Народный мониторинг (Геоинформационный проект "Народный мониторинг" (narodmon.ru))

Тема в разделе "Клуб самоделкиных и техноманьяков", создана пользователем rzawm, 14 сен 2018.

?

Интересно?

  1. Нет

    2 голосов
    28,6%
  2. Да

    4 голосов
    57,1%
  3. Не понял о чем это

    1 голосов
    14,3%
  1. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Так вот к этому я и иду.
    в данном случае у нас есть esp8266 - это грубо говоря маленький компьютер (там скажем так свой процессор, память, озу, wifi, входы/выходы)
    Подключаем к нему датчики и исполнительные устройства, пишем скажем так программу.
    Опрашиваем датчики, датчик возвращает показания например в диапазоне от 0 до 65000, мы знаем например что до 11000 норма, выше вне нормы.
    Далее просто если значение перемнной с данными датчика более 11000 то на выхот скажем №3 подаем единицу, на выходе транзисор, получив единицу открывается (если характеристик транзистора хватает то нагрузка сразу на нём, если не хватает то за ним реле, контактор (для очень больших нагрузок)) включается нагрузка и нагрузка работает до момента достижения допустимых значений по датчику.
    Так же в esp есть код либо веб сервера (т.е. обратившись по ип на неё попадаем на страницу с инфой и иэлементами управления) либо отправки данных куда либо, либо всего вместе, как в моем случае.
    Соответственно мониторим, видим и управляем.
    Датчиков может быть очень много, любых, с разными данными и т.д. (ну тут целая отдельная наука)
    Так и условий как в любом языке программирования, если иначе и т.д. (ну тут целая отдельная наука)
    (Но это грубо, для наглядности что-ли, без подробностей и нюансов, своим языком)
    Короче как фантазия позволит и т.д.
     
  2. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    6.490
    Симпатии:
    6.553
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    19
    Имя:
    Артем
    Жека, теперь ясно.
    Твори, КулибинBeer2Beer2
     
    rzawm нравится это.
  3. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Beer2Beer2 Артём, потихоньку будем продолжать

    Устройство в автономной работе более суток!!!
    Полет нормальный, один единственный пропуск в передачи данных 10:59 - 11:09, результат отличный.
    Устройство пусть дальше работает, до понедельника, если все будет так же, то в понедельник вывешу датчик на улицу, должны быть поинтереснее показания да и посмотрим как окружающая среда скажется, более высокая влажность, изменения температуры и т.д.
    Хотя не все так гладко [​IMG]
    Обнаружил что данные с 11:19 не поступают на народный мониторинг, хотя на thingspeek поступали и поступают (все таки хорошо что я слал сразу на два сервиса, можно сделать вывод что само устройство работает, датчик исправен, инет работает, устройства данные отправляет, но по чему то до народного мониторинга не доходят, скорее всего это не баг устройства)
     
  4. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Данные на данный момент отображаются везде, более 9 часов. Устройство я даже не навещал, я дома оно на работе. Почему на народный мониторинг не слалось.... хз, что то видимо уже толи с провадером толи ещё с чем то.
     
  5. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Для наглядности о работе устройства с момента запуска.

    [​IMG]
     
  6. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Датчик температуры и влажности, как и планировал разместил на улице.

    [​IMG]

    К датчику от защиты от внешних факторов добавил (скажем так временны) корпус из подручных материалов, тюбик от замазки (корректор), и резиновый уплотнитель от распределительных коробок.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прорезал в тюбике прямоугольные отверстия, сам датчик располагается чуть выше, в резиновой заглушке так же сделал отверстие, датчик располагается вертикально на теневой стороне
     
  7. Vlad_nsk

    Vlad_nsk металлоискатели для форумчан! Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    1.710
    Род занятий:
    металлоискатели
    Адрес:
    проспект Карла Маркса, 30/1, помещение 226
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    DHT11 насколько помню отрицательные температуры не измеряют. У меня 22-е стояли, но сдохли быстро, теперь на улице температуру герметичными далласами меряю. Вообще по дому и на улице разбросано, наверное штук 15 различных датчиков, влажность, темп, пиры, на газ, на дым. Ими рулит отдельная ардуинка в связке с c W5500 (эзернет шилдом) и шлет всю инфу по MQTT на сервер умного дома.
     
    rzawm нравится это.
  8. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Да да всё верно 0-50 (остальные едут, и BME280 (температура, давление, влажность) и DS18B20 и TLS2561 и т.д.)
    Отказался, ибо ценник ethetnet шилда сопоставим с ценником ESP (а ESP - более мощный проц, больше памяти + WiFi(вместо ethernet))
    Локальный сервер (свой) или удаленный какой?
    Я последнее время задумываюсь о локальном, т.е. о своём собственно, статические ип адреса есть, пробросить маршруты и в локале его видеть буду и из вне через инет попадать, всё своё и не от кого не зависеть, часть инфы можно и на внешние слать типа уличной температуры, давления, влажности
     
    Vlad_nsk нравится это.
  9. Vlad_nsk

    Vlad_nsk металлоискатели для форумчан! Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    1.710
    Род занятий:
    металлоискатели
    Адрес:
    проспект Карла Маркса, 30/1, помещение 226
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    я предпочитаю старую добрую витую пару, намного надежней нежели радио. а сервер свой свой, убунту на апельсине с ссд, там москито и мажордомик.
     
    rzawm нравится это.
  10. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Да вот во мне тоже это боролось, но решил как сказать попробовать что то новое для себя, ввиде esp :)
    Прикольно, то же думал в сторону одноплатника какого, но что то жаба поддушивает, под MS Windows хлама полно (я о обычных ПК, да и сервачки есть) и есть где разместить все это дело что бы не мешало шумом, не занимало место, плюс питания 24/7 и инет в том же режиме, так что будем сначала MS Windows мучать. Вроде и серверные части под MS Windows есть, не о мажордомо (может и он есть конечно).
    Но это как сказать на будущее, в плане перспектив, пока просто как сказать тест, борьба с роутерами и прочей шляпой :) (Кстати, по ethernet'у со многим бы проблемами не столкнулся, которые были, может ещё будут :) )
     
  11. Vlad_nsk

    Vlad_nsk металлоискатели для форумчан! Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    1.710
    Род занятий:
    металлоискатели
    Адрес:
    проспект Карла Маркса, 30/1, помещение 226
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    под виндами нет нормального mqtt сервера, тот же москито работает крайне криво, до и все остальное... на другом объекте на обычном компе крутится линукс и все сверху налеплено плюс еще видеонаблюдение.. так что от души советую ставить убунту и на нее все остальное, если хочется надежности и безглючности
     
  12. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    @Vlad_nsk, понял, посмотрим, я пока на стадии изучения.
    А с Blynk'ом не работали?
     
  13. Vlad_nsk

    Vlad_nsk металлоискатели для форумчан! Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    1.710
    Род занятий:
    металлоискатели
    Адрес:
    проспект Карла Маркса, 30/1, помещение 226
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    на блинке работает отделная платка, под специфические нужды, 8 реле, пара датчиков ардуинка. Довольно удобно и надежно ( при условии активированного вачдога)
     
    rzawm нравится это.
  14. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Понятно.
    Сервер свой? или удаленный?
     
  15. Vlad_nsk

    Vlad_nsk металлоискатели для форумчан! Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    1.710
    Род занятий:
    металлоискатели
    Адрес:
    проспект Карла Маркса, 30/1, помещение 226
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    ихний) потому что надо на телефоне мониторить... со своим надо ковырятся, пока смысла нет
     
  16. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Всё ясно
     
  17. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    С этими проблемами разобрался! Виноват был роутер.
    Сейчас данные собираются и отправляются на все сервисы.
    Устройство в работе с 07.10 23:10 по настоящее время (всё отлично)

    На скринах графики температуры и влажности с того момента как датчик вывесил на улицу по настоящее время (видны изменения температуры и влажности)

    [​IMG]
    Температура

    [​IMG]
    Влажность

    Ну и слегка облагородил, как сказать веб моруд или панель приборов (dashboard) [​IMG] (доступна для всех по прежней ссылке)

    [​IMG]
     
    Vlad_nsk нравится это.
  18. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Несколько доработал своё устройство сбора...
    Добавил датчик BME280 (Давление, Температура, Влажность) и оставил ранее работающий DHT11 (Температура влажность), последний измеряет температуру и влажность в помещении, а BME280 расположился на улице (почему так, потому что BME280 может измерять и отрицательную температуру до -40 градусов).

    [​IMG]

    На скрине два скриншота, левый - вебморда устройства сбора, правый скрин с народного мониторинга.
    В вебморде видим данные с датчиков, верхний температура/влажность - в помещении, нижний температура/влажность/давление - на улице.
    Так же устройство сбора теперь может само периодически получать прогноз с gismeteo, на скрине эта информация ниже инфы с датчиков.
    Так же все инфа с датчиков отображена и на скрине с народного мониторинга, так же можно просмотреть все показания и в графическом виде. Датчики на народном мониторинге доступные всем обозначены пиктограммой с глазом, а приватные, которые только мне с перечеркнутым глазом.
    Импровизированную панель управления пока не трогал (та которая с красивыми индикаторами со стрелочками), на которую ранее выкладывал ссылку, пока руки не дошли
     
  19. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Допилил я и скажем так панель приборов (dashboard) теперь отображаются данные всех датчиков в виде стрелочных индикаторов и графиков.
    Первые три - уличные показания, вторые два - показания внутри помещения, и последние два графика, скажем так системные, показывают параметры работы устройства, RSSI - уровень сигнала WiFi и Free memory - свободная память (по идеи нафиг не нужны, но я пока оставлю)

    [​IMG]

    Ну и как выглядит на экране мобильного телефона (под него кстати и затачивался интерфейс)

    [​IMG]
    Все данные отображаются в режиме онлайн с интервалом обновления 5 минут
    Посмотреть в живую как все выглядит и работает можно по той-же ссылке
     
    маньяк и Vlad_nsk нравится это.
  20. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Устройство по мимо двух датчиков DHT11 и BME280 обзавелось ещё и дисплейчиком.
    На фото с цветами что то телефон начудил, экран горит синим с белыми цифрами на нём. (в реале в разы лучше, четко и ясно, синий фон (ближе к темно синему) и белые цыфры)

    [​IMG]

    На экране отображается уличная влажность, температура, атмосферное давление и точное время по МСК, время синхронизируется через инет с NTP серверами.
     
    Vlad_nsk нравится это.
  21. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Приехал ко мне ещё один датчик TSL2561 (датчик освещенности)

    [​IMG]

    Завтра будем испытывать
     
  22. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Ну вот и подключен датчик освещенности TSL2561
    На скрине результат его работы

    [​IMG]
    Датчик измеряет уровень освещенности, освещенность изменяется в Люксах (1 люкс = 1 люмен на 1 кв.метр)
    Диапазон измерения 0,1 - 40000 Люкс
    Так же шлет данные в сеть как и все остальные подключенные к устройству датчики.
    Слева на скрине данные с народного мониторинга, справа данные как сказать с моей вебморды (хотел сначала сделать стрелочный индикатор, но слишком большой диапазон измерения от 0,1 до 40000 Люкс, стрелка с освещенностью в помещении практически лежит на 0, смысл от такого отображения так же нулевой).
    Если присмотреться то на графике видим два пика 348 и 367 Lux - это в помещении включался свет, текущий уровень освещенности 127 Lux
     
  23. маньяк

    маньяк Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    1.519
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    а у меня что-то непонятки с nodemcu. подвисает внезапно. причем по времени не понятно: может сутки по mqtt данные отдавать, а может и через несколько часов залипнуть.
     
  24. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    mqtt и nodeMCU в одной локалке, я так понимаю?
    т.е. nodemcu -> WiFiроутер -> Ethernet в mqtt брокер
    Во время подвисания она пингуется по Ethernet по WiFi? В роутере в вебморде как клиент WiFi подключенный её MAC есть?
    Что за прошивка на ней?
     
  25. маньяк

    маньяк Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    1.519
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    ого сколько вопросов правильных!
    даже ответить затрудняюсь по причине пятницы :)
     
  26. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    Пятница - это несомненно хорошо! :)
    Ну я что бы понять как все построено дабы понять направление в какую сторону смотреть. Тут ведь нагородить можно как угодно, у меня до не давнего времени вообще все очень интересно работало, nodemcu потом роутер tp-link в режиме репитера от CPE-210 та в локалку на межсетевой экран/шлюз, ну а шлюз уже в инет.
    Перед этим было на прямую через sagemcom какойто и dir-320 - оба в топку ибо хреново они подружились с nodemcu.
    Сейчас же одна прослойка убрана в виде CPE-210, репитер tp-link в режиме точки доступа и в локалку а дальше тем же маршрутом в инет.
    Благо много разнообразного оборудования под рукой, могу попробовать, а если бы был один саджем ростелефоновский, я б давно плюнул ибо гавно редкостоне, я прям как их вижу в дрож бросает
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2018
  27. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    А mqtt что на чем крутится? С какой целью? (это я так, для себя, ради любопытства)
     
  28. Vlad_nsk

    Vlad_nsk металлоискатели для форумчан! Магазин МД POISK-SHOP.RU

    Регистрация:
    19.03.2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    1.710
    Род занятий:
    металлоискатели
    Адрес:
    проспект Карла Маркса, 30/1, помещение 226
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Влад
    ЕSPшки виснут часто изза плохого питания, желательно посмотреть осциллограмму, ну или же использовать пк-шный блок. А можно вачдог аппаратный на NE555 прикрутить.. Я так и делаю..
     
  29. rzawm

    rzawm Пользователь

    Регистрация:
    11.09.2017
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    608
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Евгений
    А я вот думаю может она и не виснит? просто теряется связь по каким либо причинам
    Про питание тоже изначально подумал, но слегка отодвинул так как на NodeMCU есть свой стабилизатор
    1000.jpg
    Да и вроде не надо как на ESP-01 обвешивать что либо резюками подтягивать и т.д.
    Я свою NodeMCU питал сначала от одного телефонного зарядника, потом от другого, как приехала платка расширений начал питать от БП от роутера sagem 12v 2A через эту платку там тоже свой стаб.
    Хотя да, для исключения этого варианта для начала проще запитать от БП от ПК
     

Поделиться этой страницей