1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рассказы об Алтае, значках и медалях.

Тема в разделе "Наши коллекции", создана пользователем Номад, 24 мар 2015.

  1. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Нескончаемы зимние вечера…. Домашние дела переделаны, уроки выучены, по телевизору смотреть нечего, на улице то мороз, то метель, а в «люльку» еще рано. Вот и решил я «тему замутить» в надежде немного дополнить торговый шум форума мелодиями на «отвлеченную тему». Не совсем на «копарские сюжеты», но большинство из нас еще и коллекционеры. Может быть, мои рассказы, подтолкнут кого то, на тропку увлекательного и доступного направления коллекционирования? Или, уже «заболевшим», помогут в поисках ответа на появившиеся вопросы? А может быть, кто ни будь, подскажет мне ответы на загадки, которые я не могу разрешить? Может быть….
    Ну что ж, начнем долгую историю
    О МОЕМ АЛТАЕ

    Пролог.
    В 1960 году, после демобилизации отца, наша семья переехала в Рубцовск.
    Мы «служили» на Южном Сахалине. Чудесная земля! Мокрый, но мягкий климат, сопки, поросшие богатой и буйной растительностью, чистые, рыбные реки и беззаботное «гарнизонное» детство «офицерского сынка» в окружении множества друзей и приятелей.
    А тут – приехали! Пыльный, полынный, обожженный солнцем, прокопченный, мазутный, желто-оранжевый степной рабочий городок. Унылый пейзаж, другая жизнь и интересы - все чужое. Я сильно тосковал по Сахалину.
    Но однажды…
    Отец самозабвенно любил рыбалку и в гарнизоне считался первейшим и удачливым рыбаком. Но одно дело рыбалка на Сахалине, а другое здесь, в степных речках и озерах. Папа долго искал пока не «открыл» Склюиху.
    Склюиха это даже не река, а очень древнее русло Алея. Течение в ней бывает только по весне, а летом это цепь больших, глубоких и чистых омутов, которые питают родники. В те времена наш бедный Алей был до предела загажен прямыми стоками промышленных отходов, и то, что в нем водилось, трудно было рыбой назвать. А на Склюихе… Сорожка, чебак, окунь, ерш, карась, щука, линь…. Бывало, за утро мы на удочки ведро окуней налавливали. Правда, позднее «мелиорация и химизация сельского хозяйства» в купе «с освоением залежных земель» и эту речку уничтожили. Но это уже другая история.
    Отец нас с братишкой водил на речку (10 километров!) только пешком: «Вы мужики и будущие солдаты - привыкайте к трудностям!». Ныли, но шли. Палатку ставили только в случае приближения дождя.
    Однажды утром, как раз после сильной ночной грозы, я проснулся рано и выполз из палатки. Как же все вокруг было божественно красиво! Нежная, прозрачная, сиренево-сине-зеленая акварель. Над омутами и пойменным лугом стелился зябкий туман, трава блестела капельками росы, кто-то ворочался и тяжело вздыхал в камышах, плавилась мелкая рыбешка, сонно перекликались птахи. Воздух переполняли ароматы речной сырости, скошенной травы и спелых ягод. На востоке занималась заря….
    Примерно так я описал поразившее меня чудо прозрения в школьном сочинении, за что был безжалостно раскритикован моим одноклассником и добрым другом Игорьком Вольфсоном: «Красивость! Нет правды жизни!» Но, Я ПОЛЮБИЛ АЛТАЙ!
    Рационально мыслящий Игореха был моим «шефом-наставником» (ох уж эта математика!) и именно он «подсадил» меня на нумизматику, а позднее, когда мы уже учились в институтах, он подтолкнул меня к коллекционированию значков алтайской тематики. С тех пор пот, уже более 40 лет, я пополняю свою коллекцию алтайских значков и памятных медалей.​
     
  2. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Страна Алтай.
    Каково же было мое удивление, когда я узнал, что, строго говоря, живу не на Алтае! Нет, на Алтае конечно, но и не на Алтае.
    Географическая наука понимает под Алтаем – горную страну в Азии «на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Длина свыше 2000 км. Состоит из системы сильно расчлененных хребтов, образующих водоразделы Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточного бассейна Центральной Азии. Самая высокая вершина – г. Белуха (4506 м). Алтай разделяется на Горный Алтай, Рудный Алтай, Монгольский Алтай и Гобийский Алтай» (Географический энциклопедический словарь. – М., 1986, с.22)
    А вот предгорные равнины (степи и лесостепи Кулундинской, Южно-Приалейской, Предалтайской , Верхнее-Обской и Предсалаирской провинций) являются частью Западно-Сибирской равнины.
    Вот как!
    Еще сложнее, оказалось, разобраться в происхождении и содержании самого топонима «Алтай». И не мудрено! Поди, пойми логику предков, их образ мышления, да еще и не славян, а тюркоязычных. Ученый люд вот уже третье столетие копья ломает на этом ристалище.В греческом сочинении VI века упоминается Актаг (Эктаг) – «Белая гора», но, хотя высочайшая вершина Алтая и называется Белухой, мудрецы склонны считать, что греческий автор имел в виду Тянь-Шань. Другие ищут корни в тюркских языках. Например: «ал» + «тай» = «высокие горы» или «ала» + «тау» = «пестрые горы». В ряде тюркских эпосов термин «Алтай» обозначает «родина», «родная земля», «родина богатырей». Однако большинство склонны производить «Алтай» от монгольских слов «алтан» или «алт» обозначающих «золото». Как считает Г.К. Конкашпаева «если к этим словам (основам) прибавить словообразующий аффикс, то получаются относительные прилагательные «Алтантай»и «Алттай»со значением «золотоносный»(или «место, где есть золото»)». Определенным образом подтверждает эту гипотезу и китайская калька название страны: «Цзинь-Шань» – «Золотые горы».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    С начала 90-х годов в России зашумел рынок, т.е. говоря тюркским, азиатским, наречием – базар. Всяк на базаре ищет свое место. Кто нефть и газ, кто лес и туалетную бумагу, кто уголек, кто хлеб и гречневую кашу продает. И красоты, достопримечательности земли своей туристам предлагает. А в любом деле нужна реклама. Частная инициатива, новые технологии, возросший спрос породили сувенирный, значково – магнитный бум. Я теперь уже и не представляю кто, когда и какое количество значков произвел. Так что пополнение коллекции новейшими шедеврами фалеристики только начинается. В этом мне помогают мои друзья, особенно я, благодарен Саше Попову. Он о моей «болезни» никогда не забывает, и из каждой поездки что ни будь интересненькое, да привезет.

    [​IMG]

    [​IMG]


     
    Serzh24RUS, ksreindjer, Logic и 5 другим нравится это.
  3. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Границы между явлениями и процессами природы всегда размыты, условны, но человек, систематик по натуре, все пытается рассортировать, классифицировать, разложить по полочкам (типичный пример – коллекционеры). Вот и горную страну, Алтай, традиционно разделяют на провинции.
    Горный Алтай.
    Термин Горный Алтай тождественен термину Алтай, но часто он обозначает ту часть горной страны, которая входит в состав России, и которую ныне занимает Республика Алтай. Эта удивительно красивая страна, площадью почти 93 тыс. кв. км., находится «в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии». «И странно и чудно – везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданные…. Откуда это общее почитание Алтая?!» /Николай Рерих/

    [​IMG]

    После 1991 года.​

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рудный Алтай.

    [​IMG]

    Холзун, Убинский, Колыванский, Калбинский, а так же отроги Тигирецкого, Ивановского, Ульбинского хребтов в междуречье Чарыша и Иртыша образуют Рудный Алтай. Горы Рудного Алтая хранят медь, серебро, золото, цинк, свинец, олово, никель, висмут, хром и другие полезные ископаемые. Самое малое уже 5 тысяч лет Рудный Алтай щедро делится с человеком богатствами своих недр. В первой четверти XVIII века Рудный Алтай вошел в состав России, а с 1747 стал собственностью самодержца Российского. Рудный Алтай с 1894г. входил в состав Змеиногорского уезда Алтайского Горного округа (с 1917 – Алтайской губернии), но в 1921 году постановлением ВЦИК все его волости по правобережью Иртыша были переданы Казахской АССР. Сегодня основная часть Рудного Алтая находится в пределах Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
    [​IMG]

    [​IMG]


    Монгольский и Гобийский Алтай.
    Перелистываю не раз прочитанную книгу Виталия Ефимовича Ларичева «Азия далекая и таинственная» и ловлю себя на мысли: прочитал студент второго курса истфака этот увлекательный и яркий рассказ о работе советских археологов в Монголии и навсегда заболел «Высокой Азией». А нынче? Где оно, новое поколение Окладниковых, Федоровых, Амальриков, Монгайтов, Никитиных, Берестовых? Где те, что написали книги, после почтения которых, человек самозабвенно влюбится в Клио? В пьесе Е. Шварца «Обыкновенное чудо» есть персонаж – охотник. Он давно уже забыл как это – охотится, он яростно отстаивает титул «великого охотника». Так и нынешние «археологи» вместо популяризации науки, написания книг достойной внимания заинтересованного читателя, они самоотверженно сражаются за «честь мундира», и право быть абсолютными хозяевами всех «помоек» России. Впрочем, я, кажется, отвлекся от темы.
    Монголия… Далекая и такая близкая. Не буду говорить о ее долгой истории с ее взлетами и падениями, величием и ничтожеством, буддистским терпением и жаждой перемен. Человек начал обживать Высокую Азию (900 – 1500 м над уровнем моря) около миллиона лет назад. Самый южный очаг распространения вечной мерзлоты и самая северная пустыня; перепад летних и зимних температур достигает 90º (и это на широте Одессы и Будапешта!); малое количество осадков. Тысячелетия человек приспосабливался и учился жить на этой земле. «Над … плато возвышается ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий из них —Монгольский Алтай, протянувшийся на западе и юго-западе территории страны на расстояние 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее названиеГобийский Алтай». «Мы ехали горами пять или шесть дней; дорога извивалась около пиков. Прекрасны были виды гор, покрытых цветущим лесом; внизу тек поток; на ровном месте повсюду росли сосны и березы… Вода в реках чистая и холодная, весьма приятная и журчит, как звонкий нефрит» - описывал монгольский Алтай даосийский монах Чань Чунь, в XIII веке – «В восьмой луне под холодным ветром воздух прохладен и чист; как можно описать вид вечернего прозрачного неба? Хочу воспеть величественные красоты здешние и стою перед золотыми горами, освещенными луной…»
    Не знаю я монгольского языка, а посему не уверен в точной идентификации некоторых значков, но: «Чем богаты – тем и рады».​

    [​IMG]
    «Соёмбо» -

    символ монгольского народа, в котором в схематическом виде представлена идея происхождения и действий монгольского народа и государства. Венчает символ знак огня, который в монгольской народной символике означает расцвет, возрождение, подъем, а так продолжение рода, процветание. Три язычка пламени означают процветание народа в прошлом, настоящем и будущем. Солнце и месяц – древние тотемы монгольского народа: «Народ монгольский, чей отец - молодой месяц, чья мать – золотое солнце»… Знаки огня, месяца и солнца гласят: пусть живет и процветает монгольский народ! Наконечник копья или стрелы, опущенный острием вниз, обозначает – смерть врагу. В «Соёмбо» два треугольника вверху и внизу вместе означают: смерть врагам народа! Прямоугольник в древней монгольской символике означает честность, справедливость, благородство. В эмблеме два прямоугольника вверху и внизу обозначают: пусть все честно, прямодушно служат народу. Рыбы в народном фольклоре существа не смыкающие глаз, и символизируют бдительность, а две рыбы обозначают мужчин и женщин. Эта пиктограмма означает: пусть весь народ, и мужчины и женщины, будет разумен, мудр и бдителен. Две вертикальные черты по сторонам эмблемы обозначают крепостные стены и иллюстрируют древнюю монгольскую пословицу: «Двое дружных людей крепче каменных стен». В «Соёмбо» их смысл таков: «Пусть весь народ будет дружен и единодушен и тогда он будет крепче каменных стен крепости». Золотой цвет «Соёмбо» — символ неизменности и постоянства, а вся в целом эмблема является национальным олицетворением свободы и независимости.
    Кстати, те, кто коллекционируют монеты МНР, знаю аббревиатуру: «БНМАУ». Полная расшифровка ее такова: «БУГД НАЙРАМДАХ МОНГОЛ АРД УЛС», что означает: «МОНГОЛЬСКОЕ НАРОДНОЕ ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕЙ ДРУЖБЫ» .
    [​IMG]
    «ХЭЗЭЭД БЭЛХЭН»
    ( «Всегда готов!»)
    Бронза. 22,2х14,3. Крепление игольчатое.


    [​IMG]
    «БАЯН – ѲЛГИЙ»
    (Аймак Баян Улгий)
    Бронза. Колодка - 29х10 мм, значок – 35 мм. Эмаль. Крепление булавочное.

    Аймак Баян – Ѳлгий (монг. «колыбель богатых), Бай Өлке (каз. «богатый край»), Баян Улэгэй (русс.) расположен среди горМонгольского Алтаяна высоте 1300 метров над уровнем моря. Населён преимущественноказахами(88,7 %) иурянхайцами(7,2 %). Один процент всей территории занимают леса. На территории аймака более 20 малых и больших озер, около 400 рек, ручьев и источников. В границах аймака расположен национальный паркАлтай-Таван-Богд.​
    [​IMG]
    «БАЯН–ѲЛГИЙ – 40 ЖИЛ »
    («40 лет аймаку Баян Улгий»).
    Производитель: Новосибирский завод художественных изделий и сувениров (АО «Сувенир»)
    Алюминий. Колодка – 20,5х21мм, значок – 51х41 мм. Эмаль. Крепление булавочное.


    [​IMG]
    «ГОВЬ АЛТАЙ - ХӨХ МОРЬТ ГУЧИН ТАВАН ЖИЛ».
    («Гобь Алтай – 35 лет сомону Хухморьт»)
    Бронза. Колодка - 26,5х13,5 мм, значок - диаметр 27,5 мм. Эмалевая краска. Крепление булавочное.


    Аймак Говь-Алтай расположен на юго-западе Монголии.Центральную часть аймака пересекаетМонгольский Алтай, с высотами от 3000 до 4000 м. Южнее и вплоть до границы с Китаем простирается пустыня ЗаалтайскаяГоби, с разбросанными по ней горными массивами. Площадь аймака составляет 141 448 км²; численность населения (на конец2010 года) — 53 223 человека. Административный центр — городАлтай. Аймак подразделяется на 18 низших административных единиц -сомонов. В 1931 был образован сомон Хухморьт («Синие кони»?) 35-летию которого посвящен значок. Центр - поселок Сайн Уст. Большую часть территории занимают горы хребта Хасагт Хайрхана и пески Гоби. Протекает река Завхан, есть озера. Водятся косули, зайцы, тарбаганы.
    [​IMG]
    «ГОВЬ АЛТАЙ ТАЛ ДАХЬ ГЭРЭЛ ТӨГРӨГ».
    (Гобь Алтай – сомон Тугруг)
    Бронза. Колодка - 24,5х15 мм, значок - 32,5 мм. Эмалевая краска. Крепление булавочное.

    Значок посвящен сомону Тугруг (Тугрик). Пытался перевести, получилось «Светлая сторона Тугруг» Термин «тугруг» семантическая калька китайского «юань», что буквально означает «круг», «круглая монета». Обычно он используется только в связке с термином «монета». Есть лишь одно исключение - «круглая луна». Все объяснилось, когда добрался до материалов об этом сомоне. Площадь 5,4 тыс.кв.км, население 2,8 тыс., центр – поселок Тугруг. Рельеф гористый, много родников, протекают реки Цангилах, Хурэн, Уерт, Хавцгайн, Жаргалант и Тугруг. Богат каменным углем, медной рудой, алюминием, известняком, хрусталем, белой солью и др. Водятся волки, лисы, манулы, косули, аргаль, дикие козы, тарбаганы.
    [​IMG]
    «ГОВЬ АЛТАЙ - СОЁЛ УРЛАГ 10 ХОНОГ».
    (Говь Алтай – Декада культуры и искусства)
    Бронза. Колодка - 19х9,5 мм;значок - 39х20 мм. Эмаль. Крепление булавочное.





     
    Serzh24RUS, ksreindjer, Kersh и 3 другим нравится это.
  4. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Природа Алтая.
    Велика Россия и несть числа красотам на ее просторах. Все есть: и пески пустынные, и степи хлебные, и горы высокие, и леса дремучие, и тундры холодные, и реки широкие, и озера глубокие, и моря безбрежные…. Нет, право слово, все есть для счастья влюбленного в красоту земли российской. А хотите увидеть все разом? Тогда милости просим к нам, на Алтай! Мужественная, суровая красота высокогорья. Белки с вечными ледниками, высокогорная тундра и альпийские луга, тайга пихтовая, лиственничная, кедровая и высокогорные степи….

