1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Редкий знак

Тема в разделе "Интересные и значимые находки", создана пользователем Vlad_nsk, 2 июн 2015.

  1. Vlad_nsk

    Vlad_nsk распродаю МД Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    2.097
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    Вот такой серебряный увесистый именной знак нашел я несолько лет назад на одном урочище недалеко от Новосибирска. Не слышал , чтобы чтото подобное находили у нас.
    P1100480.JPG

    P1100481.JPG
     
    ПРАПОРЪ, vf100, alexx1993 и 3 другим нравится это.
  2. sarmat

    sarmat уволился Эксперт

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.492
    Симпатии:
    1.136
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    Да...Община из Москвы. Видимо кто то захабарил в Гражданскую.... Как то на каком то ресурсе выставляли кладик серебра времён совдепа (деньги потому что серебряные 22 года присутствовали. Так одних медалей За храбрость и крестов Георгиевских штук 20 было. Вот и думай кто это закопал и где взял...;)
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2015
  3. Vlad_nsk

    Vlad_nsk распродаю МД Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    2.097
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    Община сия действовала и в Сибири...
     
  4. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Жетон "Общины Св. Елизаветы".
    Выдавался поименно пожертвовавшим деньги в общество Красного креста во время Японской и ПМВ.
     
  5. Vlad_nsk

    Vlad_nsk распродаю МД Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    2.097
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    А также добровольцам - участникам
     
  6. sarmat

    sarmat уволился Эксперт

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.492
    Симпатии:
    1.136
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    Немножко истории об этой общине от www спёр в сети .ru

    Под покровом святой Елизаветы

    1 ноября 2008 года, в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, в Покровском соборе основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия состоялись ХI Свято-Елисаветинские чтения «Испытания и подвиг служения: Марфо-Мариинская обитель после ареста Великой Матушки».

    Организаторы Чтений – Московский Патриархат, Отдел внешних церковных связей, Марфо-Мариинская обитель милосердия, Паломнический центр, Императорское Православное Палестинское общество, Государственная академия славянской культуры (ГАСК). Кроме интересных содержательных докладов запомнились выступления камерного хора «Покров» Государственной радиовещательной компании «Голос России» и хора девочек-воспитанниц обители. Но настоящим духовным подарком стало два события. Поэт, академик РАЕН, действительный член Академии Российской литературы, президент клуба меценатов и благотворителей, президент Международного центра культурных связей Р.Е.М., советник Московского Патриархата Евгений Михайлович Ряпов не только прочитал доклад «Церковная благотворительность. Чудотворная икона св. вмч. и целителя Пантелеймона великого московского старца Аристоклия», но и привезет эту икону для поклонения участников Чтений.

    Второе событие побуждает рассказать о том, что под небесным покровительством святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны находится не только основанная ею в 1909 году обитель труда, любви и милосердия в Москве, но и женская монашеская община Воскресения Христова в Вифании, где Спаситель воскресил Лазаря четверодневного. Согласно Евангелию, «Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря» (Ин. 11, 5). Великая княгиня Елизавета Федоровна наряду с Марфой и Марией является покровительницей русской Гефсимании и Вифании, она ощутимо помогает сестрам Вифанской общины в делах милосердия и просвещения.

    Жители и гости Москвы имеют возможность приложиться к ковчегу с частицами святых мощей преподобномученицы Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары, которые находится в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Большой Ордынке, 34.

    Отныне в обители, названной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II «бриллиантом среди московских монастырей и храмов», будет храниться и частица мощей Марфы – одной из святых сестер праведного Лазаря. Во время Чтений по благословению Его Святейшества всемирный христианский благотворительный фонд «Триумф сердца» передал в дар обители медальон ХIХ века с частицей мощей праведной Марфы. Опечатанная и имеющая подтверждающую грамоту из Ватикана святыня была передана в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ в обители и в преддверие освящения воссозданного больничного храма Марфы и Марии.

