1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Всякое разное о монетах и бонах.

Тема в разделе "Наши коллекции", создана пользователем Номад, 7 авг 2016.

  1. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Спорные деньги
    Как страны раздражают друг друга с помощью монет и банкнот

    upload_2016-8-7_9-33-33.png
    Банкнота номиналом 100 рублей, посвященная Крыму и Севастополю
    Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

    Наличные деньги служат не только традиционным и привычным платежным средством. Очень часто монеты и банкноты используются для выражения определенной государственной точки зрения, которая, как правило, расходится с мнением соседей и старых неприятелей. «Лента.ру» вспоминала, как страны посылают друг другу грозные сигналы с помощью денег.
    В среду, 3 августа, власти Литвы негативно отреагировали на сообщения о том, что Банк России выпускает новую серию монет. Она посвящена городам, освобожденным Советской армией от гитлеровских войск. На одной из монет изображена литовская столица Вильнюс. Политический директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас заявил, что «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации», на что в тот же день получил из ЦБ ответ, что серия приурочена к победе над фашизмом всех народов Европы и мира.
    Кроме Вильнюса на выпущенных монетах изображены Белград, Берлин, Братислава, Будапешт, Бухарест, Варшава, Вена, Киев, Кишинев, Минск, Прага, Рига и Таллин. Эстонцы, как и литовцы, уже отреагировали, выразив недовольство изображением на монете памятника Воину-освободителю.
    Чеканка монет и выпуск банкнот — дело государственное. Деньги проходят через миллионы рук и являются мощным инструментом выражения определенной точки зрения государства по вопросу значимых официальных ценностей.
    В древности и в средние века на монетах размещали портреты правителей, чтобы народ знал в лицо своих господ. Со временем в массовом обращении появились бумажные купюры, размер которых позволял развернуться творческой фантазии любого правителя.
    В XX веке количество государств, выпускающих собственные деньги, резко увеличилось. Новые правительства изображали на них все, что считалось символами национальной идентичности: от портретов поэтов и писателей до местной фауны и флоры. Нередко изображения на деньгах отражают и конфликты прошлого, что вызывает раздражение у представителей разных стран.

    Одна гора — две страны

    Знаменитая гора Арарат изображена на оборотной стороне банкноты номиналом в 50 драмов, выпущенной Центральным банком Армении в 1998 году. Арарат красовался и на купюрах в 100 турецких лир, которые находились в обращении в 1972-1986 годах.

    upload_2016-8-7_9-35-21.png
    50 армянских драмов с танцами и Араратом

    Вулканический массив с двумя вершинами стал свидетелем драматических событий, захлестнувших регион более ста лет назад. После Первой мировой войны страны-победители разделили территорию Османской империи и одобрили создание большой Армении, простиравшейся до Черного моря. Но этим планам не суждено было сбыться: в 1920 году, после очередной ожесточенной войны, в которую на конечном этапе вмешались большевики, был заключен мир, Арарат оказался под контролем Турции, а Армения потеряла значительную часть территории. Между тем изображение горы присутствует и на гербе Армении, из-за чего Турция неоднократно высказывала претензии. Для Анкары Арарат является, по всей видимости, одним из символов побед кемалистской революции и основания Турецкой Республики.
    Кроме того, в феврале 2015 года ЦБ Армении выпустил серебряную памятную монету «Столетие геноцида армян» достоинством 100 драмов. На аверсе и реверсе монеты изображены мемориалы, увековечивающие память жертв трагедии, которая, похоже, навсегда испортила отношения между странами.

    Полуостров раздора

    Смена власти в Киеве в 2014 году и присоединение Крыма к России не могли не отразиться на денежных знаках. Украина не признает результатов референдума, по итогам которого население полуострова решило войти в состав Российской Федерации. В Москве, в свою очередь, настаивают на том, что процедура воссоединения соответствовала нормам международного права.
    В 2014 году Банк России выпустил две памятные десятирублевые монеты, посвященные этому событию, с изображением контуров Крыма. В центре одного вида монет расположено рельефное изображение символа Севастополя — памятника затопленным кораблям, другого — замок Ласточкино гнездо. Выпущено по 10 миллионов монет каждого вида.

    upload_2016-8-7_9-33-34.png
    Украинская монета с Крымом, который уезжает на железнодорожных колесах

    А в самом конце 2015 года Центробанк напечатал 100-рублевую банкноту, одна сторона которой отведена Севастополю, а другая — природе и культурным памятникам Крыма. Как и на выпущенной двумя годами ранее олимпийской сторублевке, изображения на новой купюре располагаются вертикально. Тираж «крымских» банкнот составил 20 миллионов экземпляров.
    Национальный банк Украины, в свою очередь, выпустил монету в пять гривен, на аверсе которой Крым изображен над колесами железнодорожных вагонов. На монете выбита надпись: «Памяти жертв геноцида крымско-татарского народа».

    Танго со львом

    Двухсотлетний спор Великобритании и Аргентины о принадлежности Фолклендских островов (в Аргентине они называются Мальвинскими) не мог не попасть на аверсы и реверсы. Кто открыл этот архипелаг — англичане, испанцы или французы — до сих пор остается темой споров, но с 1833 года на нем утвердились первые.
    Тем не менее Аргентина считала острова своими. И если в 1960-1970-х годах Буэнос-Айрес и Лондон спорили почти бескровно, то в 1982 году разразилась настоящая война с применением атомных подводных лодок, крейсеров, авиации. С обеих сторон погибли сотни военнослужащих. Аргентина захватила территорию, но британский лев тряхнул стариной, быстро подавил сопротивление и вновь закрепил архипелаг за собой.
    Острова имеют статус заморской территории Великобритании и обладают собственной валютой — фолклендским фунтом. На реверсе монет изображен профиль королевы Елизаветы Второй.

    upload_2016-8-7_9-33-34.png
    Два песо, напоминающие аргентинцам о войне за острова

    Из-за унизительного поражения небольшой архипелаг стал для аргентинцев объектом болезненных проявлений патриотических чувств. Буэнос-Айрес не оставляет надежд на возвращение территорий и напоминает об этом своим гражданам.
    В 2007 году в память о войне Центробанк Аргентины выпустил монету из медно-никелевого сплава номиналом два песо с изображением архипелага, а в 2015 году напечатал банкноты номиналом в 50 песо, в центре которых также нарисована схематичная карта Мальвин. Оборотная сторона проникнута трагизмом — ее фоном является вид на кладбище павших аргентинских солдат и изображение крейсера «Генерал Бельграно», потопленного британской подводной лодкой. При крушении корабля погибло 323 моряка — это половина потерь Аргентины в той войне.
    Старые раны затягиваются долго. Так, в 2014 году ведущий (на тот момент) Top Gear Джереми Кларксон имел неосторожность проехаться по Аргентине на автомобиле с номерным знаком H982 FKL (1982-й — год войны, FKL — Фолкленды), и за это едва не был избит местными жителями.

    Дом Далай-ламы

    На лицевой стороне банкнот Китайской Народной Республики номиналом в 50 юаней, отпечатанных в 2005 году, традиционно красуется лик Великого кормчего — Мао Цзэдуна. На оборотной стороне размещен дворец Потала в Лхасе. Бывшая резиденция правителей Тибета — далай-лам — неслучайно оказалась на китайских денежных знаках.

    upload_2016-8-7_9-33-34.png
    Китай напоминает, кому именно принадлежит Тибет: дворец Потала
    — резиденция изгнанного Далай-ламы

    После революции 1911 года Тибет отказался подчиняться новым властям Китая и почти 40 лет фактически оставался независимым государством. В 1950 году китайские коммунисты взяли Страну Снегов под свой контроль. Еще через девять лет после неудачного антикитайского восстания Далай-лама XIV был вынужден бежать из страны.
    С этого момента и до 2011 года он возглавлял правительство Тибета в изгнании. Изображение дворца-резиденции духовных владык Тибета на юанях видится тонкой местью Пекина лидеру буддистов. Далай-лама может посмотреть на дом, где провел детство, на деньгах своих врагов.

    Тимур Халудоров
     

    Вложения:

    Dimetrion, igornk, abrakodabra и 7 другим нравится это.
  2. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Попала на деньги
    За какие заслуги женщин изображают на купюрах разных стран
    В конце апреля Минфин США сообщил, что вскоре на 20-долларовых купюрах появится Гарриет Табмен — негритянка, боровшаяся против рабства. Кроме того, Минфин США собирается посвятить 10-долларовую купюру участницам движения за предоставление женщинам избирательных прав. Женщин не так уж часто изображают на банкнотах. Обычно на деньгах красуются какие-то выдающиеся мужчины (на долларах — сплошь президенты и отцы-основатели) или какие-то объекты, символизирующие страну. Например, архитектурные сооружения. «Лента.ру» углубилась в этот вопрос и выяснила, за какие заслуги женщины попадают на деньги.

    upload_2016-8-8_13-47-14.jpeg

    10 шекелей. На этой банкноте изображена Голда Меир, занимавшая пост премьер-министра Израиля с 1969 по 1974 год. На ее долю выпало руководить страной во время войны Судного дня (1973) против коалиции арабских государств. В войне, длившейся 18 дней, победил Израиль. Сейчас в обороте находится монета в 10 шекелей.

    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    500 австрийских шиллингов 1997 года (до введения евро). Феминистка, писатель, художник, философ, музыкант Роза Майредер. Автор весомых трудов «К критике феминизма» и «Секс и культура». В 1919 году возглавила «Международную женскую лигу за мир и свободу».

    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    20 польских злотых, памятная банкнота, выпущенная в 2011-м. Французский физик польского происхождения Мария Склодовская-Кюри, лауреат Нобелевских премий по физике (1903) и химии (1911). Напомним, что полоний назван в честь Польши — именно Кюри открыла этот элемент. В Первую мировую помогала обеспечивать пункты первой помощи рентгеновскими аппаратами и потратила почти все нобелевские деньги на покупку французских военных облигаций. Единственная женщина, удостоенная двух Нобелевских премий.


    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    100 аргентинских песо с портретом Эвы Перон, купюра находится в обращении. Актриса. Начинала с рекламы мыла, затем играла в радиопостановках. В 1945 году вышла замуж за Хуана Перона — полковника, участвовавшего в военном перевороте. В 1946-м он стал президентом, а Эва — первой леди. Фактически она была вторым лицом в государстве. «Перон управляет, Эва представляет», — говорили о ней. Умерла в 1952 году в возрасте 33 лет от рака.



    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg


    500 мексиканских песо, в обороте с 2010 года. На банкноте изображена художница Фрида Кало, яркая и неординарная личность, популяризатор народной мексиканской культуры и искусства доколумбовой Америки. Разделяла коммунистические взгляды своего знаменитого мужа — художника Диего Риверы. В их доме укрывался Лев Троцкий.

    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    10 новозеландских долларов с портретом Кейт Шеппард, введены в 2015 году. Суфражистка, добивалась правовой и экономической независимости женщин. Благодаря ей в 1893 году Новая Зеландия стала первой в мире страной, заявившей о всеобщем избирательном праве. Продвигала идеи политической эмансипации женщин в Великобритании.

    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    500 сирийских фунтов с царицей Пальмиры Зенобией. Банкнота находилась в обращении с 1998 по 2013 год. В III веке Зенобия после гибели мужа объявила о независимости от Римской империи. Объединила страны Ближнего Востока и Египет. Командовала войсками и участвовала в битвах, но потерпела поражение, и ее провели через Рим в золотых цепях.


    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    50 шведских крон, выпущены в 2006 году. Одна из самых знаменитых оперных певиц XIX века Йенни Линд, «шведский соловей». Ганс Христиан Андерсен говорил: «Когда слышишь, как она поет, становишься порядочным человеком». Жертвовала на благотворительность, создала фонд поддержки школ в Швеции.

    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    500 норвежских крон 1999 года (в 2017-м в Норвегии поменяется дизайн денег: вместо портретов будут абстракции). Сигрид Унсет, писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 1928 года. В своем творчестве Унсет затрагивала психологические и философские проблемы ХХ века, обращалась к истории Норвегии. Нобелевскую премию потратила на поддержку одаренных детей, молодых писателей и школы для бедных.




    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    1000 итальянских лир (до введения евро). Мария Монтессори, врач, философ, автор знаменитой педагогической системы. Первая женщина в истории Италии, окончившая курс медицины, и одна из первых, получивших ученую степень доктора наук. Ее идеи воспитания детей уже более ста лет востребованы во всем мире.

    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    1 литовский лит (до введения евро). На этой купюре изображена Юлия Жемайте, литовская писательница. Автор комедий, монологов, очерков, фельетонов, публицистических статей. В своем творчестве она отразила события литовской жизни рубежа XIX-ХХ веков. В 1971 году ей был установлен памятник в Вильнюсе.



    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    100 рублей образца 1910 года. Печатались вплоть до 1918-го. Екатерина Великая, российская императрица. В годы ее правления к России были присоединены Крым и Северное Причерноморье, Кубанский край, часть Речи Посполитой. Коллекционировала живопись, переписывалась с французскими просветителями.

    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg

    1 доллар 1886 года. Марта Вашингтон, самая первая леди США. Сопровождала мужа, Джорджа Вашингтона, в походах во время войны за независимость, но была против его участия в президентских выборах. Первая американка, попавшая на банкноты.




    upload_2016-8-8_13-47-15.jpeg



    5000 чилийских песо 2009 года, находятся в обращении. Габриэла Мистраль, поэтесса, феминистка, лауреат Нобелевской премии 1945 года по литературе. Настоящее имя — Лусила Годой Алькайяга. Псевдоним взяла в честь провансальского поэта Фредерика Мистраля. Участвовала в работе Лиги Наций и ООН. В ее честь назван кратер на Меркурии.
    upload_2016-8-8_13-48-17.png


    50 шотландских фунтов, выпущены банком «Клайдсдейл» в 2009 году. Так же, как и фунт стерлингов, являются законным средством платежа на территории Великобритании. На этой купюре изображена Элси Мод Инглисс — знаменитый врач, борец за права женщин в Шотландии. В 1894 году открыла в Эдинбурге родильный дом для бедных. В годы Первой мировой собирала средства для госпиталей. Шотландские сестры милосердия работали, в том числе, и в России.
     

    Вложения:

    vf100, igornk, abrakodabra и 9 другим нравится это.
  3. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.493
    Симпатии:
    31.681
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    У нас наверное скоро госпожу Васильеву увековечат на банкноте...
     
  4. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
  5. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Не, скорее г-жу Наибулину...
     
  6. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Молодую Пугачеву, с нотами арлекино... .
     
  7. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    4/08/16

    upload_2016-8-10_6-54-47.png
    Фото: Ancient Lithuanian Coin. Vytis

    Откуда в русском языке появилось слово «деньги»?

    Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями.

    От иранских торговцев и путешественников, у которых тогда в ходу были серебряные монеты под названием «тенгэ» (ср.-перс. dāng «монета»), или от татаро-монголов, чуть позже надолго завоевавших территорию нынешней России.

    Причём источником этого корня в тюркских языках, к которым относится и монголо-татарское наречие, могли стать три разные вещи. Во-первых, верховное небесное божество тюрко-монгольского пантеона — Тенгри. Во-вторых, денежный сбор с торговых сделок — тамга (изначально «клеймо», «печать»). Оттуда же, кстати, вышла и наша таможня.

