Тайны древнего Алтая (за строкой новостных лент)

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем Номад, 4 авг 2016.

  1. Одинец

    Одинец Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    831
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирская обл.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    Безоговорочно лайк, но вот как то, китайским ученым, я не доверяю, уж простите "ваащще" не доверяю, меньше чем англицким.
     
  2. Номад

    Номад Эксперт по китайской нумизматике Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    5.615
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Обнаружена новая вымершая форма человека
    Ученые Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) обнаружили останки, которые принадлежат потомку неандертальца и денисовского человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
    Фрагмент скелета древнего человека представлен одной маленькой костью, которую нашли в 2012 году в Денисовой пещере (Алтайский край). Она принадлежала подростку, возраст которого составлял около 13 лет. Специалисты в Лейпциге провели генетический анализ образца после того, как кость по ее белковому составу была идентифицирована как принадлежащая представителю трибы гоминини (Hominini). К этой трибе относится современный человек, его предки, а также человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы и орангутаны).
    Результаты анализа показали, что мать подростка была генетически ближе к неандертальцам, которые обитали на территории Западной Европы, а не в районе Денисовой пещеры. Это показало, что Homo neanderthalensis путешествовали по Евразии за десятки тысяч лет до своего исчезновения. Кроме того, у отца, который был денисовцем, по крайней мере один из предков также был неандертальцем.

    Открытие, сделанное в Денисовой пещере, назвали научным прорывом 2018 года


    upload_2019-1-31_12-24-25.png
    Очередное открытие, сделанное на основе находки в Денисовой пещере, названо прорывом 2018 года. В список лучших научных достижений мира за 12 месяцев его внес Science – журнал Американской ассоциации содействия развитию науки. Читайте также: На Алтае нашли доказательства скрещивания денисовца с неандартальцем Находки из этой пещеры уже не раз становились сенсацией. На этот раз речь идет о доказательствах скрещивания денисовцев и неандертальцев. В 2012 году там был найден фрагмент кости девочки-гибрида Denisova-11. К 2018 году появились результаты длительных исследований, которые показали: мать девочки относилась к неандертальцам, а отец – к денисовцам. Древнюю ДНК из фрагмента кости изучали в Институте эволюционной антропологии Макса Планка. Кстати, ученые дали девочке имя – Дени, а в Институте археологии и этнографии СО РАН создали художественную реконструкцию ее лица. «Неандертальцы пришли на Алтай с западных территорий и были ассимилированы денисовцами, которых следует считать автохтонным населением, развивавшим свою культуру на протяжении как минимум 300 тысяч лет», – говорит научный руководитель ИАЭТ СО РАН академик РАН Анатолий Деревянко. Как сообщают в Институте, многие факты свидетельствуют, что на этой территории именно денисовцам принадлежит становление культуры верхнего палеолита. Ранее во всем мире считалось, что эту культуру развивали Homo sapiens.

    Источник: https://www.ap22.ru/paper/Otkrytie-...goda.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
    При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна
    Раскрыта загадка появления древних людей в Сибири

    upload_2019-1-31_12-26-34.png

    Международная группа ученых нашла самые ранние свидетельства пребывания неандертальцев и денисовского человека на территории древней Сибири. Исследователям впервые удалось точно определить, когда эти древние люди обитали на Алтае, в Денисовой пещере. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
    Денисовский человек является видом или подвидом вымерших людей, немногочисленные останки которого были впервые найдены в галереях Денисовой пещеры в Алтайском крае. Также здесь находили кости неандертальцев. На настоящий момент эта пещера является единственным известным местом в мире, где в разное время жили разные виды гоминидов. Недавно были получены свидетельства, что денисовцы и неандертальцы могли скрещиваться между с собой и обзаводиться совместным потомством. Однако точное время обитания архаичных людей в пещере до сих пор не было известно.
    В новой работе ученые проделали многократный радиоуглеродный анализ зубов, костей и угля, найденных в верхних слоях пещерных отложений. Кроме того, было проведено оптическое датирование образцов отложений, при котором определяется, когда образец в последний раз находился на свету. Результаты показали, что денисовцы жили в пещере по меньшей мере 200 тысяч лет назад, а поселиться в ней они могли 300 тысяч лет назад. Неандертальцы пришли сюда 100-200 тысяч лет назад.












