1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помогите определить фещички

Тема в разделе "Другие находки", создана пользователем Анатолий Холмс, 25 окт 2015.

  1. Анатолий Холмс

    Анатолий Холмс Мавлей

    Регистрация:
    25.10.2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    172
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Силовая электроника
    Адрес:
    Россия г.Новосибирск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    АNATOLI
    Имеется вот такой лесной Бог и знак Черной сотни Томский.
    Не кто,ни чего,вразумительного сказать мне так и не смог по этому поводу.(((
    Интересует все ,как ценность так и принадлежность.
    Про черную сотню изучил все,интересует только ценность. IMG_20151025_112840.jpg IMG_20151025_111421.jpg
    Вот такой дед))На правой подошве выбита подобие английской буквы L
     
    igornk нравится это.
  2. Анатолий Холмс

    Анатолий Холмс Мавлей

    Регистрация:
    25.10.2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    172
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Силовая электроника
    Адрес:
    Россия г.Новосибирск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    АNATOLI
    Дед-это пепельница гном)
     
  3. Noname

    Noname Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    2.354
    Симпатии:
    2.096
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Поиск
    Адрес:
    NSK
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Денис
    Дед современка,частично помню что то подобное..
     
  4. Анатолий Холмс

    Анатолий Холмс Мавлей

    Регистрация:
    25.10.2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    172
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Силовая электроника
    Адрес:
    Россия г.Новосибирск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    АNATOLI
    Про деда я уже капнул-спасибо.А вот черная сотня меня интересует томская.
     
  5. Анатолий Холмс

    Анатолий Холмс Мавлей

    Регистрация:
    25.10.2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    172
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Силовая электроника
    Адрес:
    Россия г.Новосибирск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    АNATOLI
    Сою́з ру́сского наро́да — православно-монархическая, националистическая организация. Крупнейшее «черносотенное» образование на территории Российской империи, существовавшее с 1905 по 1917 год.

    Возникновение и развитие в 1905—1908 годах

    Инициатива создания Союза русского народа принадлежит сразу нескольким видным деятелям монархического движения начала XX века — врачу Александру Ивановичу Дубровину, художнику Аполлону Аполлоновичу Майкову и игумену Арсению (Алексееву). Дубровин позднее писал, что «Мысль о нем зрела у меня с 9 января 1905 г. Как выяснилось, почти одновременно со мной тою же мыслью был охвачен и Аполлон Аполлонович Майков». Игумен Арсений в описании возникновения Союза вспоминал, что мысль об открытии организации появилась у него 12 октября 1905 года. В этот день он объявил об этом собравшимся у него в квартире людям, и ими были положены две записки перед иконой Тихвинской Божией Матери. После молитвы была взята записка, оказавшаяся благословением на создание союза.

    Первые собрания проходили в квартире А. И. Дубровина в Петербурге. 8 (21) ноября 1905 года был создан Главный Совет Союза русского народа, председателем был выбран Дубровин, заместителями его А. А. Майков и инженер А. И. Тришатный, казначеем — петербургский купец И. И. Баранов, секретарём Совета — юрист С. И. Тришатный. Так же в состав Совета вошли П. Ф. Булацель, Г. В. Бутми, П. П. Сурин и другие.

    21 ноября (24 декабря) 1905 года Союзом был проведен в Михайловском манеже в Москве первый массовый митинг. По воспоминаниям П. А. Крушевана, на митинге присутствовало около 20 тысяч человек, выступали видные монархисты, два епископа, при всеобщем воодушевлении и народном единстве.

    При Союзе была создана газета «Русское знамя», первый номер которой вышел 28 ноября 1905 года. Эта газета вскоре стала одним из ведущих патриотических изданий того времени. 23 декабря 1905 года Николаем II была принята депутация из 24 членов союза, возглавляемая Дубровиным. Игумен Арсений подарил Императору икону Архистратига Михаила, в день празднования которого был организован Совет Союза, и произнёс приветственную речь. Дубровин доложил о росте численности Союза, заверил Государя в преданности ему членов организации, и преподнёс Николаю Александровичу и Цесаревичу Алексею знаки члена Союза русского народа, сделанные по проекту А. А. Майкова. Император принял знаки, поблагодарив Дубровина. На основании этого монархисты считают Николая II и Цесаревича Алексея членами Союза. Есть свидетельства того, что царь и его сын иногда носили эти знаки на одежде.

