Журнал "Омутнинский краевед"

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем ПРАПОРЪ, 21 фев 2017.

  1. ПРАПОРЪ

    ПРАПОРЪ Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    2.959
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    -Прапоръ-
    «История старой фотографии и писем»


    Работу выполнили:
    Мамаев Илья Михайлович ,
    Гоц Владислав Дмитриевич,
    учащиеся 7 «б» класса МКОУ
    СОШ№4 пгт,Песковка,Омутнинс-
    кого района,Кировской области.

    Адрес:612730 пгт.Песковка,

    ул.Ленина 81.


    Руководитель: Волоскова Е.В.


    2019 год


    С о д е р ж а н и е


    1. Введение

    2. Поиск родственников людей,изображенных на фотографии.

    3. Встреча с внучкой автора писем-Барышниковой (Чириной) Еленой Алексеевной.

    4. Информация о судьбе семьи Николая Лаврентьевича Барышникова.

    5. Заключение.

    6. Литература.


    Введение.

    Однажды в музей зашел Песковский фотограф, коллекционер и просто интересный человек – Ситчихин Сергей с небольшим ящичком,в котором лежали очень интересные вещи : газета «Нива» издания времен Первой мировой войны, две старые фотографии и несколько писем. На фотографии была изображена большая семья. В центре сидел глава семьи с детьми. По одежде и осанке можно было судить, что это семья служащего. Фотография начала двадцатого века.довоенная. Заинтересовали газета и письма. Письма написаны в 1914 году с ять ,чернила не выцвели ,хорошо читались.

    Это была переписка двух молодых людей Николая и Инны. Первое письмо было написано 16 апреля Николаем, который писал о проблемах на работе и подготовке к их свадьбе. Письмо же Инны было от 1 ноября 1914 года, где Инна очень скучает по Николаю и тревожится о нем. В ноябре уже шла Первая мировая война.

    Среди писем лежало еще одно письмо, написанное в 1952 году и адресованное Николаю Лаврентьевичу Барышникову, проживающего по тому времени в п. Песковка по улице Сюткина д №18. В данный момент этой улицы уже почти нет. В восьмидесятых годах население этой улицы было переселено в другие районы поселка, так как жилые дома прилегали к территории завода, то с экологической точки зрения район улицы был расформирован. На этой улице располагалась больница ,которую в 1980 году перенесли в новое здание, рынок ,который просто снесли.

    Старожилам вспомнилось , что по этой улице в последнее время жила только одна Барышникова- Галина Николаевна учительница русского языка и литературы с дочкой. Они получили квартиру в новом пятиэтажном доме. В данный момент Галины Николаевны уже нет в живых . дочка живет где-то на Урале. Но в Песковке живут Тяжельниковы, которые являются родственниками дочки.

    Так возникла идея - разгадать содержимое деревянного ящичка.

    Была поставлена Цель: собрать материал по истории фотографии ,найти потомков авторов писем.

    Задачи: 1. Узнать кто изображен на старой фотографии.

    2.Изучить письма ,отображающие очень старые события.

    3,Найти потомков авторов писем и проследить их судьбу в исто-

    рии нашей страны.

    Гипотеза: На фотографии изображена семья заводского служащего начала

    ХХ века.

    В августе 2018 года произошла встреча с семьей Тяжельниковых, при которой им рассказали о находке и попросили сообщить о ней Барышниковой (Чириной) Елене Алексеевне. В этом же месяце Елена Алексеевна с внучками и другими родственниками со стороны Тяжельниковых побывали в музее. Интерес к находкам и к материалам музея был большой. поэтому большого разговора не состоялось. Несколько писем Елена Алексеевна взяла себе. Познакомиться с историей семьи Барышниковых удалось через «Одноклассники» при общении с Еленой Алексеевной по интернету.

    В центре старой фотографии сидит прадед нашей героини- Барышников Лаврентий, два его сына и три дочери. Справа от Лаврентия сидит сын Николай примерно 1885 года рождения- автор переписки с девушкой. Николай уже работал счетоводом на заводе. Весной 1914 года с любимой девушкой Инной. 1890 года рождения, они собирались пожениться. У Инны Александровны Савельевой (девичья фамилия) было три сестры : Софья, Анна, Оля.

    Весной, как было намечено, состоялась многолюдная веселая свадьба , вскоре началась Первая мировая война. Николая призвали в армию.где он служил писарем при штабе. Инна же имела медицинское образование и тоже была призвана сначала в Ярский центр, затем приписана к Кременчугскому военному округу. В письме от 24 апреля 1915 года Николай пишет молодой своей жене как он скучает по ней ,просит беречь себя. и надеется, что они встретятся.

