1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Основание городов и острогов на территории Красноярского края

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем Serzh24RUS, 28 янв 2017.

  1. Serzh24RUS

    Serzh24RUS Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    2.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярский край, г. Назарово
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Сергей
    Before1733.jpg Красноярский острог до пожара 1733 года.
    С первых дней острогу Красный Яр пришлось оружием и дипломатией утверждать право на свое существование.
    До конца XVII века русские деревни и пашни так и не смогли продвинуться южнее устья Маны. Сам Красный Яр неоднократно подвергался осадам.
    Без названия.jpg Иренек Ишеев — Хан Енисейских Кыргызов.
    Главный киргизский князь Иренек передавал красноярскому воеводе через посла в 1665 году:
    «На Красном Яру скажи воеводе, чтобы де с качинцев, и с аринцев, и с канских, и со землиц и улусов на Сенгу (джуигарского правителя) ясак велел давать, а будет ясаку не велит воевода дать, и я буду с калмыки, и с киргизы, и с тубинцы, и с алтырцы под Красноярской острог и уезд с воинскими людьми войною».
    Долгое время лишь небольшие укрепления — острожки охраняли дальние подступы к Красноярскому острогу.
    achinskij_ostrog.jpg Ачинский острог.
    С запада в 1641 году поставили Ачинский острог, вероятно, около современного села Сереж. В 1682 году этот острог был перенесен/на место современного города Ачинска.
    itantsinskij-ostrog.jpg Канский острог.
    С востока в 1618 году построили Канский острог (на месте нынешнего села Комарове). В 1626 году острог также, перенесли на место современного города Канска.
    Остроги.jpg
    В 1645 году воздвигнут острог Караульный (теперь в зоне затопления Красноярского водохранилища). Гарнизоны этих укреплений состояли из ежегодно сменяемых казаков-годовалыциков.

    К концу XVII века основная территория Приенисейского края была присоединена к России. Однако вооруженное сопротивление енисейских киргизов прекратилось лишь в начале XVIII века. В это время Россия напрягала все свои силы в борьбе за Балтику. Нуждаясь в огромных средствах, Петр I потребовал от сибирских воевод решительных действий и полного обложения ясаком племен южной Сибири. Трудовое коренное население все чаще брало сторону русских, надеясь освободиться от разорительного многоданства. В 1701—1704 годах общими военными силами Красноярска, Томска, Енисейска и Кузнецка енисейские киргизы были разбиты. Некоторые князцы, принуждаемые Джунгарией, насильно переселили в 1703 году своих родовичей в предгорья Тянь-Шаня. Остальные присягнули русскому царю и стали вносить ясак. Для защиты присягнувших хакасов в 1787 году был поставлен
    Abakanskiy-ostrog.jpg Макет Абаканского острога.
    Абаканский острог (бывшее село Краснотуранское, ныне в зоне Красноярского водохранилища).
    Петр I предпринял попытку сразу же закрепиться в Засаянье. Красноярцев обязали на территории современной Тувы построить два острога и содержать в них гарнизоны. Это принесло бы казакам дополнительные тяготы, поэтому красноярцы ограничились строительством в 1728 году одного лишь
    29_1.jpg Саянский острог.

    Саянского острога у подножия Западного Саяна, всего в 60 верстах от Абаканского острога (на месте нынешнего города Саяногорска, близ Саяно-Шушенской ГЭС).

    Граница русских владений по верхнему Енисею окончательно была установлена в 1718 году Кяхтинским договором с Маньчжурией. Она прошла по безлюдным вершинам Западного и Восточного Саяна.
    Присоединение Приенисейского края имело для местного населения огромное прогрессивное значение. Навсегда было покончено с грабительскими набегами монголов, калмыков и многоданством. Народ получил возможность мирно трудиться.
     
    abrakodabra нравится это.

Поделиться этой страницей