    Союз рос большими темпами, открывались региональные отделы во многих областях империи. 26 ноября 1905 года отдел Союза был открыт в Ярославле, возглавил его глазной врач Иван Николаевич Кацауров. 22 января при участии помещика Н. Н. Ознобишина и писателя В. А. Балашёва был открыт московский отдел Союза. В этот же день был открыт отдел в Новгороде, 4 февраля — в Одессе. Общая численность отделов, открытых в начале развития организации — около 60.

    7 августа 1906 года был утвержден устав Союза Русского Народа, содержавший в себе основные идеи организации, программу действий и концепцию развития организации. Этот устав был признан лучшим из документов, написанных в монархических организациях того времени.[1] 27 августа 1906 года в главном зале Русского собрания был проведён съезд руководителей региональных отделов Союза, направленный на координацию деятельности организации и улучшение связи отделов с центром. В съезде участвовали 42 руководителя отделений. 3 октября 1906 года была организована комиссия под руководством товарища председателя Главного Совета Союза Русского Народа А. И. Тришатного, установившая новую структуру организации. За основу были взяты методы, практиковавшиеся в старину, то есть разделение на несколько районных отделов с делением членов союза на десятки, сотни и тысячи, подчинявшиеся десятникам, сотникам и тысячникам. Сначала эти нововведения были приняты в столице, а затем реализовались и в регионах.

    На третьем Всероссийском съезде русских людей, прошедшем в Киеве с 1 по 7 октября 1906 года, Союз Русского Народа уже был крупнейшей монархической организацией России. Из 166 делегатов съезда 67 были членами Союза.[1] Примечательно, что в Киеве существовало особо активное монархическое движение. Как пишет В. Ю. Даренский, большая часть членов Союза проживала на территории Малороссии.

    Делегаты от Союза присутствовали на прошедших в ноябре 1906 года первом и втором Всероссийских съездах русских людей. Съезды были призваны скоординировать действия монархистов, выработать стратегию противодействия революционной угрозе. К концу 1906 года Союз вышел на первое место среди организация правого толка по численности, популярности и организованности.[1]

    На торжественное освящение хоругви и знамени Союза русского народа, прошедшее 26 ноября 1906 года, в день праздника святого Георгия Победоносца в Михайловском манеже прибыл пользовавшийся огромной популярностью[2] Иоанн Кронштадский. «Всероссийский батюшка» сказал приветственное слово монархистам, которых на мероприятии присутствовало около 30 тысяч человек, напомнил о большой роли православия в жизни России. Впоследствии он сам вступил в Союз, и был избран пожизненным почётным членом 15 октября 1907 года. Затем появился епископ Сергий (Страгородский), будущий патриарх, было отслужено богослужение, завершившееся пением многолетия Государю и всему Царствующему Дому, основателям и руководителям Союза а также вечной памяти всем павшим за веру, царя и отечество.

    В период с 1906 по 1907 многие видные деятели Союза и рядовые его члены пострадали от революционного террора. Среди жертв покушений оказались: руководитель Одесского отдела граф А. И. Коновницын, председатель Почаевского отдела, настоятель Почаевской Лавры архимандрит Виталий (Максименко), почётный председатель Тифлисского патриотического общества священник Сергий Городцов, руководитель Симферопольского отдела Семён Гранкин, основатель общества «Двуглавый Орёл» Г. И. Вишневский, один из организаторов Киевского отдела купец Ф. Постный и многие другие. Всего, по данным Павла Булацеля, приведённым в его книге «Борьба за правду», с февраля 1905 по ноябрь 1906 года были убиты и тяжело ранены 32 706 человек простого народа, не считая представителей органов правопорядка, офицеров, чиновников, дворян и сановников. Многие из убитых были руководителями местных отделов Союза, активными участниками организации. Большое количество террористических актов проводилось на митингах, крестных ходах и шествиях, проводимых Союзом Русского Народа. Для поддержания порядка и предотвращения несчастных случаев в период революционных событий при Союзе организовывались дружины самообороны, которые в некоторых случаях снабжались оружием. Особую известность получила одесская дружина, носившая неофициальное название «Белая гвардия». Эта дружина была организована по принципу казачьего военного формирования, она подразделялась на шесть сотен (несмотря на то, что численность всей дружины была около 300 человек), руководство осуществлялось «наказными атаманами», «есаулами» и «десятниками».[3] Дружины, сформированные членами организации существовали при заводских отделах Петербурга и Москвы, а так же в некоторых других городах. Деятельность дружин носила охранительный характер, вопреки частым обвинениям в «черносотенном терроре», устав организации не предписывал никаких противозаконных агрессивных действий, и большинство из них было расформировано после стабилизации обстановки в стране.