    [​IMG]

    [​IMG]
    А какие реки! Катунь, Чуя, Бия, Чулышман, Башкаус. Какие озера! Одно Алтынкёль чего стоит! Красоты немыслимой, завораживающей….

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Поднимись на Белуху, посмотри, там, в далекой северной дымке, отроги Салаирского кряжа покрытые черновой тайгой. На северо-западе красуется Алтайское низкогорье с его феноменальным многоцветьем камней и причудливыми скалами озера Колыванского.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    А дальше – бескрайние просторы, разлинованных в клеточку лесопосадками, степных просторов. Предгорную равнину нефритовым поясом обрамляет спокойный старичок - работяга - Алей – самая длинная река Алтайского края.

    [​IMG]

    К западу Иртыш, Кулунда, к востоку Приобское плато и сама красавица Обь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Драгоценным украшением на груди алтайской степи - ленточные боры, вдоль которых, как хрустальные бусины, сверкают бесчисленные озера. В мире нигде больше нет ничего подобного! Барнаульский и Касмалинский боры у западных рубежей края, сливаются в Гатский бор; самый северный Бурлинский, и самый короткий – Кулундинский. Говорят, что сие творение природы наследие далекой ледниковой эпохи, когда по древним ложбинам древняя Обь сбрасывала избыток воды в Иртыш, а потом, через Тургайскую низменность, в Арал и Каспий.

    [​IMG]
    Нет у нас моря (а ведь было!), но зато у нас много озер с воистину «живой водой» и целительными грязями. А уж солнышка у нас!… «Продолжительность солнечного сияния (на Алтае) превышает таковую в Ялте, Батуми, Сухуми, Сочи».(Алтайский край. Туристические районы СССР. – М., 1987, с.24) Я понимаю, «Каждый кулик свое болото хвалит», но, ей Богу: «не нужен мне берег турецкий», у меня есть АЛТАЙ!
     
    shuklin2002, ksreindjer, Kersh и 6 другим нравится это.
  5. Геннадий

    Геннадий Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.123
    Симпатии:
    2.168
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    НСО
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Геннадий
    Замечательно ! +++
     
  6. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Флора и фауна Алтая.
    В 1826 г. профессор Дерптского университета Карл Фридрих Ледебур и его коллеги совершили поездку в горы Алтая. Результатом этой поездки стал четырехтомный каталог «Флора Алтая» - один из первых трудов по ботанике края. С того времени ученый люд вдоль и поперек, снизу и до верху прошел и проехал край - разнообразие растительных форм просто поразительное! По данным профессора Н.В. Ревякиной, на Алтае произрастает 1980 видов высших сосудистых растений (а всего – около 3 тысяч), которые относятся к 122 семействам и 615 родам. Полезных растений, непосредственно используемых человеком, 660 видов. Более 100 видов растений растут только на Алтае. Многие из них занесены в Красную книгу России и Красную книгу Сибири (венерин башмачок, ревень алтайский, водяной орех - чилим, кандык сибирский, пион Марьин корень, пион степной, ковыль родственный и многие другие). Будете на Алтае, не торопитесь срывать понравившийся вам цветок, может статься, что он редкий абориген этой земли.

    [​IMG]
    Со времен стародавних люди выбирают растения символами своей страны. В Горном Алтае, наверно, это могучий и прекрасный кедр, такой, как на полотне великого алтайца, художника Григория Ивановича Чороса-Гуркина «Хан Алтай». Не случайно в старой туристической песне поется:​
    «Ветка горного кедра,
    Как зеленое пламя,
    Заворожит, закружит
    За собой позовет.
    Ветка горного кедра,
    За замками достанет.
    Ветка горного кедра
    На Алтай поведет».
    А может быть – лиственница? Великолепная Венеция стоит на сваях из алтайской лиственницы - «вечного дерева». Символом степного Алтая я бы избрал сосну, украшение наших ленточных боров. Какая жажда жизни, какая стойкость, выносливость! Я помню страшные «казахстанские дождички» начала 60-х годов прошлого века, когда целина встала на дыбы. Подумать страшно, какую беду нашей степи несли суховеи, но на их пути стали сосновые ленточные боры.
    [​IMG]

    Ботаники по праву называют Алтай «жемчужиной Сибири» и «богатейшей кладовой лекарственных трав». «Лекарственные растения Алтая содержат весь необходимый набор биологически активных веществ, способных оказать многогранное воздействие на организм человека» (буклет «Лекарственные травы Алтая»). Группа лекарственных растений, используемых в фармацевтической промышленности, включает около 100 видов. В XVIIIвеке возле каждого госпиталя в Колывано-Воскоесенском горном округе обязательно содержался «аптекарский огород», а прославленный «первый доктор округа», немец, отдавший свою жизнь Алтаю, Фридрих Вильгельмович Геблер, немало сил положил на изучение целебных трав края.
    И в заключение. Рассказывали мне агрономы, что среди многих доместифицированных растений, есть одно прародина которого Алтай. Догадываетесь какое? Правильно, очень популярная, особенно в последнее время, гречиха.
    Честно признаться, я недавно заинтересовался этой темой. Как-то не попадались значки этого направления. В моей коллекции, например, нет значков, посвященных растительному миру Алтая, а посему ограничусь несколькими фотографиями.
    [​IMG]
    Зато потихоньку пополняется раздел посвященный животному миру.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    «Особенности географического положения края проявляются в значительном разнообразии его фауны. Здесь отмечены более 90 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных. В реках и озерах края обитают 35 видов рыб». «Алтайский край. Туристические районы СССР. – М., 1987, с.54. Правда, распределено этого великолепие очень неравномерно: в степи животный мир гораздо беднее, чем в горах.
    Это тоже фауна Алтая, правда, ископаемая:

    [​IMG]

    И, наконец, бесконечно разнообразный мир насекомых:​
    [​IMG]
    Для любознательных и увлеченных небольшой список книг о флоре и фауне Алтая:

    1. Кучин А.П. Календарь грибника. – Барнаул, 1979.
    2. Никифоров Ю.В. Заветные травы Алтая. – Барнаул, 1989.
    3. Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках. – Барнаул, 1982.
    4. Соловов В.П. В царстве рыб и куликов. – Барнаул, 1986.
    5. Кучин А.П. Птицы Алтая. – Барнаул, 1976.
    6. Кучин А.П. Птицы Алтая. Воробьиные. – Барнаул, 1982.
    7. Кошелев А.И. Птицы степных озер.– Барнаул, 1983.
    8. Ирисов Э.А., Ирисова Н.Л. Редкие птицы Алтая. – Барнаул, 1984.
    9. Собанский Г.Г. Звери в горах. – Барнаул, 1982.
    10. Собанский Г.Г. Промысловые звери Горного Алтая. – Новосибирск, 1988.
    11. Глазков И.Н. На лесных тропах Алтая. – Барнаул, 1999.


     
    ksreindjer, Kersh, alexx1993 и 2 другим нравится это.
  7. Luft

    Luft Гость

    Торговая репутация:
    0
    Красота!!!
     
  8. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Охрана природы.

    Ни один нормальный человек не станет гадить в доме, где живет. Но почему в укромных уголках вокруг дома распиханы пакеты с бытовыми отходами? Почему выбравшись в лес, на реку или озеро, на уютную солнечную поляну, мы позволяем себе оставлять горы мусора? Почему сооружая временное - мы разрушаем вечное? Наш, и не только наш, общий дом это вся планета! Разрушая ее, мы убиваем себя.
    Даосы учили, что в мире нет ничего ненужного, лишнего, что все есть симфония. Человек не должен вторгаться и нарушать гармонию. Человеческое бытие это единение и береженее со всем, что делает нас людьми – гор и степей, лесов и вод, птиц и насекомых, животных и рыб. Не случайно именно на Востоке появились первые заповедные территории, где была запрещена любая хозяйственная деятельность людей. А как вам нравится вот это: «…за дуб, буде хоть одно дерево срубит, также и за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь». Это выдержка из указа Петра I от 1703 года.
    Понятно, что человек не может жить иначе, как во взаимодействии с природой, но сохранять ее еще более важная задача. Первый заповедник на Алтае появился в 1932 г. – Алтайский государственный заповедник. Заповедник, площадью более 860 тыс. гектаров, расположен в восточной части Республики Алтай на берегах Телецкого озера и в бассейне Чулышмана. Тайга, горная тундра, 73 вида млекопитающих и 310 видов птиц, 10 видов земноводных и пресмыкающихся, 13 видов рыб, более 1300 видов растений, многие из которых редкие – кладезь генетического фонда, широчайшее поле научных исследований.

    [​IMG]
    В 1999 году на территории Алтайского края создан Тигирецкий заповедник. Предполагается организация национальных парков - Колыванского, Белокурихинского и Кулундинского озерно-степного. Большое значение в сохранении растительного и животного мира края имеют заказники. В крае образовано 36 заказников. В заказниках охраняются либо все комплексы природы (например, Инской в Чарышском районе), либо отдельные виды растений и животных. Самый большой заказник Чинетинский (70 тыс. га), а самый маленький – озеро Ая (72,2 га). Под охраной находятся и 143 геологических, водных, ботанических памятника природы. К сожалению, я не знаю, есть ли значки, отражающие эту тематику.
    Забота об охране окружающего мира это «конституционная обязанность гражданина России», но люди не рождаются с подобной установкой. Любовь к родному дому воспитывается в семье, школе. В крае неплохо поставлена работа школьных лесничеств.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Примеров положительного экологического поведения, пропагандой красоты, ценности и щедрости окружающего мира каждый из нас, поисковиков, может внести свой вклад в жизненно важное дело охраны природы. Главное, будь ЧЕЛОВЕКОМ, человек!»

    [​IMG]

     
    shuklin2002, Serzh24RUS, ksreindjer и 4 другим нравится это.
  9. Эд Сибирский

    Эд Сибирский Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    759
    Симпатии:
    898
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строительство,отделка,ремонт.
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Эдуард
    Замечательно!BravoBravo
     
  10. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Своей увлеченностью Алтаем, его историей я обязан, прежде всего, моим замечательным институтским преподавателям А.П. Уманскому и А.А. Худякову.
    Мой обожаемый учитель и наставник Алексей Павлович Уманский, доктор исторических наук, профессор, историк и археолог, буквально «влюбил» меня в алтайскую древность. От него я узнал, что древность Алтая не менее глубока и увлекательна чем история Египта, Греции, Рима и Мезоамерики, а самое главное, я непосредственно соприкоснулся с ней и почувствовал ее. С российским периодом истории края нас познакомил Андрей Алексеевич Худяков. Добрый и отзывчивый, Андрей Алексеевич, был приверженцем академического стиля преподавания отличающегося скрупулезной точностью, но, увы, «суховатого» и не слишком образного. Но за стенами аудитории, в нашем, тогда маленьком, краеведческом музее, он преображался, и мы часами слушали его увлекательные рассказы об Алтае демидовском, императорском, о революции и гражданской войне, о «свинцовых» 30-х и героических 40-х годах….
    По распределению я попал в Рубцовск и сразу оказался в дружной компании местных краеведов: Климентия Романовича Севастьянова, Георгия Семеновича Королева, Ивана Генриховича Беккера, Анатолия Викторовича Онникова, Владимира Владимировича Кузнецова. Мы много общались, ездили, собирали материалы, формировали коллекции, в том числе и для краеведческого музея, а Иван Генрихович создал великолепный музей медицины. Мы стали членами Алтайского филиала Географического общества СССР, наладили сотрудничество с Университетом. Наши лекции, статьи и заметки были нарасхват, и мы продолжали узнавать наш любимый Алтай.
    В 90-е годы вектор общественных интересов сильно изменился. В городе исчезли книжные магазины, а в тех, что еще живы, «днем с огнем» не найти краеведческой литературы. Да и сами книги стали «не по карману» дорогими. Ушли из жизни или уехали наши аксакалы, да и нас, кто помоложе, жизнь загнала на огороды, или завалила работой. И все равно, если человек «заболевает» Алтаем, то это навсегда.

    Алтайская древность.
    В 1969 г. «АЭ БГПИ – 69» работала в Горно-Алтайске. Мы копали Улалинку. Я запомнил эту экспедицию навсегда. Во-первых, потому что увидел живую легенду отечественной археологии – Алексея Павловича Окладникова. Если бы этого человека, в клетчатой рубашке и кирзовых сапогах, я встретил где-нибудь в поле, ни за что не поверил, что стою рядом с академиком, про которого говорят, что он приносит удачу любой экспедиции, что он видит сквозь землю. Он был удивительно простым в общении. Во-вторых, мы работали на нижнепалеолитической стоянке. Представляете, какие чувства охватывают человека, когда он поднимает орудие труда, которым последний раз пользовались несколько десятков тысяч лет назад?! Тогда мы еще не знали - сколько десятков. Мы были в начале, а стоянку раскапывали и изучали почти десять лет. После долгих споров специалисты разных профилей, сошлись во мнении, что Улалинка древнейший памятник оставленный человеком на Алтае и возраст ее определяется от 600 до 900 тысяч лет. Вот в какую глубь времен удалось заглянуть мне краем глаза - к истокам истории рода человеческого на Алтае.
    Алтай сердце Азии, своеобразный узел, перекресток путей миграции, котел в котором плавились и формировались многочисленные этносы. Не возможно кратко поведать о древнем прошлом края, да и не входит это в мою задачу. Я попробовал начать коллекционировать значки археологической тематики и быстро понял, хотя памятников археологии много, отобразить это «множество» в значках видимо сложно. Чаще всего значки посвящают каким-то наиболее известным, выдающимся памятникам. Самым знаменитым археологическим памятником Алтая, объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО, являются Пазырыкские курганы скифской эпохи (V-III вв. до н.э.).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В иных условиях предметы из органических материалов не сохраняются, а здесь… Дерево, ткани, кожа, войлок - все прекрасно сберегла высокогорная вечная мерзлота. Звериный стиль во всей загадочной и дикой красоте…. Но больше всего поражает то, что любые, даже незначительные предметы быта, превращены талантливым народом в произведения искусства! На значках изображены деревянные детали узды и аппликации из кожи, украшавшие войлочные изделия. Будите в Эрмитаже, обязательно зайдите в зал, посвященный ранним кочевникам Алтая.​


    С.И. Руденко. Культура населения Горного Алтая в скифское время. – М., 1953.
    С.И. Руденко. Культура населения Центрального Алтая в Скифское время. – М., 1960
    В.В. Горбунов, А.Л. Кунгуров, О.Ф. Кунгурова, А.Б. Шамшин. История Алтая. Часть I. Древний Алтай. – Барнаул,1997.
     
    ksreindjer нравится это.
  11. Lvn76

    Lvn76 Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    515
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    9
    Имя:
    Вадим
    Геннадий Александрович, спасибо, очень интересно и душевно! В прочем, как и всегда!
     
  12. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Царство Российское.
    1581 –
    поход казачьего отряда атамана Ермака Тимофеевича на столицу Сибирского ханства Кашлык – начало российской колонизации Сибири.

    [​IMG]
    1598 – объединенный отряд русских и татарских служилых людей под командованием воеводы Андрея Воейкова разгромил ставку Кучума в устье речки Ирмени левого притока Оби.
    1604 – по просьбе эуштинского князька Тояна, основана Томская крепость, самый южный форпост России в Сибири.

    [​IMG]
    1617 – служилые люди Томского городка поставили в верховьях Томи Кузнецкую крепость.

    [​IMG]

    Томская и Кузнецкая крепости стали опорными пунктами продвижения Россией на Салаир и в верховья Оби. Российские устремления определялись потребностями колонистов в плодородных землях, удобных для земледелия, в минеральных богатствах недр и в возможности собирать ясак с аборигенного населения. В отношениях с населявшими Обь - Иртышское междуречье телеутами, периоды добрососедства сменялись войнами. Агрессивность кочевых князей подстегивалась западными монголами – джунгарами - в зависимости от которых находились телеуты. Джунгары рассматривали земли Алтая, включая Барабинскую степь, как собственные владения и не хотели усиления России.

    [​IMG]
    1709 –
    при слиянии Бии и Катуни поставлена Бикатунская крепость. В том же году крепость была сожжена «немирными кочевниками».
    1717 - на правом берегу Оби, почти напротив будущего Барнаула, сооружена Белоярская крепость.
    1718 - на новом месте, немного выше устья Бии восстановлена Бийская крепость.

    Россия закрепила за собой все правобережье Оби. Тогда же началось продвижение России и в верховья Иртыша.

    [​IMG]
    1716 - основана Омская крепость.

    [​IMG]
    1718 – поставлена Семипалатинская крепость

    [​IMG]
    1720 – основана Усть-Каменогорская крепость

    В первой четверти XVIII века Обь - Иртышское междуречье оказалась «зажатым в русские клещи». Опасаясь потерять влияние на вассалов (телеутские роды стали уходить «под руку белого царя»), и нуждаясь в людских резервах (воевали одновременно с Поднебесной и казахами) ойраты - джунгары вынудили телеутов откочевать в верховья Иртыша. Опустели степи Алтая, но ненадолго.