    Жизнь пощадила молодых людей, после войны они встретились. В Песковке пережили волнения Гражданской войны, Николай по-прежнему работал на заводе, Инна в больнице акушеркой. В 1918 году у них родилась дочь Галина, в 1919 году – сын Володя, в 1922 году- дочь Елена. Было трудно, голод в 1922 году, трудности, связанные с национализацией завода. В 1927 году Инна в возрасте 37 лет умирает, оставив Николаю троих маленьких детей. Было сложно без женщины и через некоторое время он засылает сватов к Елизавете Михайловне Рыловой, дочери купца. Елизавета ранее училась в Петербурге на Бестужевских курсах, но когда началась война вернулась в Песковку после третьего курса и преподавала ботанику и биологию в Песковской школе. Замуж она не хотела идти на троих маленьких детей, но ее отец сказал, что она не смеет перечить его воле и она вышла замуж за Николая Лаврентьевича. Общих детей у них не было.

    Шли года ,дети подрастали. Галина закончила Пермский пединститут по специальности учителя русского языка и литературы. Володя стал летчиком, Елена училась в Кировском пединституте. Но началась Великая Отечественная война. Николай Лаврентьевич написал заявление добровольцем на фронт, но по возрасту его не взяли. Володя охранял рубежи страны на Дальнем востоке , за что получил Орден Красной Звезды. В 1948 году его самолет разбился при выполнении задания. Семьи он создать не успел. Дочь Елена Николаевна вышла замуж за военного, некоторое время они жили на Дальнем востоке в г.Лозо, затем переехали на Украину в Мариуполь, где учительствовала в школе. Среди писем есть письмо 1943 года, адресованное Барышниковой Елене Николаевне с фронта от Тарасенкова Сергея. Кто он был для Елены - история умалчивает. Но раз оно сохранилось, значит кому-то было дорого.

    Дочь Галина тоже некоторое время жила в Лозо. Там в 1952 году у нее родилась дочка Лена- единственная внучка Николая Лаврентьевича . Из письма к отцу можно было понять, что было сложно в послевоенные годы и Галина Николаевна с дочкой возвращается в Песковку, где проработала до пенсии учителем русского языка и литературы в школе № 43.

    На фотографии 1956 года Галина Николаевна с дочкой Леной в Полтавской области в гостях у тети Сони (сестры Инны Александровны). Софья Александровна до войны работала врачем в Песковской больнице,во время войны была главным врачем госпиталя в Аргояш Челябинской области, затем вместе с госпиталем эвакуировалась в г.Гадяч Полтавской области. Вторая тетя-Ольга Александровна хорошо пела, играла на гитаре. Во время Первой мировой войны дважды переболела тифом и это отрицательно сказалось на ее здоровье.

    Николай Лаврентьевич умер 10 октября 1969 года в возрасте 84 лет.

    У Галины Николаевны подрастает дочь Елена и уезжает в г.Шадринск Курганской области. Там она заканчивает Шадринский пединститут по специальности учителя ,как и мама, русского языка и литературы. Но до пенсии проработала в редакции газеты «Шадринский рабочий». С ее слов: была интересная работа, со мной работали талантливые журналисты, литераторы, поэты, прозаики. Многим я печатала их будущие книги.

    В Шадринске родилась дочь Инна, названная в честь пробабушки, выросла и тоже закончила Шадринский пединститут по специальности русский язык и литература. Работает в Шадринской детской библиотеке. Вышла замуж за песковского паренька -Сашу Тяжельникова. У них две дочка. Старшая Даша тоже студентка высшего учебного заведения.

    Сестры Николая Лаврентьевича закончили гимназию с правом преподавания в начальной школе. Но это уже другая история.

    SAM_0196.JPG


    Вот такая получилась история одной веточки большой семьи Лаврентия Барышникова. Все герои нашего рассказа люди образованные - учителя, военные, медицинские работники. Прожили не простую жизнь в сложной истории нашей страны.

    При составлении рассказа были использованы письма и фотографии Ситчихина Сергея,воспоминания Елены Барышниковой (Чириной) , фотоархив семьи Барышниковых.
     
    Глюк, СергейЧ, FEDOT и ещё 1-му нравится это.
  2. Номад

    Номад Эксперт по китайской нумизматике Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.540
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Молодцы! Из капель - море.
     
  3. СергейЧ

    СергейЧ Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    6.967
    Симпатии:
    17.039
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    8
    Имя:
    Сергей
    . Софья Александровна до войны работала врачем в Песковской больнице,во время войны была главным врачем госпиталя в Аргояш Челябинской области

    Аргаяш ,40 км от Челябы,большая узловая ж.д.станция , район большой,люблю там копать)) Во время ГВ центр оборонительной линии белых.
     
    Глюк нравится это.

Поделиться этой страницей