    И в-третьих, тюркская монета тäнгä, название которой с помощью суффикса образовалось от слова «тäн», обозначающего белку. В данном случае можно провести аналогию с древнерусским словом «куна» (куница), которым называли 1/22 гривны. Здесь отражается функционирование пушнины в роли денег на ранних стадиях развития общества.
     
    ПРАПОРЪ, fotos, илан и 2 другим нравится это.
  8. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Думаю, на свое ИМХО, что третий вариант наиболее правильный.
     
  9. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Вспомнил старый мультик:
    "Тяжел мой груз, велик арбуз! Но в нем таньга, мои таньга!" (с):D
     
  10. zyklon

    zyklon Черный плащ

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    7.519
    Симпатии:
    10.988
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    как то однобоко.....
    так на ровенских карбованцах
    присутствуют аж две крестьянки и девочка.......
    т.е три боны....
     
  11. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ НАЗВАНИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ МОНЕТ?

    АБАЗ – иранская серебряная монета, широко распространенная в XVI-XVII веках в странах Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Получила свое название по имени иранского шаха Аббаса I (1587-1628) при котором начался ее выпуск.
    АЛТЫН – старинная русская денежно-счетная единица. Термин произошел от татарского слова алты – шесть, так как первоначально алтын равнялся шести деньгам.
    БАЛЬБОА - денежная единица Панамы. Названа в честь конкистадора, первооткрывателя Тихого океана Васко Нуньеса де Бальбоа.
    БАН – от румынского слова «ban» - «монета», разменная монета в Румынии и Молдавии.
    БОЛИВАР - денежная единица Венесуэлы, и, ранее, Уругвая. Названа в честь борца за независимость стран Латинской Америки Симона Боливара.
    ГЕЛЛЕР - название разнообразных европейских монет, а так же современной разменной монеты Чехии. Немецкое слово Heller или Haller – название пфеннига, чеканившегося изначально в городе Хале, предположительно уже с середины XII века.
    ГИНЕЯ – британская золотая монета, выпуск которой начался в 1663 году из золота, добываемого в африканской колонии Гвинея (Guinea), откуда и название монеты.
    ГРИВЕННИК - русское название монеты, достоинством 10 копеек с 1701 года. Название гривенник восходит к древнерусской денежной единице гривне. Обозначение номинала словом гривенник (иногда гривна) ставилось на монеты с начала их выпуска при Петре I (1689-1725). При Павле I (1796-1801) на монетах стали употреблять обозначение номинала «10 копеек».
    ГРИВНА – весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских стран, название современной денежной единицы Украины. Название происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на загривке) и использовали в качестве примитивных денег.
    ГРОШ – широко распространенный в Европе тип монет, современная разменная монета Польши и Австрии. Название – славянский вариант немецкого названия грошен.
    ГРОШЕН – название немецкой монеты, происходит от латинского denariusgrossus – толстый (крупный) денарий.
    ГУЛЬДЕН – название немецких и голландских монет и современной денежной единицы Нидерландов. Слово gulden буквально значит золотой.
    ГЯПИК – от слова «копейка», разменная монета в Азербайджане.
    ДЕНАРИЙ – старинная серебряная римская монета, послужившая основой для создания разнообразных типов монет в Европе и на Ближнем Востоке. Название происходит от стоимости монет в 10 ассов (по-латыни denarius – десятерик).
    ДИНАР (ДЕНАР) – название денежных единиц многих стран мира, в основном Арабского Востока. Название восходит к римскому денарию.
    ДИРАМ – разменная монета в Таджикистане, от греческого «драхма» («горсть»).
    ДРАМ – Денежная единица в Армении, Нагорном Карабахе, от греческого «драхма».
    ДИРХАМ (ДИРХЕМ) – название монет и денежных единиц, в основном в арабских странах. Название восходит к греческой драхме.
    ДОЛЛАР – денежная единица США и многих других стран мира. Название происходит от талера. Поскольку вес первых американских долларов был приравнен к мексиканскому песо, для обозначения доллара, так же как и для обозначения песо, применяется символ «$».
    ДОНГ – название определенного типа монет в Юго-Восточной Азии, а так же денежная единица современного Вьетнама. Название восходит к надписям на первых монетах «Thongbun» - «полноценная ходячая монета».
    ДРАХМА – название монет в Греции, начиная с античных времен, а так же название современной денежной единицы Греции. Происходит от греческого слова «драхма» - «горсть» и восходит к временам, когда на территории Греции деньгами служили металлические прутки – оболы, горсть которых из 6 штук и составляла драхму.
    ЕФИМОК – русское название талеров. Возникло как сокращение от полного названия монеты Йоахимсталер, только в отличии от Западной Европы была отброшена конечная часть слова. Возможно, название не сформировалось непосредственно в России, а было заимствовано у поляков.
    ЗЛОТЫЙ – денежная единица Польши. По-польски zloty – золотой.
    КАРБОВАНЕЦ – украинское название рубля. Термин возник в XVIII веке, когда в России начали чеканку рублевой монеты с насечками (карбами) на гурту.
    КЕТСАЛ (Ь) – денежная единица Гватемалы, названная в честь одноименной легендарной длиннохвостой тропической птицы quetzal.
    КЛИПА – название любой монеты не круглой формы. Происходит от шведского слова «klippe» - «обрезать ножницами».
    КОПЕЙКА – русское название разменной монеты, чеканившейся с XVI века по настоящее время. Название связано с тем, что основным сюжетом лицевой стороны монеты было изображение всадника с копьем.
    КРЕЙЦЕР – название типа немецких и австрийских монет, чеканившихся с XIII века. Название происходит от немецкого слова «kreuz» - «крест», основного мотива изображения первых выпусков этой монеты.
    КРОНА – название многих средневековых монет и современных денежных единиц. Название происходит от изображения на монете королевской короны.
    КУНА – денежная единица в Древней Руси и у некоторых других славянских народов, современная денежная единица Хорватии. Название происходит от того, что эта единица примерно соответствовала по стоимости шкурке куницы – одного из самых распространенных товарных предметов того времени. Слово «куна» почти до XIII века сохранялось в славянских языках в значении «деньги».
    ЛАРИ - денежная единица в Грузии, от грузинского слова, обозначающего «запач», «имущество».
    ЛАТ – денежная единица Латвии, от названия страны.
    ЛЕК – денежная единица Албании. Есть теория, что название «лек» происходит от сокращения имени Александра Македонского, изображенного на первых монетах.
    ЛЕПТА - название мелкой разменной монеты в Греции. Сегодня 100 лепта = 1 драхме. Название производно от дравнегреческого слова «лепта», множественного числа от «лептос» - «легкий».
    ЛИВР - денежно-счетная единица во Франции IX-XVIII веков. Название происходит от латинского слова «libra» - «фунт».
    ЛИТ – денежная единица Литвы, от названия страны.
    ЛУМА – разменная монета в Армении.
    МАНАТ – денежная единица в Азербайджане, Туркменистане производное от русского слова «монета»
    РУБЛЬ – вероятно от слова «рубить». В древности рублями называли части серебряного слитка, отрубленные от него.
    САНТИМ – от латинского «centum» («сто»); 1/100 часть.
    СОМ – от тюркского слова, обозначающего «чистый» («чистое золото»).
    СОМОНИ – денежная единица Таджикистана, в честь основателя первого таджикского государства (саманидского) государства Исмаила Сомони.
    СУМ – от тюркского слова, обозначающего «чистый».
    ТЕНГЕ – от тюркского слова, обозначающего «равенство», «весы». Либо от русского слова «деньги».
    ТЕТРИ – денежная единица в Грузии, от грузинского слова «серебро».
    ТИЙИН (ТИЫН, ТЫЙЫН) – от тюркского слова «белка».
    ЦЕНТ – от латинского слова «centum» («сто»); 1/100 часть.
     
    fotos, илан, vik-val и ещё 1-му нравится это.
  12. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Почему рубль целковый?

    Целковый — это целиковый

    upload_2016-8-10_21-41-25.png
    Копия рубля 1654 года

    Слово «рубль» известно с конца XIII века. Но сначала под ним понимали не денежный знак, а счетную единицу. «Начетный рубль» представлял собой бумажный сверток с россыпью мелких монет общей стоимостью один рубль. Целковый рубль (то есть целиковый, в виде единой монеты) появился лишь в XVII веке при Алексее Михайловиче. Однако таких монет выпустили немного, и свертки имели хождение вплоть до денежной реформы Петра I, когда целковая рублевая монета окончательно утвердилась в обращении.

     
    khimik7, ПРАПОРЪ, fotos и 3 другим нравится это.
  13. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Вот берут меня сомнения на счет Геллера.
    Мне кажется, что, как и "доллар", данное название (с учетом искажения произношения) происходит от "талера".
    Опять же ИМХО.
     
  14. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    В 1484 года на тирольском монетном дворе в городе Халле (Тироль) начинается чеканка крупной серебряной монеты первоначально называвшаяся гульденгрошеном. В условиях быстро развивающейся торговли популярность такой монеты растет и ее начинают чеканить во многих городах Европы. Одним из крупных центров производства монеты стал чешский город Иоахимсталь. С середины XVI в. за этими монетами закрепилось название "иоахимсталер" , позже просто талер. Вы правы, от "талер" производно "доллар". Интересно, что в России прижилась первая часть названия монеты - "иаохимс" в транскрипции "ефимок". Геллер, первоначально - "пфенниг", появился значительно раньше. Впервые упоминается в документах начала XIII века и его производство начинается в Галле (Швабия).
     
    Greybeardy, fotos, илан и ещё 1-му нравится это.
  15. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Антисоветский рубль
    К 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции в СССР задумали выпустить юбилейный рубль. В 1977 году (ага, ты правильно посчитал дату) юбилейные деньги были еще в диковинку: до этого отчеканили всего четыре выпуска нестандартных рублей. 1 ноября в «Известиях» опубликовали фотографии новинки. Однако наступило 7 ноября, 8-е, 9-е... Обещанная монета так и не появилась в обращении. Как ни осаждали нумизматы сберегательные кассы, им отвечали, что юбилейных рублей нет. Прошел почти месяц, прежде чем долгожданная монета наконец поступила в оборот. Особенно внимательные собиратели заметили, что ее дизайн несколько отличался от заявленного. Но никаких объяснений от Государственного монетного двора не последовало. Только спустя много лет работники Госбанка проговорились журналистам, как было дело.

    upload_2016-8-11_23-14-8.jpeg

    Сразу после публикации фотографий нового рубля в «Известиях» телефоны на Лубянке накалились от звонков бдительных граждан, которые сообщали, что готовится масштабная провокация агентов сионизма. Негодяи сумели проникнуть в Госбанк: на фотографиях юбилейного рубля рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида! Ужасный знак бдительные граждане разглядели в изображении атома, который символизировал достижения советской науки.

    Последовало разбирательство в Политбюро. Крамольные рубли, уже разосланные по местным отделениям Сбербанка, спешно возвратили и уничтожили. На втором варианте юбилейной монеты «сионистский» атом лития с тремя электронами заменили на атом бериллия с четырьмя. Он безопасен, так как напоминает традиционно русский кукиш.

    Самое интересное состоит в том, что не так давно настоящий «сионистский» рубль был продан частному коллекционеру за несколько тысяч долларов. Его владелец утверждал, что обнаружил эту монету в обороте. Вероятно, часть крамольных рублей по ошибке все-таки попала в обращение. Кто знает, в каких копилках они сейчас находятся... Может, такой рубль лежит и в твоей детской коллекции на шкафу?
     
    vf100, khimik7, fotos и 3 другим нравится это.
  16. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    15 классных фактов о деньгах, купюрах и монетах
    Фактрум приглашает вас погрузиться в мир денег — мелких монеток и крупных купюр.
    Ведь как известно — без денег никуда!

    - Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема — мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой —прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт.

    upload_2016-8-12_20-56-26.jpeg
    - Существовали не только круглые монеты. В 18 веке был создан медный рубль, имевший квадратную форму. Каждая сторона его была почти по 20 сантиметров. А вес этой монеты составлял более полутора килограммов.

    - Ещё несколько веков назад ни в одном государстве основная денежная единица не равнялась 100 монетам. Первой в мире децимализацию провела Россия — в 1704 году рубль был приравнен к 100 копейкам.

    - Самой популярной банкнотой в мире является банкнота достоинством в 500 евро. Из-за этого в прошлом году пришлось увеличить почти в 2 раза выпуск купюры в 500 евро.

    - Банкнота в 100000 $ образца 1934 года является самой крупной выпущенной банкнотой. Она не получила широкого распространения и использовалась для различных операций между банками.

    - Мы привыкли, что деньги бывают только металлические и бумажные. Но изначально деньги имели совершенно другую форму. Так в Бирме до 20 века в качестве денег использовались соль и плиточный чай, в Мексике — мешочки какао-бобов. Также деньгами в разных странах были: табак, сушеная рыба, зерна риса, кукуруза.

    - Статистика: Более 92% россиян хранят деньги дома в наличной валюте.В среднем, каждая российская семья держит дома 860 долларов США. При этом 77% семей беспокоятся о сохранности своих наличных сбережений, ведь по статистике в России каждые 3,5 минуты происходит квартирная кража.

    upload_2016-8-12_20-56-26.jpeg

    - Книга рекордов России утверждает, что наша отечественная «сторублевка», на которой изображен Большой театр, самая сексуальная купюра в мире!

    - Лидером среди миниатюрных денег в России является давно вышедшая из обращения полуденьга, соответствовавшая четверти копейки и весившая менее 0,2 грамма.

    - Английский футболист Айвор Бродис до сих пор остаётся самым молодым играющим тренером в истории чемпионатов Англии. В 1946, когда он возглавил клуб Карлайл Юнайтед, ему было 23 года. А через 3 года он продал сам себя в клуб Сандерленд за 18 тысяч фунтов — очень серьёзную по тем временам трансферную сумму.

    - Только в октябре 2010 года Германия завершила выплату репараций за Первую Мировую войну, наложенных на неё согласно условиям Версальского договора.

    - Самые ходовые долларовые купюры в США — 1 и 20 долларов, а в остальных странах — 100 долларов.

    upload_2016-8-12_20-56-26.jpeg

    - В 1999 году Румыния выпустила в обращение полимерную банкноту, достоинством в 2000 лей, посвященную солнечному затмению 1999 года. На банкноте изображена карта Румынии с указанием мест, где затмение было 100-процентным. На данный момент банкноты из полимерного пластика выпущены в обращение в Австралии, Бразилии, Брунее, Западном Самоа, Малайзии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Румынии, Таиланде.

    - В 1949 году Фрэнк X. Макнамара отправился поужинать со своими друзьями. При нем не оказалось достаточно наличных денег, чтобы заплатить по счету. Это очень сильно расстроило Фрэнка, и он поклялся себе, что подобного с ним больше не произойдет. Благодаря этому случаю Франку пришла в голову идея создания одной универсальной кредитной карты. Так появился Diners Club.
     
    vf100, ПРАПОРЪ, fotos и 4 другим нравится это.
  17. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    К слову о купюре 500 евро:
    https://rg.ru/2016/05/01/evropejskij-centrobank-nachal-izymat-kupiury-v-500-evro.html
     
  18. егерь

    егерь Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самарово. Остяко-Вогульский национальный округ.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    КОНСТАНТИН
    Читал что самая крупная банкнота была отпечатана в 1946 в Венгрии с номиналом в сто миллионов пенге
    http://collect-online.ru/product/59710/
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2016
  19. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Думаю тут речь идет не о номинале банкноты (по этому поводу можно и Зимбабвийские доллары вспомнить), а по её "стоимости".
     