    Очерки истории Алтайского края. – Барнаул, 1987.
    А.П. Уманский. Телеуты и русские в XVII – XVIII веках. – Новосибирск, 1980.
    И.Я. Златкин. История Джунгарского ханства. 1635-1758. – М., 1983.






     
  13. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Имперский период.
    «Свято место пусто не бывает!» - ушел кочевник-скотовод, пришел земледелец-хлебороб. Уже в начале XVIII столетия на левом берегу Оби появились первые поселения русских крестьян. По Сибири распространяются слухи о несметных сокровищах в Алтайских горах. С 1726 года вездесущие Демидовы, получив разрешение на разработку руд и строительство медеплавильного завода, приступают к освоению рудных богатств Алтая.

    [​IMG]
    1729 – на речке Белой под горой Синюхой заработал первый на Алтае медеплавильный завод, названный Колывано - Воскресенским.
    Рядом с заводом построена Колыванская крепость.

    [​IMG]

    [​IMG]
    1738 – на месте маленькой деревушке в устье речки Барнаулки началось строительство еще одного металлургического завода Демидовых. Завод начал работать в 1744 году.
    [​IMG]

    [​IMG]
    В середине 40-х годов XVIII века наступает конец всевластию Демидовых на Алтае.
    Виной всему открытие богатейшего Змеиногорского месторождения серебра и золота.
    [​IMG]
    Такое богатство упустить Елизавет Петровна не могла, и в 1747 году последовал Высочайший Указ:
    «Оной Колывано-Воскресенский, Барнаульский, Шульбинский (заводы) и прочие на Иртыше, Оби реках и между оными те строения, какие обретаются, заведенные от покойного Акинфия Демидова, со всеми отведенными для того землями, с выкопанными всякими рудами и инструментами, с пушками и мелким ружъем и мастеровыми людьми, собственными его, Демидова, и приписными крестьянами взять на нас…»
    170 лет Колывано-Воскресенский (с 1834 – Алтайский) Горный округ, занимавший большую часть территории Томской губернии и часть Омской области, фактически был личным поместьем царей российских, поместьем, площадь которого равнялась 443 т. кВ. км (площадь Германии в современных границах – 356 733 кВ. км).

    1756 - после поражения Джунгарского ханства в войне с Китаем, спасаясь от физического истребления, «горные, порубежные калмыки» или «урянхайцы», они же - южные алтайцы обратились с просьбой о защите и подданстве к «белому царю». Горный Алтай вошел в состав Российской империи
    [​IMG]

    До середины 50-х годов XIX Кабинет выкачивал сокровища Рудного Алтая и Салаира. Змеиногорский, Бухтарминский, Риддерский, Зыряновский рудники обеспечивали большую часть потребностей России в медной, и особенно серебряной и золотой, монете. Один за другим сооружались металлургические заводы. Колыванский, за оскудением лесных угодий, был перепрофилирован на камнерезное производство, а Шульбинский достроен не был. К Барнаульскому добавились Ирбинский (1759), Павловский (1765), Сузунский (1766), Томский (1771), Верх-Алейский (1775), Локтевский (1789), Гавриловский (1795), Змеевский (1805), Гурьевский (1816) заводы. С 1766 по 1847 работал Сузунский монетный двор. С 30-х годов XIX века обогащали императорский дом казенные золотоносные прииски, дававшие в иные годы до 40 пудов драгоценного металла.
    [​IMG]
    История Кабинетского горнорудного производства на Алтае заканчивается с отменой крепостного права в России. Основанное на жесточайшей эксплуатации подневольных мастеровых и приписных крестьян, оно не смогло выжить в условиях капиталистической конкуренции.

    Во второй половине XIXв. Кабинет делает ставку на эксплуатацию земельного и лесного богатства Округа. На протяжении столетия Кабинет противился переселению на Алтай, но в новых условиях не оставалась ничего другого, как дозволить массовое переселение нуждающихся в земле крестьян из Европейской России. Тенденция получила развитие в годы аграрной реформы П.А. Столыпина. Появляются сотни новых поселений, переселенцы поднимаю тысячи гектаров целинных земель. Алтай становится крупнейшим поставщиком хлеба и продукции скотоводства не только в Западной Сибири, но и в России вообще. Успешно развивается частная промышленность и торговля.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Алтайский Горный Округ – далекая периферия империи, к тому же имеющая особый статус. Политические процессы в Центральной России лишь по касательной затрагивают размеренную жизнь глубинки. Но проблем и здесь хватает. Они носят как общероссийский, так и местный характер, например, довольно сложные складывались отношения коренных «сибиряков» и переселенцев, острыми были противоречия крестьян и Кабинета по земельному, лесному вопросам. Эти противоречия вскрылись в годы первой российской революции, и, особенно, в годы революций и гражданской войны (1917-1920).

    [​IMG]




     
    Витёк27 нравится это.
  14. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Гражданская война.
    Брожу по «поляне». Тишина. Сосны гудят да детектор время от времени верещит. Гильза, …еще одна, …форменная пуговица РИА, …обойма, …еще гильза, ...пуля, …целый патрон, … кокарда унтера РИА, ...пуговица с «англицким» гербом…. Почти на всех поселениях, где нам довелось побывать, есть такие находки. Сто лет минуло, а вот они – живые свидетели Первой мировой, революций и гражданской войны, событий, которые перевернули жизнь сибирской глубинки.

    [​IMG]

    По отмене крепостной неволи (ох, и тяжела она была на землях Кабинетских!) мужик алтайский зажил по мудрости народной: «До Бога – высоко, до царя - далеко», а «Своя рубашка – ближе к телу». Откупись вовремя от «хозяев жизни» и работай не ленись. А чего нужно-то? Да чтобы все при делах были, чтобы земля хлебушек родила справно, чтобы скотина да птица ухожены были, чтобы все в семье обуты, одеты, сыты были, чтобы дом «полной чашей» был, теплый и уютный. В этом крепко сколоченном, замкнутом общинном мире, никому дела не было до того, что где-то там, в далеких городах, неведомых странах, нешуточные страсти кипят. Разве что иногда, какие переселенцы расскажут про беспорядки, бомбистов и погромы барских усадеб, а так, всех новостей-то: «…у бабки Степаниды пацаны на огороде огурцы потаскали!», «Таньку видели за лесом - целовалась Танька с Ивановым».

    В 1914 пошел мужик «Веру, Царя и Отечество» защищать. Так предки завещали – надо, «заединщина»! Но пошла война не по сценарию, затянулась. Устал воин, изнемог и зашумело: «За что воюем?», «Кто наш, а кто чужой?», «Богатые – жиреют, а бедные с голоду пухнут!», «Братан, Петруха сгинул, а почто?!» Вскипела, забурлила Россия. В феврале семнадцатого скинули царя. Свобода! Солдатики, кто «не сознательные», в тыл побежали, по домам, к земле, но ружья, на всякий случай, прихватили.

    [​IMG]

    Вспоминаю фильм «Чапаев»: «Ты, Василий Иванович, за кого – за большевиков али за коммунистов?» В этих словах вся политическая грамотность крестьянина. Подозреваю, что ему «по барабану» было, кто там, в городах, власть делит. «Своя рубашка – ближе к телу». Вот здесь, в степной глубинке, в жизни, полной трудов и хлопот, какое нам дело - большевики или кадеты, белые или красные? Когда белые свергали молодую Советскую власть в Барнауле, мужичок и пальцем не пошевелил. Оборонявшие город красногвардейцы (кольчугинские шахтеры, железнодорожники, барнаульские пимокаты) под командованием Петра Сухова попытались уйти через горы в Монголию, а оттуда в Туркестан. Суховцы прошли с боями более 2 тысяч верст, но за селом Тюнгур отряд попал в засаду и был уничтожен. Деревня безмолвствовала…

    [​IMG]

    Но уже во второй половине 1918 начались в Алтайской губернии крестьянские волнения, которые к лету 1919 переросли в пожар партизанской войны. До «белого каления» довели терпеливого алтайского крестьянина колчаковские мобилизации, реквизиции и лютые расправы карателей. Вся губерния поднялась: от Кулунды до Салаира, от Бурлы до гор Алтайских. К концу 1919 г. в партизанской армии Алтая воевало до 40 тысяч человек объединенных в 25 полков. Лютая то сеча была, не щадили противники друг друга. Нет на Алтае города и села где нет памятника жертвам безумной, братоубийственной гражданской войны.

    [​IMG]
    В 1922 г. в крае начался сбор средств на строительство памятника на братской могиле подпольщиков и партизан в сквере «Павших борцов» в Барнауле. Первый вариант памятника был построен в 1928 г., позднее он был реконструирован в мемориальный комплекс памяти Октябрьской революции и гражданской войны на Алтае.

    [​IMG]
    Братская могила партизан и подпольщиков (Ивана Арьянова, Тимофея Леванова, Никиты Кузнецова, Максима Долгих и других) погибших в борьбе с белогвардейцами в Рубцовске. Партизанские полки освободили Рубцовку 29 ноября 1919 года.

    [​IMG]
    10 декабря 1919 года 7-й полк «Красных орлов» имени Федора Колядо с боем занял Барнаул, где партизанская армия Ефима Мамонтова соединилась с регулярными частями 5-й Красной Армии.

    [​IMG]
    Но долго еще будут греметь раскаты уходящей грозы над землей алтайской. Будут сражения с недобитыми беляками и кулацкими бандами. Будет и так, что вчерашние герои борьбы с колчаковщиной, станут заклятыми врагами большевистской власти с ее «военным коммунизмом» и Красная Армия будет подавлять справедливый крестьянский протест. Разрушение, насилие, жестокость, страдания и кровь, кровь, кровь - страшная это беда гражданская война….


     
    Serzh24RUS, ksreindjer и Эд Сибирский нравится это.
  15. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    НЭП
    В 1920 году почти 94% населения Алтайской губернии проживало в деревне. Из них почти 14% были крепкие, зажиточные хозяева, это почти в 3 раза больше, чем в среднем по РСФСР. Да и середняк «не лыком шит». Мужик он ведь реалист, ему: «Лучше синица в руки, чем журавль в небе». Сказки о «светлом будущем» и продразверстка как-то не сочетались в его прагматичной голове. «Бил колчака - побью и комиссаров! Не лезь в чужой карман!» И началась на Алтае в 1921-1922 годах «малая гражданская война».
    Был ли НЭП «временным отступлением» или «всерьез и надолго» пусть теперь историки разбираются. А тогда…. Тогда большевики шкуру спасали, и ведь получилось. Может быть потому, что среди них были не только «романтики революции», но и высококлассные специалисты, сумевшие хотя бы отчасти, хотя бы на время разрешить это сложное противоречие: «между большевистским государством и частной инициативой». Начали с замены продразверстки продналогом. Тяжкое это было бремя для алтайских крестьян - более 30% валового сбора (в среднем по РСФСР – 12-15%), но появилась возможность зарабатывать. Разрешили торговлю, провели очень успешную денежную и финансовую реформу….

    [​IMG]

    Ожила деревня! Уже к 1925 году алтайский крестьянин засеял почти на 100 тыс. десятин больше, чем в тучном 1913. Производство животноводческой продукции увеличилось почти в 5 раз. Что значит – личный интерес! Платить земельную ренту (читай – налог) алтайскому мужику было не привыкать – он никогда не был собственником земли. Советская власть впервые с 17 года дала ему возможности работать и зарабатывать. У мужика деньги появились. Новые, «настоящие», не пустые бумажки – «фантики». Именно их мы чаще всего находим на наших полянах. Окреп середняк, потянулся к различным формам кооперации. Беднота экспериментировала с коммунами.​

    Деревня боролась с неграмотностью…

    [​IMG]

    …давала «ответ Керзону и Чемберлену…

    [​IMG]

    …помогала «пламенным революционерам»…

    [​IMG]

    …отмечала юбилей Октября…

    [​IMG]

    и надеялась, надеялась, надеялась....

    Вслед за деревней ожил и город. Царь-батюшка не поощрял частное предпринимательство на своей земле, а в годы гражданской войны то немногое, что было, большевики, национализировали (сделали государственным). При НЭПе, из примерно 1000 предприятий, лишь 21 осталось на государственном обеспечении, 24 – переводились на хозрасчет, а остальные были сданы в аренду частным лицам или кооперативам. Частная инициатива и здесь принесла плоды. Ожил железнодорожный и речной транспорт. К 1928 году хозяйство в целом было восстановлено до уровня 1913 года и на «повестку дня стал вопрос» о завершении начатой, но не завершенной в имперский период, индустриализации.

    [​IMG]

     
    diver.ani нравится это.
  16. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Номенклатурное государство
    Революция. Гражданская война. Интервенция. Жесточайшая борьба. Красные. Белые. Зеленые. Крестьяне. Буржуи. Пролетарии. Помещики. Интервенты. Националисты. Патриоты России. Октябристы. Кадеты. Меньшевики. Эсеры. Большевики. Анархисты. Бандиты…. Кто же, какая сила в итоге победила? Кто выиграл в этой борьбе?
    Никто!
    Никто, кроме непотопляемой в любых социальных катаклизмах бюрократии, «скромных», в массе своей не блещущих талантом, но исполнительных, отличающихся изворотливой «преданностью» системе, «людей стола». Без них не обойдется ни одно государство. Вчера еще «верные слуги Царя и Отечества», после краткого, но не очень активного сопротивления, пошли служить большевикам, которые приняли их с распростертыми объятьями. Оказалось, что управлять государством «кухарки» не могут - нет ни знаний, ни опыта. В годы военного коммунизма, в условиях глобального огосударствления, когда, условием выживания большевиков стал «всеобщий учет и контроль» (Ленин) армия чиновников выросла и окрепла. А чиновнику не важно - носить в кармане партийный билет или нет, но лучше все-таки - носить.
    Партийный аппаратчик №1, Генеральный секретарь ЦК РКП(б), Иосиф Сталин быстро оценил силу бюрократия. Он сумел взять ее под контроль, укрепил силовиками и создал систему - советский партийно-государственный аппарат. Организованная, сплоченная, связанная ответственностью и круговой порукой, коллективная собственница всех ресурсов страны номенклатура к концу 20-х – в 30-е годы стала подлинным господствующим классом в стране. В этой системе номенклатура и вождь были единым целым, и друг без друга существовать не могли. Я не верю в сказку о Сталине как «исчадье ада», как единственно виновным во всех бедах народа в XX, да и в XXI веке. Номенклатура, чиновничество, бюрократия, никуда не исчезла, здравствует и прекрасно себя чувствует и в новой России.

    [​IMG]
    Все прочие «творцы революции» - «революционеры романтики», а так же самостоятельные, талантливые прагматики - в эту систему не вписывались и к концу 30-х годов были уничтожены либо физически, либо морально. Сталин придерживался принципа кадровой политики сформулированной Николаем I: «Мне не нужно ученых голов, мне нужно верноподданных».
    А народ? Рабочие? Крестьяне? Служилая интеллигенция?
    А что – народ?! Народ должен знать свое место – повиноваться, работать, наполняя «общак» - источника коллективного благополучия и процветания номенклатуры, довольствоваться тем, что ему сбросят с барского стола и верить, что «государство – это мы».
    С конца 20-х годов начинается создание материальной базы номенклатурного благополучия – командно-административной экономики. Прежде всего, нужно было поставить под контроль бюрократии самостоятельных производителей в городе, и, особенно, в деревне.
    Поводом к началу операции послужил хлебозаготовительный кризис 1927 года. Крестьяне отказывались отдавать хлеб по государственным, заниженным, ценам. Партийное руководство отправилось на места с целью активизировать заготовки хлеба. На Алтай, основной производитель хлеба в Сибири, отправился лично Сталин. 22 января 1928 года он прибыл в Барнаул, а 23-го приехал в Рубцовск – центр земледельческого округа – где провел заседание бюро рубцовского окружкома ВКП (б).
    [​IMG]
    Предположительно в этом доме на углу улиц Вокзальной и Улежникова в январе 1928 года останавливался И. Сталин.
    Ныне дом не существует.


    Мне неоднократно приходилось слышать рассказ об одной из встреч вождя с алтайскими крестьянами. В ответ на его требование выдать хлеб государству, мужики, за плечами которых был богатый опыт гражданской войны, якобы ответили: «Тебе хлеб нужен? Так попляши!» Не знаю, был ли этот разговор или нет, но именно после поездки на Алтай ​
    началось «уничтожение кулачества как класса» и насильственная коллективизация, т.е. уничтожение самостоятельного производителя и фактическое закрепощение основной массы крестьян. Произошел отказ от новой экономической политики, победил колхозный строй, началась форсированная, узконаправленная индустриализация чего и добивался Сталин.


     
  17. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Коллективизация и индустриализация
    В 1929 году на Алтае началась сплошная коллективизация. Ломали крестьянство жестоко. Кто не соглашался на добровольно-принудительное объединение в колхозы, или (не дай Бог!), сопротивлялся, подлежал в лучшем случае выселению в Нарым или физическому уничтожению. К 1930 году с Алтая планировалось выселить около 80 000 человек. Сравните: в годы первой российской революции, за участие в аграрных беспорядках, из европейской России в Сибирь было сослано около 5 000 человек. В 1928-1933 годах почти 90% осужденных были выходцами из крестьянской среды, а в отношении так называемых «кулаков» 22% приговоров были расстрельными.
    «Наиболее жестокие репрессии обрушились на те села, где успешно развивалась кооперация на принципах Н.Д. Кондратьева и А.В. Чаянова» (Энциклопедия Алтайского края. Т.1 – Барнаул, 1997. Стр. 146). Почему? Ведь кооперативы это тоже коллективная форма хозяйствования? Но с кооперативами можно разговаривать лишь на языке экономики, а с колхозами? Мужик уже тогда определил сущность колхозного строя расшифровав аббревиатуру «ВКП(б)» как «ВТОРОЕ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО (БОЛЬШЕВИКОВ)».

    [​IMG]
    Преимущество коллективного хозяйства над индивидуальным очевидно. Но одно дело добровольные объединения свободных тружеников - кооперативы, а другое насильно созданные колхозы. К 1940 году почти 87% сельхозугодий уже находилось в пользовании колхозов. По сравнению с 1913 годом валовой сбор зерновых вырос более чем в 2 раза. Потрясающих результатов добивались отдельные «ударники», например, Михаил Ефремов получил с 1 га 86 центнеров пшеницы при средней урожайности по краю 12 центнеров. Но… Рост производства зерновых достигался преимущественно за счет освоения новых земель благодаря технике сосредоточенной в руках государственных МТС, а вот урожайность почти не изменилась. Да и рост поголовья скота был не слишком впечатляющим - примерно 29% от уровня 1917года. Зато «выжимать все соки» из крестьян стало много проще. Наши МД ловят немало монет 20-х и начала 30-х годов, а потом… провал! И не мудрено. На «галочки» и «палочки» МД не реагируют, а денег у крестьян не стало. Номенклатура все подчистую выгребала. Для нее существует лишь «государственный интерес», т.е. - только ее личный.

    [​IMG]
    «Великие стройки первых пятилеток» на Алтае не впечатляют масштабами. В основном, это предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции - мясокомбинаты (Рубцовск, Поспелиха), элеваторы (Барнаул, Камень-на-Оби), сахарные заводы (Алейск, Бийск) и др. Самым крупным предприятием первых пятилеток был Барнаульский меланжевый комбинат, появление которого стало возможным с завершением строительства Туркестано–Сибирской железной дороги и выходом к среднеазиатскому хлопку. Для развития промышленности края важное значение имело также открытие Михайловского, Петуховского содовых и Акутихинского стекольного завода. Это конечно не Днепрогэс и не Горьковский автомобильный, но заметный шаг развития экономики края.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Народ алтайский напрягался, планы выполнял и перевыполнял, участвовал в соревнованиях ударников и стахановцев, недоедал, ютился в мазанках, одевался в то «что Бог дал», государству регулярно «отстегивал» покупая добровольно-принудительные займы, но, странный российский характер – терпел и верил! Верил, что это сегодня тяжко, надсадно, голодно, а вот завтра…. Пусть не мы, то хоть наши дети заживут сытно, светло, тепло и вольно. Верил…. А в мире уже громыхала, сея смерть и разрушения, лютая буря – война.
     
    Vadim2961 и Harley нравится это.
  18. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Великая Отечественная война.

    Алтай – фронт.
    Неужели наши потомки когда-нибудь забудут это раннее утро 22 июня 1941 года? На нашу Родину обрушилась война, нет, не война - адские муки пламени, грохота, гари, чудовищной боли, крови, вони гниющей плоти, страданий, лишений и мучений. 1418 дней и ночей фантастического напряжения всех сил мужчин, женщин, детей и стариков во имя ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Неужели когда-нибудь забудут?...
    Алтай далек от западных рубежей Родины, но беда была общей и мои земляки с первых часов войны поднялись на защиту Отечества. В годы Великой Отечественной войны Алтай дал фронту 611 245 человек. Все части и соединения, сформированные на Алтае в годы войны, были удостоены высоких наград и почетных наименований.

    5-й Гвардейская Городокская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия;

    [​IMG]

    [​IMG]

    56-я Гвардейская Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия;

    [​IMG]

    80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия;


    178-я Кулагинская Краснознаменная стрелковая дивизия;

    42-я Краснознаменная отдельная стрелковая бригада;

    232-я Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия;

    312-я Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия;

    372-я Новгородская Краснознаменная стрелковая дивизия;

    15-я Гвардейская Мозырско - Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова кавалерийская дивизия;

    Кроме перечисленных частей и соединений, сформированных на Алтае, мои земляки воевали в составе:

    27-й стрелковой дивизии;

    64-й Гвардейской Красносельской Краснознаменной стрелковой дивизии;

    149-й стрелковой бригады;

    247-й стрелковой дивизии;

    315-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии;

    380-й Орловской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии

    и других.


    Не посрамили воины-алтайцы земли родной, храбро били фашистскую нечисть - более 250 уроженцев и жителей края были удостоены звания Героя Советского Союза, а около 60 стали полными кавалерами ордена Славы.

    Немало книг посвящено славным подвигам алтайцев на фронтах Отечественной войны, и малой части их мне не рассказать.
    Читайте, помните, гордитесь!

    [​IMG]

    Домой, на родной Алтай, не вернулось почти 170 000 тысяч человек, т.е. каждый третий воин-алтаец навечно остался лежать, где то там, на берегах Волги и Днепра, в лесах Белоруссии и Прибалтики, «в полях за Вислой сонной…», в земле германской.

    Вечная память воинам, не вернувшимся с полей сражений!


    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    Алтай – тыл.
    Война сильно изменила жизнь края. Со второй половины 1941 года из прифронтовой зоны было вывезено полностью или частично 1523 промышленное предприятие.
    «Эвакуацию промышленности во второй половине 1941 и в начале 1942 г. и ее «расселение» на востоке, - писал английский историк и публицист Александр Верт, - следует отнести к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны». Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий (в том числе 24 завода общесоюзного значения).


    [​IMG]
    На базе оборудования эвакуированного из Харькова и Сталинграда построен Барнаульский завод транспортного машиностроения.

    «Патриотизм, преданность общей цели были настолько велики, что все задания выполнялись даже с опережением жестких сроков. И это уже в период холодов, когда цехи еще не имели крыши, а приезжие харьковчане – ни валенок, ни теплой одежды…. А зима набирала силу и работать становилось невозможно, особенно на станках. Пришлось у каждого станка ставить железные бочки из-под карбида, разжигать в них кокс или древесный уголь…. И все же люди выполняли и перевыполняли задания». (Из воспоминаний, бывшего начальника цеха завода «Трансмаш» Е.Г. Курлянда)

    [​IMG]

    Барнаульский котельный завод построен на базе ленинградского Невского завода.
    С оборудование Невского машиностроительного завода на Алтай прибыло всего 65 человек специалистов.

    [​IMG]
    7 сентября 1941 г. на базе оборудования одесских заводов «Комсомолец»
    и кузнечно-прессового оборудования им. XVI партсъезда образован Барнаульский завод механических прессов.

    [​IMG]
    Барнаульский аппаратурно-механический завод образован в 1942 на базе оборудования
    Ленинградского завода имени Матвеева и московского завода «Арматура».

    «Откуда брались силы? Однажды одиннадцать суток не уходил с завода. То пресс «полетит», то токарный станок…. Прямо в цехе и спал. А когда собрался, наконец, домой, хотел переобуться – не смог снять валенки. Спасибо товарищи разрезали голенища. Пришлось несколько дней в калошах работать, пока распухшие ноги не отошли. Да разве я один такой был, все так работали. Себя не жалели…. У каждого из нас была своя зарубка в памяти, свой счет фашистам» (Из воспоминаний ветерана Барнаульского станкостроительного завода И.Е. Полуэктова).

    [​IMG]
    В ноябре 1941 г. на базе оборудования одесского завода сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции начал работать «Алтайсельмаш». Оборудование стало прибывать в августе, а 6 ноября завод дал первые снаряды для фронта.

    «Иногда домой не ходили, в цехе спали. Работа срочная, но мастер посмотрит, мы уже из сил выбиваемся, и скажет: «А ну спать, детвора!» Был он у нас добрый, но требовательный. Работали на заводе мои одногодки. (автору было 14 лет). Ребята из районов приехавшие. Они умудрялись за неделю хлеб съесть, а потом с голоду падали. Так наш начальник не стал хлебные карточки им на руки выдавать. А я каждый день отрезала их талоны и выдавала им паек. Хлеб. На днях я услышала, как один парень сказал: «Что все заладили: хлеб да хлеб! Я в день всего-то граммов двести съедаю. А они в войну получали по 500 да по 600 граммов на человека». Да, сейчас можно вообще без хлеба прожить.
    А в войну зайдем в столовую - порция жидкого супа, и все. А если чуть блески жира да крупиночки плавают, это значит, суп хорош. Нет ни хлеба, ни второго блюда. Никогда мне не забыть тот военный хлеб!»
    (Из воспоминаний ветерана завода «Алтайсельмаш» З. Комаровой).

    [​IMG]

    В октябре 1941 в Рубцовск прибыло оборудование Харьковского тракторного завода, а 24 августа 1942 с конвейера сошел первый в Сибири гусеничный трактор АСХТЗ-НАТИ. В годы войны Алтайский тракторный завод был единственных в стране предприятием, выпускавшим трактора для нужд фронта и тыла.
    [​IMG]

    [​IMG]
    В 1942 г., на основе оборудования эвакуированных Московского АТЭ-1 и Ленинградского карбюраторного заводов, в Рубцовске началось строительство третьего крупного предприятия – Алтайского завода тракторного электрооборудования. В начале июля 1944 завод выдал первую продукцию: бензокраники, фильтры-отстойники, тавотницы и заливные воронки, а с 1945 началось производство карбюраторов.

    Ветеран труда, работница АСМ, Полина Антоновна Малышенко, работала токарем в первом механосборочном цехе. Чтобы достать до станка, подставляли под ноги ящик. «На токарном станке мы работали посменно с Верой Рязановой. Точили чугунные корпуса для 82-миллиметровых минометов. Мы с Верой выполняли чистовую работу корпусов. Сутки делились на две смены по 12 часов. Норму всегда перевыполняли значительно. Старались. Сами понимали: боеприпасов на фронте не хватает, надо поднажать».

    [​IMG]
    В начале октября 1941 г. в Новоалтайск прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием Днепродзержинского вагоностроительного завода, а через месяц с небольшим завод начал выдавать продукцию фронту.

    Ветеран Алтайского вагоностроительного завода С.М. Васик вспоминал: « Взрослых мужчин на предприятии было совсем немного, основная тяжесть легла на плечи женщин и подростков. Они выдерживали такие нагрузки, которые не вписывались даже в рамки военного времени. Рабочая смена продолжалась зачастую до тех пор, пока станочник не сделает три – четыре нормы, а многие и того больше. Каждый понимал: это нужно для фронта, для победы».

    До войны на Алтае не было собственной строительной базы. В Барнаул и Рубцовск были переведены строительные тресты – Стройгаз (образован в 1935 для строительства второй очереди Горьковского автозавода) и трест №46 (образован специально для строительства АТЗ). Строители возводили не только промышленные объекты, но и жилье, здания социально-бытового назначения.

    [​IMG]
    [​IMG]

    На базе эвакуированного оборудования за годы войны на Алтае было построено и введено в действие 51 крупное промышленное предприятие. И это в условиях крайней нехватки рабочих рук, особенно квалифицированных! В 1939 году в крае проживало около 2 400 000 человек, в том числе около 1 100 000 мужчин и 1 300 000 женщин. Если исключить ушедших на фронт, немощных стариков и малых детей, а также учесть, что 83% населения края было сельским, становится понятным, какая это была проблема. С эвакуированными предприятиями прибыли лишь самые необходимые работники, остальных предстояло набрать и подготовить на месте. Так, например, на АТЗ лишь 636 рабочих и специалиста прибыли из Харькова, а свыше 4500 человек были юношами и девушками мобилизованные в селах края. Кроме того были мобилизованы все трудоспособные в городах – учащиеся, домохозяйки, пенсионеры. Подготовка специалистов происходила без отрыва от производства, на рабочих местах, а так же в училищах фабрично-заводского обучения. Но, не смотря, ни на какие трудности, промышленность Алтая увеличивала выпуск продукции. Объем производства в целом вырос примерно в 1,6 раза, а оборонной продукции в 40 раз. Меланжевый комбинат одел своей тканью 50 дивизий, шубники поставили полушубки для 2,5 млн. фронтовиков, пимокаты и обувная фабрика обули 1,5 млн. бойцов и командиров Красной Армии. Патронный завод дал фронту около 1 000 000 000 патронов, это больше, чем выпустили все патронные заводы России в Первую мировую войну. ​
     
  19. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    За годы войны Алтай превратился в один из индустриальных центров страны, но в то же время, в условиях оккупации западных сельскохозяйственных регионов, край был важнейшим производителем хлеба, мяса, масла, шерсти и других продуктов сельского хозяйства.
    Село особенно болезненно переживало трудности военного времени. Плановые задания были увеличены, а вот возможности их выполнения… К середине 1943 г. число трудоспособных в сельском хозяйстве края уменьшилось в 2,5 раза, особенно не хватало мужчин число которых сократилось на 94 000 человек. Отчаянно недоставало механизаторских кадров. В 1940 число в крае было 32,5 тыс. трактористов, а к началу 1942 осталось 10,7 тыс. На фронт пошли лучшие трактора, лошади. Катастрофически не хватало запчастей и ГСМ. Резко возросла доля тяжелого ручного труда и нагрузка на каждого трудоспособного колхозника. В 1943 г. она достигала 7,4 га посевных площадей на человека. Не удивительно, что в 1942-43 годах плановые задания не были выполнены, количество посевных площадей сократилось. Лишь в 1944 г.произошел перелом. Край мобилизовал все людские ресурсы села. Кадры механизаторов восполнили прошедшие ускоренные курсы подготовки девушки и женщины, широко использовался труд подростков. Село получило 150 гусеничных тракторов, пошли запчасти, улучшилась ситуация с обеспечением ГСМ.

    [​IMG]

    «Год, наверное, 1942-й. (Мне, стало быть, 13 лет). Лето, страда. Жара несусветная. И нет никакой возможности спрятаться куда-нибудь от этой жары. Рубаха на спине накалилась и, повернешься, обжигает.
    Мы жнем с Сашкой Кречетовым. Сашка старше, ему лет 15-16, он сидит «на машине» - на жнейке (у нас говорили – жатка). Я – гусевым. Гусевым, это вот что: в жнейку впрягается тройка, пара коней по бокам дышла (водила или водилины), а один, на длинной постромке, впереди, и на нем в седле сидел обычно парнишка моих лет, направляя пару тягловых – и, стало быть, машину точно по срезу жнивья.
    Оглушительно, с лязгом, звонко стрекочет машина, машет добела отполированными крыльями (когда смотришь на жнейку издали, кажется, кто-то заблудился в высокой ржи и зовет руками к себе); сзади стоячей полосой остается висеть золотисто-серая пыль. Едешь, и на тебя все время наплывает сухой, горячий запах спелого зерна, соломы, нагретой травы и пыли – прошлый след, хотя давешняя золотистая полоса и осела, и сзади поднимается и остается неподвижно висеть новая.
    Жара жарой, но еще смертельно хочется спать: встали чуть свет, а время к обеду. Я то и дело засыпаю в седле, и тогда не приученный к этой работе мерин сворачивает в хлеб – сбивать стеблями ржи пуатов с ног. Сашка орет:
    - Ванька, огрею!»
    В.М. Шукшин. Жатва.
    В рассказе «Самолет» В.М. Шукшин вспоминает, как он с односельчанами приехал в город поступать в автомобильный техникум.