     
    Николай, Одинец и Greybeardy нравится это.
  3. Номад

    Номад Эксперт по китайской нумизматике Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    5.615
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Тайна из грязи
    Ученые разгадали величайший секрет древних обитателей Сибири

    upload_2019-9-2_9-14-53.png
    Денисовец в Госдуме.
    Международная группа ученых, включая исследователей из Оксфордского университета, впервые получила точные оценки времени пребывания неандертальцев и денисовского человека на территории древней Сибири. Палеоантропологи пришли к выводу, что неандертальцы и денисовцы, останки которых были найдены в отложениях Денисовой пещеры, жили друг с другом в течение десятков тысяч лет. «Лента.ру» подробно рассказывает об исследовании, опубликованном в журнале Nature.​
    Сибирское чудо
    Период существования и географическое распространение неандертальцев и их близкого родственника — денисовского человека (Homo altaensis) — до сих пор является важной нерешенной проблемой палеоантропологии. Останки денисовцев были найдены в отложениях внутри Денисовой пещеры в Алтайском предгорье на юге Сибири. В том же месте ученые обнаруживали и кости неандертальцев.
    Внутри Денисовой пещеры находится центральный зал и два нешироких коридора — южный и восточный. Высота главного зала достигает десяти метров, а толщина отложений — шесть метров. Сами отложения были разделены палеонтологами на слои и пронумерованы, однако слои с одинаковыми числами в разных местах пещеры не всегда относятся к одному и тому же геологическому времени.
    В ходе раскопок, которые начались 40 лет назад, ученые обнаружили каменные инструменты среднего (от 300 до 30 тысяч лет назад) и верхнего (от 50 до 12 тысяч лет назад) палеолита. Кроме артефактов были найдены останки животных и растений. И самое главное, из отложений были извлечены кости денисовцев, неандертальцев и девочки, чьи родители принадлежали обоим видам. Были обнаружены останки всего 12 древних людей, большинство из которых сильно фрагментированы. Несмотря на это, их ДНК относительно хорошо сохранилась, что позволило расшифровать геномы и даже определить относительный возраст окаменелостей. Эта сделало Денисову пещеру уникальным в мире палеонтологическим памятником и своего рода Меккой для антропологов.
    upload_2019-9-2_9-22-48.png
    Все запутано
    До сих пор ученые не знали точный возраст останков. В предыдущих исследованиях палеонтологи пытались восстановить хронологию заселения Денисовой пещеры с помощью радиоуглеродного датирования верхних слоев и термолюминесцентного датирования нижних отложений. Как оказалось, зачастую возраст верхних слоев был слишком большим, чтобы его можно было определить радиоуглеродным методом (предел — 50 тысяч лет), а во втором случае был получен большой разброс: от 282 до 69 тысяч лет назад. Результаты анализа ДНК продемонстрировали, что разница в возрасте между самыми старыми (Денисова 2) и самыми молодыми останками (Денисова 3) составляла 54-99 тысяч лет. При этом возраст Денисова 3 оценивался приблизительно в 85 тысяч лет. Ребенок неандертальца и денисовца (Денисова 11), по оценкам, жил 90 тысяч лет назад или позже. Однако все эти даты были слишком приблизительны.
    В новом исследовании палеонтологи провели радиоуглеродный анализ 40 образцов, собранных из слоев 9-12 в центральном зале и восточном коридоре. Образцы включали в себя уголь, а также кости людей, животных и артефактов, извлеченные из мест, нетронутых при прошлых раскопках. Зуб лошади из слоя 9.2 в восточном коридоре был датирован 45,7-50 тысячами лет до нашей эры. Возраст образцов из слоя 11.4 в главном зале лежал в промежутке 37-42 тысяч лет. Четыре подвески из зубов оленя и лося были датированы 32, 40 и 45 тысячами лет до нашей эры.
    Возраст самых старых артефактов и костей соответствует возрасту бедренной кости человека современного типа (43,2-46,8 тысячи лет до нашей эры), найденной в Западной Сибири. Иными словами, существует возможность, что распространение Homo sapiens по Евразии способствовало появлению новых инструментов и символичных артефактов в начале верхнего палеолита.
    Ученые также провели масс-спектрометрию фрагментов кости, которые не поддавались прямой идентификации, чтобы найти следы коллагена, характерные для гоминидов. Выяснилось, что коллаген содержали три образца из слоев 9.3 (Денисова 14) и 11.4 (Денисова 15) в восточном коридоре и слоя 9.1 (Денисова 16) в центральном зале. Анализ ДНК показал, что Денисова 15 содержал митохондриальную ДНК неандертальского типа. Поскольку радиоуглеродный метод был неприменим из-за большого возраста останков, исследователи прибегли к статистическому анализу результатов, полученных различными методами: радиоуглеродным, оптическим, стратиграфическим и генетическим анализом.​

    upload_2019-9-2_9-26-10.png

    Коммунальная пещера

    Оптическое датирование превосходит по возможностям радиоуглеродный метод и позволяет определить время, когда образец был на свету в последний раз. Оно основано на том факте, что образцы пород, попадая в темноту, начинают накапливать энергию фонового излучения (интенсивность которого зависит от места захоронения образца) в дефектах кристаллической решетки. Облучение такого минерала синим, зеленым или инфракрасным светом приводит к высвобождению энергии в виде люминесцентного сигнала. Кратковременное воздействие дневного света (1-100 секунд) сбрасывает «оптические часы» на ноль. С помощью этого вида датирования можно установить возраст в пределах от 100 до 350 тысяч лет.
    Проблема заключается в том, что оптическое датирование применяется для горных пород, а не для окаменелостей, которые лежат в том же слое, но не всегда окружены датированными минералами. Генетическое датирование тоже имеет свои недостатки. В то же время можно получить достаточно надежные оценки возраста человеческих останков, если объединить всю имеющуюся информацию. Для этого исследователи прибегли к байесовскому подходу, заключающемуся в оценке вероятности какого-либо события при условии, что имеют место быть другие связанные с ним события.
    Ученые протестировали четыре байесовские модели, то есть оценили, насколько вероятна та или иная хронология жизни древних людей с учетом имеющихся данных. Согласно наиболее вероятной модели, возраст старейших останков денисовского человека (Денисова 2) лежит в диапазоне 122-194 тысяч лет, возраст Денисова 8 — 105-136 тысяч лет, а Денисова 3 (самые молодые останки) — 51-76 тысяч лет (с вероятностью 95,4 процента). Два неандертальца — Денисова 5 и Денисова 6 — из восточного коридора были датированы 90-130 тысячами лет назад и 110-134 тысячами лет назад соответственно. Ребенок неандертальца и денисовца (Денисова 11) жил на самом деле 79-118 тысяч лет назад, что намного позже первоначально установленного времени. Ученые установили, что при захоронении он случайно попал в более старый слой.
    upload_2019-9-2_9-31-57.png

    Таким образом, денисовцы жили бок о бок с неандертальцами тысячи лет и продолжали жить в пещере, когда неандертальцев в ней уже не было. Тем не менее алтайские денисовцы, вероятно, не являлись последней популяцией этого вида древних людей, поскольку имеются сведения, что смешивания между Homo altaensis и людьми современного типа происходили гораздо позже, 31-50 тысяч лет назад. Присутствие Homo sapiens на северо-западе от Денисовой пещеры 45 тысяч лет назад указывает на возможность, что человек современного типа участвовал в изготовлении украшений, принадлежавших денисовцам, хотя ученые считают, что отсутствие свидетельств в пользу этого подразумевает, что их настоящим создателем был все же денисовский человек.
    Александр Еникеев​



     

    Вложения:

    EvgeniiP нравится это.
  4. Номад

    Номад Эксперт по китайской нумизматике Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    5.615
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Геннадий Александрович
    По мертвой реке.
    На Алтае нашли уникальное захоронение в виде лодки. Ученые считают, что такое захоронение нехарактерно для степных кочевников.

    upload_2019-9-2_9-39-18.png
    Археологи при раскопках в Курайской степи Республики Алтай сделали уникальную находку – погребальную колоду в виде лодки с останками.

    По словам сотрудников Института археологии и этнографии(ИАЭТ) СО РАН, древнее захоронение является детским и с учетомвозраста находки (III—IV вв. н.э.)оно нехарактерно для степных кочевников, которые жили в то время на территории Алтая, говорится в публикации академии наук на сайте «Наука в Сибири».
    «Курайка относится к гуннскому времени, III—IV век нашей эры. Это эпоха переселения народов, когда с Востока огромная часть населения двигалась на Запад. И многое менялось в культуре — вплоть до мировоззрения, ритуалов и погребальных обрядов. Поэтому мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда в могильниках наземные сооружения одинаковые, а внутри наблюдается очень большоеразнообразие, — рассказываетстарший научный сотрудник сектора археологии бронзового и железного века ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Евгений Богданов. — Мы и до этого замечали, что у некоторых колод один из краев был подработан, заужен, но связывали этот факт с технологическими моментами добычи и обработки дерева. Однако недавно мы обнаружили колоду ребенка, у которой подработан нос, и считаем, что это имитация лодки».
    Для кочевников такое захоронение нетипично. Если сопоставлять эту лодку с рекой, которая протекает рядом, то она не совсем подходит для перемещения по воде – слишком маленькая «артерия». В качестве логического объяснения можно рассмотреть версию ученых о мировоззренческом представлении реки мертвых. Якобы на погребальной колоде такой формы проще сплавлять усопшего.
    Версию с лодкой подтверждает и тот факт, что погребальная ладья была обложена именно речными валунами. Так их фиксировали во многих народах. Для этого людям приходилось поднимать их на высоту порядка 70 метров. И это при том, что рядом был сланец, но он не подходил.
    «Пока это только наше предположение. Возможно, такое необычное захоронение связано с тем, что на этой территории проживал целый конгломерат разных народов, которые контактировали с представителями различных областей евразийских степей и могли перенять какие-то их верования», — говорит ученый.
    А еще археологи заметили, что на носах и лбах погребенных есть следы красной краски.
    «Предварительно считалось, что это остатки покрытия охрой, символизировавшего кровь. Но недавно мы нашли следы шелковой ткани, покрывавшей лицо погребенного. Возможно, красные пятна появились не вследствие окраски лица, а из-за ткани, которую перед наложением на лицо умершего помещали в красящий раствор. Ткань истлевала, а пигмент оставался, иначе невозможно объяснить, почему эта краска сохранилась на лицах, а не исчезла под воздействием грунта»,- добавляет Евгений Богданов.
     

    Вложения:

    Lenchik, EvgeniiP, ssemmm и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей