Друзья! С 5 лет я каждое лето проводил с бабулей(царство ей небесное,моему любимому человечку). И каждый раз бабуля в чай добавляла то листик мяты,то мелиссу,то смородину.Так я и "подсел" на эти полезные и вкусные чаи. Хочу рассказать,как максимально сохранить полезные свойства,вкус и запах добавок к чаю. Покажу на примере мяты. Берем свежие побеги или листья,промываем и укладываем на дно в каждую формочку для льда.Заливаем холодной водой и в морозилку.Через сутки у нас получаются порционные кусочки,которые можно спокойно заваривать.Аромат непередаваемый.Лучше всего после застывания кубики сложить в отдельный пакет и хранить так же в морозилке. Это идеальный способ сохранить натуральность продукта.Всякие сушки отдыхают. Аналогично можно также сохранять ягоды. Попробуйте,не пожалеете
Отличная идея! Нужно взять на заметку. У меня супруга похожим образом отвары разных растений замораживает. Получаются "косметические" кубики льда. Она потом ими лицо протирает.
сам сушу мяту, брусничник, листья смородины, вишни, иван-чай. Теперь и морозилку надо тоже на вооружение взять, правда с объемами на всю зиму не потянет морозилка(там кроме основн. продуктов еще ягоды да грибы отварные-мороженные), но как "самый свежак" по праздникам - применю. спасибо за рецепт!
Как в прошлом июне иван чая заготовил, так более не чего и не пью. Однако половины не выпил, с жадности мешок листа надрал, потом в ведрах ферментировал и целый вечер сушил-жарил. Парням нравится, бывает из термоса глотнуть не успеваю.
Да, мы такие, морозостойкие. По теме: тоже давно понял что в условиях города и вечной занятости качественно высушить не выходит. Морожу практически всё от ягод и трав, до перцев и помидоров.
В чае избирателен, перепробовал множество.. Остановился на марки ИМПРА Листовом, мне его из Калининграда родня специально шлет. В "тампонах" Вообще не понимаю, Нет там чая! Выше про Иван чай писалось, тоже заготавливаем .. но целиком на него так и не перешел.. Зависимость похоже уже от черного
Кто подсел на черный хороший тому трудно полностью перейти на копорский , это я про себя , я покупаю ахмад и казахский типа пиалы средне листовой , черный он ведь как бы выразиться торкает но пользы по сравнением с копорским меньше
Возможно кому поможет со здаровьем.. Чай из омелы! Заваривается 1столовая ложка на 300г воды. Принимать за 30минут до еды 100г. Отличное средство для понижения сахара в крови!
Да не меньше, а нет там ентой пользы) В хорошем черном чае кофеина больше чем в кофе. В копорском, кипрей, иван, он же руссов чай .. есть все для пользы организма .. главное правильно заготовить и ферментировать .. и рецепт Артема туда в тему для зимы .. Вот полезная ссылка любезно предоставленная мне камрадом Vmir ( Вот единомышленники собираемся!!! пожалуйста ссылка на здоровый Русов Чай, тоже второй год с женой собираем и людей к ,,ентому лексиру " предков приучаем!!! http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5 )
@Serzh24RUS Так я тоже заготавливаю все как положено , есть станок делать колбаски , это чтобы руками не мять , могу фото по желанию сделать , в том году литров 20 сделал Грузинский был в моем детстве не очень , его зеки на чифир брали , а вот 36 и индийский это что то , мать работала директором и часто по блату доставала ну и я привык к хорошему
Точно 36 а не 46 .. Вот уже и память подводит .. Пора переходить на копорский .. С удовольствием посмотрю станок ...
Сходил на огород за фото , это станок Кулибина с ревью , если нужны точности что да как могу чиркануть
Омела, насколько помню, по моей ботанической молодости... растение паразит... в сибири однако не растет... Зато знаю пару заветных полянок с чабрецом!!! от лютая травка... сушу кажный год... и народ, кто по мяте угорает, а вы про каку мяту речь ведете??? у меня ее видов пять росло... щас только мелисса осталась...
@nightmaster У нас чабрец растет почти на всех полянах Кто нибудь ферментировал земляничный лист ? У нас этой ягоды много , вперемешку с чабрецом есть растет
ну у нас тоже много где, но вот кошу я, с парочки ближайших к дому всего 5 км. а вот мяту не люблю, если несколько дней подряд чай с ней погонять, расслабон нападает и становится тяжело бревна таскать
у нас для понижения сахару в крови, есть отличное местное средство... так сказать ботва черники... Матери кажный год с тайги привожу...
Добрый день! Наготовили мы капорского чая, по всем правилам, с ферментацией. Вкус и цвет чая бесподобный, вот уж 3 недели черный вообще не покупаем и не тянет.))) А еще насушили душицы, мяты, зверобоя и лабазника. Осталось для комплекта шиповник набрать и смородинку.
Да, очень приятный на вкус! А еще как ферментируешь смотря, получается фруктовый либо цветочный аромат!
Тоже теперь чай от Виктора пью! Только вот он зеленый получился. Для меня проблема с черного на зеленый перейти. Нашел простой выход! Запариваю с добавлением своего копорского в духовки обжаренного, либо щепотку обычного черного крупно листового.. и порядок