    «Тогда мы шли с сундучками в гору, и с нами вместе – налегке – городские. Они тоже шли поступать. Наши сундучки не давали им покоя.
    - Чяво там, Ваня? Сальса шматок, да мядку туясок?
    - Сейчас раскошелитесь, черти! Все вытряхнем!
    - Гроши-то куда запрятали?.. Куркули, в рот вам пароход!..
    Откуда она бралась, эта злость – такая осмысленная, не четырнадцатилетняя, обидная? Что, они не знали, что в деревне голодно? У них тут хоть карточки какие-то, о них думают, а там – ничего, как хочешь, так и выживай»

    Деревня голодала, но, из последних сил, кормила страну. За четыре года войны алтайские крестьяне дали около 160 млн. пуд. хлеба, свыше 9,4 млн. пуд. – мяса, почти 10 млн. пуд. – картофеля и овощей, более 3 млн. пуд. – сахара, 2,2 млн. пудов животного масла, свыше 736 тыс. пуд. сыра, 2 млрд. литров молока. Промышленность получила для переработки более 3,5 млн. кож, 900 тыс. пуд. шерсти. (Энциклопедия Алтайского края. Т.1. – Барнаул, 1997. Стр.155)​

    «Все для фронта, все для Победы!» Все!.. Непосильный, изматывающий труд, недоедание, неустроенный быт (в 1945 г. в Барнауле жилищная норма едва превышала 2 кв. м. на человека). В 1944 г. на нужды гражданского населения производилась одна пара кожаной обуви на 7 человек, пара валенок – на четверых; 1 м. хлопчатобумажной ткани, пара чулок и носков на 10 человек, 215 г. хозяйственного мыла на человека. Но даже то немногое, что было, люди добровольно жертвовали на алтарь Победы. За 1941-1945 годы алтайцы передали в фонд обороны 71 млн. рублей деньгами, 77,2 млн. рублей облигациями, 31 кг серебра, по 0,5 кг золота и платины, а также большое количество хлеба, мяса и других продуктов.

    [​IMG]

    По инициативе комсомольцев Рубцовска в крае началось движение за сбор средств на строительство боевой техники. За годы войны было собрано 165,7 млн. рублей на которые были построены танковые колонны «Комсомолец Алтая» и «Алтайский колхозник», отряд торпедных катеров «Алтайский комсомолец» и авиаэскадрилия. ​

    [​IMG]

    В январе 1942 на фронт ушел эшелон с подарками для бойцов 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Посылки с гостинцами, теплыми вещами, письма полные веры и надежды - искренняя забота тыла о воинах-земляках. Как грели душу бойцам эти весточки из дома! За 3 года войны с Алтая на фронт ушло 9 эшелонов подарков.
    В госпиталях края поправляли здоровье раненые воины и инвалиды. Алтай приютил, и, как мог, обогрел и накормил тысячи беженцев с оккупированной территории. За период войны в край было перебазировано из прифронтовой полосы 46 детских домов, 37 детских садов, т.е. нашли заботу и внимание почти 12 тысяч детей.
    В пору моего счастливого советского детства не было наверно мальчишки и девчонки, которые не мечтали бы съездить в Артек. Мне не пришлось, но дочка моя эту мечту осуществила. Из Артека она привезла массу впечатлений, адресов друзей и сувениры, в том числе и эти значки.
    [​IMG]
    Долго пылились они в коробочке, пока однажды я не узнал, что в сентябре 1942 года 300 ребятишек, которых застала война в Артеке и чьи дома остались на оккупированной территории были эвакуированы на Алтай, в Белокуриху. Четыре года Артек работал на Алтае. В Энциклопедии Алтайского края (Т.2, стр.39) написано:

    «Жизнь детей была организована по артековским правилам: учеба, работа (обслуживали себя сами), общественные дела. Проводились концерты, сборы от которых пошли на строительство танковой колонны. Летом в Белокуриху приезжали отдыхать дети из разных областей Сибири, в том числе с Алтая. Некоторые из эвакуированных ребят разыскали своих родственников, остальные уехали в разные места после войны. Члены пионерской группы «Искорка», действовавшей при краевом Дворце пионеров, разыскали артековцев военной поры. В 1984 они вновь собрались в Белокурихе. В музее Артека, в Крыму есть экспозиция, рассказывающая о сибирском периоде в истории известной детской здравницы"

    [​IMG]

    Ценой бесчисленных жертв, страданий и лишений народы Советского Союза разгромили ненавистного врага.

    В этой ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ есть немалая заслуга славных воинов и тружеников земли Алтайской.

    Низкий поклон Вам, ветераны, за беспримерную стойкость, выносливость, терпение и самопожертвование!

    Нет, никогда не забудем мы Вашего подвига!

    НИКОГДА!

    [​IMG]

     
    diver.ani, krok71 и Глюк нравится это.
  20. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Целина.
    1956 год. Я еду, точнее, меня везут, на новое место службы отца. Из Москвы на Сахалина. Такое путешествие не забудешь! Мальчик из соседнего купе и огромные «екатерининские» пятаки в коробке из-под монпансье. Темно-зеленые ели на склонах Уральских гор. Станционные базарчики в Западной Сибири, где продают немудреную, но вкуснейшую деревенскую снедь: всякую выпечку, вареную картошку, соленые груздочки, квашеную капусту и огурцы, ряженку, сметану и топленое молоко, семечки и жареный горох. Папа бегает за кипятком к раздаточной колонке. Озорные цыганята готовы за «пятнашку» станцевать «на пузе» прямо на асфальте перрона. И снова неспешный разговор взрослых, дурманящий запах паровозного дыма время от времени залетающего в открытое окно. Я лежу на верхней полке и смотрю, смотрю, смотрю на бегущую за окном Великую Красоту. Наверно именно тогда я впервые ощутил свою принадлежность этой Прекрасной Земле. Обь… Енисей… Дорога вдоль берега Байкала. Бескрайняя гладь хрустальной воды стремительно сменяется полумраком многочисленных тоннелей. А дальше, «по диким степям Забайкалья», к Амуру. Где-то в районе Благовещенска мне достался целый кулек солоноватой, жареной на постном масле сои. Ничего вкуснее, казалось, я еще не ел. Хабаровск, пересекаем Амур - по откосу поднимается рыбачек с огромной рыбиной на плече. Владивосток, Вторая Речка – четыре дня ожидания, погрузка на «грузопассажирский» корабль «Волкомвой». За борт улетел мой любимый пистолет. Женщины в трюме на нарах, мужчины на палубе под брезентом. Пьют водку и хохочут. Шторм в Японском море. Мне ни капли не страшно. Рядом с отцом тепло и надежно. Порт Корсаков. За нами пришла машина. Минуем Южно-Сахалинск, около часа трясемся по плохонькой дороге и прибываем в пункт назначения. Здравствуй, поселок Сокол! Здравствуй, мое детское счастье!
    Да… Долго мы ехали. Страна еще залечивала раны войны. В вагоне, время от времени, появлялись инвалиды и под гармошку пели грустные песни. Выживали люди. Но уже звучали и другие песни. На каждой более-менее крупной станции из громкоговорителей неслась одна и та же мелодия:
    «Едем мы друзья
    В дальние края
    Будем новоселами
    И ты и я!»

    С этой песней в мою память вошла целина. Нет смысла писать о «плюсах» и «минусах» целинной эпопеи, для меня главное то, что это было, что это был подвиг, и что наследие целины живет и здравствует поныне.

    [​IMG]

    Цифры и факты.
    (Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации).

    - В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года на Алтай прибыл первый эшелон с целинниками – москвичами.
    - Всего за годы освоения целинных и залежных земель на Алтай приехало 50 000 целинников из 40 регионов страны.
    - Около 3 млн. гектаров новых целинных земель было распахано на Алтае. В масштабах РСФСР алтайское поле составляло 23%.
    - В первые целинные годы в степях Алтая было построено 155 крупных совхозов и колхозов, возводились мощные перерабатывающие предприятия - 49 крупнейших хлебоприемных предприятий и элеваторов. В крае создано мощное сушильное хозяйство, комбикормовое производство, образовано большое число лабораторий и испытательных станций.
    - Государство инвестировало в освоение целины на Алтае более 300 млн. рублей. Целина окупила себя за первые три года, в которые было собрано 18 млн. тонн зерна, за счет реализации которого Алтай направил в госбюджет более 520 млн. рублей.
    [​IMG]

    - «Целинник № 1» — трактор ДТ-54 выпускался Алтайском тракторном заводе в городе Рубцовска. Этот трактор с пятикорпусным плугом считается символом целины. Только в первый сезон на полях края работало свыше тысячи таких машин. Всего за первую пятилетку освоения целины край получил почти 25 тысяч тракторов, что в 4 раза больше, чем в предыдущие пять лет.
    [​IMG]

    - 635 клубов и 300 библиотек построено за годы целины на Алтае. С первыми годами освоения целины связано начало телевизионного вещания в крае. 92 школы и 175 детских садов открыто в регионе за три целинных года.

    - Освоение целины активизировало развитие научно-образовательной сферы. В этот период в регионе открыли Алтайский НИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Алтайский государственный медицинский институт, построено новое здание Алтайского сельскохозяйственного института.

    [​IMG]

    - Одновременно с вводом новых посевных площадей зерновых на Алтае возросли объемы производства других культур — технических, овощей. Освоение целины стимулировало развитие животноводства. В крае появились крупные специализированные хозяйства, значительно возросло поголовье животных.
    - 114 человек в Алтайском крае были удостоены звания«Герой Социалистического труда». За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок более 12 тысяч тружеников Алтая были награждены орденами и медалями СССР. На государственном уровне труд и успехи нашего региона отметили самой высшей наградой. В 1956 году за сдачу 7,5 млн. тонн зерна государству край удостоен ордена Ленина.
    [​IMG]
    «Перелистывая архивные фотографии первых целинных лет, видим на снимках голую степь, тракторные поезда, колышки с названиями будущих совхозов, палатки, тесные вагончики. Но веселые и радостные лица людей в каждой улыбке, в каждом жесте внушают оптимизм и уверенность. Люди целины показали себя настоящими героями. Они выдержали все трудности первой поры и годами терпеливо и стойко обживали эту землю. Не зря слово«целинник» стало символом мужества».
    Н. Зайцева.



     
    Vadim2961 и Доброслав нравится это.
  21. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Развивая тему «История Алтая» на рубеже 50 - 60-х годов, мы естественно подходим к разделу «Алтай и космонавтика», но сначала придется вернуться к концу 20-х годов ХХ века.

    У истоков.

    В 1925 г. образован Сибирский край который подразделялся на округа. Центром одного из округов стало село Рубцовка, которое в 1927, вместе с с. Оловянишниково и станцией Рубцовка, было преобразовано в окружной город Рубцовск (население около 16 тыс. человек). В Сибирском крае Рубцовский округ занимал второе место по хлебозаготовкам, поэтому было принято решение в 1927-1928 годах построить в городе товарную мельницу и при ней элеватор канадского типа.

    [​IMG]
    Наладкой оборудования элеватора руководил инженер новосибирской конторы «Хлебстрой» Юрий Васильевич Кондратюк. За плечами этого человека был нелегкий жизненный путь. Родился в 1897 г. в Полтаве, в семье учителя. С серебряной медалью окончил гимназию и в 1916 году поступил в Петроградский политехнический институт, но был призван в армию. Окончил школу прапорщиков и какое-то время служил на Кавказском фронте. В годы гражданской войны был мобилизован в белую армию, но дезертировал. Пришлось скрываться и от белых и от красных. Весной 1921 ему помогли сменить документы, и Александр Васильевич Шаргей стал Георгием (Юрием) Васильевичем Кондратюком. С 1921 по 1925 год работает на мельнице и сахарном заводе в Кировоградской области, а в конце 20-х перебирается в Новосибирск. Талантливый инженер-самоучка предложил и внедрил ряд новаторских идей при строительстве и монтаже оборудования зернохранилищ и элеваторов. Совершенно уникальной была конструкция зернохранилища в г. Камень-на-Оби – «Мастодонта». Это сооружение занесено в реестр памятников истории и культуры России. В 30-е годы Ю.В. Кондратюк был пионером проектирования и строительства мощных ветросиловых установок. Ряд его идей были воплощены в строительстве Останкинской телебашни.

    [​IMG]
    Но главной, всеобъемлющей страстью Юрия Кондратюка стала проблема межпланетного сообщения. В своей первой рукописи 1917 года «Тем, кто будет читать, чтобы строить», совершенно самостоятельно и оригинально, он «…вывел основные уравнения движения ракеты, дал схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-воздушном топливе. В этой же работе Ю.В. Кондратюк предложил «использовать сопротивление атмосферы для торможения при спуске, с целью экономии топлива. Для экономии энергии при подлетах к небесным телам выводить космический корабль на орбиту искусственных спутников, а для посадки наних человека и возвращения на корабль использовать небольшой взлетно-посадочный аппарат» (А. Барбаков)
    В соперничестве Советского Союза и Соединенных Штатов в освоении космоса особое место занимает крайне рискованный полет и высадка американских астронавтов на Луну. За основу операции был взят проект Джона Хуболта, но сам Хуболт писал, что «заимствовал идею у русского авиатора Юрия Кондратюка, который подробно теоретически обосновал этот вариант в книге, выпущенной в 1929 году». Книга называлась «Завоевание межпланетных пространств» и была издана автором на собственные средства в Новосибирске. В ней определена последовательность освоения космического пространства, внесено несколько оригинальных предложений в конструкцию будущих космических кораблей.
    Осенью 1941 года Юрий Васильевич Кондратюк добровольцем ушел в народное ополчение и погиб в боях под Москвой. Его имя по праву стоит в одном ряду с именами основоположников отечественной космонавтики – Н.И. Кибальчича, К.Э. Циолковского, С.П. Королева, М.В. Келдыша, М.К. Янгеля и других.

    Космонавт-2.
    Помню, как мы с приятелем пытались с помощью половинки театрального бинокля разглядеть на темном октябрьском небе его – первый искусственный спутник земли. Потом были Белка и Стрелка, фотография обратной стороны Луны, первый полет в космос человека, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос…. Началась космическая эра. Мы усиленно занимались физкультурой, до одури тренировали вестибулярный аппарат на качелях, болтались подвешенными на веревках, имитируя невесомость, питались зубной пастой, потому что ничего другого в тубах в магазине не продавали. Мы нелегально пробирались на вечера старшеклассников чтобы послушать лекции «про космос», клянчили в библиотеке книжки по астрономии и физике, занимались в модельных кружках и строили свои ракеты и модели космических кораблей. Мы изучали биографии наших кумиров - летчиков-космонавтов, собирали в альбомы газетные вырезки, открытки, спичечные этикетки, марки, значки, брелоки и вообще все, что было свидетельством наших космических побед. Это было время повальной эпидемии увлечения космосом и космонавтикой.
    [​IMG]

    Каждый полет в космос вызывал бурю ликования, но никогда не забуду с каким восторгом и гордостью мы узнали о полете космонавта-2 Германа Степановича Титова. Это был первый многовитковый полет (17 витков) продолжавшийся 1 сутки 1 час и 18 минут. ​

    [​IMG]

    А самое главное, Герман Степанович - наш земляк.

    [​IMG]

    [​IMG]

    «Сибирь, Алтайский край… Убежден, что среди самых красивейших, самобытных мест земного шара эта земля по красоте своей занимает не последнее место. Леса здесь богаты дичью, реки – рыбой, луга – неповторимым разнообразием цветов. Почти черное по ночам небо в мириадах ярких, сверкающих звезд. Зимы – суровые, с метелями и вьюгами, весны – быстрые, как горные потоки. Осень живописеа и щедра дарами алтайской земли. … И живут в прекрасном этом краю спокойные и смелые, уважающие друг друга, любящие жизнь и свою землю люди. Это моя Родина». (Герман Титов. Голубая моя планета.- М., 1973, стр.33-34)

    [​IMG]


    "Секрет железных нервов..."

    «- Двести шестьдесят секунд – полет проходит нормально….
    А у нас в корабле противно завыла сирена и тревожно замигал красный световой сигнал на табло: «Авария ракеты-носителя!»​

    Я уже осознал, что после включения двигателя третьей ступени произошел какой-то сбой и довольно серьезный, так что, по-видимому, на расчетную орбиту мы уже не выйдем. Полет наш сорвался…. Но что случилось? Какие последствия ожидать дальше?

    Не стану кривить душой и честно признаюсь – было страшно. Даже очень страшно.

    Раздался громкий, очень громкий хлопок, похожий на врыв, за ним другие, но уже менее громкие. Нас затрясло, стало бросатьиз стороны в сторону. Но мозг уже четко фиксировал: сработала САС – система аварийного спасения. Теперь-то мы уже больше не сомневались, а точно знали, что на орбиту – увы! – на выйдем и со станцией «Салют» не встретимся. А сила тяготения заставит наш корабль падать на Землю.

    Перегрузки нарастали с ужасающей скоростью, такого мы никогда раньше не испытывали. В кабину врывался оглушительно дикий свист, трясло как при езде по ухабам, пламя за бортом бушевало, и становилось все светлее и светлее.
    - Держись! Идем по баллистической! – предупредил меня Олег (Макаров). По баллистической траектории – это значит перегрузки могут достигать максимума.
    Какая-то неведомая сила все больше и больше вдавливала нас в кресла. Мы занимали в них полулежачее положение, прижимая колени к груди. Сильно сдавило грудную клетку, стало трудно дышать. Лицо перекосило, спина горела, будто тебя поджаривают на раскаленной сковороде. Казалось вот-вот полопаются ребра.

    Сколько продолжалась эта иезуитская пытка? Час? Полтора? Может быть, сутки?
    Потом, уже на Земле, по записям телеметрии точно определили – около одной минуты. А перегрузки свыше 17 единиц длились десять секунд.

    В пике перегрузки достигали даже 20,5 единиц, а это значит, я, весящий в нормальном состоянии восемьдесят килограммов, в тот момент потянул бы больше полутора тонн!

    Но вот, наконец слышу шелчок. Это сработали пиропатроны отстрела люка парашютной системы. Рывок, еще рывок, еще… Вздохнул с облегчением.
    ...
    - Прикинь, куда идем?...
    - Похоже, по времени – должны сесть «дома», но точно определить трудно, плюс-минус 100 километров. А по курсу у нас и Казахстан, и Алтай, и Китай, и Монголия – все рядом

    Наконец , включаются двигатели «мягкой» посадки. Нас еще раз основательно встряхивает. И тут корабль стало плавно разворачивать, создалось такое впечатление, будто сели мы на воду. Этого еще не хватало! Еще один сюрприз? Иллюминатор, который был черным от копоти, вдруг посветлел, и в узкую щелочку я успел увидеть снег. Земля? Да, Земля! Земля!!!

    Я отстегнулся от привязной системы и попробовал открыть люк. Неожиданно он открылся очень легко. В лицо ударила приятная прохлада.

    Высовываюсь из люка – вокруг нашего спускаемого аппарата лес. Низкая облачность. Дует сильный ветер. Все засыпано снегом. Температура явно ниже нуля. Наш парашют зацепился за огромное дерево и задержал «шарик» - спускаемый аппарат. У меня аж дух захватило – он стоял на самом краю пропасти – глубина метров пятьдесят, никак не меньше… Хорошо, что не отстегнул обе стренги, вот еще выпало бы испытание, уже не в космосе, а тут на земле…

    Вместе стараемся как-то закрепить корабль на месте. Прошло не более минуты, мы стали замерзать. Ветер, мороз…

    Разжигать костер, точно не зная, куда нас занесло, мы не решились. А вдруг сели на китайской земле и к нам «на огонек» наведаются представители местных властей? В ту пору они не испытывали особо дружеских чувств к нашей стране, к нашим людям.

    Вдруг послышался гул приближающегося самолета.

    Низкая облачность не позволяла нам увидеть самолет, но он ходил большими кругами и появилась уверенность, что он ищет нас.
    И мы вышли в эфир:
    - «Заря», «Заря»! Я – «Урал» - слышите нас?
    - Ребята!!! Ура!!! Живы!!! Где вы? – бурно обрадовался радист.
    - Живы, живы… Только сам скажи, где мы, не в Китае ли? Вот сейчас вы пролетели почти над нами…
    - Ну, если так, то порядок!.. Это не Китай, а Алтай, до границы 47 километров, а до Барнаула – вес пятьсот.

    …Мы грелись у костра. Он потрескивал, разбрасывая вокруг золотистые искры. Вскипятили талую воду, съели по паре галет. Стало клонить ко сну. Шум самолета, летавшего над нами и как бы охранявшего наш покой, убаюкивал. Но заснуть быстро я так и не смог – вдруг поразила мысль. Приземлились-то не где-нибудь, а на Алтае, а это моя родина; где-то здесь, не так ужи далеко, сорок семь лет назад – 23 февраля 1928 года – в деревне Порошино я появился на свет. Правда, Порошино в степной части Алтайского края, а мы сейчас в горах, но это уже детали. Так что же, сама судьба забросила меня на родину?..
    Подумал об этом и… спокойно заснул».​
    В. Лазарев. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА. Документальная повесть. – Барнаул, 1989.
    [​IMG]

    Летчик – космонавт, Герой Советского Союза Василий Григорьевич Лазарев совершил два полета в открытый космос. 27 сентября 1973 года полет продолжался 1 сутки 23 часа 15 минут и 32 секунды. 5 апреля 1975 года суборбитальный полет продолжался 21 минуту 27 секунд, но эти неполные полчаса стоят целой жизни.

    Чайка.

    "ПЕРВАЯ В МИРЕ ЖЕНЩИНА-КОСМОНАВТ
    СООБЩЕНИЕ ТАСС


    16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной.
    В этом полете будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен новый объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.
    В соответствии с поставленными задачами запуск корабля "Восток-6" осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля "Восток-5", запущенного в Советском Союзе 14 июня 1963 года.
    В настоящее время в космическом пространстве в полете находятся одновременно два советских космических корабля "Восток-5" и "Восток-6", пилотируемые гражданами Советского Союза товарищами Быковским Валерием Федоровичем и Терешковой Валентиной Владимировной".


    [​IMG]

    В.В. Терешкова не только первая в мире женщина-космонавт, но и единственная женщина совершившая одиночный полет.


    Полет космического корабля Восток-6 продолжался 2 суток 22 часа и 50 минут. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском райне Алтайского края близ села Мурашкино.

    «… Приземлилась «Чайка» на широком поле, окруженном березовыми колками. Сюда напрямую, без дороги, первым прискакал на лошади Иван Федорович Авдеенко. Он помого Валентине Владимировне, спросил, не желает ли она чего-нибудь. «Чайка» была в отличном настроении и попросила угостить ее зеленым луком и еще чем-нибудь деревенским. Иван Федорович тотчас из деревни натащил всяческой снеди: хлеба, луку, квасу, молока, картошки. В.В. Терешкова в знак благодарности подарила Авдеенко свою фотографию с автографом и тюбик космической пищи.
    Жители окрестных сел не бежали, а летели к месту приземления героини космоса. Каждому хотелось сказать ей сердечное слово. Уже через двадцать минут после приземления на поляне «Востока-6» состоялся стихийный митинг.
    … Василий Никитич Зыбин, учитель Леньковской средней школы, с разрешения космонавтки
    сфотографировал ее в окружении сельчан.
    … Сейчас на том месте, где опустилась «Чайка», установлен мемориальный знак».
    П. Толкаченко
    [​IMG]

    Увы! «Худа без добра не бывает, как и добра без худа». Через несколько дней Валентина Владимировна получила взыскание за то, что раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, и, после трех суток голодания, ела местную пищу, что было «нарушением режима в районе приземления». ​

    [​IMG]

    [​IMG]



     
    Ника, Serzh24RUS, Олеся и 7 другим нравится это.
  22. Vadim2961

    Vadim2961 Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    7.689
    Симпатии:
    19.301
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Прилогино
    Торговая репутация:
    91
    Имя:
    Вадим
    Спасибо Вам Геннадий Александрович!
     
  23. alexx1993

    alexx1993 Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Алексей
    Геннадий Александрович, спасибо!
    Было действительно интересно. Продолжайте пожалуйста, в том же духе!
     
  24. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Гениальный механик.

    [​IMG]
    Апрель 1763 года.

    Шихтмейстер заводов Колывано-Воскресенских, Иван Иванович Ползунов, представил на рассмотрение начальника заводов генерал-майора Андрея Ивановича Порошина проект «огнедействующей машины»:​
    «…В здешнем краю, где угодные к заводам места и есть, там лишает (природа) нас лесами, отчего премногие в перевозе к ним руды… истекают расходы… Чего для, возбудило меня… принять смелость и всеусиленно стараться, дабы от промысла сей недостаток отвесть и сложением огненной машины водяное руководство пресечь, а вместо плотин за движимое основание заводов сию машину учредить, так чтобы она могла все наложенные тягости носить и по воле нашей, что будет надобно, исполнять…» [1]
    Отзыв на проект президента Берг-коллегии Ивана Андреевича Щлаттера:
    «Сия машина уже изобретена с начала сего века (в Англии) господином Саверием (Томас Севери. Ок 1650-1715), которая от времени до времени в лутчее состояние и совершенство приведена и с великою ползою в Англии, Франции и Венгрии употребляется к вытаскиванию воды из глубоких рудных (и каменноугольных) ям. Шихтмейстер Ползунов свой проект точно на действительных таких машинах основал, какова славным французским математиком Белидором описана… токмо он шихтмейстер так… оную машину сумел переделать, что сей его вымысел за новое изобретение почесть должно, и вместо того, что все в свете находящиеся такие машины одинаки и из одного цилиндра делать предлагает, следовательно, он и другие члены к движению всей его машины вымыслить был должен, нежели при обыкновенных имеются, в чем он преизрядный успех имел" [1]

    «
    Машина Ползунова отличалась от известных в его время паровых двигателей, прежде всего тем, что предназначалась не исключительно для подъема воды, а для привода заводских машин – воздуходувных мехов, и кроме того, в отличие от ньюкоменовского насоса, в котором рабочий ход сменялся холостым, представляла собой машину непрерывного действия. Непрерывность передачи работы достигалась применением двух цилиндров вместо одного: поршни цилиндров двигались навстречу один другому и действовали поочередно на общий вал, т.е. Ползунов предложил и осуществил метод суммирования, нашедший позднее самое широкое распространение в тепловых поршневых двигателях» [4]
    «…Весь механизм у Ползунова совершенно новый и очень удачный; затем нас особенно поражают: та осмотрительность и обдуманность, с которыми относится к каждой части своей машины Ползунов, точный расчет действующих сил, им приводимый («вычитание силы», как он выражается), его ясный взгляд на вредные сопротивления в машине, происходящие от трения и от упругости воздуха, всегда содержащегося в паре и не сгущающегося при охлаждении последнего; одним словом… мы приходим к несомненному заключению, что в лице Ивана Ивановича Ползунова русская земля имела гениального механика». Кирпичев В.Л. (1845-1913) [2]

    «Решительно поставив вопрос о переходе к новой энергетике, Ползунов стремился «славы (если силы допустят) Отечеству достигнуть, и чтобы то во всенародную пользу… ввести… облегчая труд по нас грядущим» [5]
    [​IMG]
    Проект парового двигателя 1763 года.​

    7 декабря 1765 года.

    «Машинный дом величиной и видом своим напоминал дом божий, но жившее в нем божество не было бестелесным. Оно было жарким, огромным, шумным и, едва задышав, повергло в ужас даже тех, кто своими руками помогал его созданию.
    Огонь под котлом развели еще накануне – и теперь машина свистела паром и подрагивала, как застоявшийся конь. Ползунов собственноручно повернул кран, пуская пар в цилиндры, - и зачарованно, еще не веря, смотрел, как пришли в движение поршни и балансиры, как качнулись на цепях и стали мерно двигаться тяжелые бревна, навешенные вместо воздуходувных мехов. Кто-то за его спиной бормотал молитвы. Машина часто и шумно дышала, блестела жаркой медью, пыхтела и потела от тяжелой работы – это был час его торжества.
    В тот декабрьский день у Ползунова опять шла горлом кровь, но теперь это меньше его испугало: машина работала. Его кровь была платой за это. Справедливо, хотя и жестоко. Но жизнь вообще жестока, она ничего не дает задаром, и счастье еще, если не требует платы вперед» [1]​

    [​IMG]
    16(28) мая 1766 года.

    Из рапорта заводского лекаря Я. Кизингера в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства: «…а сего мая 16 числа, пополудни в 6 часу находящийся при здешнем Барнаульском заводе механикус Иван Ползунов, волей божьей, умре».[1]

    23 мая (4 июня) – 4 (16) июля 1766 - испытание и доводка машины с применением воздуходувных мехов.

    Из журнала испытаний: «…Мая 23-го пополудни в 2-м часу вода из систерна в верхний ларь поднята была. В котле кипение и пары начали подниматься в 3-м часу, и машина начала действовать, мехи движение имели нарочитое, из прикрепленного к меховым трубам, или соплам ларя во все двенадцать трубок воздух идет довольный, и примечено, что того воздуха на 10 или все 12 печей будет…
    Июля 4-го поутру в 9 часов… огнедействующая машина, при присутствии главного командира генерал-майора и кавалера Порошина, обще с горными и заводскими офицерами, пущена в действо… После сего положено: для наидостовернейшей апробации через действительную рудную проплавку построить три плавильные печи…»
    [1]
    В доводке «огненной махины» участвовали ученики Ивана Ползунова - Иван Черницын, Дмитрий Левзин и механик Змеиногорского рудника Козьма Дмитриевич Фролов.


    4 (15) августа – 10 (22) ноября 1766 – двигатель пущен в «действительную рудную проплавку».

    Из журнала испытаний: «Августа 4-го. По построении плавильной фабрики и в ней обыкновенной величины крум-офенов, поутру в 7-м часу машина пущена в действие, которое продолжалось по полудни до 2-го час, а наконец, не знамо от чего, вдруг у левого цилиндра эмвол на низу остановился…
    Августа 8-го. Продолжалась оная машина в действии с хорошим успехом…
    Октября 12-го по набивке и исправлении плавильных печей машина пущена в действие… Во время плавки происходили остановки: первое 16-го и 17-го чисел, второе 21-го числа… третье – ноябрь 7-го и 8-го… А 10-го числа, во время порядочного и беспрерывного действия, оказалось, за разгоранием кирпичных сводов, из оного котла не малая течь, так что огонь под котлом загасило, чего ради принуждены оную машину, купно с плавильными печами, остановить.
    …За непрочностью сделанных при той машине котла и членов, так и за довольством при здешних заводах воды, оная машина впредь до усмотрения случая, где понадобится, остановлена…»
    [1]

    «Итоги испытаний показали, что за 43 суток работы машины было выплавлено 14 пудов серебра, свыше 14 фунтов золота на общую сумму 18471 руб. 53 3/4 коп. Весь же расход по постройке машины, мехов, печей и всего оборудования, согласно отчету от 29 января 1767 г., составил 7455 руб. 53 ¾ коп. Таким образом, только за 43 суток работы прибыль вдвое превысила стоимость сооружения машины, причем она работала только на три сооруженные печи вместо десяти. Если бы машина работала на десять печей, т.е. с полной нагрузкой, то годовая прибыль составила бы 360 тыс. рублей». [3]
    [​IMG]

    Увы! Печальна и трагична судьба не только изобретателя, буквально сгоревшего в трудах по воплощению мечты, но и его изобретения.
    «…Два великих изобретателя (И.Ползунов и Дж. Уатт) совершенно независимо придумали, построили и пустили в дело два самостоятельных по конструктивным особенностям и оба универсальных тепловых двигателя (паровые машины)». Но, единственным из современников Ползунова, сумевшим понять его замыслы и дать им должную оценку, был ординарный академик Российской академии наук Эрик Густавович Лаксман. Он писал в одном из своих писем в 1765 г.:​
    «Другой, с кем я наибольшее имею знакомство, есть горный механик Иван Ползунов, муж, делающий честь своему отечеству. Он строит теперь огненную машину, совсем отличную от Венгерской и Английской. Машина сия будет приводить в действия меха или цилиндры в плавильнях посредством огня: какая же от того последует выгода! Со временем в России, если потребует надобность, можно будет строить заводы на высоких горах и в самих даже шахтах. От сей машины будут действовать 15 печей» [3]​

    Летом 1778 года новый начальник Колывано-Воскресенских заводов Ирман писал в Кабинет:

    «…а как ныне та машина уже более десяти годов состоит без всякого действия праздно, и чрез такое долгопрошедшее время имеющееся при оной фабричное строение весьма обветшало, опасно, чтоб совсем не развалилось и тем собранные в нем цилиндры, трубы и прочие многочисленные члены, особенно годные к будущему заводскому действию, не повредило, и чрез то чтоб не последовало казенного убытка…» [1]

    В 1779 последовал ответ:

    «…огнедействующую махину, по прописанным причинам, разобрать, находящуюся при оной фабрику разломать и лес употребить, на что годен, члены же хранить на будущую иногда впредь надобность…» [1]

    В конце XIX века барнаульский архивариус, краевед Николай Гуляев писал: «Живи Ползунов не в России, не на Алтае, его имя сделалось бы бессмертным, а у нас затеряна даже его могила»

    «Не всегда причиною неудачи изобретателя бывают его личные свойства, иногда его изобретения не получают распространения вследствие того, что он живет в среде, не нуждающейся в таком изобретении». Кирпичев В.Л. (1845-1913) [2]

    «…Испытания показали ряд дефектов, которые объясняются отсутствием оборудования и низкой квалификацией работников. Нет сомнений, что Ползунов, будучи жив, преодолел бы все трудности, возникшие в эксплуатации машины. Он считал, что изготовленный в Барнауле котел годен «к первоначальной только пробе», и рекомендовал заказать настоящий. Эта рекомендация Ползунова не была выполнена начальством, боявшимся израсходовать каждый грош. Временный котел, как и предсказывал Ползунов, через 43 суток работы дал течь, что и послужило достаточным основанием для того, чтобы остановить машину навсегда.
    Основная причина гибели дела, которому ползунов отдал свою жизнь, - крепостной строй России, когда дешевый труд крепостных не вызывал потребности замены его двигателями, использующими энергию неживой природы, а слабая и распыленная промышленность еще не испытывала кризиса мускульной энергетики людей и лошадей» [3]​


    Литература:
    1. Виргинский В.С. Творцы новой техники в крепостной России. – М., 1957.​
    2. Виргинский В.С. Очерки истории науки и техники XVI-XIX веков (до 70-х гг. XIX в.) – М., 1984.​
    3. Виргинский В.С. Иван Иванович Ползунов. 1729-1766. (Научно-биографическая литература) – М.,1989.​
    4. [5] Л.Д. Белькинд, И.Я. Конфедератов, Я.А. Шнейберг. История техники. – М.-Л., 1956​
    5. Данилевский В.В. И.И. Ползунов: Труды и жизнь. – М.-Л., 1940.​
    6. Данилевский В.В. История гидросиловых установок России до XIX века. – М.-Л., 1940.​
    7. Данилевский В.В. Иван Ползунов (1728-1766) // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Т.2. – М., 1948.​
    8. Данилевский В.В. Русская техника. – Л., 1949.​
    9. Василий Гришаев. Повесть о берг-механикусе Ползунове, жизнь положившем на то, дабы сложением огненной машины водяное руководство пресечь и, облегчая труд по нас грядущим, славы Отечеству достигнуть: Повесть. – Барнаул, 1993.​
    10. [2]Василий Гришаев. Иван Иванович Ползунов. 1729-1766.//Алтайские горные инженеры. – Барнаул, 1999.​
    11. Конфедератов И.Я. Иван Иванович Ползунов. – М.-Л., 1951.​
    12. [1] Наталья Коршунова. Иван Иванович Ползунов. 1728-1766.//От махин до роботов.(В двух книгах. Кн.I): Очерки о знаменитых изобретателях, отрывки из документов, научных статей, воспоминания, тексты патентов. – М., 1990.​
    13. [3] Очерки истории техники в России. – м., 1978. Стр.285.​
    14. Савельев Н.Я. Алтай – Родина выдающихся изобретателей. – Барнаул, 1951.​
    15. Савельев Н.Я. Сыны Алтая и Отечества: Часть II. Механикус Иван Ползунов. – Барнаул, 1988.​
    16. [4] Техника в ее историческом развитии. От появления ручных орудий труда до становления техники машинно-фабричного производства. – М., 1079.​

     
    Последнее редактирование: 5 апр 2015
    ДОК, vik-val, Greybeardy и 6 другим нравится это.
  25. MAXIM54

    MAXIM54 Пользователь

    Регистрация:
    25.03.2015
    Сообщения:
    804
    Симпатии:
    2.489
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    НСО, Бердск.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Максим
    Хороша коллекция, а главное повествование!ApplauseApplause
     
  26. fotos

    fotos Пользователь

    Регистрация:
    04.12.2015
    Сообщения:
    5.701
    Симпатии:
    18.953
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    17
    Имя:
    Андрей
    Так и хочется заорать-БРАВО!!!!БРАВО!!!!Геннадий Саныч,Браво!!!!
     
