1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Восточная Пруссия.1945 г.Капитуляция немцев на косе Фрише Нерунг.Итоги Воссточно-Прусской операции.

Тема в разделе "Вахта памяти", создана пользователем val_sib, 9 май 2016.

  1. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.097
    Симпатии:
    2.353
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Оперативная сводка за 3 мая 1945 года:
    «В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕРУНГ и заняли населённые пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ».

    После взятия Пиллау в руках гитлеровцев оставалась лишь узкая коса Фрише-Нерунг. Задачи по форсированию пролива и ликвидации этих войск командующий фронтом возложил на 11-ю гвардейскую армию при поддержке сил Юго-Западного морского оборонительного района. В ночь на 26 апреля передовые соединения армии под прикрытием огня артиллерии и авиации форсировали пролив. В это же время стрелковый полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, сводный полк 43-й армии вместе с полком 260-й бригады морской пехоты силами флота были высажены на западное и восточное побережья косы Фрише-Нерунг. Совместными усилиями они захватили северный участок косы. Соединения армии закрепились на достигнутом рубеже. В центре и в южной части косы Фрише-Нерунг, а также в устье реки Висла оказывали упорное сопротивление остатки некогда сильной восточнопрусской группировки. 9 мая более 22 тысяч солдат и офицеров врага сложили оружие.

    Из воспоминаний участника боёв.
    Б.Бялик «Коса Фриш-Нерунг». «Чем ближе к концу, тем яростнее сопротивление гитлеровцев…. Особенно жестоким стал 8-го мая 1945 года бой на подступах к пристани. Судьба её решила судьбу тех, кто надеялся бежать с косы в последнюю ночь, перед чёрным для фашистов утром капитуляции. Этот день был полон потерь…Один из танков, вырвавшись из рощи, успел послать в сторону траншеи два снаряда и тут же загорелся. Но другой, обогнав нас, въехал на высотку и стал в упор расстреливать немецкую траншею, пока не вспыхнул тоже. Я не видел третьего танка, но услышал, как смолк у меня за спиной шум его мотора. Мы овладели траншеей, а затем с ходу захватили пристань и окружавшие её блиндажи. Можно было спокойно ждать конца. Спокойно! Пришла темнота, но темноты не было. Казалось, схватились в рукопашную наша артиллерия и артиллерия врага. Если бы мне тогда сказали, что снаряды сталкиваются в воздухе – я бы не удивился…. И вдруг всё оборвалось. Прогудел в полуночном небе последний, посланный издалека снаряд, ухнул вдалеке последний разрыв, и стало странно темно и фантастически тихо. А потом в этой тишине стали возникать звуки – новые, непривычные…Что это? Неужели плещутся волны? Восемь дней наступали мы по берегу моря – и не слышали моря».

    к1.jpg к2.jpg Капитуляция Германии. Победа!!!.jpg к5.jpg к4.jpg к3.jpg к2.jpg к1.jpg
    На фото немцы такие тихе паиньки....
    О том насколько были кровопролитные эти бои можно прочитать http://forum-kenig.ru
    Итоги Воссточно-Прусской операции:

    Восточная Пруссия была полностью освобождена от гитлеровцев. Победа Красной Армии в Восточной Пруссии имела огромное моральное и военно-стратегическое значение. Советские войска захватили Кёнигсберг — второй важнейший военно-политический, исторический центр Германии. С потерей Восточной Пруссии Третий рейх лишился одного из самых важных экономических регионов. Германия потеряла важнейшую базу германских ВМС и ВВС. Советский Балтийский флот улучшил свое положение и условия базирования, получив такие первоклассные базы, порты и гавани как Кёнигсберг, Пиллау, Эльбинг, Бранденбург, Кранц, Раушен и Розенберг. После войны Пиллау станет главной базой Балтийского флота.

    Немецкие войска понесли тяжелое поражение: было уничтожено более 25 дивизий, 12 дивизий были разгромлены, потеряв 50-75% живой силы и техники. Немецкие войска потеряли около 500 тыс. человек (из них 220 тыс. взяли в плен). Высокие потери понесли ополченцы (фольксштурм), полиция, организация Тодта, Служба имперских путей сообщения Гитлерюгенд (их численность была вполне соотносима с вермахтом — около 500-700 тыс. человек). Точная цифра потерь немецкого ополчения и милитаризованных организаций неизвестна. Потери 3-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской операции — более 584 тыс. человек (из них более 126 тыс. убитых).

    Сражение в Восточной Пруссии продолжалось три с половиной месяца (105 дней). Во время первого этапа была порвана мощная оборона противника и восточно-прусская группировка была расчленена на три части: Хейльсбергскую, Кёнигсбергскую и Земландскую группировки. Затем Красная Армия последовательно давила большие очаги сопротивления противника: уничтожение хейльсбергской группировки, штурм Кёнигсберга и разгром группы «Земланд».

    Советская Армия отомстила за императорскую русскую армию, которая в 1914 г. потерпела тяжелое поражение в лесах и болотах Восточной Пруссии. Историческое возмездие свершилось. После завершения войны город Кёнигсберг и прилегающие районы навсегда стали частью России-СССР. Кёнигсберг стал Калининградом. Часть Восточной Пруссии была благородно передана в состав Польши. К сожалению, современные польские власти уже забыли о благодеяниях Москвы в отношении польского народа.
    Дорогой ценой мы заплатили за взятие Восточной Пруссии- оплота фашистской военщины.
    Общие потери вооружённых сил Красной армии и Балтийского флота за весь период проведения Восточно-Прусской наступательной операции составили: 126 500 солдат и офицеров погибли и пропали без вести, более 458 000 воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни, войска потеряли 3 525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1 644 орудия и миномёта и 1 450 боевых самолётов.
    Одним из тех кто ни когда не вернётся домой был мой дед - КУЗЬМИНОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ. Его светлой Памяти и Памяти ещё многих миллионов сложившим головы в пекле самой страшной войны били посвящены мои подборки по войне в Восточной Пруссии.


    Надеюсь никто не посчитает это рекламой:
    О том насколько были кровопролитные бои в Восточной Пруссии и об окопной правде можно прочитать http://forum-kenig.ru/
    Так же если кто-то у вас погиб в Восточной Пруссии 1914-1945 гг.,и вам неизвестно место захоронения героя рекомендую сайт http://www.prussia39.ru/ это сайт поисковиков Калининградской области. Именно эти ребята помогли мне найти место захоронения моего деда. У них в базе данных 102817 погибших воинов.
    Поздравляю всех форумчан с ДНЁМ ПОБЕДЫ !
     
    Greybeardy, fotos и Геннадий нравится это.

Поделиться этой страницей