Сегодня, 19 марта 2016 года, утром порадовала погода. Голубое небо, яркое солнце.. грех не прогуляться. Но, пока собирался, уже 10.30 и на небе появились облака. Как и предполагал, наст держит отлично.
Небольшой костерок разогреть бутылку пива. Мне нравится пить подогретое пиво зимой. Стеклянную бутылку я ставлю прямо в огонь, предварительно сняв крышечку. Пью теплое пиво и любуюсь окрестностями.
По пути прозванивал про-поинтером выворотни, попив пива, продолжаю это. Заодно решил выяснить глубину снега. Длина моей лопатки 47,5 см.. вот какая ещё масса снега в лесу!
Неспешно добрался до места, где в позапрошлом году, обнаружил помойку советских времён. Найденные там осколки так и лежат там, где я их положил. Может быть стоит прозвонить то место МД..
Прозвонка выворотней ничего не принесла.. да я и не надеялся особенно. Зато подышал лесным воздухом..
Тут только важно не перегреть и не ошпариться.. подогретым пивом лечат горло, кстати.. вкус, конечно, меняется, но пить можно.. ну, и, конечно, "зашибает" быстрее..))
Во-первых, благодарю всех, кто плюсанул в этой теме! Во-вторых, продолжу свой рассказ. Итак, 20 марта, поход по насту продолжился. Теперь уже с помощью автобуса, т.к. хотелось побывать в районе мест, где занимался поисками. Погода радовала и внушала оптимизм. Дорога на солнце оттаяла до земли.. впереди, за деревьями проглядываются дома деревни, в окрестностях которой я часто бываю.. но сейчас я обойду деревню стороной..
При любой возможности смотрю на спилы деревьев.. интересует возраст дерева.. пока у меня сложилось мнение, что окружающий лес не старше 50-60 лет.. хотя в тех местах лес обозначен даже на картах ПГМ..
Иду далее. Места обитаемые и посещаемые.. об этом говорят следы на снегу.. но, если эти следы известно чьи, то впереди меня ждут следы менее понятные..
Фотография не может полностью передать красоту природы, она скорее помогает вспомнить то, что ты видел реально..
Ну, и как же обойтись без сел.., тьфу, без автопортрета.. а впереди такие просторы, что дух захватывает.. а вот и удобное место перевести дух, немного посидеть.. посидеть, дивясь на контрасты двух цветов.. ярко-белого и темно-синего..
Вхожу в обширный лесной массив.. летом я тут не был, хотя и собирал чернику в этом лесу, но значительно южнее.. перейдя, предположительно ручеек (под снегом не видно) выхожу на довольно широкий и пологий склон, этакую небольшую долину.. в глаза бросаются кусты бузины.. наверное, стоит побывать здесь и после схода снега.. правее вижу открытое место, иду туда.. затем поднимаюсь вверх по склону.. справа от меня что-то типа неглубокого оврага.. по мере подъема овраг сужается.. и вот он уже совсем стал канавкой.. наверное по нему тек ручей и где-то рядом, под снегом, его начало.. но это вопрос на будущие приходы..
Поворачиваю в сторону шоссе.. привлекают внимание глубокие следы в снегу.. первая мысль - человек бродил неделю или две назад, до образования наста.. но, сделав пару шагов, рядом со следами, понимаю - не человек.. слишком широкий шаг.. примерно метр.. с таким размахом шагов идти слишком тяжело.. кто-то здесь перемещался скачками.. кто же..? большая собака? возможно.. Однако, пора и к выходу из леса.. до шоссе я пойду по краю поля..
Идя полем вдоль леса, примечаю тропы, ведущие в лес.. вообще-то они мне известны, ходил прежде не раз, но это было по теме грибов-ягод.. теперь же везде видится тема поиска.. Березы слева переходят в обширный березняк, через который я проходил ранее.. предполагаю там заболоченное место.. Однако пора идти.. идти еще не близко..
Теперь перейти речку и до остановки будет примерно 800 метров.. Речку ожидал увидеть во льду, но.. вода журчит.. Проверил глубину палкой и не решился идти вброд.. Плотину или просто мусор, перегородивший речку увидел уже после перехода.. Интересно, это все-таки само так или "лапо-творное"..? А дальше был марш-бросок по полю и автобус.. до которого я не успел пройти метров 150-200..
Зимой или весной, как сейчас, оно приятно согревает.. летом, в жару, все-таки лучше прохладное (но не холодное)..