А почему большинство после бани предпочитает пивко?)))) Я вот очень люблю после баньки,да и в баньке квасок попивать.
Х.з., СергейЧ,но я пиво лет пять не пил,и после бани предпочитаю травяной чай)))И ещё сок от кислой капусты)))Капусты кислой после бани могу литр сьесть)))
По случаю отлили мне пихтового масла пол литра , своей бани нет , езжу с женой к её сестре , то есть к свояку со своячьницей , несколько капель в ковшичек с горячей водой и на каменку , запах !!! .
Я как то с Братска пепси-кольный пузырёк привозил настоящей Пихтушки...во весчь!Духманистая...а в аптеках фигню продают...
Так и я с тайги привозил , сами масло гонят или варят из хвойных веток , я правда не видел как это делается .
целая технология выгонки ...по моему в скипидаре.вываривают...могу чего нить не то сказать.не спец...но тётушка говаривала.что спецтехнология какая то...
Да у тебя какие проблемы могут быть Виктор. У тебя Иван-чай ,вот и меняй на него и масло пихтовое натуральное и кедровое ))
Матушка по одному рецепту делает, а теща в деревне по другому,у тещп кислее и мягче.Но вкусная у обеих)))
Ну а что поделать , и не смеялись сразу , ругали гостя , потом уже за столом после , да и оставалось его грамм двести . Поддатый он был и не понял что его понемногу надо в воду .
В начале 90-х, в Алтайской тайге видел как делали пихтовое масло, правда сами работяги его называли пихтовый спирт. А технология, как самогоноварение. В бак объемом четыре куба набивают пихтовую лапку измельченную, потом через нее прогоняют пар. Рядом стоит печь, на ней большой бак закрытый, из него труба в бак с лапкой, по ней идет пар. из верхней части бака с лапником выходит труба и через змеевик охлаждаемый родниковой водой конденсат стекает в емкость с водой, на поверхности воды плавает масляная пленка, которая через несколько трубок, находящихся чуть выше уровня воды стекает в емкости для масла. Короче, почти так же делается, как самогон. Методом дистилляции. Там же был случай: рядом пастухи пасли молодняк КРС. Они весной выгоняют его в тайгу на все лето, а по белым мухам, обратно в колхоз и на убой. Так вот, эти пастухи были большие любители принять на грудь, но спиртное быстро кончалось, а до ближайшей деревни 20 км. по лесовозной дороге, не находишся. Да еще как раз начинамись смутные времена и з/п платили не регулярно. К самогонщикам, раз в две недели приезжали люди, забирали готовый продукт, платили какие то деньги, завозили продукты. Когда мы там были, к ним уже месяц никто не приезжал, продукта было много, а денег на жизнь нет. Так они, снарядили человека, канистру 20 литров масла, на лесовоз, и в барнаул... . Через пару тройку дней, гонец возвращался с продуктами, деньгами и со спиртным естественно. Так вот, пастухи в очередной раз пропились в хлам, а как знаете, водки всегда мало, и всегда хочется. Короче, прислали гонца к самогонщикам, я как раз был у них в гостях. Короче, картина маслом, полупьяный пастух просит у них "Спирта" налейте, хоть поллитра..., ему говорят, его нельзя пить, это отрава, тот не отстает, ему снова говорят, он сильно слабит!, все равно, говорит, жалко чтоли! короче, налили ему 0,5 бутылку, ушёл довольный. три дня никто из пастухов не появлялся, бычки ходили сами, где хотели и как хотели... . На четвертый день, появляется гонец от пастухов-Вы, говорит, сколько спирта наливали, ему гворят-0,5. От, говорит су... Принес пол бутылки, говорит больше не дали! Ну ладно, зажилил, выпил, спрашивают у пастуха, а чего сам то не пришел, а он говорит не может, он уже четвертый день штаны не может одеть, только встает, его со свистом проносит, так, говорит и сидит под кустом без штанов, встать боится... . Чем кончильсь, не знаю, на другой день нам нужно было уходить в цивилизацию. Мужики мне тоже налили 0,5 этого масла. тоже надолго хватило, и матушке отлил половину, она им от простуды мазалась, и ведь помогало!.
Чуть любимую тему не пропустил)....короче выявились тут у нас реальные извращенцы-один холодной водой на камни льёт,другой в Русской бане до 130 догоняет)))).....много хотел написать-но в баню пора!) Эх ща оттянусь! Потдам водичкой из под веничка и отпарюсь при 75-80 гр))))))))))))))))))))
Опаньки,вот ещё один неугомонный появился,так ты в парилку Андрюха чё ли? Ну дык с легким паром тебя!!! Да, наверное нужно как и раньше воду ту на каменку лить, в которой веник запаривался...а не выпендриваться с всякими ноу-хау))) Но мне реально понравился такой пар...значит я извращенец)) Точнее нас уже двое Сокол и Я)))
Надо еще выяснить у кого какая система создания пара.У нас труба 200 мм врезана в топку,с выходом одним концом в парилку,с камнями внутри.Раскаляется до ярко красного свечения.В нее и поддаем.А у знакомых традиционная каменка.Вот ее точно до красна не разогреешь и те пературу больше 100 не поднимешь)))
Олег,ты повесь в бане градусник и измеритель влажности(хз,как он называется) и всё поймёшь)....всё,я ушёл
Такая же система у меня, труба вварена с торца в печь и сверху печи вокруг трубы тоже каменка , короче две
Горе от ума будет)))) В общем неважно,какая температура,главное париться в удовольствие))) У меня после вчерашней бани до сих пор легкость в организме )))
Если жаркая баня противопоказана, то можно и от веника шикарное удовольствие получать и без сильного жара. Главное парильщика грамотного(или парильщицу)))
Парильщица это хорошо конечно...но я в бане предпочитаю помыться да попариться,потом ток до дома бы дойти)
У меня баня в пятницу состоялась на ура,во первых проходя участок по тропинке между гаражами,умудрился по самое колено провалиться в коварную мартовскую канаву наполненную водой. В баню пришел мокрый и злой,купил свежий березовый веник и через два часа покинул баню мокрым и добрым. Дома по примеру Сокола,наелся кислой капусты,напился чая и вообще впал в состояние глубокого релакса перед зомбо ящиком. И это был лучший день недели,включая выходные))
Андрюха,стопудово!! Я когда парюсь,мне по херу,как на меня там реагируют посетители. Я и комментирую полученный кайф от веника в парной и поорать могу от избытка чувств)))
Любителям баньки на заметку Веник берёзовый лучше заготавливать в течении трёх недель после троицы,лист в это время самый хороший , храниться будет после сушки долго и пользоваться веником можно будет зимой несколько раз. Сейчас свежесрезанным берёзовым веником в принципе можно один раз попариться,главное не срезайте ветки с серёжками. Дубовый веник заготавливать можно вплоть до середины сентября ,советуют опытные заготовители(камрады с заимки))