    Евангелие говорит, что, пока практичная и хозяйственная Марфа хлопотала, чтобы хорошо принять Божественного Гостя, созерцательная Мария внимала Его словам. «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10, 38-40).

    Посвящение обители святым сестрам праведного Лазаря выражало соединение личного аскетического подвига и высокого жребия Марии, внемлющей вечным глаголам жизни, то есть непосредственного служения Богу через молитву и работу над собой, с деятельным служением Господу и ближнему своему Марфы. Елизавета Федоровна, назвав свою обитель в честь святых праведных жен-мироносиц Марфы и Марии, сумела воплотить и в своей жизни, и в жизни обители гармоничное сочетание двух видов христианского служения – молитвенного служения Богу по примеру Марии и социального служения ближним в миру по примеру Марфы.

    120 лет назад, 1/14 октября 1888 года, во время паломничества по Святой Земле Их Высочества Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна посетили храм св. Марии Магдалины в Гефсиманском саду, построенный Государем Императором Александром III в память его матери Императрицы Марии Александровны как образец русской архитектуры московского стиля. В этот день Великокняжеская чета приняла участие в торжественной церемонии освящения одного из самых красивых храмов Святой Земли, ставшим своеобразной архитектурной визитной карточкой современного Иерусалима. Именно после посещения Святой Земли Елизавета Федоровна твердо решила перейти в Православие. И не случайно именно здесь она нашла упокоение.

    Буквально накануне Свято-Елисаветинских чтений архимандрит Закхей (Вуд), настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье (Большая Ордынка, 60/2), представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, сказал о том, что для западного человека Елизавета Федоровна является, прежде всего, примером сознательного выбора Православия: «Она была протестанткой, но, приехав в Россию и познакомившись с православной верой, искренне восприняла ее всей душой. Своими делами милосердия она явила жизненный пример объединения аскетических монашеских идеалов и деятельного служения ближнему. Святой была не только ее мученическая кончина, но и вся ее жизнь. Ее религиозный путь является примером для протестантов. Помню, что когда вышла книга Любови Миллер о св. Елизавете Федоровне, она нашла глубокий отклик у множества читателей-протестантов, начавших после этого активно интересоваться Православием. Таким образом, ее миссионерская деятельность продолжается до сегодняшнего дня».

    На ХI Свято-Елисаветинских чтениях вопроса о том, как в наши дни святая преподобномученица Елизавета Федоровна помогает людям разных стран познать истинность Православия коснулся в докладе «Почитание преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в русском зарубежье» писатель, богослов Русской Православной Церкви Заграницей инок Всеволод Филипьев.

    Он напомнил слушателям о наиболее ярком примере миссионерской деятельности Елизаветы Федоровны после ее кончины – о создании в 1934 году в Гефсимании женского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова и Вифанской школы для православных арабских девочек. По благословению митрополита РПЦЗ Анастасия (Грибановского) шотландка Стелла Робинсон (в монашестве игумения Мария) и британка Аликс Спрот (в монашестве Марфа) основали в Вифании новую общину.

    История создания этой общины непосредственной связана с именем Елизаветы Федоровны. Для выживания Русского Православия на Святой Земле насельницам Гефсиманской обители приходилось жить бок о бок с инославными монахинями. В 1932 г. две англиканские миссионерки, направлявшиеся из Шотландии в Индию, бывшую тогда английской колонией, приехали поклониться Святой Земле. Стелла Робинсон почти ничего не знала о России и Православии, но когда-то прочитала крошечную брошюру об убиенной коммунистическими безбожниками русской княгине Елизавете, основательнице Марфо-Мариинского делания в Москве. Светлый образ Великой княгини так поразил воображение сестры Стеллы, что она взяла его за образец истинного служения милосердию. И как же была она поражена, узнав, что живет в нескольких метрах от места, где покоятся ее святые останки!

    Уже с юности полюбились Стелле и евангельские сестры Марфа и Мария, что и определило ее жизненный путь. В Индии она создала уголок по подобию евангельской Вифании, но, увидев бедность, разруху и запустение в реальной Вифании, она решила задержаться здесь и помочь в обустройстве вифанских руин и в создании обители с благотворительной работой для местного населения в память гостеприимства Марфы и Марии к Иисусу.

    Разве не поражает воображение то, что идея создания православной обители милосердия, посетившая Елизавету Федоровну, протестантку по рождению, позже столь же страстно захватила двух англиканских миссионерок, также полюбивших и принявших Православие?! Нет сомнения, что в самом появлении инославных монахинь в Гефсимании есть некая связь с незримым присутствием в ней Великой княгини Елизаветы Федоровны. Судите сами. 18 сентября 1933 г. (в день памяти св. Елисаветы, матери Иоанна Предтечи, ставшей небесной покровительницей Елизаветы Федоровны по принятию ею Православия) в Дамаске монахини из Шотландии приняли Православие. С этого момента небесное покровительство над новообращенными переняла на себя сама Великая княгиня.

    Обе монахини глубоко почитали основательницу Марфо-Мариинской обители, давшей великолепный пример для своих последовательниц. Как евангельские Марфа и Мария были небесными покровительницами московской обители, так причисленная к лику святых преподобномученица Елизавета была незримой духовной наставницей вифанских сестер Марфы и Марии, открывших здесь по ее примеру бесплатную амбулаторию для местных жителей.

    Конечно, имена первых здешних инокинь Марии и Марфы не случайны. Мария, назначенная настоятельницей этой общины, жила в русской части Гефсиманского сада рядом с храмом св. Марии Магдалины, где покоятся святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Марфа же посвятила себя служению детям и жила в селении Вифания, расположенном неподалеку на северо-восточном склоне Елеонской горы.

    Официальное открытие женской монашеской общины Воскресения Христова состоялось 20 апреля 1935 г. Создавая новую малую общину в Вифании, обе монахини, заручившись поддержкой английских властей в Палестине, прикладывали все силы и для помощи Русской Духовной Миссии. Большую роль сыграло то, что усыпальницей внучки английской королевы Виктории и сестры супруги последнего русского царя стала церковь Марии Магдалины в Русской Гефсимании, на чем сестра Стелла своевременно сделала акцент. Так личные симпатии и покровительство двух англиканских монахинь, сочувствовавших отверженной русской церкви, повлекли за собой правовое покровительство со стороны целой державы, которую те представляли!

    При въезде в Вифанию находится русский участок земли в два гектара, приобретенный в 1909 году для нужд паломников. Тогда здесь построили два каменных двухэтажных здания и обнесли территорию стеной. Во время Первой мировой войны тут хозяйничали турецкие солдаты, разгромившие постройки и выломавшие в них оконные рамы и двери. Все это пришлось восстанавливать трудами матушки Марии и монахинь.

    В 1937 году на Лазареву Субботу в Вифании открыли школу с интернатом для арабских православных девочек. Чтобы дать им понятие о Православии, кроме общей для местных школ программы, детям преподавали Священную историю, катехизис, историю Церкви. В старших классах изучали русский язык, обучали церковному пению.

    Сейчас в школе учится 350 арабских девочек от дошкольного возраста до 9 класса. С пятого класса дети изучают русский язык. Приют создан явно по примеру московской Марфо-Мариинской обители милосердия. И в Москве, и в Вифании дети в приютах получают не только образование, но и тепло, любовь и заботу, которых они лишены дома. В обоих приютах в настоящее время живут по 13 девочек из неблагополучных семей, только в Вифании блондинок с чисто русской внешностью довольно мало, больше смуглых черноволосых девчушек из арабских семей. Дома вифанские девочки бывают раз в 5-6 недель. В приюте они находятся на полном обеспечении (куда входит оплата питания, образования, одежды, медицинское обслуживание, транспортные услуги).

