1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Восточная Пруссия. Штурм Кёнигсберга. Часть 3.

Тема в разделе "Вахта памяти", создана пользователем val_sib, 10 апр 2016.

  1. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    2.345
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Скорейшему падению крепости поспособствовал ее комендант. Гарнизон еще удерживал многие важные позиции, за которые русским войскам пришлось бы дорого заплатить, когда приказ Ляша сорвал части со своих мест и бросил их на прорыв по направлению к Пиллау. Перемещение многих тысяч людей по улицам было замечено. На головы солдат и беженцев обрушились тысячи снарядов. Основная часть войск прорыва, несомненно, была уничтожена еще до того, как заняла исходные позиции.
    Фактически разбитые на изолированные группы войска гарнизона начали сдаваться без приказа. Кое-где были случаи уничтожения офицеров, требовавших продолжения борьбы. В других случаях, на солдат оказывали давление женщины. Практически все форты крепости сдались до общей капитуляции.
    Таким образом, правильной капитуляции не было. А, следовательно, не могло быть и «почетного плена». Условия сдачи, которые в мемуарах приводит Ляш, являются просто общими условиями всякой сдачи в плен:
    1. Жизнь
    2. Нормальное питание и достойное солдат обращение в плену
    3. Забота о раненых и гражданском населении
    4. По окончании войны возвращение на родину.
    6260c8f04c93.jpg
    426716342.jpg Местное население возвращается в Кёнигсберг..jpg Местное население Кёнигсберга выходит из укрытий..jpg Гражданское население возвращается в город. Выходят из подвалов. И никто их не обижает.
    Сапёры в Кёгигсберге..jpg M7LAjwHXqOM.jpg У сапёров много работы.

    Панцирная пехота..jpg 2009010803.jpg
    i.jpg
    Панцирная пехота,сапёры и огнемётчики из штурмовых групп.

    Предлагаю посмотреть. Найдите всего 5 минут. Очень интересно.

    9-я серия посвящена именно сапёрам и штурму Кёнигсберга.
    Россия: Освободители (Россия, 12 серий) 2010 год. Не умничаю,но может кто не видел.Замечательные фильмы.
    Ветераны, которые прошли Вторую Мировую войну, вспоминают о непростых солдатских буднях, порой веселых, порой тяжелых и опасных. Сравнивают учебную теорию с суровой и жестокой наукой фронтовых боев. Делятся некоторыми секретами, которые помогли им пройти войну до победного флага.
    Благодаря современной комп.графике в цикле Освободители с Дмитрием Дюжевым, зритель как будто побывает внутри военной техники во время боя, сможет глубже понять стратегическую и тактическую позицию нашей армии в этой войне.
    по свастике.jpg Бойцы маршируют по ненавистной свастике.
    east-prussia-soviet-tanks.jpg Кёнигсберг взят! Впереди новые бои.

    Василевский.jpg
    Маршал Василевский.
    Одна из множества братских могил в Калининграде..jpg
    Одна из множества братских могил в Калининграде.
    Кенигсберг - это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. За штурм Кенигсберга 760000 человек было награждено медалью «За взятие Кенигсберга»
    i_013.jpg ,
    216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
    98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».


    Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа.

    Говоря о штурме Кёнигсберга, вопрос следует разделить на две составные части. В первой части — тактические вопросы: мужество и героизм воинов, военное искусство командиров подразделений, частей, соединений. Эта часть не вызывает никаких сомнений, и низкий поклон всем участникам штурма вражеской твердыни.

    Вторая часть — вопрос стратегии уровня — намного сложнее. Он связан с рациональностью штурма крепости Кёнигсберг за месяц до окончания Великой Отечественной войны, в то время, когда победа Красной Армии уже была совершенно очевидной, союзники не планировали захват Восточной Пруссии, а сам Кёнигсберг уже был блокирован войсками 3-го Белорусского фронта.

    На стратегическом уровне этот вопрос лежал чисто в политической и конъюнктурной плоскости. Нужна была политическая и идеологическая победа. И взятие крепости Кёнигсберг (оплота прусского милитаризма) стало такой победой.

    Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушён окончательно.

     
    Димитрий, vik-val, SW1958 и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей