Если не ошибаюсь, то Евгений про стеклянный тротуар у городского корпуса во время похода в краеведческий музей спрашивал... Помнилось, что про это где-то читал... Вот нашел эти воспоминания, странно что в музее экскурсовод этого не знала... Анатолий Гутов. Базар на ступеньках мэрии Всякий раз, когда мне случается проходить мимо здания мэрии, я с трудом сдерживаю улыбку. Перед глазами так и стоит картина из далеких лет моего детства, когда на ступеньках горисполкома велась оживленная торговля: здание примыкало к центральной рыночной площади, и лучшее место для продажи товара трудно было придумать. Высокое крыльцо облюбовали китайцы. Десятки худеньких фигурок продавали игрушки. В их руках прыгали разноцветные шарики, пестрели фонарики и веера, кувыркались деревянные гимнасты, двигались фанерные медведи. Все это богатство полыхало яркими красками и притягивало взгляды ребятни словно магнитом. Мы глядели на это разнообразие до ряби в глазах и нередко покупали что-то для себя, благо стоило это все копейки. До сих пор удивляюсь, почему тогдашнее начальство мирилось с торговлей под своими окнами и вечной толчеей у входа... Еще одна достопримечательность рыночной площади, отчетливо врезавшаяся в память, — музыкант, сидевший под одним из столбов с шапочкой для подаяния. Музыкант был слепой. Он наигрывал на баяне в основном жалостливые, выбивавшие из народа слезу мелодии. Но как! Даже я, пацан, понимал, что играл баянист необыкновенно. Возле него толпились люди, изредка кидающие к его ногам монеты. На всю жизнь запомнил имя музыканта — звали виртуоза Иван Маланин. Да! Да! Хотите верьте, хотите — нет, а только начинал свою карьеру блистательный и знаменитейший человек-оркестр уличным музыкантом на центральном рынке! Еще одна подробность, о которой забыли даже старожилы: в правой части здания Дома Ленина располагался магазин. Был он светлый, праздничный, с огромными окнами, хотя и небольшой по площади. И продавали в нем в числе всего прочего необыкновенно вкусные сайки. Больше таких я никогда и нигде не ел. Годы спустя я даже обращался в управление хлебопекарен: поройтесь в архивах, найдите забытые рецепты! Вам же будет выгодно! Но, увы, ко мне не прислушались. А зря! Были бы сейчас в Новосибирске фирменные сайки, которые могли бы стать маркой города. Через дорогу от Дома Ленина, возле здания старого торгового корпуса, был самый необыкновенный тротуар. Стеклянный. Да, не удивляйтесь! Этот чудесный тротуар должны помнить не только старики, но и люди среднего возраста — не так уж давно его уничтожили. Толстые, литого голубоватого стекла плитки был вмонтированы в чугунные решетки, по которым и ходили прохожие. В то время, когда корпус строили, электричество было еще штукой экзотической, и вот, чтобы обеспечить свет в подземных складских помещениях, строители и придумали остроумное решение — стеклянный потолок. Гутов А. Базар на ступеньках мэрии [отрывок] // Мой Новосибирск : книга воспоминаний / авт.-сост. Иванова Т. - [Новосибирск], 1999. - С. 29-33.
............. Да я про него и толковал. Странно , но такое новшество в то время, ( в наше тоже удивило бы )осталось забытым. Но я его видел в потолке подвальных туалетов, когда в этом здании кабак был, Ох и погуливанили
Удалось найти фото стеклянного тротуара. Вот таким я его и увидел в 80-х. Стеклоблоки были призматическими, чтобы рассеивать свет по помещению
Уникальные фото. Евгений, это Вы фотографировали? Однако, конструкция не лишена недостатков, главный из которых - протекание воды. В те времена не было силиконовых герметиков.
Это не мое фото. Из инета, но я видел вот в таком состоянии. А по поводу протекания, напрасно. Это у нас сейчас везде протекает, Тогда строили на века
Может и на века, но цементом загерметизировать такое не возможно, т.к. у него и чугуна разные температурные коэфф. расширения и будет трещина по любому после замерзания, оттаивания.
Тротуар был , эксплуатировался, а в саветское время стал протекать. Так и хочется вспомнитьБулгаковского профессора Преображенского .
Безусловно это было очень смелое инженерное решение по тем временам. Но в Советское время никто не хотел заморачиваться с его ремонтом. Да и где было взять стеклоблоки для замены разбитых? Проще было закатать его асфальтом. Вот так у нас часто бывает. Грустно.
@ДОК, класс! В музее был же ремонт - вот и надо было одну плашку выковырять, подреставрировать и выставить - была бы главная фишка экспозиции!
Андрей, перед прокладкой метро и вскрытием грунта перед Музеем, стеклотротуар был на месте. Вскрывали грунт до фундамента здания. Галерея с тротуаром попала в зону вскрышных работ. Ну раскопали чугуняки со стеклом и в отвал. Никто даже и не думал тогда о реставрации. Главное было -Метро. Ну а после того, как исчезли чугунные решетки, о них и не вспоминали. Факт существования такого объекта уникальный, и , дабы не тревожить умы обывателя, об этом решили забыть.
В москве на Мясницкой улице обнаружили аналогичный тротуар. Он подсвечивал подвальное повещения. Там стояли такие же призмы из стекла http://mosday.ru/news/item.php?430165
Лондон. Когда вы идёте по центру города, то нередко видите около домов квадратики из толстого стекла. Вечером сквозь них пробивается свет, и кажется, что это такие лампочки. Однако если вы зайдёте в ближайшее кафе, то обнаружите, что в нём есть еще подземный этаж. Спустившись туда, вы поймёте, что эти стеклянные квадратики находятся у вас над головой, а по ним ходят прохожие.
Андрей, а представляешь, когда вскрывали под метро центральную часть НН пр-та, сколько было находок там. Ведь базарная площадь всегда богата на потеряшки. Да и культурный слой в этом местет , хоть и не имеет многовековой истории, но достаточно интересный
Да, точно! Рома вон крестик нашёл и аж в "Ведомостях" засветился. А сколько таких крестиков на базарной было!
подобные штукенции были и в Омске. на улице Ленина вдоль домов справа если на горку подыматься, ща после реконструкции улицы похоже им ульды прийдет! если уже непришел.
А вот и в "нерезиновой" подобная тема появилась - https://moslenta.ru/city/dorevolyuc...-moskvy-27-12-2017.htm/?utm_source=from_lenta