Уважаемые охотники, жду дельного совета, интересует ружьё не только на утку и зайца но и на животных побольше. По нраву Иж 27 16колибра. Но и 12 тоже не промах. Но вот как то дороговаты они , даже с рук. А комиссионых фиг найдёшь. Горизонталок много , но как то к вертикалкам уже привык. Может кто-нибудь посоветует чего-нибудь. Какое лучше , какое надёжней, какое кучней.
Да тут как с МД, вариантов тьма. Отдельно взятое ружье опять-таки бьет в зависимости от многих факторов, главным образом от патрона зависит (можно обеспечивать разную кучность по разному снаряжая патрон). Меня так ИЖ27Е 12 калибра вполне устраивал и по птице и по зверю. Сужения чок - получок. Пользовал и горизонталку зауэр, по вальдшнепу не подводила. А вот многозарядки мне не пришлись по душе. Так что если привык к вертикалке, то и выбирай её, из ИЖ, ТОЗ, МЦ.
Очень хотел Иж -27 (16 калибра). Но не сложилось((( Хожу с МР 153. Нареканий по ружью нет. Есть ещё Иж 18(е) 16 калибр. Это на зайца))) Потому как легкое)) У ижаков 27 не понравилось - средний палец отбивает скобой. А по кучности - ещё ведь и от патрона зависит.
Дак вот и мне, довелось пострелять из иж27 16колибра и 12 колибра, 16 колибр конечно легче и отдача идёт подкидывая просто ствол в верх. А вот 12 колибр немного тяжелее и отдача уже бьёт в плечо (ну конечно если можно назвать отдачей) Не так уж и сильно ружья брыкаются. Вот иж27 конечно же 16 колибра штучный , но хороший и прикладистый. Я тоже не нашёл его , но ищу.
Сейчас выбор заводских патронов 12 калибра несравненно больше чем 16, поэтому я бы рекомендовал лучше 12 брать.
Вот и я думаю 12 взять колибр. Сегодня в разрешительный отдел документы сдал.)) Теперь месяц ждать лицензию а после уже будем покупать.
Можно попытаться купить б/у в хорошем , а подчас и отличном состоянии. Часто сталкивался с подобными ситуациями-люди(пенсионеры и др.) приносят на сдачу в разрешительную отличные ружья, советских(качественных) времён. Сдают безвозмездно, вот с ними и можно попытаться договорится о стоимости и о продаже. Новые Российские ружья уступают по качеству исполнения! А вообще присмотритесь к 12 калибру, сам пользую: ИЖ-43М, ТОЗ -54(горизонталки), но выбирать Вам, вертикалки тоже хороши.
Видишь человека с зачехлённым ружьём и как бы невзначай заводишь с ним разговор и всё выведываешь, ничего сложного.
мр-153 универсальное надежное ружье,брал бу - работает как часы. и на зайца Заур 16 калибр-тоже бу 70 лет в этом году... и тоже как часы ))) рекомендую сразу брать подороже,как и с прибором бывает-надолго и всегда доволен.
Мужики можно ли стрелять из тоз-34 ер 750кгс/см 2 , патронами феттер полумагнум 1050бар (на каробке написанно) а то заказал патроны с дробью №7 и патронником на 70 12калибр. Привезли полумагнум, вот завтра охота на утку открывается, дак вот и не знаю ,стрелять ими или нет. Мужики говорят ничего не будет, а я инета на штрудировал что опасно. Может тут кто из вас, камрады ,что подскажет. За рание спасибо.
Можно но не много.Вобще не советую,зеркала замучаешся потом подгонять.Одному кадру аж три фольговины после одного открытия подкладывать пришлось.А там винтики серьёзные.Отвёртка нужна качественная и точно по размеру шлица.Теперь только сам снаряжает и только соколом и сунаром.
Отстрелял 15 патронов полумагнум, всё отлично, добыто было с них немного уток и рябчик. В общем нормально, перебора сильного в навеске не заметил. У меня вопрос в другом, хочу пострелять лисиц и волков, но те и другие выходят после 22 часов , с обычной мушкой хрен увидишь ,а сподствольника бегут сломя голову(лисы) . Волки пытаются окружить, начинают всей сворой выть, на выстрелы в их сторону не реагируют, и к ним начинают приближатся ещё своры. Так что вопрос встал в покупке не дорого-го ПНВ (прицела , ночного , виденья ) , на тоз-34 ер ,12 колибр. Жду от вас уважаемые охотники каких-нибудь предложений. Желательно до 20000тыс.руб.