В этот день 27 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных.Этому предшествовали девять с лишним лет изнурительной войны, которая унесла, по официальным данным, жизни 14 тысяч советских граждан. После того, как СССР и США договорились о невмешательстве в дела Афганистана, в мае 1988 года начался вывод войск Советского Союза из зоны конфликта. В России 15 февраля в память об этом кровопролитном противостоянии теперь отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С 15 мая 1988 года начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года. Борис Громов, последний командующий 40-й армией в Демократичеакой республике Афганистан, руководивший выводом советских войск: Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40–я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40–я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли». Всего из СССР военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. В войне погибли 13,8 тыс. человек, стали инвалидами 6,6 тыс. «афганцев». Вечная память погибшим! Слава Победителям!
С праздником ветеранов военных действий в Афганистане и вечная память тем, кто не вернулся . Вечная слава воинам Афгана, За честь страны сражавшимся рьяно, И пусть проходят столетия, года, Вашу отвагу мы помним всегда! Тех, кто погиб под душманским обстрелом, Кто находился в бою под прицелом, Тех, кто остался в плену навсегда, Тех, кто собой защищал города... Вечная память, поклон до земли, Пускай Господь ваши жизни хранит!
Я уже на "синем" в прошлом году вывешивал это стихотворение, но думаю, уместно будет повториться: Афганистан... Страна песка, Страна пустынь и горных кряжей Твоя нездешняя тоска На сердце многих камнем ляжет! Для многих эта тяжесть стать Внезапно может роковою, И тихо ляжет в землю мать Поближе к сыну, что из боя... В свои неполных 20 лет, Не смог, спасая жизнь другого, Вернуться... Лишь портрет Глядит на нас со стенки строго. И поседевшая вдова, Которой только ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ!!! Не в силах подобрать слова Сквозь слезы только взглядом спросит У этих гор и у песков, Надеясь на ответ едва ли, За что её удел таков Благодаря кусочку стали???!!!
С праздником, парни! У нас в школе тоже есть ребята - афганцы. Один погиб. У нас есть мемориальная доска в школе на посту №1. В день памяти мы со старшеклассниками ездим на могилу к нему. Одна моя ученица написала стихи. Памяти Ф.Ф. Меркулова * * * Вот вход . На белом обелиске Его портрет и ангел рядом. Его глаза, мои - так близко. Я в пол , а он застывшим взглядом И мне в глаза, я в них читаю: «Я жив! Вы зря меня забыли! Пусть я в земле, но я мечтаю И я летаю ! Дали крылья!!!» Вот мать его со мною рядом И руку крепко так сжимает. Он нам в глаза все тем же взглядом. Теперь она уже читает: «Ну, здравствуй, мама. Как живется? Прости , что не в конверте с маркой!- А сердце матери так рвется,- И извини, что без подарка. Ты знаешь, мама, я скучаю, Вот только , нет уж сил подняться Прийти , как прежде с тортом к чаю, Поцеловаться и обняться. Ты знаешь , мама, одиноко, Здесь одному и зябко тоже. Вот я ушёл. Здесь нету срока. Не стану старше и моложе. Ты расскажи мне, как ты , мама? И как отец? Он не болеет? Зачем ты плачешь? Больно ,мама. Ты знаешь, я живых живее1 Я в памяти твоей навечно, Я в каждой выпавшей слезинке Твоим родным увековечен, Любимым сыном. На поминках Не плачь ты, мама, - слезы душат, Ты знаешь это, лучше всяких. Ты слышишь ветер? Ты послушай. В нем шёпот мой все тот же мягкий. И мама, знаешь..» тут случилось: И мать его на землю пала, Лицом к граниту прислонилась И целовала, целовала… А я стояла молча рядом, Глотая слезы. Я молилась Впервые в жизни. С этим взглядом Я умерла и возродилась. Саблина Софья с.Верх- Мильтюши 2005 год
Этот ролик я тоже показывала на "синем". Правда мы его давно делали с одним моим учеником. Но я думаю, что это не столь важно.
Самому не довелось,сломанный...а братка мой Олег Проклов(Новосибирское Политучилище) и одноклассник Игорь Хальзов(тоже училище) отдали долг по полной!Игорь-герой!Две Красных звезды!Оба живы!!!Всех Шурави с праздником!Погибшим Вечная Память!
Ставили в оцепление, когда колонны с топливом через Тюра-там шли. Местные умудрялись на ходу катафоты откручивать. вот чтоб это пресечь, нас и ставили