Друзья, попал в руки такой штангелёк. Понятно, что Германия, но вот какой временной период 20 века.? Начало или середина? Кому-то попадался такой?
ну дык и читать умеем и историю родного края знаем.... Отечественная война 1812 года Великая Отечественная 1941-1945, а то у некоторых плотност електролита упала и память то поотшибло.......)))))
от жеж бестолочь, в древния времена тебя бы секли кажен день! нук вспомни ка под каким небом ляжал и глазел князь Андрей в "Войне и мир"?
То что трофей - понятно. Только сделан может быть, наверное, и в начале века, необязательно к середине. Современным вряд ли будет, слишком он потаскан.
Что-то про конфеты, упаковку и лакрицу. И всё это на каком-то оборудовании, ежели "машинен". Слева такое ощущение фамилии владельцев компаний. GMBH какая-то форма собственности, если я правильно понял. RHLD - район Рейна.
Тетка моя ответила , тоже в школе работала Ханкелла ГмБх - Это название Фермы Фирзен Рейнланд - это город, где выпущена эта машина Форгротце Пакмашинен - Упаковочная фабрика Бонбон унд Лакритцен машинен - машина по изготовке конфет и леденцов.
Данный прибор предназначен не для точного измерения. Немцы народ дотошный. Возможно им замеряли размер продукции. Толщина конфетки , размер леденцов.
У китайцев что то похожее есть )) https://ru.aliexpress.com/item/Meas..._8&btsid=0a151f62-7b7d-4fc1-92c9-5b9a8a09d4b2
Ну да, шкалы десятых долей миллиметра нету.... Зато дюймы присутствуют(это у немцев-то), необычно... Мне кажется,что приборчик изготовлен во времена перехода Европы на метрическую систему, поэтому двойная шкала. Начало XX века?
Вот еще ответ от проф переводчика 1 я строчка:HansellaGmbh-это фамилия объединения т.е.Объединение Ганзелла по производству конфетных машин земли Райнланд-Пфальц (это сокращённо); 2-я строчка:Форгрозе (имя) Упоковочные машины: 3-я строка:Ханкела(имя) объединение по конфетно-лакритцным машинам Райнланд-Пфальц. Лакритцы-это солодка(такое растение). Из корня выжимают сок и делают конфетки,сладости.Вот эти машины изготавливают специально для этого. Может что надо перевести обращайтесь ))
Последний перевод от бывшей учительницы , работает переводчиком в Германии , первый перевод от моей тетки , тоже живет там и есть опыт работы с немецким языком