Думал чем бы вас удивить и вспомнил что, Грузия одна и стран с уникальной культурой кулинарии и застолья!Вот решил создать тему где буду выкладывать рецепт приготовления , само блюдо и способ его употребления! !
Зураб! Давай и по больше! Грузинская кухня одна из самых уважаемых мною!!!! После грузинских ресторанов как правило всегда приходил домой с прикушенным языком.... Мечтаю научиться готовить настоящий шашлык из баранины..... Просто как его готовят в Грузии , больше не умеет никто...
ქოთნის ლობიო (фасоль в горшочке) Материал: 150 г фасоли 500 г воды 150 г лука 30 г масла 10 г кориандра, петрушки Молотый красный перец Перец и соль Засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой и настаивайте в течение одной ночи. На второй день варим до кипения и сцеживаем отдельно. Лук нарезаем кольцами и тушим с маслом, солью, перцем и паприкой. В керамический горшок укладываем слоями ,слой фасоли, затем слой жареного лука (так, чтобы сверху был слой фасоли), залить оставшимся маслом и сцеженой водой! Горшочек ставим в духовку на среднюю температуру в течении 20 минут и подавать к столу в то же горшочке посыпав зеленью! Употребляют с грузинским хлебом или мчади(кукурузная лепёшка) ! Очень подходят соленья и красное вино!
Вах! Это Лобио? Что бы готовить такое - надо быть Грузином в душе и родиться в Грузии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё остальное - подобие. Но..... Жму руку. И обязательно буду пробовать приготовить на Дальнем Востоке РОССИИ! Спасибо огромное!
В догонку ... მჭადი(мчади- кукурузная лепёшка) Материал: 0,5 кг. Кукурузная мука Масло Приготовление: Муку кукурузы замешиваем с водой или лучше минеральной воды (Боржоми) также есть вариации с молоком! Взять комочек с яйцо , расплющить и придать форму! Жарить на раскалённом подсолнечном масле до преобретения золотой корочки с обоих сторон! Употребляем с любыми блюдами ! Очень вкусно, горячие мчади разрезаные пополам с сыром в середине!
А вы заметь те....На сколько эти блюда полезны и безопасны для человека!!!! Это вам не хамбургеры....
Ну с гамбургерами сранивать коечно не стоит ,на счёт полезности с вами поспорят врачи-диетологи но то что, это здоровая и вкусная и безопастная пища , с этим не поспоришь! Слышал такое изречение ," всё вкусное ,вредно для организма" с точки зрения медицины
Сегодняшние диетологи совершенно оторвались от реальной жизни.... То , чем питаются люди в городах это вообще ни в какие рамки не лезет и сточки зрения медицины....
Давайте не будем уходить от темы! Зураб, давайте рецепт вкусного и простого в приготовлении, но оЧень вкусного грузинского блюда из доступных в России продуктов!
Ингредиенты Баранина- 2 кг Лук - 1 головка Белое вино - 500 мл Киндза- 4 пучка* Петрушка - 4 пучка* Эстрагон (тархун)- 6 пучков* Кресс водяной(цицмади) - 2 пучка* Черный перец - по вкусу Уксус - 1 с/л Сливы -алычи (не спелой,кислой) - 1 стакан Соль - по вкусу Зеленый лук - 4 пучка* *- пучёк 100-150гр Подготовка: Чакапули это весеннее грузинское блюдо. Чакапули содержит разнообразные виды зелени. Одним из основных tarkhunaa, который хорошо сочетаится с бараниной. Классический Чакапули готовится из баранины но,можете сделать из телятины. Чакапули часто делают весной,на природоде во время религиозных праздников. Вымойте зелень хорошо и переберите . Петрушка, зеленый лук и киндзу нарезать мелко! Нарежте головку лука кругами! Удалить у эстрагона(тархуна) систья от стебля, оставить только листья. Для чакапули нужен задний кусок баранины. Вымойте мясо ,нарежте крупными кусками. Удалите жир от плоти, нарезать небольшими кусочками и положить их в котёл. Жарить пока жир не растает. Поджаренные кусочки жира удаляются и в расплавленный жир засыпаем мясо. Через 15 минут засыпаем головку нарезанного лука. Тушить пока жидкость полностью испарилась. Как только жидкость выпарилась в котёл добовляют вино и продолжают варить. Постепенно добавляйте зелень и продолжайте варить на низком огне, насыпьте сливу! Варить в течение 15-20 минут, пока зелень не станет мягкой и не потемнеет. Посыпать солью и добавить уксус по вкусу! p.s./Есть второй рецепт который подходит для большого колличества ингредиентов! Всё тоже самое но, после поджарки лука, мясо и зелень укладывается слоями ,заливается вином и варится до приготовления мяса!) Блюдо ооочень вкусное и ооочень полезное, употребляется с 2-3х дневным грузинским хлебом! Подходит белое вино ,на крайняк чача!