    К четвёртому Всероссийскому съезду русских людей, прошедшему 26 апреля — 1 мая 1907 года в Москве Союз русского народа занимал первую позицию среди всех монархических организаций. В нём насчитывалось около 900 отделов, и большинство делегатов съезда составляли члены Союза. На съезде было одобрено объединение монархистов вокруг Союза, что способствовало укреплению монархического движения. Также, было вынесено постановление о переименовании областных Управ Объединённого Русского Народа, созданных по решению третьего Съезда, в губернские управы Союза русского народа.

    Раскол (1907 год)

    Резолюция РСДРП от имени рабочих Николаевского судостроительного завода против Союза русского народа. 1908В 1907 году среди руководителей организации начались противоречия. В. М. Пуришкевич, занимавший пост товарища председателя, проявлял все больше самостоятельности в делах управления Союзом, оттесняя А. И. Дубровина на второй план. Вскоре он уже практически полновластно руководил организационной и издательской деятельностью, работой с местными отделами, многие лидеры которых стали его сторонниками. Поддерживали Пуришкевича в его властных устремлениях и некоторые учредители Союза. На очередном съезде Союза русского народа, проведённом 15-19 июля 1907 года, по инициативе сторонников председателя Союза, А. И. Дубровина, было принято постановление, предписывающее не считать действительным документы, не прошедшие одобрение председателя, направленное на пресечение самоуправства Пуришкевича, не считавшего нужным согласовывать свои действия с председателем. Конфликт завершился выходом Пуришкевича из Союза осенью 1907 года. Эта история получила продолжение на съезде Союза 11 февраля 1908 года в Петербурге. На съезде, собравшем множество именитых монархистов, группа «союзников», недовольных политикой Дубровина в организации, среди которых были В. Л. Воронков, В. А. Андреев и другие, обратились с жалобой к члену Главного Совета Союза графу А. И. Коновницыну, указывая на «диктаторское поведение» Дубровина, отсутствие финансовой отчётности в организации, и другие нарушения устава. Дубровин, оскорблённый тем, что его, основателя Союза, хотят отстранить от руководства, потребовал исключения оппозиционеров.

    Вскоре последовали расколы и в региональных отделах. В марте 1908 года произошёл раскол в Одесском отделе Союза русского народа, приведший к исключению сторонниками А. И. Коновницына активного монархического деятеля Одессы Б. А. Пеликана с группой сторонников, в связи с обвинением их в клевете. В конце июня 1908 года раскол произошёл и в Московском отделе Союза. По инициативе группы учредителей отдела были отстранены от руководства в губернском Совете протоиерей Иоанн Восторгов и архимандрит Макарий (Гневушев). Председателем был назначен основатель московского отдела Н. Н. Ознобишин. Не согласные с таким решением, сторонники отца Иоанна Восторгова 2 ноября этого же года организовали свой независимый Московский Союз русского народа. Реакцией со стороны Главного Совета Союза русского народа стало зачисление новой организации в список враждебных и сугубо вредных.

    Пуришкевич тем временем, объединившись с исключенными и покинувшими Союз русского народа участниками 8 ноября 1908 года создал новую организацию — «Русский народный союз имени Михаила Архангела». После отделения от Союза Московского отдела во главе с Иоанном Восторговым Пуришкевич поспешил наладить с ним связь, поддержав в оппозиции Дубровину.

    С течением времени обстановка в организации обострилась ещё более, что привело к окончательному расколу Союза. Камнем преткновения стало отношение к Государственной Думе и Манифесту 17 октября. Мнения союзников относительно этих явлений разделились. Лидер Союза Дубровин был ярым противником нововведений, считая что любое ограничение самодержавия несёт негативные последствия для России, в то время как другой видный монархический деятель, Николай Евгеньевич Марков, считал Думу положительным явлением, приводя в числе аргументов то, что раз Манифест является волей Государя, долг каждого монархиста подчинится ему. Способствовала расколу и история с убийством депутата Государственной Думы М. Я. Герценштейна 18 июля 1906 года. Расследование по этому делу выявило причастность к убийству некоторых членов союза, в том числе Н. М. Юскевича-Красковского, и послужило поводом для многочисленных обвинений в адрес «союзников», в числе которых оказался и сам Дубровин. Большую роль в развитии скандала сыграл бывший член Союза Пруссаков, дававший показания, и обвинивший в причастности к преступлению Дубровина (позднее подобные показания ЧСК Временного правительства дали Зеленский и Половнев). В это же время была произведена попытка отравления Дубровина. Он выехал в Ялту на лечение, где ему покровительствовал градоначальник генерал И. А. Дубмадзе.