  20. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    upload_2016-8-18_21-12-41.png

    Что вы не знали о денежных купюрах
    Мы каждый день контактируем с денежными купюрами. Они способны поднимать нам настроение, вселять чувство уверенности. Во многом потому, что мы о них очень немного знаем.

    Сколько живут банкноты
    Средний срок жизни российских купюр колеблется в районе 2-2,5 лет. «Долгожителем» является 5-ти тысячная банкнота, которая находится в обращении более 4 лет. 1000-рублевая купюра способна продержаться до 3 лет, а 100-рублевая выходит из оборота уже через пару лет. В среднем за год одна купюра среднего номинала успевает побывать как минимум в 200 бумажниках.
    Надо отметить, что американские доллары живут значительно дольше: например, средний срок жизни 50-100-долларовых купюр равняется 9 годам. Это вовсе не значит, что американская валюта печатается на более качественной бумаге, а граждане России более беспечно обращаются с деньгами. Просто в США банкноты с таким номиналом используются в ежедневном обращении достаточно редко. Американцы предпочитают оплачивать покупки свыше 100 долларов кредитными картами.

    Кто "живет" на деньгах
    Несколько лет назад ученые Оксфордского университета протестировали образцы валют европейских стран на предмет содержания микробов. Выяснилось, что в среднестатистическая европейская купюра содержит более 26 тысяч бактерий. "Рекордсменом" стала датская крона, на которой "проживает" порядка 40 тысяч бактерий. Респектабельный швейцарский франк дал убежище 32 тысячам, а российский рубль - 30 тысячам.
    Любопытно, что самыми "неурбанизированными" оказались купюры евро (11 тысяч), норвежских крон (11,7 тысяч) и британских фунтов стерлингов (18 тысяч). "Стерильность" единой европейской валюты можно объяснить тем, что евро обрабатываются специальным составом, который препятствует размножению микробов.
    Самой же "густонаселенной" банкнотой в мире признана китайская "бумажка" в 100 юаней - здесь "живет" в среднем более 180 000 бактерий.
    Микробиологи находят на купюрах кишечные палочки, плесень, стафилококки, возбудителей туберкулеза, тифа, венерических заболеваний и т.д. Правда, ученые утверждают, что злотворные бактерии, содержащиеся на банкнотах, не способны привести к заболеваниям, и рекомендуют в целях профилактики просто чаще мыть руки.
    Не так давно швейцарские ученые из Женевского вирусного центра пришли к выводу, что вирус гриппа, попавший на купюру, при комнатной температуре около 14 дней способен сохранять свои поражающие свойства.

    Чем пахнут деньги
    Научные исследования американских ученых показали, что более 90% долларов, обращающихся в США имеют следы кокаина. Наркотическое вещество попадает на купюры либо во время сделки наркоторговцев, когда пересчитываются банкноты непосредственно рядом с порошком, либо во время употребления кокаина через свернутую в трубку банкноту. После того, как такие банкноты попадают в оборот они "делятся" наркотиками с другими купюрами в счетных аппаратах в банках. В среднем содержание наркотика в американской банкноте не превышает 0.006 микрограмма. Больше всего кокаина содержат 50-долларовые и 100-долларовые купюры. Банковский служащий, который занимается пересчетом больших сумм денег в плохо проветриваемом хранилище, запросто может получить положительный результат теста на содержание наркотиков в крови. Согласно исследованиям, американские доллары самые "наркосодержащие" в мире. Немногим от них отстают канадские доллары: порядка 80% купюр этой валюты содержат наркотические вещества. Самой же "непорочной" денежной единицей оказалась японская йена: согласно тестированию, только 12% банкнот "Страны восходящего солнца" содержат следы наркотиков.

    Сколько весит миллион
    1 миллион долларов 100-долларовыми банкнотами весит около 10 кг. 1 млн рублей 5000 купюрами - чуть больше 200 гр. 1 млн евро 500 купюрами - порядка 2 кг. Американцы считают, что чем больше весит миллион, тем меньше коррупции в стране. Во многом с этим связан тот факт, что 100 долларовая купюра до сих пор самая большая по номиналу банкнота в США.

    Как умирают деньги
    Каждый год Центральный Банк России выводит из обращения по причине износа от 3 до 5 тысяч тонн купюр. В СССР вышедшие из оборота деньги просто сжигали. От такой технологии утилизации пришлось отказаться по экологическим соображениям - в атмосферу вместе с дымом поступают все вредные вещества, которые затем попадали в растения и воду. Сегодня купюры с помощью специального оборудования измельчают на мелкие кусочки шириной не более одного-двух миллиметров. Затем эта масса прессуется в брикеты весом 1 килограмм и отправляется либо на специальные свалки, либо перерабатывающие цеха, где из "бывших" денег делают строительные материалы. В других странах отношение к "денежной материи" не менее практичное, например, в одних странах из переработанных банкнот делают удобрения, в других - уличные урны, в третьих - туалетную бумагу и даже могильные памятники.
     
    ПРАПОРЪ, Greybeardy, fotos и 2 другим нравится это.
  21. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Сокровища в монете.
    Интересная история связана с пятифранковыми монетами которые в 1804 году Наполеон I выпустил в обращение. Монеты обладали большими размерами и порядочным весом. Население, разумеется, предпочитало не пользоваться ими, и монеты залеживались в банках. Чтобы поправить создавшееся положение, Наполеон объявил, что по его приказу в одну из пятифранковых монет вложен чек на 5 миллионов франков, дающий право его владельцу получить вышеуказанную сумму в любом государственном банке. Вскоре все пятифранковики оказались в обращении. Начался азартный поиск монеты с сокровищем. Но, увы, чек на пять миллионов, подписанный императором, так и не был предъявлен в банк. Зародилось сомнение в существование драгоценной монеты. Официальный ответ гласит: «Наполеону надо верить». А монета до сих пор не найдена.
     
    Vadim2961, Монах и vik-val нравится это.
  22. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    От вампума до «итакского часа»
    Частные деньги возникли из-за дефицита монеты, сегодня их функция — обслуживать децентрализованную жизнь

    upload_2016-8-21_18-50-52.jpeg
    Изображение: Corbis

    Частные деньги возникли не от хорошей жизни: с ними экспериментировали первые американские колонисты и выбирающиеся из Великой депрессии компании. В конце ХХ века их функция изменилась — негосударственные эмиссионные центры призваны теперь исполнять социальные функции.

    В XVII веке Америка интересовала Британскую корону исключительно в качестве источника ресурсов: табака, леса, шкур животных и многого другого. Из империи в Новый мир поступали товары, необходимые, чтобы колонисты работали. Предполагалось, что поселенцы станут покупать их за деньги в магазине, но тут возникала проблема: монет у них в достаточном количестве, так, чтобы на всех хватило, не было.

    Решение проблемы оказалось простым, но, чтобы прийти к нему, ушло несколько лет: колонисты начали использовать «валюту» местных жителей. У индейцев, обитавших неподалеку от белых, были свои деньги уже на протяжении нескольких веков. Их, правда, никто не чеканил и на них не были изображены профили европейских политических деятелей. Они состояли из кусочков раковин моллюсков, которых туземцы употребляли в пищу.

    Эти кусочки нанизывались на нить. В момент совершения сделки такие бусы развязывали, бусины пересчитывали и собирали из них новое ожерелье. Часто делали целые пояса, а также прочие приспособления, которые хозяин носил на себе, таким образом демонстрируя свое богатство или отношение к какому-либо племени.

    Несмотря на то что раковины можно найти только на берегу океана, торговали с помощью вампума (так назывались бусины) и на существенном отдалении от него, в глубине материка. Например, племя ирокезов умудрилось собрать самую крупную из известных коллекций подобных бус, обитая не в прибрежных областях. Изготавливали вампум только некоторые племена, а сделки с помощью него заключали практически все.

    Присоединились к этой негосударственной денежной системе и колонисты. Очень скоро слово «моллюск» (clam) стало для них буквально аналогом слова «деньги». Вампум восполнил дефицит монет на американском рынке. Люди даже брали займы в ожерельях из ракушек — например, губернатор Нового Амстердама (сейчас — Нью-Йорк) однажды занял крупную сумму вампума в одном англо-американском банке.

    Туземные бусы стали официальной валютой Новой Англии на период от 1637 до 1661 года. Корона решила, что безобразие с ракушками пора заканчивать, и запретила хождение вампума, попутно начав поставки в Америку достаточного количества монет. Однако туземная валюта не сдавалась еще долго — случаи ее использования встречались вплоть до XX века.

    Вампум представляет собой так называемые частные деньги в чистом виде. Их не выпускало государство, и они являлись универсальным эквивалентом стоимости товаров или услуг. Поселенцы стали использовать такие деньги вынужденно, из-за дефицита привычной валюты. Тем не менее функцию свою они выполняли.

    upload_2016-8-21_18-50-52.jpeg

    Вожди шести индейских племен демонстрируют свои вампум-пояса, Канада, 1871 год. Фото: H. Hale / Wikipedia

    Сейчас частные деньги рассматриваются не только и не столько как нечто, чем можно заменить «настоящие» государственные. Локальные негосударственные валюты, по мнению многих экономистов, могут способствовать оздоровлению рынка, поднимая экономику в местности, где они циркулируют. Такие деньги позволяют «привязать» население к торговым точкам, функционирующим в ней, помогая им составлять конкуренцию магазинам крупных корпораций.

    Дикий Запад
    Сначала надо определиться, а что вообще стоит называть негосударственными деньгами? Приведенный выше пример показывает, что их необязательно печатать: достаточно какому-то конкретному товару стать универсальным эквивалентом стоимости других товаров во время бартерных операций. С другой стороны, по-настоящему частные деньги выпускаются индивидуумами или компаниями, объединениями. Цель их существования — предоставлять преимущество перед деньгами государственными.

    Подобные валютные системы неоднократно возникали на протяжении существования человеческой цивилизации. Например, далеко не все американские колонисты решали проблему отсутствия банков и денег с помощью вампума. Многие поселения выпускали свои деньги — как на бумаге, так и в виде металлических монет.

    Американские лесозаготовочные и горнодобывающие компании, находившиеся вдали от цивилизации, использовали собственную валюту, чтобы продлить кредитные обязательства перед своими сотрудниками (проще говоря, не платить «настоящих», государственных, денег). Отовариваться ими предлагалось в специальных магазинах, которыми владела та же компания.
     
    abrakodabra, ПРАПОРЪ, Greybeardy и ещё 1-му нравится это.
  23. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Великая депрессия
    Мировой экономический кризис, начавшийся с обвала американских фондовых рынков в 1929 году, запомнился для современников как настоящая катастрофа. Жуткое падение промышленного производства, обнищание среднего класса, миллионы безработных, снижение рождаемости — такие условия стали благоприятной средой для появления огромного количества заменителей государственных валют.

    На руках у людей было мало денег, и они не стремились их тратить в условиях нестабильности, что вносило свой вклад в дальнейшее падение экономики. Казалось бы, ситуация безвыходная, но там, где государство оказывается бессильным, людям свойственно самоорганизовываться. К 1933 году в США насчитывалось более 400 «скрипов» — видов частных денег. Их названия зависели обычно от местности, в которой они выпускались, а также от того, кто их выпускал. В ходу были «чеки процветания», «предналоговые банкноты», «сертификаты восстановления».

    Одним из самых известных, хотя и не очень успешных, был «сертификат восстановления» (Recovery Certificate), выпускавшийся владельцем американской газеты The Caslow Weekly Уинфилдом Кеслоу. Этими сертификатами он расплачивался со своими сотрудниками. Уникальность их заключалась в том, что они были самоликвидирующимися. Предполагалось, что при транзакции на обратную сторону каждого из них будут клеить двухцентовую марку, и, когда таких марок наберется 54, сертификат выйдет из обращения.

    upload_2016-8-21_21-0-0.jpeg
    Сертификаты Уинфилда Кеслоу. Фото: Heritage Auctions

    Увы, такой «налог с продаж» не дал в конечном итоге этой валюте распространиться, причем недоверие представителей бизнеса к ней вызывали действия самого Кеслоу. Сертификат, стоимость которого равнялась одному доллару, был дороже федеральной валюты (не будем забывать про необходимость наклеить двухцентовую марку) безо всякой причины. Последней каплей стало то, что издатель The Caslow Weekly сам отказался принимать выпущенные им же деньги в качестве оплаты рекламного места в газете. Несмотря на то что сертификаты должны были самоликвидироваться, Кеслоу умудрился заполонить ими местный рынок — всего их выпустили на сумму около миллиона долларов.

    Подобную схему выпуска скрипов использовала и Независимая ассоциация розничных торговцев города Эванстон (штат Иллинойс), но, в отличие от издателя The Caslow Weekly, их деньги имели успех. В ходе транзакции на обратную сторону банкноты также было необходимо приклеить двухцентовую марку. В этом налоге имелся смысл: скрип был предназначен для покупки товаров только в магазинах ассоциации, и продавцы фактически платили налог на привлечение покупателей. Несмотря на то что маржа падала, оборот и прибыль повышались.

    Этот же факт привел к тому, что валюту ассоциации начали активно использовать местные жители для сделок между собой. Ведь они были уверены в ее ценности, точно знали, что с помощью денег ассоциации можно отовариваться в определенных точках. Обывателям, в отличие от владельцев этих магазинов, не нужно было клеить марки на скрип. Достаточно было просто обменять его на нужную вещь или услугу.
     
    Greybeardy, ПРАПОРЪ, Монах и ещё 1-му нравится это.
  24. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Когда денег нет
    Насыщенность советской экономики деньгами была всегда очень низкой. При наполнении ее денежной массой с полок пропали бы последние товары. Собственно, именно это и случилось во время перестройки — денежная масса к 1991 году составила 73 процента от ВВП, а малого бизнеса и развитого потребительского сектора не было.

    В начале 90-х насыщение экономики деньгами снизилось до мизерных цифр (9,8-19 процентов ВВП), что, разумеется, привело к настоящему расцвету выпуска региональных и частных денежных единиц. Егор Гайдар, будучи вице-премьером правительства России, подписал в 1992 году циркуляр, практический стимулирующий выпуск регионами своих денег. Толковать его положения можно было достаточно широко, потому документ сочли, в том числе, и разрешением на выпуск частной валюты.

    Помимо известных многим денег субъектов федерации — уральских франков, «немцовок» и прочих — всевозможными чеками, талонами и расчетными билетами пытались расплатиться с работниками владельцы предприятий. У Сузунского свинокомбината были чеки-«свинобаксы», Киселевская обувная фабрика выдавала сотрудникам зарплату в «степашках» (назывались они так потому, что директора фабрики звали Степан Крехов), талоны Караконской угольной шахты в Белово называли «хряповки», поскольку у директора шахты была фамилия Хряп.

    На знаменитом рок-концерте, прошедшем на Тушинском аэродроме в сентябре 1991 года, имел место забавный случай: в условиях жесточайшей инфляции роль денег стали исполнять «баксы Ангуса» — бумажки, похожие на доллары, но с лицом Ангуса Янга, гитариста группы AC/DC, которые кидали в толпу во время концерта. За них в течение короткого времени можно было купить, скажем, напитки, притом стоимость одного «ангусбакса» превышала стоимость одного рубля.

