1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Орск

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем ОбезьянГ, 23 июн 2016.

  1. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.292
    Симпатии:
    3.778
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Снова еду в командировку с сий славный город. В прошлый раз времени на его осмотр не оставалось, надеюсь наверстать в этот раз. А пока поискал информацию о его зарождении, что и выкладываю. За точность данных не ручаюсь, нарыл, что нашел.
    Орская крепость
    Оренбуржье зародилось в устье реки Ори в падающей в р. Урал (Яик до 1775 г.). до основания первой Оренбургской крепости (I треть XVIII в) в районе Яика и Ори кочевали в степях киргиз-кайсаки (казахи), с наступлением зимних холодов они оставляли эти земли и уходили к югу. С 19.02.1731 года киргиз-кайсакский Младший Жуз принял Российское подданство.

    По поручению И.К. Кириллова переводчик (толмач) Алексей Иванович Тевкелев убедил хана Младшего Жуза Абулхаира в том, что для защиты новых подданных Российской империи надо построить сильную крепость-город на этой пограничной территории.

    [​IMG]
    Известный ученый первой трети XVIII века, географ, картограф Иван Кириллович Кириллов представил проект о задачах России на Востоке. Это были следующие документы: «Изъяснение о киргиз-кайсакских и каракалпакских ордах» и «Проект обер-секретаря Ивана Кириллова об утверждении в русском подданстве киргиз и способах управления ими». Они были одобрены Сенатом. Так начал воплощаться план Императора Петра I о расширении связей с Востоком, его наставление о том, что «…всем азиатским странам и землям оная де орда ключ и врата…».

    Строительство первой крепости на юго-восточной границе России Кириллов обосновал тем, что «… желает Абулхаир российскую крепость близкую к его владениям построить, от которой себе защиты надеется, нам же явная польза и сего намерения фундамент есть…». И еще «… о котором городе сами Абулхаир-хан и башкирцы просят, чтобы построить у устья Орь-реки, тот весьма нужен, не только для одного содержания киргизцев, но для отворения свободного с товарами пути в Бухары, в Бадахшин, и в Индию, чем император Петр Великий весьма домогался и не жалел ни казны, ни людей…».

    Для основания города и крепости была создана «Известная» экспедиция, позже переименованная в Оренбургскую под начальством Кириллова И.К. и утверждена Императрицей Анной Инструкция.

    7 июня 1734 года торжественно Её Императорским Величеством Анной была вручена И.К. Кириллову – статскому советнику «Привилегия», будущему городу Оренбургу в устье реки Орь. Это главнейший документ, так называемая «Метрика», предоставил большие права. В то время такие привилегии были даны только Санкт- Петербургу и Оренбургу.

    [​IMG]
    Один из виднейших правоведов XIX в. И.М. Дитятин отмечал «городу были даны такие права, каких не знало русское феодальное городское законодательство ни до, ни после этого».

    Экспедиция была не только военной, но и научной. В нее вошли геодезисты, берг-пробир (геолог), ботаник, астроном и математик, картограф, живописец, аптекарь и хирург. А так же бухгалтер (делопроизводитель), копиист, писарь, ученый священник, несколько учеников Славяно-Латинской академии и целый ряд военных, в том числе морских чинов. Финансовыми и хозяйственными делами ведал Петр Иванович Рычков, 22-х летний коммерсант, впоследствии первый член-корреспондент Академии Наук.

    Добиралась экспедиция от Петербурга через Москву, а затем водным путем от Казани до Уфы с 15.06.1734 по 10.11. 734. Из Уфы до устья Ори 510 верст пройдены по Южному Уралу за 117 дней с 10 апреля по 6 августа 1735 года. Продвигались по труднопроходимым и неизвестным путям Губерлинских гор.

    Почти 2,5 тысячи солдат пехоты, драгун, казаков шли соблюдая военные предосторожности, имея сильные пешие и конные дозоры. Обоз в сотни телег вез провиант, строительные материалы, вооружение и боеприпасы, военное и церковное имущество. А также приборы для научных изысканий, коммерческие товары и многое другое. Артиллерия заранее была доставлена в Сакмарский городок. Здесь же присоединилось 115 бомбардиров.