    Средства на содержание школы и приюта поступают из трех источников – взносы родителей за обучение детей в школе, помощь английской благотворительной организации, спонсирующей христианские организации в странах третьего мира, и добровольные пожертвования.

    По словам игумении Елисаветы, материальные проблемы – самые трудные среди тех, которые приходится решать крохотной женской монашеской общине с детьми, живущей в окружении мусульманского мира – за восьмиметровым бетонным забором, разделяющим ныне Святую Землю на государство Израиль и Палестинские территории. «Ваши добровольные пожертвования – самая дорогая для нас часть поступлений, – говорит настоятельница Гефсиманской обители. – Эта помощь, которая одновременно является и моральной, и духовной поддержкой для нас, приходит всегда вовремя, и сумма ее точно такая, как необходимо на данный момент – ни больше, ни меньше. И это укрепляет нашу веру. Это зримый знак, что не напрасны наши труды. Мы чувствуем, что нынешний дом Марфы и Марии находится под покровительством этих святых сестер».

    И насельницы монастыря, и ученицы школы ощущают, конечно, заботу Божией Матери, с иконой Которой по всей школьной территории ежедневно совершается Крестный ход. В домовой церкви школы проходит утреннее и вечернее молитвенное правило. Из 30 педагогов около половины – христиане, которые особое внимание уделяют духовно-нравственному воспитанию детей, которые каждую неделю исповедуются и причичаются на богослужениях в монастыре или в других храмах Святой Земли.

    В Вифании постоянно проживают три сестры монастыря, в послушания которых входят уход за садом, организация ремонтно-строительных работ, прием паломников, воспитательно-образовательная работа в школе, богослужения церковного круга в домовой церкви. Одна из монахинь монастыря преподает в школе Закон Божий.

    Впервые я посетила Вифанию, евангельское местечко близ Иерусалима, 12 апреля 2008 года, когда праздновали Похвалу Пресвятой Богородицы. По промыслу Божьему мне довелось совершить паломническую поездку в Израиль в составе делегации журналистов, которые встречались с Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III, послом РФ в Израиле Петром Стегнием, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Тихоном.

    Во время этой незабываемой поездки, организованной Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, мы посетили храм Гроба Господня и другие святые места Иерусалима, Назарета, Яффы, Вифлеема, Иерихона, Капернаума, побывали на горе Фавор и горе Блаженств, на реке Иордан и горе Искушений, в Иудейской пустыне и во многих других местах, которые ровно 120 лет назад посетила Великая княгиня Елизавета Федоровна.

    Были мы и в Вифании – в школе для арабских девочек, где первое, что я увидела, был портрет Великой Матушки. Казалось, что при ее незримом присутствии проходила наша встреча с архиепископом Берлинским, Германским и Великобританским Марком, который более года назад дал свое благословение на проведение фотовыставки «От милосердия к святости», посвященной Елизавете Федоровне, на ее родине. (Выставка в Дармштадте должна открыться в конце 2008 года.)

    При въезде в «русскую Вифанию» сквозь стекло автобуса я видела огромные горы мусора прямо посреди улиц, плохо одетых местных жителей, просящих ноющими голосами милостыню детишек… Подумалось, что из двух переводов слова «Вифания» более точный – «дом бедности», а не «дом фиников». Хотя теперь это селение мусульманское и называется Эль-Азарие, его Елеонские окрестности святы для христиан: по горе от Иерусалима идет евангельская пешеходная дорога.

    На русском вифанском участке обнаружены следы древнего благочестия: фундамент здания в форме церкви или часовни, несколько пещер в скалах двора. Найден напоминающий наддверие входа в храм известковый прямоугольный камень, на котором по-гречески выбито: «Здесь Марфа и Мария услышали от Господа слово о воскресении из мертвых… Господь…», – далее надпись прерывается.

