1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Восточная Пруссия. Разгром Земландской группировки немцев. Штурм Пиллау.

Тема в разделе "Вахта памяти", создана пользователем val_sib, 8 май 2016.

  1. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    2.733
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Из обращения советского командования к командованию Земляндской группировки:

    «…Вам хорошо известно, что вся немецкая армия потерпела полный разгром… Русские — под Берлином и в Вене. Союзные войска — в 300 км восточнее Рейна. Союзники — уже в Бремене, Ганновере, Брауншвейге, подошли к Лейпцигу и Мюнхену. Половина Германии — в руках русских и союзных войск. Одна из сильнейших крепостей Германии Кёнигсберг пала в три дня. Комендант крепости генерал пехоты Лаш принял предложенные мною условия капитуляции и сдался с большей частью гарнизона. Всего сдалось в плен 92000 немецких солдат, 1819 офицеров и 4 генерала…

    Немецкие офицеры и солдаты, оставшиеся на Землянде! Сейчас, после Кёнигсберга — последнего оплота немецких войск в Восточной Пруссии, ваше положение совершенно безнадежно. Помощи вам никто не пришлет. 450 км отделяют вас от линии фронта, проходящей у Штеттина. Морские пути на запад перерезаны русскими подводными лодками. Вы — в глубоком тылу русских войск. Положение ваше безвыходное. Против вас — многократно превосходящие силы Красной Армии. Сила на нашей стороне, и ваше сопротивление не имеет никакого смысла. Оно приведет только к вашей гибели и к многочисленным жертвам среди скопившегося в районе Пиллау гражданского населения…

    Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен. Всем генералам, офицерам и солдатам, которые прекратят сопротивление, гарантируется жизнь, достаточное питание и возвращение на родину после войны. Всем раненым и больным будет немедленно оказана медицинская помощь. Я обещаю всем сдавшимся достойное солдат обращение… Если мое требование сдаться не будет выполнено в срок 24 часа, вы рискуете быть уничтоженными. Немецкие офицеры и солдаты! Если ваше командование не примет мой ультиматум, действуйте самостоятельно. Спасайте свою жизнь, сдавайтесь в плен».
    Срок, предоставленный A.M. Василевским противнику, истекал в полночь 12 апреля по московскому времени. «Один день и две ночи ждали мы, — пишет И.Х. Баграмян, — что блокированные на полуострове фашисты образумятся. Под утро 13 апреля A.M. Василевский отдал приказ: „Атаковать и уничтожить противника“».
    земл.опер..jpg

    В ночь перед наступлением 1-я и 3-я воздушные армии нанесли серию массированных ударов по боевым порядкам войск противника, оборонительным сооружениям, портам и узлам коммуникаций. Утром 13 апреля, после часовой артиллерийской подготовки, войска 3-го Белорусского фронта при поддержке авиации перешли в наступление. Враг, опираясь на систему полевых инженерных сооружений, оказал необычайно упорное сопротивление. Многочисленные контратаки его пехоты поддерживались не только огнем полевой артиллерии, но и артиллерии надводных кораблей и самоходно-десантных барж.

    Медленно, но неуклонно продвигались на запад советские войска. Несмотря на сильную и непрерывную боевую поддержку авиации, совершившей в первый день операции 6111 самолето-вылетов, главной ударной группировке удалось продвинуться всего на 3–5 км. Тяжелые бои продолжались и на следующий день. Особенно упорным было сопротивление противника перед центром и левым крылами фронта. Однако, опасаясь расчленения, гитлеровское командование с 14 апреля начало постепенно отводить свои части к Пиллау. Воспользовавшись этим, советские войска атаковали его позиции на всем фронте. Наибольшего успеха добилась 2-я гвардейская армия.
    1255.jpg
    Stug-Konigsbg.jpg

    Ее соединения 15 апреля очистили от противника всю северо-западную часть Земляндского полуострова и устремились вдоль восточного побережья Балтийского моря к югу. К концу дня под натиском советских войск рухнула оборона, преграждавшая путь на косу Пиллау. В ночь на 17 апреля двойным ударом с севера и востока соединения 39-й и 43-й армий овладели городом и портом Фишхаузен.
    Немецкая САУ StuG III ранней серии, подбитая в городе Фишхаузен в Восточной Пруссии..jpeg
    Немецкая САУ StuG III ранней серии, подбитая в городе Фишхаузен в Восточной Пруссии.

    Остатки группировки противника (15–20 тысяч человек) отошли в северную часть косы Пиллау, где закрепились на заранее подготовленном оборонительном рубеже.
    gd1.jpg
    gd2.jpg
    В.г. эвакуация в Пиллау..jpg
    Эвакуация немцев в Пиллау.