    Эти времена ушли в прошлое — надо полагать, до следующего большого кризиса, призрак которого всегда выглядывает из-за плеча «обыденного, небольшого», того, что мы переживаем сейчас.
     
    ПРАПОРЪ, vik-val и Монах нравится это.
  25. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    «Итакские часы» и диснеевские доллары

    Судьбу «сертификата восстановления» разделили многие частные валюты того времени, однако эта глава в истории денег как нельзя лучше показала, что локальные валюты ничуть не вредят экономике регионов, будучи приспособленными под нужды стимулирования спроса на товары и услуги местного бизнеса. Именно эта их функция — борьба с крупными корпорациями и помощь региональному предпринимателю — становится основной в посткризисное время.

    upload_2016-8-22_17-26-30.jpeg

    Майкл Линтон. Фото: openmoney.org

    Одна из самых интересных локальных денежных систем называется LETS. Она родилась в начале 1980-х годов и существует по сей день, а придумали ее Майкл Линтон и Дэвид Уэстон. Смысл заключается в том, что эта сетевая структура позволяет организовать бартерные отношения между индивидуумами на основе системы учета транзакций.

    В ее основе лежат баллы — условная валюта, привязанная по ценности к валюте государства, в котором проживает пользователь. Заработать баллы можно, например, поработав в саду одного из участников программы, а потратить, скажем, в парикмахерской, участвующей в LETS, или отовариться в соответствующем магазине. Впрочем, так или иначе, «деньги» (чаще всего виртуальные, но иногда встречаются и бумажные, а также металлические или пластмассовые фишки) в каждой из локальных программ получали свои имена, причем зачастую достаточно странные: летучие мыши, клювы, бобины, куколи и креды.

    Сама местная организация является, по сути, лишь арбитром в спорах между пользователями и информационным сервисом. Желающие вступить в нее платят небольшой взнос за открытие счета и описывают товары и услуги, которые они предоставляют или ищут. Эта информация вносится в общий список — раньше такие списки печатались и раздавались участникам, теперь же, конечно, их публикуют в онлайне. Транзакции записывает бухгалтер, списывая баллы со счета одного человека и внося их на счет другого.

    Изначально в программах LETS участвовали энтузиасты, честные люди, которым все новое было чрезвычайно интересно, однако по мере их разрастания системе начали угрожать индивидуумы, только покупавшие и ничего не продававшие. Не будем забывать, что эта система является бартерной и сами по себе баллы не имеют ценности. Балловая система нужна, чтобы человек, желающий обменяться с другим человеком товаром или услугой, не искал ровно то, что ему нужно. По сути, с покупателя берется долговое обязательство, исчисляемое в баллах, которое он должен отработать или отдать, и если только брать и ничего не отдавать, то системе грозит банкротство.

    Решалась проблема просто: численность членов каждой программы LETS не превышала 200 человек, чтобы такое сообщество было легче контролировать. Это правило также исключало и вторую трудность — необходимость существования большой бухгалтерии.

    Обе сложности смог обойти Пол Гловер, американский активист из города Итака. В 1991 году он создал более гибкую бартерную систему, основанную на частных бумажных деньгах под названием «Итакский час». На них красовался девиз In Ithaca We Trust («Мы верим в Итаку» — отсылка к девизу, напечатанному на американских долларах, «Мы верим в Бога»), и они выпускались в пяти деноминациях: от 1/8 часа до 2 часов.

    upload_2016-8-22_17-26-30.jpeg
    Фото: basekamp.com
    Почему час? Ценность одного «Итакского часа» составляла 10 долларов США, то есть средней почасовой оплате труда в городе в 1991 году. Бартерная система, придуманная Гловером, функционировала очень похоже на LETS с одной лишь важной разницей: людям не нужно было обращаться к бухгалтеру, чтобы он запротоколировал факт сделки. Для этого достаточно было обменять необходимое количество «Итакских часов» на товар или услугу.

    Можно возразить, что данный принцип ничем не отличается от функционирования федеральной денежной системы. Тем не менее это не так. Определенное количество «Итакских часов» выпускается, когда к системе подключается новый участник. Помимо этого, небольшой объем «часов» производится для итакских некоммерческих организаций и на покрытие издержек самой системы.

    К 2001 году система привлекла более тысячи участников и с помощью нее были совершены транзакции примерно на два миллиона долларов. Опыт Гловера использовали во многих других американских городах — к концу 90-х в стране существовало около 85 подобных инициатив. Программы были развернуты, в том числе, в Канаде и других англоговорящих странах, а также в Японии и Италии.

    По сравнению с LETS у «Итакских часов» было явное преимущество: отсутствие необходимости протоколировать все транзакции и невозможность накопления долговых обязательств, так как сделки обеспечиваются местной валютой. Конечно, есть и недостатки. Некоторые участники могли накопить излишний объем денег, что уменьшало ликвидность системы. Другие спекулировали «часами», что также дестабилизировало ее. Наконец, очень сложно было следить за ростом денежной массы.

    И LETS, и «Итакские часы» оказывали и продолжают оказывать положительное влияние на экономику сообществ, в которых имели хождение. Прежде всего они предоставляли возможность частным лицам, не располагающим достаточным количеством государственной валюты, совершать сделки. Это также сказывалось и на развитии местного мелкого бизнеса.

    Вышеперечисленные программы являются системами обмена товарами и услугами общего плана, но есть и более специализированные. Так, в Японии существует множество общественных инициатив, в рамках которых волонтеры, помогающие старикам и инвалидам, получают так называемые билеты за заботу — вознаграждение за определенное количество проведенных с недееспособными гражданами часов.

    Интересно, что разная деятельность в рамках этих здравоохранительных программ оценивается неодинаково. Например, еда, поданная между 9 и 17 часами, имеет меньший кредитный рейтинг, чем поданная в другое время, а помощь по дому и поход в магазин стоит дешевле, чем уход за телом недееспособного человека. На «билеты за заботу» нельзя купить ничего, кроме заботы — волонтеры отдают их своим родственникам и знакомым, нуждающимся в помощи. Статистика говорит об удачном применении таких систем: с момента их появления в 1991 году количество добровольцев, помогающих старикам и инвалидам, существенно увеличилось.

    Что касается обычных скрипов, выпускаемых компаниями, то они продолжают существовать вне зависимости от кризиса. Ими, правда, не платят зарплату — с помощью них на территории, принадлежащей этим фирмам, можно покупать товары или услуги. Ярким примером такой валюты является диснеевский доллар, имеющий хождение на территории Диснейлендов, круизных кораблей и магазинов компании.

    upload_2016-8-22_17-26-30.jpeg
    Изображение: isneyDollars.net

    На лицевой стороне диснеевского доллара красуются Микки Маус, Минни Маус, Дональд Дак, Гуффи, Плуто или какие-либо достопримечательности из парков фирмы. Их можно реализовать в диснеевских магазинах, также они имеют хождение на частном диснеевском острове, расположенном в Карибском бассейне. Почему клиенты покупают эти скрипы? Потому что, особенно для ребенка, очень занимательно расплачиваться банкнотами с изображением любимых мультперсонажей. К тому же существуют специальные серии диснеевских долларов, предоставляющие клиенту систему бонусов.

    Смерть физических денег

    Так или иначе, но эра физических денег близится к своему закату. Платежи через электронные системы автоматически учитываются, и это эффективно размывает само понятие денег как чего-то сакрального. Безналичные деньги, не имеющие физического представления, психологически намного легче тратить.

    На просторах интернета возникают и новые негосударственные деньги, представляющие собой настоящую проблему для государства. Скажем, переводы, совершенные в децентрализованной валюте Bitcoin, хотя и учитываются в общей цепочке, совершенно анонимны, из-за чего она в последнее время стала излюбленным инструментом для торговцев всякого рода запрещенного товара. Конечно, биткойны очень сильно отличаются от стандартной частной валюты, так как эта система не имеет центра эмиссии и распределенно контролирует выпуск новых денег, добываемых на мощных компьютерах за счет выполнения ресурсоемких задач.

    upload_2016-8-22_17-26-30.jpeg
    Монеты bitcoin. Фото: Karen Bleier / AFP

    Но в сети существует и множество вполне стандартных частных валют. Авиакомпании активно раздают бонусы за мили полета, энергетические компании выписывают баллы за использованные киловатт-часы, а крупные интернет-компании, например Facebook или Yandex, выпускают собственные деньги. Люди активно пользуются ими, ведь они, как и многие их физические аналоги, достаются им условно бесплатно. С другой стороны, таким образом осуществляется привлечение клиентов к сервисам и товарам участников программы.

    Казалось бы, в виртуальном мире ничего не поменялось по сравнению с миром реальным. Тем не менее интернет практически невозможно контролировать, и, кто знает, может быть, скоро частные и децентрализованные виртуальные валюты будут не просто предоставлять своим пользователям преимущество по сравнению с «настоящими» деньгами, но и составят государству настоящую конкуренцию на этом поле.
    Михаил Карпов
     
    abrakodabra, ПРАПОРЪ, Greybeardy и 2 другим нравится это.
  26. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    К слову, в РФ недавно разрешили оборот "биткоэнов".
     
