Реставрация монет

Тема в разделе "Интересные ссылки", создана пользователем илан, 23 мар 2015.

  1. илан

    илан Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    1.914
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Безродный
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Андрей
    Реставрация монет - это удаление с поверхности монеты частиц грязи, пыли, земли, пятен органического и химического происхождения, окиси. А так же создание условий для покрытия монеты равномерной патиной, как натурального, так и искусственного происхождения.

    http://restorewiki.ru/Реставрация_монет
     
    Ника и Глюк нравится это.
  2. Номад

    Номад Эксперт по китайской нумизматике Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    1.244
    Симпатии:
    4.777
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Геннадий Александрович

    Набрел где-то на просторах интернета, может быть кому и пригодится.


    РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПАТИНИРОВАНИЯ МОНЕТ
    С целью придания монете более привлекательного вида некоторые коллекционеры прибегают к патинированию, то есть искусственному состариванию. Этот способ применяется в случае, когда после чистки монеты натуральная патина была повреждена или удалена полностью. Существует большое количество способов нанесения патины, которые зависят от материала монеты. О некоторых из них, можно так же почитать на форумеинтернет аукциона Виолитиили просто спросить у специалиста.​
    Для патинирования медных монет широко используется два метода: с применением серной мази и нашатырного спирта. Первый способ очень прост и заключается в нанесении мази на монету в течение несколько секунд с последующим смыванием мыльной водой. Получается довольно интенсивный черный цвет, но, к сожалению, он недолго держится и быстро стирается.
    Второй способ сложнее первого, но зато результат получается более устойчивый. Для этого нужно поместить монету в закрытую емкость с парами нашатырного спирта, при этом не должно быть контакта монеты с жидкостью. Чтобы избежать этого монету следует подвесить или закрепить на некотором расстоянии от поверхности спирта. Продолжительность процедуры от 10 до 30 минут.
    Для патинирования серебряных монет также понадобится нашатырный спирт, но предварительно монету следует положить в морозилку на час. Потом нужно разместить монету над открытой емкостью с нашатырным спиртом, пары вещества сделаю свое дело и монета потемнеет. Также можно воспользоваться и серной мазью, которую нужно наносить на очищенную поверхность монеты, а для ускорения процесса можно ее нагреть.
    Бронзовые или латунные монеты чаще всего не нуждаются в патинировании, так как имеют естественную защитную пленку, которая довольно прочна. Но при выкапывании такие монеты могут иметь неравномерное покрытие патиной, что смотрится непривлекательно, поэтому их тоже подвергают патинированию. Для быстрого воздействия применяют электролиз, используя зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, где в качестве электролита нужно взять содовый раствор.
    Патинировать монеты можно и естественным путем, для этого их нужно выложить на хорошо освещенное место, желательно под прямые солнечные лучи, и в течение полугода каждый месяц переворачивать. Таким методом достигается наилучший эффект и монеты приобретают натуральную красивую патину.
     
    krok71, Vlad_nsk и илан нравится это.

Поделиться этой страницей