Мелковат предмет, но предположу что всё же кокарда с бескозырки. Был засвет подобной вещи как кокарды.
Блин там топор же, выходит что путеец, какие бескозырки. Пошёл фотографии разглядывать, найду - выложу
министерство путей сообщения. Те , что на фото обычные кокарды проводников. Эта в позолоте , скорее всего начальствующего состава....
Ну в одной руке у него топор...., а во второй..., якорь? или мне показалось? А если якорь, то какая жел. дорога?
В Министерство путей сообщений входила не только ЖД ведомство , но и флот пассажирский. От туда и якорь..
Посмотрел по Тырнету, пишут, что фуражечные кокарды у МПСниуов было намного более выпуклые... Мож петличный знак?
Т.е. 3х3,5 см примерно. Для кокарды маловато будет, я думаю, а для петличника - многовато. М.б. для нарукавного шеврона?
для начала, обсуждаемый знак НЕ КОКАРДА. кокарды чиновники РИ носили одинаковые, круглые с концентрическими кругами геральдических цветов Государственного Герба. знаки или гербы, подобные обсуждаемому, но с размером 44 мм, носили чиновники МПС на барашковой шапке 1884 года. с 1885 года, уже с размером 58 мм, носили на мерлушковой шапке чиновники МПС первых пяти классов. служащие казенных ж.д. носили на головных уборах подобные гербы с лентами с названием ж.д. были и отштампованные из одного куска металла, и раздельные, и гербы с припаянными лентами. КОКАРД им не полагалось. учащиеся ж.д. училищ носили гербы ж.д. (с лентами, с названием ж.д. при которой было училище) на концах воротников, но чуть меньшего размера и с более "вертикальным" дизайном. для интересующихся книга С. Федосеева "Железнодорожный мундир Империи".
не понял, какое фото? всех кому были указаны подобные знаки? мое фото? или фото рекомендуемой книги? ограничусь книгой, у нее на супер обложке, как раз показан подобный знак с министерского рисунка. http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1410035720
предполагал,что есть фото в полном,так сказать, обличии должностного лица с данным знаком. Дабы опознать стрелочника в лицо-)