    [​IMG]
    6 августа 1735 года вышли к горе, символически названной И.К. Кирилловым – Преображенской. А 15 августа 1735 года торжественно «при пушечной пальбе» заложена у горы с западной стороны первая Оренбургская крепость, из которой и вырос город Орск. Крепость и город призваны были служить преображению этих тогда глухих мест. Этот момент закладки Оренбурга в устье Ори времен Анны Иоанновны нашел отражение в романе-хронике Валентина Пикуля «Слово и дело». В нем есть страницы, посвященные И.К. Кириллову и Оренбургской экспедиции.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Dip

    Dip Пользователь

    Регистрация:
    28.03.2015
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    238
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    НовосиБ
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Переехал туда Саша @nikolas жить. Спишитесь, если будет возможность может копнете или достопримечательности покажет))
     
  3. nikolas

    nikolas Пользователь

    Регистрация:
    19.08.2015
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    261
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Александр
    Именно так. Думаю, достопримечательности, как минимум, показать смогу)))
     
  4. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.292
    Симпатии:
    3.778
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Копать вряд ли получится((( Хотя, мечта интересные!
    А вот прогуляться надеюсь)))
     
  5. Vadim2961

    Vadim2961 Пользователь

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    6.505
    Симпатии:
    15.012
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Прилогино
    Торговая репутация:
    91
    Имя:
    Вадим
    Только на квадриках не катайтесь.;)
     
  6. nikolas

    nikolas Пользователь

    Регистрация:
    19.08.2015
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    261
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Александр
    Квадрики здесь не особо нужны, степь да степь кругом )))
     
  7. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.292
    Симпатии:
    3.778
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    • Друзья, сейчас я нахожусь в Орске. К сожалению, рабочий график не дал возможности уделить достаточного времени осмотру местных достопримечательностей,что предлагал сделать Александр, он же @nikolas,
    • Тем не менее, нам сегодня удалось с ним пересечься и провести часика 3 в (надеюсь) взаимно приятной беседе, при участии моего коллеги по командировке Тимофея (это имя, а не ник ;)).
    • В лице@nikolas, мы встретили интересного собеседника и благодарного слушателя (каюсь, мы с Тимофеем после пары чарок огненной воды, начинаем сыпать байками из наших богатых биографий).
    • Короче, по мне, мы вполне душевно посидели в кафешке нашей гостиницы. Надеюсь, что Александр разделяет мое мнение. Большое ему спасибо за встречу. Еще с одним комрадом мне удалось познакомиться лично.
    • За сим откланиваюсь, завтра еще один напряженный рабочий день и вечером вылет домой.
    • Всем удачи!
     
  8. nikolas

    nikolas Пользователь

    Регистрация:
    19.08.2015
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    261
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Александр
    Да, посидели неплохо, жаль только, что не удалось показать старую часть города и окрестности.
    По истории - примерно до 1840-х годов Орск был исключительно крепостью, в которой было не место гражданским. По-современному - вроде как военным гарнизоном. В 1830-х годах тогдашним военным губернатором Перовским было произведено большое количество изменений, в том числе озеленили реку Урал. Для защиты от досаждавших кочевников была добавлена дополнительная линия укреплений "Новолинейная" по степи в районе реки Урал. Помимо того, было запланировано построить оборонительное монументальное сооружение, так называемый "Киргизский вал", длиной порядка 500 километров. За несколько лет было построено около 25 километров "Киргизского вала", и тут вся эта система стала ненужной, поскольку оставшиеся "кыргыз-кайсаки" добровольно вошли в состав Российской империи и граница отодвинулась от Оренбургской губернии довольно далеко. За сим в Орске стало можно селиться не только военным, отчего город стал быстро увеличиваться. Далее особых новостей в нем не было вплоть до самой гражданской войны.
     
    vik-val нравится это.

Поделиться этой страницей