    Тем временем в Петербурге произошёл «тихий переворот» в Союзе русского народа. В декабре 1909 года оппонентами Дубровина на должность товарища председателя Главного Совета был поставлен граф Эммануил Иванович Коновницын. 20 июля 1909 Главный Совет был перенесен из дома Дубровина в дом № 3 на Басковом переулке. Дубровину поступило предложение ограничить свою власть, оставшись лишь почётным председателем и основателем Союза, передав руководство новому заместителю. Постепенно с руководящих постов были вытеснены сторонники Дубровина, и стали издаваться новые газета «Земщина» и журнал «Вестник Союза русского народа» вместо «Русского знамени». Противостоящие стороны обменивались заявлениями и письмами, обличительными высказываниями, выпускали противоречащие циркуляры и постановления, собирали съезды и форумы, что продолжалось в период с 1909 по 1912 год, и в конце концов привело к полному размежеванию и раздроблению Союза. В августе 1912 года был зарегистрирован устав «Всероссийского дубровинского союза русского народа», в ноябре 1912 года власть в Главном Совете Союза русского народа перешла к Маркову. Так же, от центра откололся ряд региональных отделений, заявивших о своей самостоятельности. Раздробление крупнейшей монархической организации империи не могло не отразиться на имидже патриотов-«черносотенцев», доверие к ним в глазах общества понизилось, от участия в монархической деятельности отошли многие члены Союза. Многие ультраправые деятели того времени считали, что большую роль в развале Союза русского народа приняло правительство, и Столыпин лично.

    В дальнейшем предпринимались неоднократно попытки к воссозданию единой монархической организации, но успеха так и не удалось достичь никому. Практически сразу после Февральской революции 1917 года почти все монархические организации были запрещены, а против руководителей Союза возбуждены процессы. Монархическая деятельность в стране была почти полностью парализована. Последовавшая затем Октябрьская революция и Красный террор привели к гибели большинства лидеров Союза русского народа. Многие бывшие «союзники» приняли участие в Белом движении.
     
    VVSector нравится это.
  6. Анатолий Холмс

    Анатолий Холмс Мавлей

    Регистрация:
    25.10.2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    172
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Силовая электроника
    Адрес:
    Россия г.Новосибирск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    АNATOLI
    Теперь интересует цена этого значка.
     
  7. sarmat

    sarmat уволился Эксперт

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.564
    Симпатии:
    1.170
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    не очень дорогой вариант знака.... Штамповка..
     
  8. Анатолий Холмс

    Анатолий Холмс Мавлей

    Регистрация:
    25.10.2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    172
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Силовая электроника
    Адрес:
    Россия г.Новосибирск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    АNATOLI
    Уважаемый sarmat насколько не очень)))Огласите весь списк пожалуйста)
    Как правильно понимаю это позолоченая медь...московский вариан довольно с крупным тиражом стоит от пяти до восьми тыров,а каков тираж томского?
     
  9. sarmat

    sarmat уволился Эксперт

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.564
    Симпатии:
    1.170
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    Сейчас цены сильно упали , кризис...Проходы посмотрите ...Тут оценивать нельзя по правилам форума...
     
  10. Анатолий Холмс

    Анатолий Холмс Мавлей

    Регистрация:
    25.10.2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    172
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Силовая электроника
    Адрес:
    Россия г.Новосибирск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    АNATOLI
    Спасибо за предупреждение Андрей!
    А что есть проход и где его смотреть.Я не особо по форумам лажу(
     
  11. sarmat

    sarmat уволился Эксперт

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.564
    Симпатии:
    1.170
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Андрей
    В инете наберите название знака и слово цена....По ценам на аукционах на подобный знак (только смотреть нужно такое исполнение знака , они разные были ) в зависимости от сохранности прикинете цену своего...
     
  12. Анатолий Холмс

    Анатолий Холмс Мавлей

    Регистрация:
    25.10.2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    172
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Силовая электроника
    Адрес:
    Россия г.Новосибирск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    АNATOLI
    Sarmat обязательно угощу тебя пивком на копе может в Туле весной,за ценный совет)
    Но вся бедулька в том что не могу накопать я инфу про данное Томское исполнение знака,и у меня скупщики не знают((Поэтому покладу его под стекло ко всем неизвестным вещичкам,может сынишку в далеком будущем заинтересует))
    Все всем спасибо за теплый прием,увидимся весной ,нынче нырять буду с аквалангом так что ДО ВСТРЕЧИ ДРУЗЬЯ!!!!МОДЕРАТОРУ-ТЕМА ЗАКРЫТА!
     

Поделиться этой страницей