    2-я гвардейская армия, ослабленная в предыдущих боях, не смогла с ходу прорвать его оборону и приостановила наступление.
    Все оборонительные сооружения приходилось брать с боем, продвигаясь в день иногда всего на один километр. И было понятно почему. Немецкому командованию удалось создать систему обороны из бетонных и бронированных дотов, бетонных площадок для тяжёлых орудий, ходов сообщений и противотанковых рвов. Чем ближе к Пиллау (Балтийск), тем таких сооружений становилось больше. Сам Пиллау (Балтийск) представлял из себя единую крепость. В городе почти не было деревянных домов. Все крупные городские сооружения были приспособлены к обороне таким образом, что представляли собой по существу крепостные форты. Оборонявшиеся не испытывали недостатка в боеприпасах - Пиллау (Балтийск) был одной из баз снабжения немецких войск. Все оборонительные сооружения приходилось брать с боем. Тот двукратный перевес в силах, который был создан перед началом наступления на Земланд, из-за ограниченности пространства боевых действий использовать не удавалось, а авиация бездействовала из-за плохой погоды.
    5eb7055af5bf (1).jpg
    "Победа или Сибирь"
    Бальга -Восточная Пруссия - 1945. морской крепостью Пиллау.jpeg

    Немецкие солдаты в противотанковом рву у Лохштедского леса. Одна из многочисленных линий обороны перед морской крепостью Пиллау.

    С большим напряжением вели боевые действия 1-я и 3-я воздушные армии, совершавшие ежесуточно около 5 тысяч самолето-вылетов. Силы флота прикрывали приморский фланг наступавших войск, нарушали эвакуацию личного состава и боевой техники противника морем, потопили несколько кораблей и транспортов, десантных барж и подводных лодок. Командующий фронтом принял решение ввести в сражение 11-ю гвардейскую армию. Сменив в ночь на 18 апреля войска 2-й гвардейской армии к западу от Фишхаузена, соединения 11-й гвардейской армии в первый же день провели разведку боем, а утром 20 апреля после артиллерийской подготовки атаковали противника. Шесть дней шли бои на подступах к Пиллау, одному из опорных пунктов Восточной Пруссии. Лесистая местность косы в сочетании с инженерными сооружениями повышала устойчивость обороны противника, а небольшая ширина суши (2–5 км), полностью исключавшая маневр, вынуждала наступавших проводить лобовые атаки. Только к исходу 24 апреля 11-я гвардейская армия прорвала 6-километровую зону оборонительных позиций, прикрывавших подступы к Пиллау с севера.
    Бомбардировка форта в Пиллау самолетами 6-й Гвардейской бомбардировочной авиадивизии..jpeg
    Бомбардировка форта в Пиллау самолетами 6-й Гвардейской бомбардировочной авиадивизии.
    Разгром группы Земланд. Штурм Пиллау..jpg
    Десант на Пиллау..jpg Бронекатера высадили десант..jpg Бронкатера доставили десант.jpg

    Бронекатера высадили десант на косу Фрише Нерунг.

    boi-1.jpg

    «В разгар боя на НП армии позвонил маршал А.М.Василевский и сказал, что сегодня в 23 часа Москва (в Пиллау 21 час) готовится дать салют в честь гвардейцев, овладевших важным опорным пунктом – городом и крепостью – Пиллау (Балтийск). К этому времени крепость должна быть взята. «Крепость будет взята» – доложил Военный совет армии….. Большая часть старших начальников из управления и политотдела армии отправилась в части, чтобы помочь организовать этот последний для нас штурм».
    «Все понимали, что особой необходимости брать крепость любой ценой не было – бои шли уже за проливом и на общую обстановку блокированная крепость не влияла. Но, «видимо, в разговоре с маршалом Василевским, И.В. Сталин выразил неудовольствие по поводу затянувшихся боёв на этом участке фронта (ведь по плану мы должны были овладеть Пиллау (Балтийск) ещё 22.04.45) и пообещал дать сегодня салют. Это было равносильно приказу. Что мог ответить маршал Василевский? Конечно же, поблагодарить за доверие и заявить, что «крепость будет в наших руках».

    25 апреля советские войска ворвались на его окраины. К вечеру над городом взметнулся красный флаг. Последний узел сопротивления врага в юго-западной части Земляндского полуострова был ликвидирован.

    Немецкие солдаты, погибшие в Пиллау...jpg Немцы. Пиллау..jpg Немецкие солдаты, погибшие в Пиллау.jpg Падение бастиона немецкого духа - Уморно..jpg убитые немцы.jpg
    Немецкие солдаты, погибшие в Пиллау.
    Советские воины рассматривают фашистское знамя после взятия Пиллау..jpg
    Трофейное фашистское знамя.
    Советские солдаты у форта Восточный в Пиллау.jpeg
    Они штурмовали пиллау..jpg
    Они штурмовали Пиллау.
     
    пчеловод, sokol1 и fotos нравится это.

Поделиться этой страницей