  27. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Георгий Мурзин​

    ЗООСАД НА МОНЕТАХ

    Древние монеты приходят к нам из разных кладов. Известны колодезные клады, которые находятся в колодцах или источниках. Мы бросаем монеты в воду, в надежде побывать еще раз в местах, которые нам запомнились; а в античные времена в ходу был обычай бросать монеты, надеясь на исцеление от болезни, или в знак благодарности за излечение.
    Клад – это всегда сюрприз. В 1965 году в венгерском городе Дебрецене были обнаружены 273 серебряные римские монеты. Но это был не клад, а подобранная нумизматическая коллекция, которая прошла через многие столетия, чтобы рассказать о благородной страсти древнего коллекционера и стать частью экспозиции городского музея. В селе Койнаре в Болгарии был найден старинный глиняный сосуд с двумястами монетами, отчеканенными в Риме в течении трех столетий – начиная со II века до нашей эры. В кладе не было одинаковых монет, это тоже оказалась коллекция, владелец которой жил на окраине Римской империи во времена ее расцвета; в своем увлечении монетами этот нумизмат опередил ученых на полтора тысячелетия.
    Монеты – объективные свидетели истории. По ним можно судить о могуществе государства, об его экономическом состоянии, о его богатстве, сражениях и войнах, которые оно вело, об архитектуре, о почитаемых божествах, орудиях труда и оружии, костюмах…
    И, конечно, - о фауне. Монеты с изображениями животных представляют особый интерес. Их немало!
    На греческих и римских монетах часто изображается Афродита приезде в биге или квадриге – в паре или четверке лошадей, запряженных в колесницу. Итак, первое животное, появившееся на реверсе монет, - это лошадь.
    Артемида, тоже дочь Зевса в римском культе приравненная к Диане, - богиня охоты, владычица зверей. Сопровождающий ее олень – еще одно животное, изображение которого появилось на монетах в античные времена.
    В селе Орловке Одесской области в 1967 году был найден редчайший клад монет, выпущенных в VI-IV веках до нашей эры в греческом городе Кизике. Этот город был единственным из греческих городов, где чеканились монеты из электра – природного сплава золота и серебра из реки Пактола, так называемые кизикины. Гербом города был тунец – это третье животное на древних монетах.
    Однажды грузинский школьник на берегу Черного моря около Сухуми нашел хорошо сохранившуюся золотую монету, на одной стороне которой была изображена богиня войны Афина, на другой – богиня победы Нике. На монете сохранилась надпись – имя царя Филиппа Македонского, а также знак змеи. Вот и четвертое животное в нашем обзоре.
    На древних монетах можно увидеть орла. Этот символ богов и светской власти изображался на монетах Египетского царства и Рима, на греческих монетах ( в частности, на серебряной дидрахме Олимпии, 360 г.до н.э.). На римских монетах рядом с изображениями Ромула и Рема – кормящая их волчица. Афинские серебряные монеты с конца VI в.до н.э. имеют постоянное изображение совы на оборотной стороне. В VII-IV веках до н.э. на статерах города Фокеи появляется тюлень. На милетских статерах VII-V веков до н.э. мы видим голову льва; лев изображен также на серебряной драхме Мессалии (около 350 г до н.э.). Не серебряных монетах Эгины – изображение сухопутной черепахи – эмблемы этого города. На монетах города Эфеса изображалась медоносная пчела. Дельфин – персонаж древнегреческой мифологии – также встречается на греческих монетах.
    В последние века время от времени появляются отдельные монеты, героями которых были животные. В XVIII-XIX веках выпускались охотничьи монеты на территории будущей Германии с изображение сцен охоты и ее трофеев – оленей, медведей, зайцев, птиц. В России в XVIII веке была выпущена целая медная сери с двумя соболями – так называемые сибирские монеты. В СССР в 1922 году 2-й Государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрикой в Петрограде штамповались металлические боны с изображением лося: из красной меди – знаки в 5 руб. и 5 коп., из латуни – 3 руб., из алюминия – 1 рубль. Затем были выпущены алюминиевые боны достоинством в 1, 2 и 3 копейки. Но за все это время выпуск монет с изображением животных носил эпизодический характер и был скорее исключением, чем правилом.
    Наиболее богато в монетах представлен животный мир Африки. На втором месте стоит Американский континент. Затем следует Европа, четвертое и пятое места делят между собой Азия с Австралией и Океанией.9
    Самое крупное животное на суше – африканский слон. Он изображен на монетах Либерии достоинством 1 и 5 центов 1960 года, на монетах Бельгийского Конго – 1 и 2 франка 1946 года. На никелевой монете Малави 20 тамбала 1971 года представлена слониха со слоненком. На монетах Сомали из красной бронзы в 1,5 и 10 чентезимо изображена голова слона; на самой крупной монете из этой серии слон выглядит величаво, зная себе цену, смотрит спокойно, добродушно и миролюбиво, хотя и с заметной укоризной, адресованной потенциальным охотникам на слонов.
    Совсем не миролюбиво смотрят на нас крокодилы, и для этого есть причина: человек охотится за их шкурой и вкусным мясом. На монете Гамбии 1 даласи 1971 года изображен африканский узкорылый крокодил. К тому же роду относится и новогвинейский крокодил на монете Папуа-Новая Гвинея 1 кина 1976 года. Есть крокодилы на монетах Ямайки 5 центов 1984 года. На одном никелевом песо 1981 года Кубы, на пятицентовике 1979 года Кирибати.
    Обширно представлены антилопы. На монете Эфиопии 10 центов 1976 года из желтой бронзы изображена горная ньяла, несущая большие рога – одна из наиболее редких и малоизученных антилоп. Монета Джибути 2 франка 1977 года (алюминий) представляет коровьих антилоп – топи. На двух центовике красной бронзы Южноафриканской республики представлена еще одна из коровьих антилоп – голубой гну. Это довольно странное творение природы – большая тяжелая голова на сильной короткой шее, с причудливо изогнутыми рогами, похожими на рога африканского буйвола в миниатюре, густо опушенный, похожий издали на лошадиный, хвост, косматая грива на горле, на лбу и на зашейке (можно подумать, что творец создавал это животное по остаточному принципу). Совсем не случайно великий комбинатор из романа Ильфа и Петрова Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей назвал автомобиль, созданный из старья любителем-механиком Адамом Казимировичем Козлевичем, «Антилопа-Гну».
    На никелевой монете Ботсваны 10 тхебе 1976 года изображен капский орикс, отличающийся массой до 200 кг и длинными, до 120 сантиметров, рогами прямыми, точно шпага. Рогами орикс может убить даже льва. Аддакс – представитель подсемейства саблерогих антилоп. Напоминает орикса, но стройнее и мельче. В беге уступает верблюдам, лошадям и собакам кочевых жителей пустыни, поэтому охота является причиной катастрофического сокращения его численности. Эта антилопа красуется на многих монетах: 100 франков 1972 года Конго, 5 и 25 франков 1972 года Камеруна.
    Тростниковые козлы – на монетах Замбии; песчаная газель – на многочисленных монетах Того, катара и Дубай, Объединенных Арабских Эмиратов, Французской Западной Африки. Спрингбок (прыгун) , некрупная газель – на монетах ЮАР. Самая замечательная особенность спригбока – обширная продольная складка на спине, покрытая изнутри ослепительно белым мехом. Завидев опасность, спрингбок начинает подпрыгивать на месте, отталкиваясь одновременно всеми ногами, без видимых усилий, словно резиновый мяч. Во время прыжков животное собирает все копыта в одну точку, края кожной складки расходятся, и белый мех начинает сверкать, предупреждая стадо об опасности. Раньше спринги мигрировали: в некоторых местах достигали моря, пили соленую воду и погибали. Горы трупов громоздились тогда вдоль берега сплошным валом на протяжении более 50 километров. На монете Южноафриканской Республики достоинством 1 ранд 1977 года спрингбог запечатлен в прыжке.
    Интересны для коллекционеров монеты Ирландии, где большое внимание, даже уважение, уделено домашним животным: домашняя свинья с поросятами, курица ведет цыплят, бык выставил рога… Желанные объекты любителей охоты – заяц-беляк, вальдшнеп – тоже отражены на реверсах. Еще охотничья тема – ирландский волкодав на монете в 6 пенсов 1968 года, ирландская лошадь – на монете в полкроны 1955 года и на 20-пенсовике 1986 года. На никелевых монетах 1 флорин 1966 года и 10 пенсов 1973 года – изображение семги. Это не ностальгия по деликатесу: Ирландия внесла огромный вклад в защиту своих рек от загрязнения, и атлантический лосось стал заходить теперь даже в реки соседней Великобритании, в Темзу, куда десятилетиями не заходил из-за высокой загрязненности.
    Можно много рассказывать о животном мире Австралии. На монетах большого формата из красной бронзы достоинством ½ и 1 пенни 1950/60 годов большой рыжий кенгуру – это животное можно считать «визиткой» Австралии. Целое стадо кенгуру изображено на одном долларе 1989 года. Из ближних и дальних родственников австралийского прыгуна стоит назвать сумчатого летягу из группы летающих опоссумов, населяющих эвкалиптовые леса всей Восточной Австралии, - изображение одноцентовика 1966 года.
    На животных не только смотришь и любуешься; встретив незнакомый вид, непременно захочешь о нем узнать. Вот на монете 2 цента 1966 года замерла плащеносная ящерица. Своим названием она обязана охватывающему ее шею ярко раскрашенному воротнику, или плащу. В случае опасности воротник мгновенно развертывается, как зонтик, до 15 сантиметров в диаметре, одновременно широко раскрывается оскаленная фыркающая пасть. Даже собаки не решаются схватить такую ящерицу.
    Дарам моря посвящена серия монет Исландии. Каракатица красуется на монете 10 эйре 1981 года, она имеет чернильную железу, секрет которой выбрасывает в виде «черной бомбы», похожей по форме на саму каракатицу, чем дезориентирует врага: «бомба», кроме того, еще и взрывается, образуя дымовую завесу. 50 эйре 1981 года несет на себе лангуста, способного издавать громкие звуки, - рыбы при этом пугаются и теряют добычу, которая достается лангусту.
    Значительную дань морской тематике отдают монеты Сейшельских островов. На алюминиевой монете 1 цент 1976 года замер абудефдуф – яркая рыбка тропических морей, обычно летящая стрелой среди коралловых рифов. Монета 6 центов 1976 года запечатлела трехполосового луциана – рифового окуня. Многие луциановые могут вызывать отравления, называемые сигуатерой (поражается нервная система). Крупное отравление произошло с британскими солдатами в 1748 году, когда они хотели захватить остров Маврикий. Полторы тысячи солдат вышли из строя, и план захвата острова сорвался.
    Ряд оригинальных монет привнесли в коллекции нумизматов Фолклендские острова. На однопенсовике 1985 года стоят два субантарктических пингвина; на двухпенсовике из красной бронзы пролетает большой магелланов гусь; на никелевой монете 5 пенсов 1974 года в стремительном полете запечатлен красавец альбатрос.
    Достойным комплектом отмечен животный мир Танзании. На 10-лепестковой монете 10 центов 1981 года мы видим бегущую бурчеллиеву зебру, истребленную еще в 1910 году. На 20-центовике представлен африканский страус, поражающий своей величиной. Высота его 270 сантиметров, масса – 70-90 килограммов. Страусов можно видеть в стаде с зебрами и антилопами; обладая необыкновенной силой зрения, они служат для них как бы сторожами. На серебряном диске монеты в 25 шиллингов 1974 года скачут три жирафа. На монете-гиганте диаметром 42 миллиметра достоинством 50 шиллингов 1974 года демонстрирует свои рога черный африканский носорог – один из пяти видов, сохранившихся до нашего времени (описано уже 20 исчезнувших видов).
    На монетах Новой Зеландии много птиц. На 1 пенни 1952 года среди тропических зарослей разместился новозеландский туй – главный опылитель эвкалиптов. На флорине 1965 года показывает свой длинный клюв необычная птица киви, численность ее стремительно уменьшается, главным образом, из-за завезенных в страну врагов киви – кошек, собак, ласок; птица находится под охраной. На монете в 6 пенсов 1965 года изображена гуйя – певчая лесная птица. Став жертвой коллекционеров, гуйя в начале нынешнего века была полностью истреблена и осталась в памяти как священная птица аборигенов Новой Зеландии – маори. Туатара, или гаттерия – единственный, сохранившийся лишь на нескольких мелких островах Новой Зеландии представитель клювоголовых пресмыкающихся, изображена на монете 5 центов 1969 года.
    Перечень экзотических животных продолжает Папуа – Новая Гвинея: кускус, изображенный на никелевой монете 10 тойя 1975 года – сумчатое животное, похожее на обезьян. На монете 20 тойя 1975 года замер казуар мурук – большая нелетающая птица, которая имее еще более недоразвитые верхние конечности, чем у страусов и нанду.
    На индонезийской монете 50 рупий 1971 года представлена большая райская птица. Во время тока собирается сразу 20-30 самцов и демонстрируют красоту своего оперения. Первым европейцем, узнавшем о существовании райских птиц, был Магеллан.
    Небольшое государство Белиз представляет вернисаж из шести экзотических птиц: вилохвостый коршун, шилохвостая мухоловка размером с воробья, длиннохвостый колибри, момот – родственник известного нам зимородка, великолепный фрегат, красный ара – один из более чем 300 видов попугаев, перья которого использовались индейцами как украшения и для оперения стрел.
    В Малави отчеканены три монеты с изображением птиц. На 1 тамбала 1971 года кукарекает петух. На монете 2 тамбала того же года восседает райская вдовушка,получившая свое название за скромный коричнево-черный наряд в негнездовый период. На никелевом кружочке 5 тамбала стоит рыжая цапля.
    Причудливые обычаи птиц и связанные с ними легенды демонстрируют монеты Ботсваны. На монете 5 тхебе 1981 года изображен красноклювый токо, представитель птиц-носорогов; когда приходит время кладки яиц, самка замуровывает себя на шесть недель в дупле, отсается лишь небольшая щель для передачи корма от самца; птенцы также сидят замурованными, пока не обретут способность к полету. На никелевой монете 50 тхебе 1976 года представлен орлан-крикун, являющийся украшением африканских рек и озер. За километр слышны его крики, про них говорят: «Голос Африки».
    Слона, как говорится, мы уже заметили. Не остался незамеченным, конечно, и царь зверей – лев. И вот его «портрет» на фоне горы Килиманджаро он изображен на никелевом шиллинге Восточной Африки 1952 года. Эта же композиция повторяется на 50-центовой монете 1956 года. В разное время лев изображался на монетах Албании, Мали, Парагвая и Эфиопии (в последнем случае сразу на пяти номиналах).
    Леопард изображен на монете Заира 10 сенжи 1967 (алюминий). На золотом диске диаметром 35 миллиметров отчеканены 1500 шиллингов Танзании 1974 года с изображением гепарда. Гепард – самый быстрый зверь, но лишь на короткой дистанции; укрощенные гепарды в свое время использовались для охоты на антилоп, охотничьи гепарды были известны еще в Киевской Руси. На монете Гайаны 5 центов 1967 года (желтая бронза) – ягуар. А вот изображение кугуара, или пумы – это уже монеты США, Уругвая и Аргентины; она хорошо бегает по горным склонам, лазает по деревьям, плавает. Рысь представлена на серебряной монете Польши достоинстовм 100 злотых 1979 года. Лесной кот украшает крупные монеты Венгрии – 100 форинтов (никель) и 200 форинтов (серебро) 1985 года. И, наконец, обыкновенная домашняя кошка, но местной породы – на монетах острова Мэн.
    Не обойдены вниманием нумизматов домашние животные и домашний скот. Родоначальником крупного рогатого скота был бык тур, уничтоженный к 1627 году. До этого он водился по всей Европе, в Северной Африке, в Малой Азии и на Кавказе. Обладал большой силой, диким и злым нравом. Охотиться на него было опасно, о чем свидетельствуют записки князя Владимира Мономаха. Был одомашнен в 8-6 тысячелетии до нашей эры. Быки и коровы (иногда с телятами) изображены на монетах очень многих стран.
    На большом алюминиевом кружке отчеканена монета Коморских островов 5 франков 1984 года с изображением латимерии – единственного современного представителя кистеперых рыб. Впервые была поймана в 1938 году, к настоящему времени выловлено всего лишь несколько десятков экземпляров. Эта находка представляет большой интерес, так как ранее кистеперые считались вымершими.
    Нужно замолвить слово и о безмолвных. На монетах Ганы и Гвинеи изображены раковины каури, в древности у многих народов она сама употреблялась как разменная монета, в том числе и на Руси в XII-XIV веках. На никелевой монете Сейшельских островов достоинством 1 рупия 1976 года изображена большая морская улитка тритон, имеющая немалые заслуги перед Сейшельскими островами. 55 из 92 островов этого архипелага являются коралловыми. В 1960 году крупная морская звезда акантастер («терновая корона») в условиях необычно бурного размножения напала на острова, так как питалась живыми кораллами, и звезды пожрали огромное их количество, оставив после себя почти полностью мертвые подводные скалы. Спасли острова тритоны, так как только они могут пожирать «терновую корону», имеющую диаметр до 50 сантиметров.
    Комодосский варан изображен на золотой монете Индонезии 100 000 рупий 1974 года (одна из многочисленных монет из драгоценного металла, доступная лишь богатым зарубежным коллекционерам). Орангутан представлен также Индонезией на огромном серебряном диске диаметром 42 миллиметра 1974 года с номиналом 5000 рупий. Звездчатый летрин показан в стремительном движении на небольшой монете Объединенных Арабских Эмиратов 5 филсов 1973 года (красная бронза). Чрезвычайно яркая и разнообразная окраска с резко контрастными цветами позволяет этим рыбам хорошо скрываться в пестром мире подводных джунглей (поэтому летрина часто называют «Мата Харри» - по имени легендарной австро-венгерской шпионки периода первой мировой войны).
    Есть ли где знакомый нам бурый медведь? Да на монете Андорры в два динера 1984 года, на серебряной монете Польши 100 злотых 1983 года.
    Рог изобилия природы еще не опустел. На этом можно завершить наше калейдоскопическое путешествие по саваннам Африки, пампасам Америки, джунглям Амазонки, северным лесам Скандинавии. Мы увидели огромный и разнообразный мир животных – такой фантастический и богатый. Знакомство с ним должно вселить надежду на то, что этот мир будет сохранен для потомков на нашей прекрасной планете.
     
    abrakodabra, ПРАПОРЪ, Greybeardy и ещё 1-му нравится это.
  28. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    На английских монетах с изображением Чарлза II король смотрит вправо. Властвовавший перед ним Кромвель изображался на монетах смотрящим влево. Чарлз II приказал повернуть свое изображение в другую сторону, чтобы показать презрение к Кромвелю. С тех пор и пошла традиция: на монетах голова царствующего короля смотрит в сторону обратную той, в которую смотрел его предшественник. Традиция соблюдается и поныне. «Наука и жизнь», 1967.

    Специалисты британского монетного двора в Перте установили, что за девяносто лет существования этого заведения стены покрылись более чем 1000 унциями /около 30 килограммов/ золота в виде испарений. Штукатурку предполагается подвергнуть специальной обработке для извлечения ценного металла.
    "Сов. Россия", 1988г, №281.

    В Англии предложен новый способ производства монет: не чеканить их, а рубить из стальной ленты и наносить изображение гальванически. Как показал опыт, новые монеты более долговечны, а стоимость их изготовления в четыре раза дешевле. «Советская Россия», 1984.24.03

    ПИРАТ И МОРЕПЛАВАТЕЛЬ.
    Я обратил внимание на то, что на английских монетах достоинством в полпенни, поступивших в обращение в 1937 году, выбит парусный корабль старинной конструкции. Изображение этого же корабля появилось на монетах Англии 1953 года и на 25-центовых монетах британских владений в Карибском море 1955 года. Название судна не указано, однако, в ряде зарубежных каталогов сообщается, что это «Золотая лань» («Goldenhind») – знаменитый парусник, на котором англичанин Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное плавание. В 1577 году его экспедиция из пяти кораблей отправилась в открытый океан с цельюзахвата испанских судов и нападения на испанские колониальные владения в Южной Америке. Поход был очень трудным, и от эскадры осталась лишь «Золотая лань», которая прошла Магелланов пролив и очутилась в Тихом океане. В 1578 году Дрейк дошел до северной Калифорнии и назвал открытую им землю Новым Альбионом, присоединив ее к владениям королевы Елизаветы I. От Нового Альбиона «Золотая лань» двинулась на запад через Тихий океан и в ноябре 1579 года подошла к острову Ява. Отсюда был взят курс на мыс Доброй Надежды и далее в Англию. Путешествие Френсиса Дрейка завершилось в 1580 году. Королева лично приветствовала смелого мореплавателя. За успехи в борьбе с испанцами и привезенные сокровища Елизавета I наградила его дворянским званием. Удача сопутствовала Дрейку и в последующих морских походах. В 1587 году корабли «железного пирата» (так его называли) совершили дерзкий налет на Кадис, где находилась часть испанского флота. Тогда англичанами было уничтожено более 30 судов противника. Спустя год Дрейк отличился в сражении с Непобедимой Армадой, в результате была сломлена морская мощь Испании. Скончался вице-адмирал Фрэнсис Дрейк в 1596 году во время очередной пиратской экспедиции в Вест-Индию. Минасян Л.Филателия СССР, 1990. № 4.

    МОНЕТЫ ОСТРОВА ЛАНДИ.
    Небольшой остров Ланди находится у берегов Великобритании. Когда-то его купил лондонский бизнесмен Мартин Колес Харман за 25 тысяч долларов. В 1929 году Харман отчеканил 50 000 монет острова Ланди со своим портретом. Однако суд Англии оштрафовал его, а монеты по приговору подлежали уничтожению. Однако предприимчивый делец нашел возможность обойти решение суда. Монеты с изображением Хармана находятся в обращении и в наши дни. Американский журнал «Нумизматист» за 1965 год поместил рисунки монет, выпущены на острове Ланди с датой 1965 года. Монеты сделаны из мельхиора с гладким гуртом, на лицевой стороне -портрет Хармана, дата «1965» и надпись по окружности: «Мартин Колес Харман». На оборотной – изображение птицы и надпись: «половина паффина», «один паффин» и «Ланди». Какое номинальное значение имеет выдуманная Харманом единица «паффин» - неизвестно. Вероятно, все зависит от конъюнктуры спроса на эти «монеты». Паффины, по-видимому, имеют обращение на острове Ланди. Их охотно приобретают туристы, что приносит немалый «монетный доход» дельцу Харману. Н. Стратонович. Филателия СССР, 1968. № 8.
     
    ПРАПОРЪ и Greybeardy нравится это.
  29. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    upload_2016-8-25_22-19-30.png

    Что на самом деле означает слово «деньги»?
    Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни.

    В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешественников, у которых тогда в ходу были серебряные монеты под названием «тенгэ» (ср.-перс. dāng «монета»), или от татаро-монголов, чуть позже надолго завоевавших территорию нынешней России. Причём, источником этого корня в тюркских языках, к которым относится и монголо-татарское наречие, могли стать три разные вещи.

    Во-первых, верховное небесное божество тюрко-монгольского пантеона — Тенгри. Во-вторых, денежный сбор с торговых сделок — тамга (изначально «клеймо», «печать»). Оттуда же, кстати, вышла и наша таможня. И в-третьих, тюркская монета тäнгä, название которой с помощью суффикса образовалось от слова «тäн», обозначающего белку. В данном случае можно провести аналогию с древнерусским словом «куна» (куница), которым называли 1/22 гривны. Здесь отражается функционирование пушнины в роли денег на ранних стадиях развития общества.
     
    ПРАПОРЪ и Greybeardy нравится это.
  30. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Остров морского бога.

    Не на каждой карте можно отыскать этот маленький клочок земли в Ирландском море. Длиною около 48 и шириною 16 километров. Сейчас здесь живет примерно 56 тысяч человек. Первые переселенцы с континента – кельты – назвали новую родину Манна – гористым островом. Высоких гор там, правда, нет, но остров холмист, а берега скалисты, между холмами расположены заболоченные равнины и пустоши. Были там когда-то густые дубовые и буковые леса, водилась разнообразная живность, но извел все человек, и сейчас остров гол, а из животного мира остались многочисленные лягушки и кролики, попавшие, как говорят, на остров с корабля, потерпевшего крушение у его берегов.
    Однако есть на острове животное уникальное, нигде более в мире не встречающееся – бесхвостый кот. Его приручили и живет он в домах на положении наших мурок и Васек. Вывоз бесхвостых кошек за рубеж строжайше запрещен.
    Основным занятием островитян является овцеводство и молочное животноводство, но главная статья бюджета – туризм. Административно-политическое положение острова весьма своеобразно: по конституции он не является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, не является он ни доминионом, ни колонией. Тем не менее он принадлежит британской короне, а вот на правах чего, на этот вопрос сами островитяне ответить затрудняются.
    В 1668 году местный купец Джон Муррей ввел монетную систему на острове. Привозной монеты не хватало, особенно мелочи. С тех пор собственная монета чеканится с перерывами по сей день. Тираж монет обычно превышает его потребности, но мелочи не хватает - многочисленные туристы увозят монетки в качестве сувениров. Начиная с 1970 года, на острове стали выпускать монету специально для коллекционеров.
    У острова есть свой герб – три бегущие ноги, и флаг – красное полотнище с гербом посередине. Есть свой гимн и своя конституция. По выражению самих островитян, отношения их с правительством Великобритании и, в частности, с правительством тори, более чем прохладное. Этот факт, а возможно, и то, что остров не является ни колонией, ни доминионом, ни частью королевства, позволило Тинвальдскому парламенту ослушаться приказа Маргарет Тетчер, премьера Великобритании, объявившей вслед за США бойкот Московской олимпиаде, и выпустить три монеты достоинством в одну крону, посвященных Олимпиаде-80. В эту олимпийскую серию вошла также монета, посвященная зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде.
    Тираж олимпийских монет невелик – 12 тысяч экземпляров каждой, но популярность их превзошла всякие ожидания. Через два дня после их выпуска в обращение они исчезли и сейчас являются большой редкостью и предметом мечты многих коллекционеров.

    И.Викторов, «Уральский следопыт», 1984, №9.
     
    vik-val нравится это.
  31. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    С. Мануков
    Подрывная купюра
    Как фальшивые деньги помогли выиграть войну

    upload_2016-8-28_14-19-11.png
    Гражданская война в Соединенных Штатах закончилась победой Севера. Сейчас мало кто из американцев знает, что победить мятежников северянам помог торговец из Филадельфии, сумевший в одиночку подорвать финансовую систему конфедератов.

    В поселке Сан-Патрисио на западе Техаса живет меньше тысячи человек, однако это название известно теперь всей Америке. Помощники шерифа Сан-Патрисио ищут 19-летнего Ричарда Родригеса, задержанного за угон автомобиля. В конце июля он внес назначенный судом залог в размере $1300, вышел на волю и исчез. Новость о Родригесе опубликовало множество американских СМИ, потому что залог он внес фальшивыми стодолларовыми банкнотами.

    Некондиция
    Подделка денег стара, как сами деньги. Неудивительно, что фальшивомонетничество считают второй по древности профессией на планете. Первые фальшивые деньги появились в Лидии, государстве на западе Малой Азии, существовавшем в VII-VI веках до н.э. Именно там примерно в 600 году до н. э. и начали чеканить первые из известных историкам монет. Вскоре после этого их начали подделывать.
    До появления в XIII веке в Китае бумажных денежных знаков наиболее распространенным методом подделки денег было добавление к золоту и серебру других металлов. Мошенники также обрезали монеты — уменьшали их вес. В качестве контрмеры древние римляне прибегали к выпуску серратов — монет с зубчатыми краями.
    Римляне, кстати, также приняли в IV веке до н.э. первый в истории закон о подделке денег. Вообще, с фальшивомонетчиками в древнем Риме не церемонились. Их распинали, сжигали заживо и отдавали на растерзание хищникам.
    В средние века к фальшивомонетчикам относились не лучше, чем в античные времена. В Германии в XII веке, например, людей, у которых находили фальшивые деньги, допрашивали с пристрастием. Самым мягким наказанием было отсечение большого пальца, а самым строгим — четвертование. Во Франции не мелочились — отрубали фальшивомонетчикам не палец, а руку целиком. Согласно указу, изданному в 1262 году Людовиком IX, фальшивомонетчиков вешали, а их имущество конфисковывали. Франция в XIII веке еще не была централизованным государством, поэтому наказание разнилось в зависимости от региона. Хуже всех к тем, кто дополнял денежный оборот некондиционной монетой, в королевстве относились на северо-западе, в Бретани, там их бросали в котел с кипятком.
    Шли века, но власть продолжала жестоко карать за подделку денег. Семейную пару Роджерсов в Англии признали в 1690 году виновными в том, что они обрезали 40 серебряных монет. Томаса четвертовали, а его жену Энн сожгли заживо.
    На Руси монету подделывали так же энергично, как в Западной Европе. Ничем не отличалось у наших предков и отношение к фальшивомонетчикам. Любопытно, что их ненавидели не только власти, но и население. Из летописей известна история в Новгороде, датированная 1462 годом: нескольких горожан, обвиненных в подделке денег, утопили в Волхове. Много места уделено этому преступному промыслу и в "Уложении" царя Алексея Михайловича (1649). Людям, самовольно изготавливавшим медные и оловянные монеты, а также, к примеру, серебряные с добавкой меди и олова, заливали в горло расплавленный свинец. Во времена Петра I опыты с менее ценными металлами тоже карались смертной казнью. Более снисходительным был закон к тем, кто уменьшал вес монет,— их отправляли на галеры, что, впрочем, было равносильно смерти. Преступниками считались и те, кто знал о выпуске порченых денег, но не сообщал властям. Их объявляли сообщниками и наказывали не менее сурово.

    Одна на десять тысяч
    upload_2016-8-28_14-24-44.jpeg

    Начав выпускать деньги конфедератов в качестве "сувениров", Сэм Апэм напечатал 1 564 050 купюр разного достоинства в общей сложности почти на $15 млн
    Крайняя жестокость наказания, назначаемого фальшивомонетчикам, объяснялась тем, что подделка денег испокон веков считалась не простым правонарушением, а преступлением, угрожающим устоям государства.
    Доллары США украшало предупреждение: подделка билетов Казначейства карается смертной казнью. Расцвет фальшивомонетничества в Америке пришелся на пару десятилетий до и после Гражданской войны (1861-1865). Полтора века назад каждый американский банк имел право выпускать валюту. Неудивительно, что при таком обилии денежных знаков каждая третья купюра, находившаяся в обращении, была фальшивой. Для прекращения этой эпидемии подделки денег Авраам Линкольн 14 апреля 1865 года (за несколько часов до своей трагической смерти) распорядился создать Секретную службу. Защищать президента США и высокопоставленных чиновников она стала значительно позже, после убийства в 1901-м президента Уильяма Маккинли, до этого главной задачей Секретной службы была именно борьба с фальшивомонетчиками.
    В 1877 году федеральное правительство взяло на себя выпуск всех денег, имеющих хождение в США. Фальшивомонетчики угомонились. Сейчас в Секретной службе, которая по-прежнему борется и с фальшивомонетчиками тоже, считают, что в среднем на каждые 10 тыс. купюр приходится одна фальшивая. Казалось бы, совсем немного, но с учетом того, что в обращении находятся долларовые банкноты на $1,4 трлн, набегает крупная сумма. В прошлом финансовом году Секретная служба изъяла фальшивок на сумму около $146 млн. Чаще всего подделывают дензнаки достоинством $100 с изображением Бенджамина Франклина.
    Конечно, подделывают не только американские доллары. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков — евро. В Евросоюзе, кстати, отмечают, что количество фальшивых евро уменьшается. В первой половине этого года правоохранительные органы изъяли, по данным ЕЦБ, 331 тыс. поддельных купюр — на 25% меньше, чем во второй половине 2015 года. Всего же в обращении находится 18,5 млрд купюр единой европейской валюты разного достоинства. Наиболее популярны у фальшивомонетчиков номиналы €20 и €50.
    Подделкой денег занимаются, как полагают, не только физические лица, но и целые государства. Хорошо известны в связи с этим так называемые супердоллары, фальшивые денежные знаки очень высокого качества, которые трудно отличить от настоящих. В зависимости от политического момента американцы обвиняют в их изготовлении то Северную Корею, то ближневосточные государства.

    Весьма выгодные сувениры

    upload_2016-8-28_14-26-5.jpeg

    Ненависть к фальшивомонетчикам не мешала властям разных стран самим подделывать деньги, чтобы насолить врагу. Пожалуй, самый известный случай использования подделок для подрыва экономики противника относится ко Второй мировой войне, когда в нацистской Германии в огромных количествах печатали фальшивые фунты стерлингов и доллары.
    Великобритания тоже прибегала к этому оружию, чтобы подорвать континентальный доллар во время войны за независимость североамериканских колоний в конце XVIII века. А правительство США вполне могло подделывать в годы Гражданской войны дензнаки Конфедерации — отделившихся южных штатов.
    В марте 1862 года во многих газетах северных штатов появилось странное рекламное объявление. Среди сообщений о продаже всякой всячины, начиная от пианино и заканчивая лекарствами, можно было увидеть предложение "безупречного факсимиле" денег конфедератов. К объявлению прилагались выдержки из New York Tribune и других изданий, хваливших высокое качество товара и низкие цены. Одна купюра любого достоинства, а всего предлагалось семь вариантов, стоила лишь пять центов. Копиями денег южан торговал лавочник из Филадельфии по имени Сэмюэль Кертис Апэм.
    Сэмюэль Апэм никогда не собирался становиться фальшивомонетчиком, тем более таким плодовитым. Одни историки считают, что если он и подделывал деньги, то, так сказать, поневоле. Другие стоят на том, что Апэм вообще фальшивомонетчиком не был, потому что изготавливал и продавал не дензнаки, а сувениры. Сам он, по крайней мере на начальном этапе недолгой карьеры фальшивомонетчика, искренне в это верил, хотя нередко хвастался, что внес большой вклад в разгром рабовладельческого Юга.
    В 1850 году Апэм открыл в Филадельфии небольшой магазин, в котором торговал косметикой: Upham's Freckles, Tan & Pimple Banisher, Japanese Hair Stain, а также газетами, канцелярскими принадлежностями, открытками. В следующее десятилетие жизни он ничем не отличался от тысяч других мелких лавочников — скромно жил на небольшой доход от своего магазинчика. Перемены начались в 1861 году, когда после избрания президентом США Авраама Линкольна южные штаты отделились, и началась Гражданская война. Апэм решил заработать на патриотизме. Какое-то время он продавал соответствующие открытки и карикатуры — к примеру, изображение шакала с головой президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса. Патриотические товары расходились неплохо, но на золотую жилу явно не тянули.
    Знаменательным днем в жизни Сэма Апэма стало 24 февраля 1862 года. К его большому удивлению, в магазине за каких-то пару часов разобрали все экземпляры газеты Philadelphia Enquirer. Апэм спросил у какого-то покупателя, чем вызван такой ажиотаж, и тот показал на первую страницу — на ней красовалось факсимиле пятидолларовой банкноты Конфедерации в натуральную величину. Интерес филадельфийцев объяснялся просто. У многих родственники мужского пола служили в армии северян, а они никогда до этого не видели денег противника. Неудивительно, что всем хотелось заполучить купюру в качестве сувенира.
    Апэм понял, что на этом ажиотаже можно заработать. В тот же день он отправился в редакцию Enquirer и убедил редактора продать ему медный гальваностереотип пятидолларовой банкноты. После этого Сэм отпечатал на относительно качественной французской бумаге 3 тыс. факсимиле-купюр. Не зная, насколько легально то, что он делает (все же это были копии официальных дензнаков пусть и не признанной правительством США страны), Апэм поместил под каждым отпечатком следующее сообщение: "Факсимиле банкноты конфедератов. Продается оптом и в розницу С. К. Апэмом, Филадельфия, Каштановая улица, 403". Он считал, что подпись защитит его от возможных обвинений в фальшивомонетничестве. Ну и, конечно, это была реклама.
    Поначалу Сэм Апэм, возможно, искренне верил, что его товар не что иное, как сувенир. В 1861-м и начале 1862 года большинство северян еще надеялись, что война будет не только победной, но и короткой, и хотели сохранить хоть какую-то память об историческом мятеже, который скоро будет подавлен.
    Однако весной 1862 года, когда новый бизнес начал процветать, стало очевидно, что дело не в сувенирах. Если приходят оптовые заказы на тысячи копий купюр, понятно, что это уже не предмет невинного коллекционирования.

    Лучше настоящих

    upload_2016-8-28_14-26-5.jpeg
    Секретная служба, созданная Авраамом Линкольном для борьбы с фальшивомонетчиками, продолжает бороться с ними и сейчас. По ее данным, на каждые 10 тыс. купюр приходится одна фальшивая, а чаще всего подделывают купюры $100 с изображением Бенджамина Франклина. Фото: Universal Images Group/DIOMEDIA
    Первый тираж копий банкнот Конфедерации разошелся за считанные дни, как и газеты с факсимиле. Сэмюэль Апэм решил и дальше печатать подарочные денежные знаки, более того, купил для своих сувениров настоящую банкнотную бумагу. Одновременно Апэм решил увеличить ассортимент. Он дал объявления в десятки газет, что приобретет за хорошие деньги ассигнации и почтовые марки южан. Уже в конце марта в его лавке можно было купить факсимиле купюр семи разных достоинств, а в мае — 28, от пяти центов до $100. При этом все дензнаки-факсимиле независимо от номинала он продавал за "никель", то есть за пять центов.
    Бизнес расширялся. К началу мая Сэм Апэм продал около 80 тыс. копий дензнаков, а к концу — уже полмиллиона. Он так вошел во вкус, что предупреждал покупателей остерегаться... подделок. Клиентура росла благодаря незатейливой рекламе. Вот, например, объявление в Harper's Weekly: "Деньги конфедератов в купюрах разного номинала! Не уступают по качеству настоящим. Высылаются по почте по любому адресу. Оплата по получении. Заказы направлять по адресу: Филадельфия, Каштановая улица, 403, С. К. Апэму". Жители других городов заказывали сувенирные деньги мятежников по почте. Многие пользовались скидками и заказывали за 50 центов сразу 100 экземпляров. Скидки на более крупные заказы были еще больше. Почтовые услуги стоили 18 центов.
    В один прекрасный день Апэм понял, что ничто и никто не мешает его покупателям отрезать "защитную" подпись и пользоваться сувенирами как настоящими деньгами. Именно так и поступали клиенты, заказывавшие сотни и тысячи "сувениров". Большой популярностью деньги Апэма пользовались у контрабандистов, которые покупали хлопок в южных штатах и везли его на Север. Львиную долю "сувениров", однако, завозили на юг не контрабандисты, а солдаты армии Севера. Один из них отправил из Виргинии в Пенсильванию брату письмо с просьбой прислать побольше фальшивых десятидолларовых банкнот: "Ребята покупают их в лагере по десять центов за штуку. Потом окунают их в кофе для придания нужного вида и цвета, идут к фермерам и покупают на них все, что хотят, как на настоящие деньги..."
    В связи с тяжелой ситуацией во всех сферах (в том числе из-за блокады портов северянами) власти Конфедерации печатали деньги на тонкой рисовой бумаге. Неудивительно, что настоящим дензнакам южане часто предпочитали сувениры Апэма, изготовленные из настоящей банкнотной бумаги высокого качества.
    К апрелю 1862 года весь Юг, в том числе его столица Ричмонд (штат Виргиния), был наводнен подарочными деньгами Сэмюэля Апэма. Естественно, это не могло не вызвать тревогу у казначейства Конфедерации. Газета Richmond Daily Dispatch обвинила правительство США в печатании фальшивых денег и предупреждала южан о "самом страшном и подлом мошенничестве янки".
    Выступая 18 августа перед Конгрессом, президент Конфедеративных Штатов Америки (КША) Джефферсон Дэвис обвинил правительство северян в попытке дестабилизировать финансовую систему и подорвать экономику Юга с помощью фальшивых денег. По обе стороны линии Мэйсона--Диксона — символической границы между свободными штатами Севера и рабовладельческими штатами Юга — многие считали, что за действиями Сэмюэля Апэма действительно стоит правительство США. Скорее всего, думали они, правительство снабдило его банкнотной бумагой, произведенной в Британии. Бумага была отправлена южанам, однако судно с ценным грузом было перехвачено северянами, которые блокировали их порты.
    По прошествии лет Сэмюэль Апэм утверждал, что выполнял патриотический долг и приближал победу над конфедератами, а в качестве доказательства поминал историю с наградой, обещанной за него, живого или мертвого
    Правительство США обвинения в пособничестве Апэму отвергало. При этом чиновники в Казначействе северян опасались, что конфедераты в отместку станут печатать дензнаки США, и потому хотели прикрыть бизнес Сэмюэля Апэма. Однако так и не прикрыли. Сэм мог быть спокоен: поскольку Соединенные Штаты не признали Конфедерацию как государство, печатание сувениров с сопроводительной информацией внизу формально нельзя было считать подделкой денег. По крайней мере, именно на этом основании военный министр США Эдвин Стэнтон, которому поручили разобраться с деятельностью Апэма, решил его не трогать.
    По словам сенатора КША Фута, Сэмюэль Апэм причинил Конфедерации больше вреда, чем вся армия союзного генерала Джорджа Макклеллана. Конгресс КША отреагировал на волну сувениров Апэма и его многочисленных подражателей жестко: фальшивомонетничество было признано особо тяжким преступлением. За голову Сэма Апэма была объявлена награда в размере $10 тыс.— очень крупная по тем временам сумма. Награда героя так и не нашла, но было бы забавно, если бы ее выдали сувенирными банкнотами.
    Апэм знал о $10 тыс , но не боялся за свою жизнь, потому что у КША и США не было договора об экстрадиции. Позднее он утверждал, что выполнял патриотический долг и приближал победу, а в качестве доказательства поминал историю с наградой, обещанной за него, живого или мертвого.

    Жертва собственного успеха
    Карьера фальшивомонетчика поневоле Сэма Апэма оказалась недолгой. Сувениры, фактически являвшиеся, конечно, фальшивыми деньгами, он печатал полтора года. Закрыть выгодный бизнес его заставило не преследование властей, а то, что бизнес перестал приносить прибыль.
    За полтора года Апэм выпустил, по его же подсчетам, 1 564 050 купюр разного достоинства в общей сложности почти на $15 млн. В нынешних ценах — около полумиллиарда долларов. Неудивительно, что сейчас эту историческую фигуру часто обозначают так: $AM.
    Сэмюэль Апэм стал жертвой собственного успеха. У него появилась армия подражателей, что, конечно же, мешало бизнесу. Его "сувениры" составляли от 1% до 3% всей наличности мятежного Юга. Приток такого количества фальшивых денег спровоцировал рост инфляции во всех южных штатах. К августу 1863 года, когда Апэм перестал печатать свои копии купюр, покупательная способность денег конфедератов снизилась в десять раз.
    Сами южане стали относиться к своей валюте с большим подозрением. Когда производители хлопка на Юге начали отдавать товар только за доллары с Севера или золото, Апэм решил, что игра не стоит свеч.
    Подорвав экономику КША, Сэмюэль Апэм вернулся к привычной торговле канцелярскими товарами и газетами. Он умер 29 июня 1885 года в возрасте 56 лет. После себя Апэм оставил состояние, оцениваемое в $4890. Конечно, такой сумме было далеко до эмитированных им миллионов. С другой стороны, в конце XIX века это были вполне приличные деньги.
     
    Greybeardy и vik-val нравится это.
  32. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Прокаженные сентаво
    Даже если у тебя хватит средств, чтобы заполучить эту монету в свою коллекцию, посмотрим, хватит ли смелости. Они были отчеканены для лепрозориев на территории Венесуэлы, Бразилии, Колумбии и Филиппин. Проказа процветала в Латинской Америке вплоть до XX века. Местное население свято верило, что заразу можно подцепить от простого прикосновения к предметам, которые трогал больной. Так что прокаженных сгоняли в гетто и на всякий случай снабжали собственной валютой. «Нечистый» не мог даже накопить на побег, сколько бы ни откладывал. В XX веке проказу научились лечить, к тому же ученые доказали, что заразиться можно только при длительном контакте с больным «кожа к коже»*. «Прокаженные» деньги стали достоянием коллекционеров. Хотя... Кто знает, может быть, в щербинке монеты, которую ты купишь, чтобы шокировать друзей и подруг, как раз притаилась и ждет своего часа микроскопическая Mycobacterium leprae.


    upload_2016-8-29_16-43-53.jpeg


    upload_2016-8-29_16-43-53.jpeg Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Не обольщайся! В некоторых случаях люди заражались воздушно-капельным путем просто поговорив с больным. Ученые подозревают, что это происходит в случае генетической предрасположенности к проказе (она наблюдается у 30% населения Земли). Больше всего шансов у тебя в Индии, где проживают 3 миллиона больных лепрой. А вот мне такое не грозит. Как ни пытались люди привить животным проказу для ее изучения, ничего у них не вышло»


    Д
    оллары-убийцы
    Понравились монеты из лепрозориев? У нас есть для тебя еще один любопытный раритет! Скорее всего, эти кусочки серебра убили человека-другого. И они до сих пор на это способны! Дело было во время освоения Америки. У колонистов и прочих искателей приключений не доходили руки до чеканки монет, поэтому на два континента (северный и южный) работал всего один монетный двор в испанских колониях на территории Латинской Америки. Испанцы выплавляли огромные серебряные монеты, благо этого металла было много в местных копях. «Испанские» доллары можно было найти и в кошельке покорителей Дикого Запада, и в сундуке пирата Карибского моря, и в заначке какой-нибудь мадам из салуна.

    Однако большие монеты стоили дорого, а при расчетах часто требовалась мелочь. Колонисты брали тесак и попросту разрубали монету на четыре или восемь частей, как пиццу. Получившиеся кусочки имели невероятно острый край, так что пираты частенько прятали заветную «осьмушку» за манжету с той же целью, с какой современные бразильские хулиганы засовывают в рукав остро отточенное лезвие.
    [​IMG]
     

    Вложения:

    Greybeardy и vik-val нравится это.
  33. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    В. Назаров.​

    ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ – В МОНЕТАХ

    Монета – это бессловесный, но вместе с тем и весьма красноречивый свидетель событий давно минувших дней, лет, столетий и даже тысячелетий. Ведь со временем появления этого металлического кружка, ставшего маленьким и удобным эквивалентом товаров, прошло уже свыше двух с половиной тысяч лет.
    Изображения на военную тему стали помещаться еще на монетах, чеканив- шихся до новой эры. Так, на монетах царя Филиппа II Македонского (382 – 336 гг. до н.э.) можно увидеть лошадь,
    запряженную в боевую колесницу. Монета засвидетельствовала появление у македонцев легкой и подвижной конницы, которая прекрасно показала себя во время походов Александра Македонского.
    Монеты дают нам возможность судить и о военной технике эпохи эллинизма. В этот период на монетном кружке мы видим изображения шлемов воинов, боевых колесниц (ил. 1), луков, стрел, копий. Кроме того, некоторые монеты Македонии II века до н.э. оформлены так, как оформлялись греческие щиты, даже венок с обратной стороны напоминает круговую веревку, с помощью которой носили щит.
    Широко освещалась военная тематика и на римских монетах. Так, например, на денарии 90 г. до н.э. показывается следующее: римский воин, спасая жизнь раненого товарища, вступает в бой с неприятелем (ил. 2). На монете были увековечены мужество, отвага и благородство древнего воина.
    Изображались на римских монетах также конные и пешие воины, военные корабли, лавровые венки и колесницы триумфаторов, запряженные четверками лошадей, боевые эпизоды.
    В мою коллекцию совершенно случайно попала позднеримская монета, которой уже тысяча семьсот лет. Это денарий (серебряник) императора Максимилиана. На лицевой стороне хорошо сохранившийся портрет владыки, а на обороте – четыре воина, приносящие жертву богам на треножнике перед воротами полевого лагеря. Она была отчеканена в честь победы над сарматскими племенами.
    А взять древнерусские монеты. Еще на так называемых чешуйках, чеканившихся из кусочков проволоки, можно разобрать изображение скачущего всадника с мечом или копьем в руке.
    С военной атрибутикой чеканились в 1762 году 4- и 10-копеечные монеты Петра III. От расположенных в центре монеты изображений барабана и трубы веером расходятся приспущенные боевые знамена (ил. 3). Крупные серебряные монеты Петра I, Петра II и Петра III несут на себе изображения царей в военном обмундировании.
    В 1839 году были отчеканены полтора рубля и рубль (ил. 4) с изображением памятника на Бородинском поле в связи с празднованием 25-летия заключения Парижского мира после Отечественной войны 1812 года. Выпуском памятной монеты был отмечен в нумизматике и 100-летний юбилей победы русского народа в Отечественной войне 1812 года (ил. 5). На ней было помещено изображение большой государственной печати времени Александра I.
    Нашло отражение в монетном деле и 200-летие знаменитого морского сражения под Гангутом, выигранное русским флотом 27 июля 1714 года, о чем и свидетельствует надпись на памятном рубле 1914 года, помещенная вокруг бюста Петра I, облаченного в военные доспехи (ил. 6).
    Новую страницу военной темы в памятниках нумизматики открыл Великий Октябрь. Спустя 50 лет, а потом и 60 лет в честь славных юбилеев Великой Октябрьской социалистической революции были выпущены юбилейные монеты. На некоторых из них, в частности, изображен легендарный крейсер «Аврора», который своим историческим залпом возвестил миру о начале новой эры в истории человечества.
    Суровы и глубоко символичны изображения на монетах, выпущенных в память Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Так, на юбилейном рубле 1965 года изображен монумент работы выдающегося советского скульптора Е. Вучетича «Воин-освободитель», а на юбилейном рубле 1975 года – монумент «Родина-Мать», воздвигнутый в Волгограде по проекту этого же скульптора.
    Как видите, монеты повествуют о многом. И если заняться изучением монет, они заговорят, щедро предоставив нам огромный познавательный материал.
     
    khimik7, Greybeardy и vik-val нравится это.
  34. SW1958

    SW1958 Чечако

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.320
    Симпатии:
    12.395
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    22 регион
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Сирожа
    Прошу прощения что здесь и не спросясь - а кто-нибудь находил 25 копеек ?

    upload_2016-9-1_0-16-9.jpeg
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2016
  35. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Было дело. 25 копеек 1858 - СПБ - ФВ. К сожалению, с монисто.
     
    SW1958 нравится это.
  36. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    ПОЛЕЗНО. НО СКУЧНО.​
    Роберт Сунтчелл, 37-летний инженер-химик, закончил недавно свое путешествие, длившееся ровно год. За это время Роберт прошел пешком пятьдесят американских штатов, преодолев семнадцать с половиной тысяч километров. В день путешественник проходил в среднем пятьдесят километров. По его словам, самой большой проблемой было отсутствие развлечений. От нечего делать Сунтчелл собирал по дороге потерянные монеты и стал в конце пути обладателем суммы в сто восемьдесят три доллара.
    «Сов. Россия», 1988г,09.
    «Пуговица» Дилис Миддл.
    Англичанка Дилис Миддл, живущая близ города Шрусбери, подняла у своего дома небольшой предмет, показавшийся ей старой солдатской пуговицей. Сама она не придала этой находке никакого значения, однако ее десятилетняя внучка Джозефин высказала мнение, что «пуговица» может представлять ценность. Пытаясь разгадать секрет диковинного предмета, она стала копаться в местной библиотеке в каталоге монет. Затем отнесла его в городской музей. Предчувствие ее не обмануло: «солдатская пуговица» оказалась древней золотой монетой отчеканенной 2000 лет назад племенем, жившим на западе Англии. Находку оценили в 1500 фунтов стерлингов.