Эх,хорошо,что через дом грузин-Нико живёт,надо попросить чакапули приготовить.Грузинское блюдо, приготовит грузин,должно получиться,пальчики оближешь.
Нуу на вечер можно сделать Баклажаны с орехами Состав: 500 граммов -баклажан 250 г - грецких орехов 3 зубчика - чеснока 1 ч/л - иностранные специи(уцхо сунели) 1 ч/л - сушеного кориандра 1 ч/л - красного перца 1 ч/л - желтый цветок 3 с/л - белого винного уксуса 3-4. с/л - воды масло подсолнечное Соль на вкус Зелень и семена граната для оформления. Подготовка 1. Грецкие орехи и чеснок провернуть в машинке и смешать специи, соль, уксус и воду. Баклажан нарезать в длину, каждый плоский кусок 4-5мм. Обжарить с обеих сторон, при средней температуре. Обжареные баклажаны разложить на бумажное полотенце, чтобы стекли. Равномерно нанесите на каждый кусок кашицу из орех и сложите пополам, нанесите кашицу с верхней стороны. Выложите на блюдо и украсте зеленью при желании с гранатом.
А я такое ел.....конечно не в диком восторге остался....Но....если уж до сих пор помню , значит , что то в этом было....
Долма это армянское блюдо размером с голубцы, а грузинское это толма, их заворачивают в виноградный лист и размером с большой палец! Ну кулинар кулинару рознь
Толму я тоже кушала. У меня была приятельница, ее муж был грузин, вот у них в гостях я и пробовала. Я уже как-то рассказывала, он говорил, что Нина эта грузинское имя , называл меня Нинико (дескать так зовут маленьких девочек.Уж не знаю насколько правда).... а еще мне давали какую-то сладкую, фруктовую ириску. Я не помню как это называется, но это было очень вкусно.
Сущая правда! Святая Нино очень початаемая святая в Грузии! Точно не знаю о чём речьречь но, возможно это чурчхела или пеламурши!
Зураб, а настоящие рецепты чахохбили и азу? Да под Хванчкару в разлив! Когда в молодости частенько гостил в Тбилиси ( Эх, Машико!) , запомнился непревзойденный вкус ) Сейчас, в грузинских ресторанчиках все не то..
О, сосем плохой стал, с устатку уже путаю грузинскую и азербайджансую кухню ( кончено ж Чанахи! Это такая вкуснятинеа в горшочках, напоминают болгарское гювечето )
Эх, есть что вспомнить. Гори, Ашенда. Гамарджоба Коте Гурамович! Араки даливан минда! А молодое красное Вино! Не литрами, ведрами, что бы на всю жизнь!
Как мне не тяжело это говорить но, возможно они стали беженцами После 2008 года правительство России решила что, это Осетинская земля и стала ставить колючие заборы которые периодично передвигаются! Их так и называют "движущиеся огрождения" .Есть дома у которых вход в Грузии ,а выход во двор в Росии
Камрады, давайте не будем в такой "вкусной" теме про политику, А? Сам люблю очень грузинскую кухню! К стати, если не ошибаюсь, чахохбили не из мяса, а из птицы делают? И хочу спросить у ТС: а можно читателям будет выкладывать тут свои (или друзей) рецепты грузинских блюд?
Это просто для информации, Артём заглянет и подчистит надеюсь Конечно из птицы! (Я щас на кладбище еду, после сварганим чахохбили! )