Вот уже много лет я задаю себе вопрос - что заставляет миллионы людей покидать большой город и выбираться за его пределы? Будь это короткая пешеходная прогулка в пригородном лесу или многодневная сложная экспедиция. Причем чем дальше и дольше; чем сложнее маршрут и ненаселённее места - тем лучше. Десятки тысяч кладоискателей ждут первых проталин что бы попытать счастье в поисках запрятанных сотни лет назад богатств, рыбаки уходят на моторах за дальние горизонты в поисках трофейных щук, охотники залазят в такие дебри, где джунгли кажутся городским сквером- а расстояния сравнимы с масштабами хорошей европейской страны. Зачем? "А за трофейным глухарем"- ответят вам они. Путешественники, туристы, фотографы, грибники, "шишкари" и ягодники - далеко не полный список скитальцев. Как то на одном ресурсе мне попалось объявление нечто вроде "Продам три килограмма окуней по себестоимости. Цена 5500 руб. Сюда входит: 40 литров бензина (2000 руб.) "На лапу врачу" за три дня больничного 1500 руб. и т.д.". Конечно, это юмор, но рациональная мысль присутствует - то бесспорно. Разъезды нынче стоят денег, причем не малых. Давно прошли те времена когда можно было припеваючи жить кладоискательством. Теплое время года проводишь в полях а зимой чистка и продажа находок, чтение книг и поиск карт, составление маршрутов и ежедневное наблюдение в окно "вон за тем сугробом". Ну когда же он наконец, падла, растает. С годами бизнес десятков людей превратился в массовое хобби сотен тысяч. А ресурс, как известно, не восполняемый. Я хорошо помню фразу, сказанную одним кладоискателем в далеком 2007 г "Монеты не грибы, Миха, заново не вырастают. Ищи пока есть". И мы искали, с удовольствием и увлечением. А ведь согласитесь, как это здорово - путешествовать, заниматься любимы делом да еще не то что бы полностью окупать поездки - а выходить в стабильный "плюс". Вот в охоте и рыбалке у горожан никогда не было коммерческой подоплеки. Ну или почти...Тем не менее такие экспедиции тоже отличаются основательностью подготовки. Скажите заядлому рыбаку что на Северном полюсе берет добрый окунь, и в ближайшую же пятницу он, тепло одеты с запасом продуктов и снастей, снарядит свой УАЗик или НИВУ в дорогу. В последнее время вообще стал популярен не просто "туризм", а туризм с какой то целью! "Едем ловить леопардовую щуку на озеро Варгатоо". "Летим в южный Алтай искать цветок китайского папоротника". Ну а уж "Золотых баб" и "Золото колчака" у нас где только и кто не ищет. Десятки (а может и сотни) самодеятельных экспедиций снаряжаются ежегодно. Какая истинная цель всей этой массы скитальцев? Помните у Обручева в "Земле Санникова": "Эх человек человек, и что тебе дома не сидится, зачем по земле идешь, Человек"? Наверно каждый ответит вам что то свое. Кто то скажет "За приключениями", другой "Убежать из большого города, где жизнь закатана в асфальт. Хоть на немного вздохнуть настоящего". Каждый ищет там, за городской чертой, что то свое. И в первую очередь - СЕБЯ. Есть у нас в Сибири такой отдельный вид туризма- сбор дикоросов. Слово интересное, не правда ли? Уже в самом его звучании находится смысл - это то, что "Дико растет". В широком понимании это все то, что произрастает в природе в естественных условиях без участия человека. Будь то белые грибы таежных боров, шишки дремучих кедрачей или клюква топких моховых болот. Список огромен. Стоит научиться брать это богатство у природы- и семейство уже имеет хорошее подспорье в виде витаминов и натурального продукта. Что, в век химической промышленности, является не маловажным. Как вы представляете себе грибника? Или ягодника? Человек с лукошком, одетый во что похуже, в старой стройотрядовской штормовке садится на первую электричку. Стереотип, правда? В Сибири есть другие грибники (ягодники, шишкари, женьшенятники- нужное вставить). Те, кто снаряжается на заготовки как в серьезную экспедицию, готовясь провести в тайге несколько недель а то и месяцев. Без преувеличения можно сказать что это настоящий ПРОМЫСЕЛ, подготовка к нему не прекращается весь год. Заранее планируются отпуска, готовится снаряжение, оборудование. Ну а как без этого, если переработать нужно будет не корзинку а каждый день сушить, варить, мариновать - сотни килограмм. Тоже своего рода приключения, "тихая охота". И, как любое другое увлечение, его нужно любить. Есть такие, для кого это занятие стало серьезным подспорьем к основной работе. Сидит так человек весь год в офисе на зарплате, смотрит в окно "вон на тот сугроб" и считает дни когда из офисной плесени НА ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ он станет настоящим хозяином, окунется в объятья тайги и, если позволит урожай, привезет домой целую годовую зарплату. Для себя я открыл лесные богатства достаточно давно, в 2010 г. Во время одной из экспедиций в поисках старинных сел по необъятным просторам Сибири занесло меня в край дикоросов. Нет, грибы, ягоду , шишку я видел и раньше...Но что бы СТОЛЬКО. Постепенно это превратилось в еще одно хобби. Зимними вечерами снится уют избушки и тепло кирпичной печки. С тех пор, каждый годы зов Тайги манит меня на севера. И ему не возможно оказать сопротивление.
https://www.youtube.com/channel/UCZw4uGfWFtrWCvhm8lUdMug Если вам интересна тема путешествий, дикоросов, рыбалки-охоты, а так же историко-краеведческое направление то милости прошу ознакомиться и подписаться на канал Ютуб. Вас ждут таежные приключения и рецепты заготовок для "полевых условий". А так же многое другое.
О, оказывается смотрел этот канал, особо про клюкву и грибы понравилось! Интересно! Вот все теперь обдумываю, какой мне автоклав нужен - походный или на плиту(типа Малиновка), все не решусь. Спасибо за видео!
Лучший вариант, опробованный годами (с 2014 включительно) - автоклав от братьев-белорусов. Производят в г. Новогрудок на заводе газовой аппаратуры. Из плюсов- универсальное использование. Подходит для костра, газа. Можно и к плите приспособить. Не убиваемая конструкция. У нас три таких автоклава пыхтят в сезон (если есть урожай). Закопчённые, в саже- но все работает. Ну и конечно цена - дешевле наверное не бывает. Другие аналоги, навороченные, новомодные стоят на несколько порядков дороже. Ну и конструкция у них жидковата. "женский" вариант автоклава. Из минусов у белорусского - немного тяжеловат. Но это не страшно. Зато 21 банка 0.5 разом загружается. (в некоторые экземпляры мы запихивали 22 и 23 банки). Готовить можно практически ВСЕ! Тушенка из любого мяса (в банки закладывается сырой продукт. приготовление и одновременно стерилизацию осуществляет автоклав), рыбные консервы (наборы для ухи, в томатном соусе, шпроты и т.д.), грибы, овощные закуски, паштеты, заправки для борща- и многое многое другое... Обязательно сделаю серию видео про готовку в автоклаве. Рецепты с режимами стерилизации для каждого вида продукта.
Что бы не сорвало крышки после укупорки автоклава через штатный штуцер обычным насосом накачивается давление 0,1 МПа. Кроме прижимного действия на крышки банок одновременно этим действием производится опресовка- проверка герметичности автоклава. Необходимо в этом режиме выждать 10-15 Мин (обычно меньше). Если стрелка манометра остается на месте- можно отправлять на огонь. Это гораздо удобнее чем возиться с прижимными болтами.
Это в основном походный или для частного дома вариант. Для эл плит не очень подходит? И режим на пару в нем есть, или всегда весь объём греть надо?
Вроде они стал делать и под электропечь. Но лучше завести под автоклав газовую плитку с 5-10 литровым баллоном. На газу управлять и выдерживать режим проще. Про режим "на пару" не совсем понял. Если вы будите стерилизовать хотя бы одну банку - придется греть весь обьем (8 см не доливая воды до горловины).
В других автоклавах и в новых белорусских пишут что можно 6 не закрывая все водой, а при литрах 3, быстрее(особенно остывает) и экономичнее, но есть приготовление по другому режиму - тут не силён, вот и думал узнать.