    На этом месте поставлена часовня с полукруглым куполом, где в Вербную субботу совершается торжественная служба с крестным ходом и водосвятием. У ограды находится место, освященное новозаветным преданием: Матерь Божия после Своего Успения сбросила здесь Свой пояс неутешному апостолу Фоме, не заставшему Ее погребения, и благословила всех апостолов. Камень, у которого это происходило, обнесен решеткой, над ним поставлен в киоте образ Успения Пречистой.

    Сейчас Вифанской общеобразовательной школой, имеющей более чем 70-летнюю историю (торжественное освящение нового здания владыка Анастасий совершил в 1939 г.), руководит сестра Марфа, немка по происхождению, прекрасно говорящая по-русски. И не просто руководит, а, по словам владыки Марка, отдает ей все свое сердце, все силы. Худощавая, улыбчивая, с добрыми глазами, она действительно ощущает себя евангельской Марфой. По ее признанию, она только стремится стать Марией.

    Раньше мне казалось, что все монахини уже по определению являются Мариями, то есть молитвенницами, но, как сказала одна монахиня Свято-Елизаветинского монастыря из Запорожья, «все мы Марфы» – и монахини, и женщины, живущие в миру…

    Исключения, разумеется, есть, но их мало. Это и Елизавета Федоровна, и ее последовательница матушка Мария (Робинсон), которую 9 октября 1936 г. возвели в сан игумении Гефсиманского монастыря. О ней епископ Василий (Родзянко) говорил: «Матушку Марию на забывают по одной очень простой, но очень редкой причине – всепоглощающей любви к Богу и к ближнему. Она была и Марией, и Марфой одновременно. И это ли не прекрасно!» (Лондон, 1997).

    Матушка Мария скончалась во сне 20 ноября 1969 года (почти 40 лет назад) на 73 году жизни, из которых 37 провела в Гефсимании. Прощаться с ней собралось едва ли не все православное население Палестины, было также много мусульман и греков… Во время семимесячной программы по принесению мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары в Россию и страны ближнего Зарубежья я наблюдала подобное единение представителей разных народов и конфессий. Это могло бы стать темой для выступления на Мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций», который недавно в шестой раз прошел на греческом острове Родос. Но ведь то же самое было и при жизни Великой княгини!

    Читая воспоминания о матушке Марии, поражаешься сходству ее судьбы с судьбой Елизаветы Федоровны: обе приняли Православие из инославия, обе основали очаги молитвы и милосердия, обе любили Святую Землю и Россию. И обе, переходя в иной мир, сложили пальцы правой руки для крестного знамения. Вот и встретились духовно их родственные души в Гефсиманском саду. И не оттого ли англиканская монахиня Стелла предпочла остаться рядом с Великой княгиней и преобразиться в Гефсиманскую игумению Марию, которая говорила: «Купола храма нашей святой Марии Магдалины заблестят новым золотом, когда с них снимут траур, когда возродится Россия».

    Марию Ивановну Толстую всегда поражало, насколько матушка Мария «была русской, не будучи ею по происхождению. Ее боль за Россию была такой огромной, что Россия просто не могла ее не почувствовать. И ее моления о России… в конце концов были услышаны. Слава Богу!» (Париж, 1998).

    Известно, как нелегко дался Елизавете Федоровне ее переход в Православие, как долго она шла к нему. Столь же жестокой была душевная борьба матушки Марии, воспринявшей красоту Православия. Если Елизавета Федоровна боялась огорчить переменой веры своих родных, прежде всего отца, так и не давшего ей на это благословение, то мучительные духовные терзания матушки Марии усугублялись тем, что она уже была монахиней, с пожизненными обетами и с опытом миссионерской работы в своей англиканской церкви. Монахиня Екатерина (Гирс), родившаяся 1/14 октября 1911 г., в праздник Покрова, пишет: «Духовные власти, друзья, сродники – все противились ее новому пути. Но она решилась. И это подвиг. Вдумайтесь, ведь, возлюбив русское православное дело в Святой Земле, она от благополучия перешла к нищей, неустроенной обстановке русского беженства» (Париж, 1998).

    Елизавета Федоровна могла покинуть Россию, охваченную революционным безумием, вернуться в родную Германию, но она не захотела оставить свою новую родину и своих сестер милосердия. В 1948 г. во время арабо-израильской войны великобританским подданным Марии и Марфе неоднократно предлагалось вернуться в Англию, но они наотрез отказывались. Школа была превращена в военный госпиталь, а учительницы стали сестрами милосердия. По окончании войны в школе был образован специальный класс по подготовке сестер милосердия.

    Нынешняя игумения Гефсиманской обители – «русская австралийка» Мария Шмельц, подарившая мне во время торжественного приема, устроенного митрополитом Лавром по случаю подписания 17 мая 2007 года Акта о каноническом общении РПЦЗ и Московского Патриархата, книгу «Гефсиманская обитель. Храм. Люди. Судьбы», сначала была трудницей и послушницей Марией (в честь Марии Магдалины), в 1993 г. стала инокиней Варварой (в честь келейницы Елизаветы Федоровны), а в 1999 г. она приняла постриг в мантию с именем Елисаветы (уже в честь самой Великой княгини). По промыслу Божьему все три ее небесные покровительницы мощами своими почивают в Гефсиманском храме.

    Для тех, кто хочет оказать материальную помощь Вифанской общине и школе, сообщаем телефоны: 972-227-903-16, 972-227-988-40.
    E-mail: Bethany@alqudnet.com

    Желающие помочь Марфо-Мариинской обители милосердия, обращайтесь по адресу: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 34.
    Телефон: (495) 951-07-23.
    E-mail: mail@mmom.ru

    Ирина АХУНДОВА
     
    Марьяна и илан нравится это.
  7. Vlad_nsk

    Vlad_nsk распродаю МД Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    2.097
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    да. да, я много тогда изучил материала об этом .
     
  8. sarmat

    sarmat уволился Эксперт

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.492
    Симпатии:
    1.136
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    да к стати .....Отсюда и мог появиться...
     
  9. Vlad_nsk

    Vlad_nsk распродаю МД Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    2.097
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    В этом то и вся соль нашего хобби.
     
  10. serik nsk

    serik nsk Деревенский Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    1.628
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Сергей
    Находка как не крути все равно классная!
     
  11. sarmat

    sarmat уволился Эксперт

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.492
    Симпатии:
    1.136
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    А кто спорит....
     
  12. serik nsk

    serik nsk Деревенский Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    1.628
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Сергей
    О споре и речи не было, просто BravoBravo
     
  13. sarmat

    sarmat уволился Эксперт

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.492
    Симпатии:
    1.136
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    Похоже не особо много раздавали таких знаков в русско -японскую...:) Особенно простым солдатикам...
     
  14. ava

    ava Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    995
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Альберт
    Хороший знак, тем более в хорошей комплектности и сохране, для Сибири не частый.
     
  15. zyklon

    zyklon Черный плащ

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    7.447
    Симпатии:
    10.870
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    доктор Быков? :eek:
    совсем как в интернах.
     
  16. DPO72

    DPO72 Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Академ
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Данил
    Наверно дедушка?
    еще пара нолей к стоимости:D

    А вообще без шуток - знак загляденье!
     
  17. MAMOHT

    MAMOHT Пользователь

    Регистрация:
    25.03.2015
    Сообщения:
    1.840
    Симпатии:
    1.370
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Дмитрий
    Была в Сибири находка из около сотни жетонов разово(погончики, карты, семейные юбилеи итд). Большинство склонялись к версии о мародёрстве и трофеях времён гражданской войны, спрятанных и не пригодившихся их "собирателю".
     
  18. ANTIKVAR

    ANTIKVAR Эксперт по антиквариату

    Регистрация:
    04.04.2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    Продается?
     
  19. Vlad_nsk

    Vlad_nsk распродаю МД Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    2.097
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    Нет, сорри
     

Поделиться этой страницей