    «Сов. Россия»,1978,№122.

    ПРИБЫЛЬ ИЗ ФОНТАНА
    Всем известен обычай бросать деньги в воду, чтобы затем вновь вернуться на понравившееся место. Только за год муниципальные власти Рима извлекают из знаменитого фонтана Треви шестьсот килограммов металлических монет. На иностранные деньги из этого числа приходится 368 килограммов, остальное —итальянские лиры. Муниципалитет передает эти суммы в фонд Международного Красного Креста.​
    "Сов. Россия", 1988г, 17.01.

    Нелепые деньги

    upload_2016-9-1_15-3-42.jpeg

    Ладно, расслабься и убери калькулятор. Психологи утверждают, что слишком серьезное отношение к деньгам может привести к хроническому стрессу. Для профилактики этого ужасного заболевания взгляни на монеты с юмором, как это сделала, например, Великобритания. В 2001 году в этой стране были выпущены 25-пенсовые монеты, на одной стороне которых была изображена классическая королева, а на другой — Гарри Поттер. В конце концов, он не менее знаменитая личность, чем Елизавета II.​

    upload_2016-9-1_15-3-42.jpeg


    Немало фантазии проявила Замбия, где в честь австралийской Олимпиады 2000 года отчеканили монеты весьма странной формы. В монетном дворе утверждали, что это Австралия, соединенная с Замбией. Тот факт, что обе страны оказались одинаковых размеров, остается на совести замбийских художников.​

    upload_2016-9-1_15-3-42.jpeg

    Но всех перещеголяло Сомали. В 2002 году здесь появились доллары в форме электрических гитар.​




     
  37. SW1958

    SW1958 Чечако

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.320
    Симпатии:
    12.395
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    22 регион
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Сирожа
    А может и к лучшему - нет соблазна реализовать... для себя, любимого....
     
  38. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    АХ, МАРИАННА...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

     
    Greybeardy нравится это.
  39. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Символ Франции
    Грудь знаменитых француженок, олицетворяющая Пятую республику
    В рамках продолжающихся дискуссий о светском и религиозном дресс-коде премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Пятую республику в большей степени олицетворяет обнаженная женская грудь, чем хиджаб. В качестве аргумента политик вспомнил полуобнаженную статую Марианны — символ государства. «Лента.ру» решила погрузиться в историю вопроса еще глубже и составила подборку самых привлекательных бюстов страны. Отметим, что многие из упоминаемых знаменитостей в разное время служили прототипами для той самой Марианны.
    upload_2016-9-5_14-25-51.png
    Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ»

    Самый известный художественный образ Марианны — картина Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах», написанная под впечатлением от революции 1830 года. Национальное собрание Франции в сентябре 1792 года постановило, что новым символом государства станет изображение женщины в фригийском колпаке. Этот головной убор известен со времен Римской империи, его носили освобожденные рабы. В Марианне, как назвали собирательный образ молодой француженки, воплотился девиз революции: «Свобода, равенство, братство». Вначале изготавливали бюсты, не имевшие живого прототипа. Но в 1970 году была введена новая традиция. Теперь комитет мэров французских городов выбирает прототипом Марианны одну из известных красавиц страны. Скульптура Марианны — обязательный атрибут учреждений органов власти, судов, муниципалитетов. Марианну изображают на почтовых марках и евроцентах французской чеканки.

    upload_2016-9-5_14-27-5.png
    Актриса Брижит Бардо —
    первый прототип Марианны из знаменитостей, 1968 год.

    Фото: La Lumiere d'en face / Diomedia

    upload_2016-9-5_14-28-8.png
    Певица Мирей Матье —
    прототип Марианны 1978 года.

    Фото: Garofalo Jack / Contributor / Getty Images



    upload_2016-9-5_14-29-9.png
    Актриса Катрин Денев
    была выбрана прототипом Марианны в 1985 году.

    Кадр из фильма




    upload_2016-9-5_14-30-16.png
    Модель и дизайнер моды, маркиза Инес де ля Фрессанж —
    прототип Марианны 1990 года.

    upload_2016-9-5_14-31-27.png
    Модель Летиция Каста
    стала прототипом Марианны в 1999 году.

    Фото: Pool Benainous / Hounsfiald / Contributor / Getty Images


    upload_2016-9-5_14-32-35.png
    Актриса Софи Марсо
    Марианна 2012 года.
    Кадр из фильма



     
    VVSector, igornk, Greybeardy и ещё 1-му нравится это.
  40. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Ростислав Николаев
    В период с 1910 по 1912 год в денежном обороте ряда регионов Российской империи стали часто появляться фальшивые 500-рублевые кредитные билеты.
    Правоохранительные органы оказались бессильны остановить вал фальшивок, и было решено вместо находящихся в обороте пятисотрублевых кредитных билетов образца 1898 года выпустить новые. Так появились кредитные билеты достоинством 500 рублей образца 1912 года, имевшие более высокую художественно-полиграфическую степень защиты от подделок по сравнению с ранее действовавшими образцами.
    Однако каково же было удивление и досада финансистов, когда вскоре после этого в денежном обороте ряда регионов — особенно в Сибири, Поволжье и в Крыму — появились фальшивки новых 500-рублевок! Причем билеты были так искусно изготовлены, что даже опытные финансовые работники казначейств и банков не всегда могли их отличить от настоящих.

    upload_2016-9-23_16-23-50.png

    Неотличимая подделка

    Столь неприятная ситуация сохранялась, несмотря на все принимаемые меры, до весны 1915 года, когда к раскрытию организации фальшивомонетчиков не подключились начальник петроградской сыскной полиции В. Г. Филиппов и его друг начальник московского сыска К. П. Маршалк. В середине марта московский детектив обратил внимание на государственный кредитный билет в 500 рублей, случайно обнаруженный в одной из меняльных лавок Москвы. Детектив заподозрил, что билет — не настоящий, но банкнота была столь искусно изготовлена, что многократная экспертиза сотрудниками отделения Государственного банка Москвы не смогла подтвердить это предположение.Однако начальника сыска такой результат не убедил, и он решил все же проверить подлинность билета в Петрограде, в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Кредитный билет был доставлен Филиппову, который немедленно направил его на исследование. И вот — ошеломляющий результат: анализ и внимательное сравнение всех деталей орнамента присланного пятисотрублевого кредитного билета с подлинным подделки не подтвердили!
    Однако один из специалистов обратил внимание на то, что на билете стояла подпись управляющего банком Коншина, тогда как выпущенные кредитные билеты подписывались уже вновь назначенным управляющим Шиповым. Следовательно, этот билет не изготавливался в Экспедиции, а потому был фальшивым. Но какой же искусной была эта фальшивка!
    Тем временем проводившему активные сыскные действия Филиппову удалось узнать, что в Петроград привезен такой же фальшивый пятисотрублевый кредитный билет — в качестве образца для последующего сбыта в столичные банки большой партии подделок. Было установлено, что так называемый «сбытчик», москвич Бородкин, должен был договориться с одним из работников «Соединенного банка» в Петрограде о принятии фальшивых кредитных билетов на 200 тысяч рублей за покупку в банке процентных бумаг.
    В назначенное время встреча состоялась, однако вместо кассира банка прибывшего встретил опытный сыщик петроградской полиции. Арестованный Бородкин, понимая бессмысленность отговорок, сразу же во всем признался и назвал фамилию человека, от которого он получил кредитку: московского купца Соловьева.
    upload_2016-9-23_16-26-9.png
    Владимир Гаврилович Филиппов


    Денежный аферист

    В Москву немедленно выехал Филиппов. Первое, скорее интуитивное подозрение у него пало на некоего Савицкого. Этот господин занимал в Москве видное общественное положение и состоял членом правления одного крупного лесопромышленного дела. Казалось невозможным заподозрить такого видного и респектабельного человека в совершении столь низкого преступления. Однако экстренные полицейские запросы показали, что подозреваемый господин вовсе не Савицкий.Оказалось, что этот московский деятель на самом деле являлся лишенным прав бывшим штабс-капитаном В. В. Гидуляновым, осужденным за подлое хищение 200000 рублей казенных денег у своих сослуживцев, который скрывался от ареста под чужой фамилией. Благодаря денежным аферам Гидулянов в течение трех лет обеспечил себе солидное положение и стал зарабатывать немалые деньги. Он и был одним из организаторов изготовления фальшивых кредитных билетов.
    Когда Филиппов показал Гидулянову разоблачающие его документы, тот, не запираясь, признался в совершенных преступлениях.
    Далее Филиппов установил, что непосредственно печатанием фальшивых денег занимался некто А. П. Пост, проживавший в Москве в меблированных комнатах, имевших громкое название «Лондон», но предназначенных для бедноты.
    Появление В. Г. Филиппова и членов московской полиции в комнате, где жил Пост, так его поразило, что фальшивомонетчик упал на пол и забился в истерическом припадке.
    Вскоре выяснилось, что Пост являлся гравером, и гравером высочайшего класса. Недюжинный талант помог ему создавать фальшивые кредитные билеты, с замечательной точностью копируя подлинники. Пост был взят под стражу,
    а Филиппов приступил к розыску машин для печатания фальшивых кредитных билетов, а также уже изготовленных пятисотрублевых подделок. Печатный станок сыщики обнаружили в одном из мебельных складов, куда он был сдан на хранение в разобранном виде в большом сундуке, закрытом на несколько замков.
    Здесь же были найдены клише, валики, краски и все другие принадлежности, употреблявшиеся при печатании. Затем в несгораемом ящике хранилища одного из московских банков были обнаружены полностью готовые фальшивки. Было установлено, что фальшивых кредитных билетов отпечатано на сумму 220 тысяч рублей. Из них 200 тысяч рублей предназначались для сбыта в столичные банки, а 20 тысяч — для внедрения в обращение.​
    upload_2016-9-23_16-28-25.png
    Меблированные комнаты для бедноты «Ялта», Москва.


    Гениальный изобретатель

    Особое внимание при предварительном дознании В. Г. Филиппов уделял личности человека, сумевшего изготовить такие подделки кредитных билетов, которые не уступали по художественно-полиграфическому качеству государственным.
    Каково же было удивление Филиппова, когда он узнал, что фальшивки изготавливались только одним человеком, оказавшимся и художником, и мастером-гравером, и изобретателем станка, и печатником, и вообще всей «фабрикой». Пост признался, что станок для печатания денег изобретен им и изготовлен в Москве для подделок пятисотрублевых билетов за сравнительно короткий срок.
    Филиппова да и всех полицейских поразило, что полная стоимость «фабрики» Поста составила, по оценкам научно-судебной экспертизы, всего 500 рублей! Экспертизой был также установлен невероятный факт: фальшивомонетчик не знал того, что раскрыл тайну секретного «орловского способа печати», запатентованного в России и за границей. Более того, ему удалось усовершенствовать этот способ, о чем он не подозревал.
    На допросе Пост поведал начальнику петроградского сыска свою печальную историю, которая затем была опубликована в «Петроградской газете» от 28 мая 1915 года.
    А. П. Пост родился в Лифляндской губернии, по национальности — латыш. До 18 лет работал и обучался специальности в оптическом магазине. Затем открыл мастерскую по изготовлению клише в городе Юрьеве (ныне город Тарту). Из «любви к искусству» стал делать трехрублевые кредитные билеты. За это занятие был судим и приговорен на 2 года 8 месяцев каторжных работ на острове Сахалин. Там он отбыл срок и стал поселенцем. В этот период жизни занялся самообразованием. Особо его интересовала электротехника, которую он изучал, читая русские и немецкие книги. У Поста появились идеи собственных изобретений. Однако условия жизни ссыльного, да еще в отдалении от культурных и научных центров, не давали ему никакой возможности для их реализации, и он, не выдержав, в 1911 году бежал на материк.
    Первым его изобретением стал прибор для определения местоположения руды, размера рудных пластов и глубин их залегания. Далее он занялся проблемами фотографирования на больших расстояниях.
    Но, чтобы реализовать придуманное, ему требовались средства, и средства немалые. Денег же у Поста не было… И тут жизнь свела его с преступными людьми, которые узнали как о его таланте художника-гравера, так и о его прошлой жизни. Они уговорами, обещаниями денег и угрозами разоблачения заставили Поста заняться подделкой пятисотрублевых кредитных билетов. Пост печатал фальшивые деньги, однако все свободное время продолжал заниматься изобретениями. На них же он тратил те небольшие суммы, которые руководители шайки платили ему за работу.
    Жизнь сыграла с талантливым человеком злую шутку. Пост мог бы стать великим изобретателем, прославив свое имя в веках, но — судьба повернулась иначе, и гениальный изобретатель вновь отправился на каторгу…​

    Фальшивый купец

    Сыщикам удалось установить роль и московского купца Н. А. Соловьева, на которого ссылался пойманный с поличным Бородкин. Оказалось, что, приехав в свое время в Москву из провинции, он стал платным агентом Московской сыскной полиции, получая за услуги по 50 рублей в месяц. Имея такой скромный заработок и обремененный семьей, он жил бедно, снимал плохую квартиру. Однако это было до тех пор, пока Соловьев не познакомился с Гидуляновым.
    Они вместе на деньги, украденные из полковой казны бывшим штабс-капитаном, открыли торговый дом «Соловьев и Ко» по продаже лесных материалов. Предприятие стало быстро расширяться и процветать. Соловьев открыл торговые конторы, завел игорный дом, купил беговых лошадей. Во время приезда императора Николая II в Москву Соловьев создал одну из добровольных охранных дружин, куда вошел и Гидулянов. За участие в этом мероприятии оба сподвижника были награждены медалями.Казалось бы, что еще нужно богатым и живущим в свое удовольствие господам? Но, как часто бывает, они уже не могли умерить азарт наживы. Соловьев, учитывая прошлый опыт фальшивомонетчика Поста, решил заставить его снова приступить к изготовлению фальшивых пятисотрублевых кредитных билетов, поставив дело на «широкую ногу». Сам он, обладая хорошими организаторскими способностями и связями, взялся за налаживание реализации фальшивых пятисотрублевых кредиток, искусно изготовленных Постом.
    Так, в грандиозный план Соловьева входил массовый сбыт фальшивых пятисоток в районах боевых действий первой мировой войны. Для этого он в конце 1914 года поехал в Петроград, в квартиру военного министра В. А. Сухомлинова, с семьей которого познакомился при помощи друга — художника Григмана, который был своим человеком в этом доме. Соловьеву удалось войти в доверие семейства Сухомлиновых, и ему было обещано содействие в назначении начальником санитарного поезда и выдаче пропуска в район боевых действий. Однако оперативные действия сыскной полиции и аресты фальшивомонетчиков сорвали эту грандиозную аферу.
    Громкое дело «О всероссийской шайке злоумышленников по подделке и сбыту пятисотенных кредитных билетов» продолжалось более полутора лет. Перед судом, состоявшимся в Красноярске, предстали 28 обвиняемых из разных областей России. В результате А. П. Пост был приговорен к 15 годам каторжных работ, а организаторы шайки — В. В. Гидулянов и Н. А. Соловьев — всего к 6 годам каторги.
    upload_2016-9-23_16-31-17.png
    На Сухаревском рынке. Полицейские в одном из торговых рядов, Москва. 1900-е.

    upload_2016-9-23_16-32-9.png
     
    Кеша-А, igornk, Чалдон и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей