1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сибирские Дикоросы

Тема в разделе "Наши увлечения", создана пользователем Вкус Леса, 11 янв 2021.

?

Вы заготавливаете дикоросы?

  1. Грибы

    6 голосов
    75,0%
  2. Ягоды

    1 голосов
    12,5%
  3. Иван Чай

    1 голосов
    12,5%
  4. Орех

    0 голосов
    0,0%
  1. Вкус Леса

    Вкус Леса Пользователь

    Регистрация:
    11.01.2021
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Заготовитель
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Вот уже много лет я задаю себе вопрос - что заставляет миллионы людей покидать большой город и выбираться за его пределы? Будь это короткая пешеходная прогулка в пригородном лесу или многодневная сложная экспедиция. Причем чем дальше и дольше; чем сложнее маршрут и ненаселённее места - тем лучше. Десятки тысяч кладоискателей ждут первых проталин что бы попытать счастье в поисках запрятанных сотни лет назад богатств, рыбаки уходят на моторах за дальние горизонты в поисках трофейных щук, охотники залазят в такие дебри, где джунгли кажутся городским сквером- а расстояния сравнимы с масштабами хорошей европейской страны. Зачем? "А за трофейным глухарем"- ответят вам они. Путешественники, туристы, фотографы, грибники, "шишкари" и ягодники - далеко не полный список скитальцев. Как то на одном ресурсе мне попалось объявление нечто вроде "Продам три килограмма окуней по себестоимости. Цена 5500 руб. Сюда входит: 40 литров бензина (2000 руб.) "На лапу врачу" за три дня больничного 1500 руб. и т.д.". Конечно, это юмор, но рациональная мысль присутствует - то бесспорно. Разъезды нынче стоят денег, причем не малых. Давно прошли те времена когда можно было припеваючи жить кладоискательством. Теплое время года проводишь в полях а зимой чистка и продажа находок, чтение книг и поиск карт, составление маршрутов и ежедневное наблюдение в окно "вон за тем сугробом". Ну когда же он наконец, падла, растает. С годами бизнес десятков людей превратился в массовое хобби сотен тысяч. А ресурс, как известно, не восполняемый. Я хорошо помню фразу, сказанную одним кладоискателем в далеком 2007 г "Монеты не грибы, Миха, заново не вырастают. Ищи пока есть". И мы искали, с удовольствием и увлечением. А ведь согласитесь, как это здорово - путешествовать, заниматься любимы делом да еще не то что бы полностью окупать поездки - а выходить в стабильный "плюс".
    Вот в охоте и рыбалке у горожан никогда не было коммерческой подоплеки. Ну или почти...Тем не менее такие экспедиции тоже отличаются основательностью подготовки. Скажите заядлому рыбаку что на Северном полюсе берет добрый окунь, и в ближайшую же пятницу он, тепло одеты с запасом продуктов и снастей, снарядит свой УАЗик или НИВУ в дорогу. В последнее время вообще стал популярен не просто "туризм", а туризм с какой то целью! "Едем ловить леопардовую щуку на озеро Варгатоо". "Летим в южный Алтай искать цветок китайского папоротника". Ну а уж "Золотых баб" и "Золото колчака" у нас где только и кто не ищет. Десятки (а может и сотни) самодеятельных экспедиций снаряжаются ежегодно.
    Какая истинная цель всей этой массы скитальцев? Помните у Обручева в "Земле Санникова": "Эх человек человек, и что тебе дома не сидится, зачем по земле идешь, Человек"? Наверно каждый ответит вам что то свое. Кто то скажет "За приключениями", другой "Убежать из большого города, где жизнь закатана в асфальт. Хоть на немного вздохнуть настоящего". Каждый ищет там, за городской чертой, что то свое. И в первую очередь - СЕБЯ.
    Есть у нас в Сибири такой отдельный вид туризма- сбор дикоросов. Слово интересное, не правда ли? Уже в самом его звучании находится смысл - это то, что "Дико растет". В широком понимании это все то, что произрастает в природе в естественных условиях без участия человека. Будь то белые грибы таежных боров, шишки дремучих кедрачей или клюква топких моховых болот. Список огромен. Стоит научиться брать это богатство у природы- и семейство уже имеет хорошее подспорье в виде витаминов и натурального продукта. Что, в век химической промышленности, является не маловажным.
    Как вы представляете себе грибника? Или ягодника? Человек с лукошком, одетый во что похуже, в старой стройотрядовской штормовке садится на первую электричку. Стереотип, правда? В Сибири есть другие грибники (ягодники, шишкари, женьшенятники- нужное вставить). Те, кто снаряжается на заготовки как в серьезную экспедицию, готовясь провести в тайге несколько недель а то и месяцев. Без преувеличения можно сказать что это настоящий ПРОМЫСЕЛ, подготовка к нему не прекращается весь год. Заранее планируются отпуска, готовится снаряжение, оборудование. Ну а как без этого, если переработать нужно будет не корзинку а каждый день сушить, варить, мариновать - сотни килограмм. Тоже своего рода приключения, "тихая охота". И, как любое другое увлечение, его нужно любить. Есть такие, для кого это занятие стало серьезным подспорьем к основной работе. Сидит так человек весь год в офисе на зарплате, смотрит в окно "вон на тот сугроб" и считает дни когда из офисной плесени НА ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ он станет настоящим хозяином, окунется в объятья тайги и, если позволит урожай, привезет домой целую годовую зарплату.
    Для себя я открыл лесные богатства достаточно давно, в 2010 г. Во время одной из экспедиций в поисках старинных сел по необъятным просторам Сибири занесло меня в край дикоросов. Нет, грибы, ягоду , шишку я видел и раньше...Но что бы СТОЛЬКО. Постепенно это превратилось в еще одно хобби. Зимними вечерами снится уют избушки и тепло кирпичной печки. С тех пор, каждый годы зов Тайги манит меня на севера. И ему не возможно оказать сопротивление.
     
    EvgeniiP, karasuk, vik-val и 5 другим нравится это.
  2. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.078
    Симпатии:
    6.077
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
  3. Вкус Леса

    Вкус Леса Пользователь

    Регистрация:
    11.01.2021
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Заготовитель
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    https://www.youtube.com/channel/UCZw4uGfWFtrWCvhm8lUdMug

    Если вам интересна тема путешествий, дикоросов, рыбалки-охоты, а так же историко-краеведческое направление то милости прошу ознакомиться и подписаться на канал Ютуб. Вас ждут таежные приключения и рецепты заготовок для "полевых условий". А так же многое другое.



     
  4. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.633
    Симпатии:
    10.196
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Миш, привет. Рад видеть!
    Спасибо за хороший очерк.
     
  5. ssemmm

    ssemmm Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    3.459
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    52
    Имя:
    Игорь
    Миша, привет !
    Подписался давно. Смотрю регулярно ! BravoBravoBravoBravoBravoBravo
     
  6. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.078
    Симпатии:
    6.077
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    О, оказывается смотрел этот канал, особо про клюкву и грибы понравилось! Интересно! Вот все теперь обдумываю, какой мне автоклав нужен - походный или на плиту(типа Малиновка), все не решусь.
    Спасибо за видео!
     
  7. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.633
    Симпатии:
    10.196
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Белорусский :)
     
  8. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Да... При таком обилии гнуса Вы, ребята, точно КРУТЫЕ ПАРНИ!
     
    Вкус Леса нравится это.
  9. Вкус Леса

    Вкус Леса Пользователь

    Регистрация:
    11.01.2021
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Заготовитель
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Лучший вариант, опробованный годами (с 2014 включительно) - автоклав от братьев-белорусов. Производят в г. Новогрудок на заводе газовой аппаратуры. Из плюсов- универсальное использование. Подходит для костра, газа. Можно и к плите приспособить. Не убиваемая конструкция. У нас три таких автоклава пыхтят в сезон (если есть урожай). Закопчённые, в саже- но все работает. Ну и конечно цена - дешевле наверное не бывает. Другие аналоги, навороченные, новомодные стоят на несколько порядков дороже. Ну и конструкция у них жидковата. "женский" вариант автоклава. Из минусов у белорусского - немного тяжеловат. Но это не страшно. Зато 21 банка 0.5 разом загружается. (в некоторые экземпляры мы запихивали 22 и 23 банки).
    Готовить можно практически ВСЕ! Тушенка из любого мяса (в банки закладывается сырой продукт. приготовление и одновременно стерилизацию осуществляет автоклав), рыбные консервы (наборы для ухи, в томатном соусе, шпроты и т.д.), грибы, овощные закуски, паштеты, заправки для борща- и многое многое другое...

    Обязательно сделаю серию видео про готовку в автоклаве. Рецепты с режимами стерилизации для каждого вида продукта.
     
    fotos и vf100 нравится это.
  10. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.633
    Симпатии:
    10.196
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    23
    Имя:
    Артем
    Миш, а как избежать срыва крышек? У других автоклавов есть прижимные круги.
     
  11. Вкус Леса

    Вкус Леса Пользователь

    Регистрация:
    11.01.2021
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Заготовитель
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Что бы не сорвало крышки после укупорки автоклава через штатный штуцер обычным насосом накачивается давление 0,1 МПа. Кроме прижимного действия на крышки банок одновременно этим действием производится опресовка- проверка герметичности автоклава. Необходимо в этом режиме выждать 10-15 Мин (обычно меньше). Если стрелка манометра остается на месте- можно отправлять на огонь. Это гораздо удобнее чем возиться с прижимными болтами.
     
    Монах нравится это.
  12. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.078
    Симпатии:
    6.077
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    Это в основном походный или для частного дома вариант. Для эл плит не очень подходит?
    И режим на пару в нем есть, или всегда весь объём греть надо?
     
  13. Вкус Леса

    Вкус Леса Пользователь

    Регистрация:
    11.01.2021
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Заготовитель
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Вроде они стал делать и под электропечь. Но лучше завести под автоклав газовую плитку с 5-10 литровым баллоном. На газу управлять и выдерживать режим проще. Про режим "на пару" не совсем понял. Если вы будите стерилизовать хотя бы одну банку - придется греть весь обьем (8 см не доливая воды до горловины).
     
    vf100 нравится это.
  14. vf100

    vf100 Заслуженный новичок Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.078
    Симпатии:
    6.077
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосиб
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    В других автоклавах и в новых белорусских пишут что можно 6 не закрывая все водой, а при литрах 3, быстрее(особенно остывает) и экономичнее, но есть приготовление по другому режиму - тут не силён, вот и думал узнать.
     
  15. Вкус Леса

    Вкус Леса Пользователь

    Регистрация:
    11.01.2021
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Заготовитель
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    Водой закрывать надо. Иначе все обуглится. Был опыт.
     
    vf100 нравится это.

Поделиться этой страницей