Хочу рассказать Вам друзья про один наш поход в 2012г по глухим таежным местам Кузбасса. И вот свершилось. 14 мая мы выехали в сторону г.Зеленогорский Крапивинского района. Тот день был одним из первых теплых весенних. Солнышко пекло как летом. Долго скача на машине по кочкам, нас пятерых бравых туристов дорога вывела на берег Томи оставив за собой стройку века (крапивинский гидроузел). Разгрузив тяжелые рюкзаки столкнулись с первой проблемой. Необходимо переплыть на другой берег реки. Кругом не бревна не лодочки - ничего.Солнце уже начало к вечеру клониться когда мы услышали звук мотора. Было ясно что это шанс! Выскочив на берег я и мои товарищи начали махать руками, канистрой с бензином. Мотор сбавил ход и начал причаливать к берегу. Немного трезвые матросы любезно согласились переправить нас на другой берег за 10литров бензина. Переплыв на другую сторону реки собственно и начался поход. Тяжелые рюкзаки тянули вниз, но сил много и мы двигались вперед. По плану было сделать первую ночевку на старой пасеке на реке Акел. Дорога по которой шли была зимней лесовозной. Трактор стоящий безмолвно на дороге подтверждает о хозяйственной деятельности человека в тех местах. Первая большая переправа через речку Большая Осипова. всем пришлось разуваться кроме меня. сапоги у меня были что надо! А некоторые участники похода умудрились вообще не замочить ног. Через 4 км была первая остановка. Небольшая пасека на реке. Хозяин со своей женой угостили нас чаем. Печенье ели своё дабы поскорее хоть как-то облегчить рюкзак. Потом пошли дальше в путь и в гору. Дело шло к вечеру. А нам еще 5 км идти. По пути обратили внимание на пихты без веток до верхушки. Долго над этим думали пока не обнаружили в лесу одного старателя который добывал пихтовое масло. Бизнес однако! Дорога резко пошла вниз. И вот наконец речка Акел! Недолгий перекур, и скорее снова в путь. ночь наваливалась с быстротой черной кошки. Мы уже не успевали за своими спутниками. И через 30 минут когда уже с трудом различалась тропинка мы увидели крышу избушки. Дом оказался весьма обжитым. Имелось 4 кровати, печка, стол, стулья. Что еще надо? Утро. Наскоро позавтракав, собрав рюкзаки наша бравая команда двинула вверх по притоку Акела, ручей Жирновка. Наступила неописуемая красота!
Друг наш Вадим высказал предположение что здесь по-любому должен быть Хариуз. Пожалуйте... идем дальше. Ручей совсем кончился. начинаем подъем уже серьезно вверх. По навигатору высота около 400м над уровнем моря. Начали открываться альпийские поляны. Лес просматривается на многие километры в сторону. На фото видна гора Абатова Последний перекус перед горой Барбаган. Осталось практически подняться еще 150м. фигня.. Но тот день был супер жаркий, а вода уже кончилась. Последние капли отданы АА. Последний рывок - и мы на вершине. Пить хотелось уже всем. Снег на вершине был как никак кстати. Решено было напиться чаем из топленого снега. Далее мы изменили курс и двинули на запад. Отдыхали по пути иногда. Иногда были дебаты на тему Куда нам все-таки идти. В итоге спустились мы вниз к реке. Тут-же утолили жажду питья. Река Иркутка. Одна из самых труднодоступных для любителей хорошей рыбалки. Решили тут разбить лагерь. На следующее лето кончилось. Потянуло холодом, начали доставать одежду. Перед нами гора Каменная. Вершина в 4-х километрах от нас. Решили пройти налегке, оставив лагерь. 1,5 часа и мы наверху горы Каменная. Причудливые каменные останцы в виде блинов выглядят очень красиво. Вид сверху.