  27. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    ПУГОВИЦА №7.

    Не скажу, что в наших краях форменные пуговицы под ногами валяются, но «орлянки» РИА попадаются довольно часто чего не скажешь о пуговицах с номерами. Я был и рад и горд, когда на старом урочище поднял пуговицу с номером «7». Дело оставалось за малым – определить находку. На помощь пришла книга Андрея Низовского «Русские форменные пуговицы 1797-1917» (М., 2008).

    [​IMG]

    Итак:
    - «Пуговицы с номерами и буквенно-цифровым изображением были введены в частях русской армии в декабре 1829 г».

    Понятно, дальше:
    - «7-й Донской полк… 7-й конный полк Черноморского казачьего войска… 7-й Оренбургский полк…»

    Нет, не то….
    В этих частях номерные пуговицы применялись только на седельных чемоданах да и дислоцировались они далековато от наших краев.
    А вот еще:
    - «7-й Кавказский линейный батальон; 7-й Черноморский линейный батальон; 7-й Грузинский линейный батальон;
    7-й Финляндский линейный батальон; Тверской батальон Корпуса внутренней стражи;

    Оренбургский линейный батальон и … 7-й Сибирский линейный батальон».

    Интересно, интересно…​
    - «Линейный батальон - воинская часть Русской Императорской армии, расквартированная в гарнизоне на линии границы России с сопредельными государствами. Линейные батальоны начали формироваться в 1803 году».
    - «…К середине XIX века в строю находилось 84 линейных батальона… (в том числе) …15 сибирских…».
    - «19.04.1829 г. Железнинский Гарнизонный батальон (1771 – 1801) переименован в Сибирский Линейный № 7-го батальон».

    - «Расположен в г. Семипалатинске…».
    В яблочко!
    От места находки до Семипалатинска по прямой около 90 км. Скорее всего, пуговицу потерял кто-то из служащих этого батальона.
    Так, читаем дальше:
    - «Среди офицеров служба на отдаленных границах считалась трудной и (за исключением Кавказа) не слишком престижной. Рядовыми в линейных батальонах служили Т.Г. Шевченко и Ф.М. Достоевский».

    Достоевский… Достоевский… Что-то о жизни Федора Михайловича в Сибири я читал, что-то выписывал. Где же эти записи лежат?!​

    [​IMG]

    Федор Достоевский, участник кружка М.В. Буташевича-Петрашевского, в числе прочих политический преступников (21 человек!), был приговорен к смертной казни замененной в день казни каторгой и ссылкой.
    М-да…
    Кроме разговоров петрашевцы фактически ничего противоправного не совершили, а их приговорили к расстрелу! Да.а.а...
    Каторга, конечно, не курорт, но все же, лучше, чем смертная казнь.

    В январе 1850 г. Ф.М. Достоевского привезли в Сибирь и 4 года он провел в омской каторжной тюрьме.

    прочем, в Сибири было немало сочувствующих политическим заключенным. С давних пор в Сибири было нормой сердобольное отношение к узникам каторги и ссылки. Сказывалось присутствие декабристов и осужденных участников польского восстания, исповедовавших идеалы солидарности и взаимопомощи. В Сибири было немало либерально мыслящих чиновников и служащих, не гнушавшихся общаться и посильно помогать политическим. Это облегчало участь заключенных «мертвого дома». Материальная помощь, книги, работа в канцелярии, возможность некоторое время набираться сил и даже заниматься литературным творчеством в госпитале, да и простое дружеское участие в их положении дорогого стоили.

    По истечении заключения в каторжной тюрьме, Федор Михайлович был определен рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон,
    в г. Семипалатинск,
    без права выезда.
    ______________

    Перед отъездом на место службы Достоевский познакомился с молодым и одаренным казахским ученым-просветителем
    Чоканом Чингизовичем Валихановым.
    Между ними установились дружеские отношения.

    [​IMG]

    Достоевский - Валиханову:
    «…Не велика ли цель, не святое ли дело, быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение и ваш народ относительно России, и в то же время служить своей родине, просвещенным ходатайством за нее у русских. Вспомните, что вы первый Киргиз, образованный по европейски вполне. Судьба же вас сделала вдобавок превосходнейшим человеком, дав вам и душу и сердце».

    Летом 1859, возвращаясь из очень опасной поездки в Кашгарию, Ч. Валиханов еще раз посетил Ф. Достоевского в Семипалатинске, где и была сделана эта фотография.

    [​IMG]

    Современники отмечали замкнутый, малообщительный характер Достоевского, что он трудно сходился с людьми, но если дружба завязывалась, она была прочной и долгой.
    Одним из самых близких ему людей в Семипалатинске стал Александр Егорович Врангель.
    Достоевский так отзывался о бароне Врангеле:
    «...Человек очень молодой, с прекрасными качествами души и сердца, приехавший в Сибирь прямо из лицея с великодушной мечтой узнать край, быть полезным и т. д. Он служил в Семипалатинске; мы с ним сошлись, и я полюбил его очень... Дам Вам два слова о его характере: чрезвычайно много доброты, никаких особенных убеждений, благородство сердца, есть ум, - но сердце слабое, нежное, хотя наружность с 1-го взгляда имеет некоторый вид недоступности».
    Биография барона А.Е. Врангеля, ученого и дипломата, очень интересна и заслуживает особого внимания, но сегодня - Ф.М. Достоевский.

    [​IMG]

    Как мог помогал А.Е. Врангель Достоевскому - хлопотал о присвоении ему офицерского чина, добивался разрешения вернуться в Центральную Россию, ссужал деньгами. Достоевский был «невыездным», но благодаря Врангелю время от времени совершал довольно далекие поездки оставляя на время постылую солдатчину и застоявшийся мирок маленького провинциального городка.
    «Посетили мы с Федором Михйловичем так называемый Локтевский завод горного ведомства. Расположен он был верстах в ста от Семипалатинска. Заводом управлял горный полковник Пишке, помощниками его были горные инженеры братья Самойловы; их знаменитую сестру Веру — артистку и брата я встречал в Петербурге. ... Несколько раз с дозволения начальства брал я Федора Михайловича в Локтевский завод. Тут он особенно сошелся с капитаном Ковригиным...».
    Кроме Локтевского завода Достоевский дважды посетил Змиев (Змеиногорск) и три раза был в Барнауле.

    В Алтайском горном округе Федор Михайлович имел и поддерживал знакомство и дружеские отношения с упоминавшимися уже братьями Сергеем и Иваном Самойловыми, смотрителем рудников Змеиногорского края капитаном Н.Н. Ковригиным, с Локтевским окружным лесничим С.Б. Коптевым, управляющим Локтевским сереброплавильным Заводом горным инженером подполковником Н.Э. Пишке, управляющим Змеиногорским крем подполковником В.А. Полетиком. В известном смысле покровительствовал Достоевскому полковник, горный начальник Алтайских заводов А.Р. Гернгросс. Все они в большей или меньшей степени оставили след в судьбе и творчестве Ф.М. Достоевского.
    _________________

    Нельзя не упомянуть еще одного человека с которым Достоевский познакомился еще в Петербурге и судьба снова свела их в далекой Сибири.
    1856 год Петр Петрович Семенов (будущий Семенов-Тян-Шанский) отправился в свое первое путешествие в далекую Среднюю Азию, на озеро Иссык-Куль.
    Начало путешествия — Барнаул, весна, лето — Рудный Алтай, в августе — Семипалатинск. Здесь и встретились старые знакомые и проговорили всю ночь.

    [​IMG]

    Зиму 1856-1857 П.П. Семенов провел в Барнауле.
    «Хотя г. Барнаул не отличался внешней красотой своих зданий, но зато внутри их все было убрано с комфортом и роскошью, и все казалось жизнерадостным. Общество, все однородное, состояло из хорошо образованных и культурных горных и лесных офицеров и их семейств, сильно перероднившихся между собою, а также семейств двух — трех золотопромышленников, отчасти бывших в свое время также горными офицерами. Жили они весело и даже роскошно, но в их пирах не было той грубости, которой отличались оргии членов Главного управления Западной Сибири в Омске».
    Петр Петрович называет Барнаул сибирскими Афинами, а Омск — Спартой.
    Правда далее он пишет:
    «Удручающее впечатление производило на меня только то, что все это интеллигентное, культурное общество (принадлежащее, за исключением двух — трех золотопромышленников, к алтайской горной администрации) жило выше средств, доставляемых ему крайне скудным казенным жалованием, и, очевидно, пользовалось сверх того доходами, законом не установленными и получаемыми самовольно с крепостного населения Алтайского горного округа».
    Вот уж воистину: «Все новое — хорошо забытое старое».
    Осенью 1856 года Достоевский, только что произведенный в прапорщики, вместе с П.П. Семеновым приезжает в Барнаул. Это его второе посещение столицы Алтайского горного округа, но, как и первое, кратковременное. Он стремится в Кузнецк, к своей большой любви — Марии Дмитриевне Исаевой.
    _________________

    В начале службы в Семипалатинске Федор Достоевский познакомился с Александром Ивановичем Исаевым - мелким чиновником, человеком скромным, смирным, незаметным и сильно злоупотреблявшим горькой. Он послужил прототипом Мармеладова в романе «Преступление и наказание». Будучи вхож в семью А.И. Исаева Федор Достоевский познакомился с его супругой — Марией Дмитриевной и эта женщина покорила сердце Достоевского.

    [​IMG]

    А.Е. Врангель:
    «...Довольно красивая блондинка, среднего роста, очень худощавая, натура страстная и экзальтированная. Уже тогда зловещий румянец играл на ее бледном лице...». «Она была начитана, довольно образована, любознательна, добра и необыкновенно жива и впечатлительна».

    П.П. Семенов:
    «Она оказалась самой образованной и интеллигентной из дам семипалатинского общества… и была она «хорошим человеком» в самом высоком значении этого слова».

    И снова А.Е. Врангель:
    «В Федоре Михайловиче она приняла горячее участие. Не думаю, чтобы глубоко оценила его, скорее пожалела несчастного, забитого судьбой человека. Возможно даже привязалась к нему, но влюблена в него ничуть не была. Она знала, что у него падучая болезнь, что у него нужда в средствах крайняя, да и человек он «без будущего», говорила она. Федор же Михайлович чувство жалости и сострадания принял за любовь и влюбился со всем пылом молодости».

    Ф.М. Достоевский - А.Е. Врангелю:
    «Если б Вы знали, что это за ангел, друг мой! Вы никогда ее не знали; что-то каждую минуту вновь оригинальное, здравомыслящее, остроумное, но и парадоксальное, бесконечно доброе, истинно благородное — у ней сердце рыцарское: сгубит она себя. Не знает она себя, а я ее знаю!»

    В 1855 г. горький пьяница А. Исаев с понижением переведен в Кузнецк. Достоевский в отчаянье. «Он рыдал… как ребенок» (А.Е. Врангель). В августе 1856 Мария Дмитриевна сообщила письмом, что чахотка убила ее мужа. Она свободна! Но что может предложить любимой женщине Достоевский? Хлопоты о помиловании результатов не принесли, о переводе в Барнаул — тоже. Единственная радость — унтер-офицерский чин, но он не дает средств к существованию семьи, а Мария Дмитриевна испытывает большие материальные лишения. Спасибо Александру Егоровичу — помогает чем может. А тут еще и соперники появились! Достоевский в отчаянии. Пользуясь командировкой в Барнаул, он, рискуя многим, самовольно едет в Кузнецк и встречается с возлюбленной. Ради нее хлопочет за своего соперника Вергунова. И лишь получив первый офицерский чин прапорщика он отваживается предложить Марии Дмитриевне руку и сердце.

    [​IMG]
    Январь 1857 года, Достоевский третий раз в Барнауле.
    «Хлопотливый город и сколько в нем сплетен и доморощенных Талейранов!»
    Неделю, готовясь к свадьбе и закупая подарки он живет у П.П. Семенова.
    6 февраля 1857 года, в ныне не существующей Одигитриевской церкви в Кузнецке состоялось венчание, а затем и скромная свадьба.
    ________________

    Молодые возвратились в Семипалатинск.
    Казалось, вот оно — счастье — достигнуто, но…
    Семейного счастья не получилось.
    «Она любила меня беспредельно, и я любил ее без меры, но мы не жили с ней счастливо».

    [​IMG]


    В конце 1857 года Федор Михайлович, которого все чаще стали поражать приступы падучей, подал рапорт об увольнении по болезни, но лишь два года спустя пришло Высочайшее дозволение об отставке. Путь в столицу закрыт и чета Достоевских поселилась в Твери. В декабре 1859 Федору Ивановичу разрешено вернуться в Санкт-Петербург из которого его увезли на каторгу 10 лет назад.

    Из письма к А.Е. Врангелю:
    «Приезжайте же…
    Поговорим о Сибири, которая мне теперь мила стала, когда я покинул ее, о милейших Змеиногорске и Барнауле, где я после вас бывал довольно часто…
    Ну да обо всем!..»

    _________________

    P.S.
    Мария Дмитриевна Достоевская (Исаева, в девичестве — Констан) скончалась в Москве 15 апреля 1864 г. от чахотки.
    Из записной книжки Ф.М. Достоевского:
    «Маша лежит на столе. Увижусь ли с Машей?..»

    __________________

    Что почитать?

    Прежде всего произведения самого Ф.М. Достоевского. Многих наших героев Вы найдете в «Записках из мертвого дома», «Униженных и оскорбленных», «Преступлении и наказании», «Идиоте», «Бесах», «Братьях Карамазовых», «Подростке» в рассказах, письмах и записках писателя.

    Огромное количество книг и статей посвящено самому Достоевскому. Некоторые, посвященные сибирскому периоду его жизни советую прочитать:

    - Громыко М.М. «Сибирские знакомые и друзья Ф.М. Достоевского». - Новосибирск, 1985.

    - Кушникова М.М., Тогулев В.В. «Загадки провинции. «Кузнецкая орбита» Федора Достоевского в документах сибирских архивов» - Новокузнецк, 1996.

    - Шадрина А.С. «Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского» - Новокузнецк, 1995.

    - Лушников А. «Достоевский на Алтае. К 150-летию со дня рождения». - Альманах «Алтай», 1971.

    - Кушникова М.М. «Место памяти. Вокруг старого Кузнецка». - Новокузнецк, 1993.

    - Кушникова М.М. «Черный человек сочинителя Достоевского. Загадки и толкования» - Новокузнецк, 1992.

    - Бородкин П. «Достоевский в Барнауле. Исторический рассказ» - «Алтайская правда», 11.09.1984.