Настоящие альпинисты! На скале. Еще походив по вершине начали спуск вниз. Погода портилась. Группу повел вниз уже я для ускорения процесса по навигатору. В какой-то момент сбились с тропы, и завалились на крутой склон. Мне показалось что один из наших спутников решил срезать слева и шел в метрах 30 справа. Через некоторое время приглядевшись понял что это не наш участник похода. Этот шел, вернее бежал на четырех лапах. Мурашки лениво пробежали по спине - медведь блин! Смотрю вперед, там открылась полянка на которой еще один медведь сидит. Я радостно сообщил всем благую весть, и попросил доставать фотоаппараты! Первый медведь не останавливаясь убежал. второй смотрел на нас секунд 10-15, а потом убежал вслед за первым. Фото не получилось... беда. Но настроение у всех очень хорошо поднялось. А потом уже ничего интересного после такого события. Наскоро свернув лагерь пошли вниз по Иркутке. Дождь начался, местами вперемешку со снегом. Холодно. счастлив тот у кого есть такая накидка! День клонился к вечеру а мы все идем Наконец дошли до устья Иркутки, в место впадения ее в Черную Осипова. Места просто супер. И тут наконец обнаружили следы деятельности человека. маленький вагончик рыбаков. Как они его туда привезли для всех загадка. сразу прикинули что впятером мы ляжем тока на боку . спали по очереди... Утро было светлым и чистым Опять в путь и полдня шли по горкам, переходя с берега на берег реки. Дошли до заброшенной деревни времен золотой лихорадки. остался там лишь один охотничий домик. На вершине поляны была обнаружена медвежья клетка. Ловят медведей там.
Завтрак с благородной рыбкой по имени Хариуз. Опять дневной переход. Вышли мы на \"Ивановский тракт\" Это дорога позапрошлого века. Раньше дорога в России соединявшая запад с востоком называлась московским почтовым трактом. Вот ивановский тракт соединял раньше московский тракт и берег реки Томь. А вдоль Томи дорга шла в сторону Кузнецкого острога. Обратите внимание на тракт - идеально ровно проложен, оборудованы водоотливные канавы. Местами конечно он уже совсем зарос. Но колесная техника по нему почти не ездила. Последняя ночевка была на развалинах старой пасеки (пчелосовхоза Банновский) в верховьях р.Каменушки И ужин из всего что осталось.. Утром случилась интересная история. Была у меня ложка со шнурком. (удобно на шее носить) Слышу сквозь сон что по столу кто-то лазает. Проснувшись обнаружил ложку без шнурка. Вот.. Еще 15 км и мы на своей пасеке. На пасеке отдых, баня и домой.. Итог. 5,5 дней поход. Пройдено более 100км. перепады высот до 600м. походу можно присвоить категорию 2Б. Не считая полученных положительных эмоций и сброшенных килограммов!
Отличный поход! А если бы с собой были МД и время немного больше, то в брошенной деревне и на тракте могли быть и не плохие находки. ИМХО
Красивый и интересный отчет! Тракт не сильно и заросший, в неплохом состоянии, интересно почему? У нас более ранние дороги молодняком быстрее затягиваются.
Скажите, а может у Вас есть и видео канал на ютюбе? Я поклонник таких тем. Постоянно смотрю вылазки товарища abvgat, он тоже в тех краях ходит в походы. Молодцы, хорошим делом увлекаетесь, отличный отчёт получился!
Да,молодцы ! А я уже третий год хочу на мегалиты сбегать, в районе г. Междуреченска которые по РенТВ показывают. Всё что-то не получается.
Прочитал, как будто сам сходил в паход. Было дело, когда в школе учился, пару раз ходили в паходы. Классный-руководитель унас был классный мужик!!! Организовал туристический кружок, так как сам был поуши влюблён в это дело. Раз ходили на Тигерецкий хребет, втой раз в Казахстан. Сейчас когда сам стал родителем, понял какая дикая ответственность вести в горы двадцать шалопаев. Спасибо за прекрасный отчёт!!!
Поход был в мае, снег только сошел. Трава поднимается на глазах и уже через месяц все становится не проходимым. А почему не заростает дорога - сложно сказать. Затягивается лесом, правда медленно. Местами она заросла совсем. Видео пока не занимались. Надо тоже подумать над этим. Мы были в подобном месте в районе г.Таштагол, поселок Спасск. Спасские дворцы место называется. Очень красиво. От поселка 2 часа пешком - и на месте
Прииск Успенский на котором мы ночевали - добраться сложно. Тем не менее мы брали туда МД. Но на тот момент это был наш первый прибор Ася 250 со штатной катушкой. Земля кричала без остановки, и что либо найти тогда мы конечно при всем желании не смогли. Опыт и находки приходят со временем. Со временем это понимаешь.