    - Гришаев В.Ф. «Тропою памяти». - Барнаул, 1987.























     

    Вложения:

    Глюк, VladP, ДОК и 9 другим нравится это.
  28. fotos

    fotos Пользователь

    Регистрация:
    04.12.2015
    Сообщения:
    5.701
    Симпатии:
    18.953
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    17
    Имя:
    Андрей
    Здорово!Получил истинное удовольствие,читая эти строки...BravoBravo
     
  29. diver.ani

    diver.ani Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    2.268
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Олег
    Номад мне друг - но истина дороже .Beer2Beer2
    Я думаю что это не русская пуговица 7 Сибирского полка .
    Она выглядит не много не так , а вот так.
    [​IMG]
    А у вас скорее всего
    австро-венгеры и вот 4 ,и по всем признакам очень похожа на вашу семёрку.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2016
    Ника и Greybeardy нравится это.
  30. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    М.да... Похоже Вы правы, уважаемый Дайвер. Почему я сразу не обратил внимания на кант?! Наверно из-за того, что такие пуговки все таки у нас гости редкие. А чехи и "красные мадьяры" в гражданскую у нас воевали. Ну что-ж, как говорил незабвенный герой "Бриллиантовой руки": "Будем искать!" :)
     
    Greybeardy, khimik7 и ПРАПОРЪ нравится это.
  31. diver.ani

    diver.ani Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    2.268
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Олег
    Искать и не сдаваться - Найти и наслаждаться . Удачи.Beer2Beer2
     
  32. Чалдон

    Чалдон Пользователь

    Регистрация:
    26.03.2015
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    374
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Влад
    @Номад Геннадий Александрович, большое спасибо за урок.
    С иллюстрациями запоминается очень хорошо.
    Местные (кыргызы) Чокана Валиханова помнят, чтут и гордятся им.
     
  33. zyklon

    zyklon Черный плащ

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    7.454
    Симпатии:
    10.907
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    о как! выходить так Влад, что ты среди кыргызов живешь?
    а местные об етом знають?
    а ежели узнають то побьют тебя?)))))
     
  34. khimik7

    khimik7 Да ХИМИЧИм порой

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    700
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Konstantin
    Да уж у нас скорее английскую найдёш чем нашу номерную.
    image-10.jpeg
     
  35. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет...

    Опростоволосился я с пуговицей №7, опростоволосился…
    Надеюсь, что эти правильно определил:

    [​IMG]

    Такие пуговицы носил на своем мундире
    Вячеслав ЯковлевичШишков (1873-1945) -
    замечательный российский писатель
    судьба и творчество которого накрепко связаны с Сибирью и Алтаем в частности.

    Детство Вестеньки — так большого выдумщика, любознательного и подвижного мальчугана ласково звали родные - прошло на тверской земле, в маленьком, старинном городке Бежецке. Обучался в городском училище, а затем в Вышневолоцком техническом строительном училище.
    «В этом училище преподавали арифметику, геометрию, физику, механику, топографию, черчение строительное и геодезическое, инженерное и строительное дело, составление смет, межевые законы, проектирование гражданских и гидротехнических сооружений; много времени отводилось работам в мастерских — столярной, кузнечной, слесарной.
    Программа обучения была весьма обширной и напряженной. Занятия начинались в восемь часов утра и продолжались до часу дня. После обеденного перерыва до шести часов работали в мастерских или в чертежной. Кроме того, задавались уроки на дом. Дисциплина была полувоенной, порядки строгие».
    Да… Подросткам некогда было «дурью маяться» и специалисты из них получались первоклассные.
    После окончания училища Шишкову присвоено «звание техника» и в конце 1894 он поступил на службу в Томский округ путей сообщения.

    [​IMG]

    30 марта 1891 года Александр III подписал Указ о начале строительства Великого Сибирского Пути. Транссиб подтолкнул развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли сибирского края. Из глубинки к узловым железнодорожным станциям потянулись шоссейные дороги, возросло значение многочисленных водных путей. «Но для того чтобы плавание по рекам было успешным и безопасным, их надо было изучить, промерить глубины и отмели, построить причалы. Чтобы проложить шоссейный тракт, необходимо было провести огромную подготовительную работу, составить технически грамотные проекты».
    Шишков отдал Сибири двадцать лет жизни, из которых 15 лет провел в экспедициях по Оби, Иртышу, Нижней Тунгуске, Енисею, Лене, Чулыму, Ангаре. Девять длительных экспедиций, 8 из которых Вячеслав Яковлевич возглавлял и отвечал за их результаты.
    26 марта 1909 года барнаульский городской голова направляет томскому губернатору отношение:
    «Вследствие постановления Барнаульской городской думы от 20 марта 1909 года за №49, в копии при сем представляемого, имею честь представить Вашему Превосходительству о ходатайстве Думы перед Его Превосходительством господином Министром путей сообщения об исследовании реки Бии выше г. Бийска до Телецкого озера»

    Два года (1909-1910) партия техников Томского округа путей сообщения во главе с В.Я. Шишковым работает на Бие. Результатом напряженного труда стали 92 листа плана р. Бии от Телецкого озера до г. Бийска охватывающий расстояние в 265 верст. «На плане нанесены глубины реки на различных удалениях от берега, фарватер (а в обход крупных островов — два), скорость течения, протоки, бомы, перевозы, пороги и даже отдельные камни, которые могли бы помешать судоходству. … С такими же подробностями нанесены (в прибрежной полосе, ширина которой от одного до полутора километров) отдельные дома, заимки, дороги, луга, леса, пашни и т. д. Поистине исчерпывающая информация о реке!»

    [​IMG]

    В июле 1910 г. в томской газете «Сибирская жизнь» была напечатана статья В.Я. Шишкова «Любителям красот природы (р. Бия, Телецкое озеро, р. Чулышман) в которой он пишет: «Рекомендую проплыть на плоту всю Бию или хоть наиболее живописную часть ее до Турочака. Не видать Бии с фарватера во все ее пышном наряде — значит многое потерять в этой поездке.
    Тут перед вами одна за другой развернуты в красивую сказку сочные, искрящие радостью картины ее берегов, музыка порогов, а шивер будет по своему пленять ваш слух, бешеный пробег по порогам, когда плот то зарывается в рокочущий вал, то взлетает на поверхность воды, дает пищу вашим нервам, и все это, вместе взятое, создает сильное, неизгладимое впечатление…»

    [​IMG]

    Вторая экспедиция на Алтай состоялась в 1913-1914 годах.
    «И что за город Бийск? И какой там голова сидит? Что за бийские улицы, что за отвратительная, невообразимая грязь. Богатый, разжиревший на монгольских хлебах город не может устроить себе сносных условий жизни. Улицы — сплошная топь, вонь, мерзость, азиатчина».
    Бийск — отправная точка исторического Чуйского тракта, до монгольской границы почти 650 километров. Древний Мунгальский тракт — караванную тропу китайских торговцев и военных отрядов - русские купцы начали осваивать момента добровольного вхождения алтайцев в состав Российской империи (1756).
    «Весь этот тракт серебром можно вымостить да золотом, что загребли-захапали купцы у алтайцев и монголов»
    (оборот чуйских купцов с 1870 по 1901 год вырос с 500 тысяч до 3 млн рублей), но вплоть до начала XX века дорога представляла собой жалкое зрелище.

    [​IMG]

    "Чике-Таман — огромный горный кряж, преградивший путь в долину Улегома, куда выходит тракт. Вы подъезжаете вплотную к горе, выходите из повозки и пешком поднимаетесь по бесконечным извилинам тракта, подобно пьяному мужику, выписывавшему мыслите по крутому склону горы, и, измучившись, благополучно достигаете вершины перевала. А лошади тем временем надрываются над вашим экипажем. Вы поднялись на сто шестьдесят сажен и на столько же должны мпуститься. А горизонтальное расстояние между крайнними точками подъема и спуска всего одна верста. Все эти отдельные зигзаги тракта очень коротки и узки, радиусы закруглений малы, уклоны велики. Телега в закруглениях иногда не может повернуться6 колеса висят над ничем не огражденной пропастью. Еще один неловкий шаг лошади, и она вместе с возом сорвется вниз.
    И вот тут-то начинается ад. В особенности весной, или во время дождей, когда дорога покрывается липкой грязью.
    Ругань самая отъявленная, какую только может выдумать озверелый человеческий ум, грохочет в горах. Ямщики ревут дикими, скмасшедшими голосами, - глаза у них свирепые, руки разбойные — палками и камнями бьют лошадей, лошадиные тощие бока, как барабан пустой, отдаются на удары, лошадь еле дышит, у ней в глазах темно, она сердце надсадила, у ней ноги дрожат, бока от палок ноют, в глазах ужасная боль стоит и мука».


    В.Я. Шишковубыла поставлена задача изучить Чуйский тракт и провести изыскания с целью его переустройства. Два сезона (1913 и 1914) Вячеслав Яковлевич и его сотрудники изучают дорогу и составляют подробную карту старого и нового вариантов тракта. В 1916 году В.Я. Шишков последний раз приехав в Барнаул и сдал подготовленный им проект переустройства Чуйского тракта. По проекту, расширенный и улучшенный тракт, предлагалось от Бийска до Усть-Семы проложить по правому берегу Катуни, т. е. там, где он и пролегает ныне. Однако Первая мировая война помешала прокладке новой трассы и проект был реализован уже при Советской власти. В 1980-х годах проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман или как говорили ямщики в начале XX века: «Ета не Чекетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов».

    [​IMG]

    [​IMG]

    «Алтай поразил меня своей строгой, величественной красотой. Вид увенчанных вечными снегами Чуйских Альп и реки Катуни – незабываем. Или Чуйская степь, где горы, отодвинутые от вас на полсотни верст, кажутся стоящими рядом с вами – до того чист, прозрачен воздух…».

    [​IMG]

    Именно в Сибири раскрывается блестящий талант В.Я. Шишкова писателя и публициста. В 1908 году газета «Сибирская жизнь» напечатала его первое литературное произведение - символическую сказку «Кедр».
    «За свое двадцатилетнее пребывание в Сибири я вплотную столкнулся с ее природой и людьми во всем их любопытном и богатом разнообразии. Я видел всяческую жизнь простых людей. Я жил бок о бок с ними, нередко ел из одного котла и спал под одной палаткой. Перед моими глазами прошли многие сотни людей, прошли неторопливо, не в случайных, мимолетных встречах, а в условиях, когда можно читать душу постороннего как книгу. Каторжники, сахалинцы, бродяги, варнаки, политическая и уголовная ссылка, кержаки, скопцы, инородцы — во многих из них я пристально вглядывался и образ их сложил в общую Копилку памяти»
    В последующие годы В.Я. Шишков печатает в «Сибирской жизни» путевые очерки и рассказы «На Лене», «Злосчастье», «Любителям красоты природы», «В Кают-компании», «Однажды вечером», «Собачья жизнь».
    Материал накапливается и литературное творчество полностью поглощает Шишкова. В печати появляются все новые сочинения посвященные Сибири и Алтаю. На протяжении 12 лет В.Я. Шишков работает над произведением «ради которого я родился» - романом «Угрюм-река». Цикл произведений посвящен Алтаю — роман «Ватага», очерки по «Чуйскому тракту», рассказы «Чуйские были» и др. Читатели с большой благодарностью принимали произведения художника и его книги не застаивались на полках библиотек.
    Великая Отечественная война застала В.Я. Шишкова в Ленинграде. Здесь он пережил самую страшную зиму блокады - 1941-1942 г., Он свято верил в Победу. Когда Красная Армия отступала под натиском нацистских полчищ, Вячеслав Яковлевич сказал: «Армия еще не отмобилизована полностью. Вот увидите: придут сибиряки на фронт, другая музыка будет». Вячеслав Яковлевич совсем немного не дожил до Победы. Шестого марта 1945 года перестало биться сердце одного из талантливейших сынов русского народа,настоящего патриота, человека безгранично любившего свою Родину. В столетний юбилей писателя, 7 октября 1973 г. на 118 километре Чуйского тракта был открыт памятник писателю и землепроходцу — Вячеславу Яковлевичу Шишкову.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Может пригодиться:

    Вячеслав Шишков. Чуйские были. - Барнаул, 1986.
    В. Гришаев. Тропою памяти. -Барнаул, 1987.
    Николай Еселев. Шишков. - М., 1976.
    В.Н. Кочетов. В.Я. Шишков и устное народное поэтическое творчество. - М., 1981.


     

    Вложения:

    Ника, Greybeardy, diver.ani и 6 другим нравится это.
  36. fotos

    fotos Пользователь

    Регистрация:
    04.12.2015
    Сообщения:
    5.701
    Симпатии:
    18.953
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    17
    Имя:
    Андрей
    Геннадий Саныч,спасибо за прекрасный рассказ!Чуйский тракт и его окрестности одно из красивейших мест наше Родины,как и многие места Горного Алтая!Однажды побывав на Чике-Тамане и Б.Ильгумене,увидев чистейшие воды М.Яломана,я "заболел" Горным Алтаем!Душа рвётся туда,вдохнуть живительного воздуха высокогорья и увидеть красоты Природы...
     
  37. khimik7

    khimik7 Да ХИМИЧИм порой

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    700
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Konstantin
    Это точно.Кто побывал хоть раз в Горном Алтае,вряд-ли когда сможет забыть его красоты.
     
  38. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Мы тут с псюхэ посовещались и решили взять на вооружение опыт нашей обаятельной Дикарки.
    В дальнейшем коллекцию будем демонстрировать картинками с небольшими комментариями.

    [​IMG]

    На развернутые очерки не хватает времени, да и зачем их писать, если есть интернет и отличные энциклопедии где можно найти любую справочную информацию.

    [​IMG]

    Если появятся вопросы к автору — милости просим - спрашивайте, если сможем, ответим.​

    НОВЫЙ ФОРМАТ.

    ЛИТЕРАТУРА
    (продолжение темы)

    [​IMG]
    К большому сожалению у меня в коллекции нет, и я не знаю существуют ли вообще, значки (а может быть и памятные медали) посвященные писателям и поэтам судьба которых так или иначе была связана с Алтаем:

    - Бианки, Виталий Валентинович (1894-1959)
    - Блюммер, Леонид Петрович (1840-1888)
    - Гребенщиков, Георгий Дмитриевич (1883-1964)
    - Караваева, Анна Александровна (1893-1979)
    - Коптелов, Афанасий Лазаревич (1903-1990)
    - Кущевский, Иван Афанасьевич (1847-1876)
    - Мисюрев, Александр Александрович (1909-1973)
    - Новиков-Прибой, Алексей Силыч (1877-1944)
    - Рождественский, Роберт Иванович (1932-1994)
    - Тачалов, Иван Иванович(1879-1829)
    - Топоров, Адриан Митрофанович (1891-1984)
    - Черкасов, Александр Александрович (1834-1895)…
    Многие художники слова находили на земле алтайской вдохновение так что список можно продолжать еще долго.

    КИНЕМАТОГРАФИЯ
    Друзья мои, а Вы знаете, что Василий Макарович был не только прекрасным писателем, но и замечательным сценаристом, режиссером и актером?:) Но на поприще кинематографии славу Алтаю принес не он один.
    Алтай родина:

    - Ивана Александровича Пырьева (1901-1968)
    - Владимира Никитовича Лаптева-Ратомского (1891-1965)
    - Екатерины Федоровны Савиновой (1926-1970)
    - Михаила Сергеевича Евдокимова (1957-2005)
    - Валерия Сергеевича Золотухина (1941-2013)
    - Александра Васильевича Панкратова-Черного
    - Нины Николаевны Усатовой.
    В Барнауле,в эвакуации, прошли подростковые годы харьковчанина Леонида Федоровича Быкова (1928-1979).
    На Алтае начиналась кинематографическая биография Леонида Вячеславовича Куравлева. Первые большие роли он сыграл в фильмах В.М. Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» и «Живет такой парень» снимавшихся в нашем крае.

    Увы, по этой теме у меня вообще нет ничего. Может быть у форумчан что-нибудь "завалялось"? Буду безмерно благодарен.
     
    Ника, ПРАПОРЪ, Greybeardy и 2 другим нравится это.
  39. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    НАУКА И ТЕХНИКА
    (продолжение темы)

    upload_2016-4-1_15-32-29.png

    upload_2016-4-1_15-32-58.png

    ПЕРСОНАЛИИ

    upload_2016-4-1_15-34-28.png


    upload_2016-4-1_15-34-52.png
     
    miltushi, diver.ani, vik-val и ещё 1-му нравится это.
  40. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    НАУКА и ТЕХНИКА
    (продолжение темы)

    upload_2016-4-2_19-57-47.png

    upload_2016-4-2_19-58-13.png

    АЛТАЙ
    (продолжение темы)

    upload_2016-4-2_19-59-25.png

    P.S. Совсем запамятовал, что обещал не только значки, но и памятные медали показывать.
     
    miltushi, vik-val, Ника и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей