Ну, тут дело хозяйское как грится, я например ниже 65 градусов продукт не беру, мне хватает))) На вкус и цвет))
дробная перегонка - это второй перегон и есть. с отбором головных и хвостовых фракций с целью исключения их из готового продукта. разбавлять рекомендуется для понижения градуса, чтобы сделать сырьё негорючим. плюс есть мнение, что в разбавленном виде разделение более чёткое. https://otzovik.com/reviews/voda_pitevaya_negazirovannaya_365_dney/
тут от аппарата зависит. я отбор тела прекращаю на крепости ниже 94 на самом деле 94 держится весь погон. а вот как температура на верхнем термометре перестанет быть стабильной и поднимется на 0.2 градуса, значит пора завязывать. вот такая вот шайтан-труба... это первый перегон. задача - на максимальной скорости вытащить из браги весь алкоголь, не заморачиваясь на предмет чистоты и органолептики. а вот и второй, дробный. тут уже аккуратно, с разделением.
То есть,теоретически,можно разбавлять водой из под крана? Лишний вопрос задал,брага поставлена на родниковой воде,так что по любому бежать за чистой...
Уже для потребления? Я беру 50 - 55,мои "собутыльники" жалуются,что слишком крепкая,тоже думаю уменьшить до 45,бывает не расчёт силы и здоровья,так как "застолье" редко бывает коротким,хочется беседы с наливанием,а тут раз и пора расходиться)))...
водопроводы, как и родники, везде разные. самое простое - выбрать наиболее приемлемый вариант экспериментальным путём. то есть сэм из одной банки в одинаковых пропорциях (пользуясь мерным стаканом) разбавить разной водой. оставить на недельку отдохнуть и снять слепую пробу, можно с товарищами. а там уже по результату и решение принимать.
Хороший водопровод есть в маленьких городах,жил в Кинешме,Ивановской обл.,у тёщи,там до начала 90-х.,из крана текла артезианская вода,сейчас,как и у нас - волжская,какое уж тут качество с хлоркой и чёрте ещё с чем..,друг балдеет,у него так же артезианская,г.Цивильск,опять таки не у всех там так... Так что,никаких проб не нужно,что бы знать...
Не, при втором выгоне останавливаю процесс на 65 градусах в струе, остальное - хвосты. 65 потом разбовляю фруто-няней до 45 и "в бой"))
В общем не стал я ничего разбавлять,лишним подумалось,сделал проще - за раз выгонки,с 9-и литрового "куба",всегда беру "ровно" 2 литра,получая 50 - 55° продукт,в этот раз брал по 3 литра после первой перегонки,получилось меньше 40°,сколько точно..,за очками идти поленился,таким образом набрал 9 литров,сейчас стоит,капает,намереваюсь взять три литра,после второй перегонки,а там видно будет...
Во, химики-самоучки!!! Я от вас балдею! Раз в жизни самолично гнал, но не понравилось, долго ждать приходится. Да и , потом перестал самоделочный продукт потреблять. (Я от него умираю...)
Зря! Для того,что бы долго не ждать,необходимо ставить на поток,тогда ждать придётся только первый раз . У меня проявилась другая проблема,первый раз выгнал "двойную",немного попробовал,вроде "совсем другое дело",но "одинарной" ещё довольно много,теперь придётся ждать когда она закончится...Можно было бы её тоже пустить по второму кругу..,но она уже настояна,особенно хреновуху жалко,вот такая дилемма... Кстати,я тоже бывает "от него умираю"(не так сильно как другие,но),как было вчера,переборщили малость...
Не, Саш, я даже от запаха умираю. С начала 90-х саймоген в рот не брал.( Только Андрюхин вискарь понравился, нет выраженного запаха дистилята.)
Старею видимо,нравоучительные интонации проскакивают,может кажется. У меня и после первой перегонки запаха практически нет,того,ярковыраженнопротивного,для чего нужно - ставить только на сахаре (можно из соков,но давно не делал,нету той дешевизны),со "спиртовыми" дрожжами,потом,обязательно (!),дать отстоятся браге,убирать "головы" и "хвосты" при перегонке,применять угольный фильтр..,потом я ещё настаиваю на чём нибудь. Но всё же привкус самогона немного остаётся,попробовал "двойную",там и привкус исчезающий,не сказать его нет. Ты,наверное,из сахарной свеклы не пробовал,вот там весь комплекс признаков самогона на высоте.
Ну, как сказать... как раз из сахарной свеклы и делал, тот самый единственный раз. Как раз начались перебои с сахаром, так директор совхоза посадил ее родимую, потом гоняли народ на прополку, на уборку... на обрезку, на погрузку... .Потом, каждому, за соответственно отработанные трудодни, выдавали сахар. Кому кило, а кому и полтонны. Ну а я, по первому морозцу, с товатищем на уазике, поехали на поле, где она росла, и наковыряли еще хрен знает сколько! пару мешков перевели на сироп и брагу, а остальной почти до весны скотину кормил.
Байки эти супружнице вешай... Хоть щас-то признайся, скока ты на грудь принял, когда машину с буксира потерял и только через 2 км спохватился...
на днях пересилил себя и попробовал с середины первого перегона (сахар, спиртовые дрожжи) рюмку нацедить. ну что сказать... если углём почистить да настоять на чём, то может и можно. но только от полной безысходности. это примерно как бутылка водки, которая у меня уже пару лет в дальнем углу заветной полки заныкана. подогнали как-то в качестве благодарности. так и стоит "на чёрный день", благо он всё никак не наступает
В Вас говорят предрассудки,да и середина первого перегона,не совсем то для гурманов..,а ещё если тот гурман не пьющий,то вообще тоска)). Я часто слышал,мол водка дрянь (про самогон молчим),а вот коньячок..,пробовал я тот коньяк,разный,покупной правда,уж лучше самогон. Кстати,сосед мой,бывший мой мастер,потом инспектор ТБ,очень контактный и хороший человек,пенсионер,рассказывал не так давно: на "День энергетика",пригласили его в Чувашэнерго попраздновать,решил он выпендриться,взял с собой бутылочку самогону,типа начальство угощу,он был довольно сильно удивлён,что начиная с генерального,почти все,притащили такие же бутылочки,тоже хотели выпендриться,наверное..,так что,перегон сейчас в тренде...
Так сейчас каждый третий обзавёлся самогонным аппаратом и изголяется как хочет)) И не дай бог ты,пробуя его элексир здоровья,счастья и долголетия,скажешь о данном продукте что-нибудь плохое..)
Одного не пойму.....вот вы господа-товарищи все ловите эти хвосты с башками. Вот заморокито...!!! Потом тут страдания поёте.....башка разрывается и т.д Ну сделать двойную перегонку и всего делов. Там и по времени-то всего-ничего. Дык зато потом наслождайся напитком с удовольствием. Я вообще делаю тройную....ну просто слеза и вони никакой.
Так хоть двойной,хоть тройной перегонки,головы надо выливать,там что то типа метанола присутствует,а хвосты,это негодная для потребления,слишком слабая жидкость,в конце перегона,но выливать слишком расточительно,из хвостов ещё можно живительной влаги добыть,пустив их в следующий заход...
Подготовка к свадьбе дочери полным ходом Конечный продукт примерно такой Головы отделяю ОБЯЗАТЕЛЬНО, но только при втором перегоне. При первом ничего не отделяю. Гоню до окончания горения пропитанной продуктом газетки. Хвосты примерно грамм 250-300. Их выливаю в новую порцию браги когда ставлю. Головами разжигаю угли в мангале. Отделять или не отделять головы и хвосты дело лично каждого. Сам раньше не заморачивался пока не нюхнул однажды эти "головы". Запах ацетона в сравнении с ними -Шанель №5. Настаиваю на дубовой щепе. Щепу готовлю сам, дуб произрастает на собственном участке. Настаиваю примерно 2 месяца. Получается так, что White Horse после моего продукта пить отказываются. Ну как то так
Хотелось бы услышать логическое обоснование неотделение голОв при первом перегоне,по мне,чем больше убрать каки,тем вкуснее,да и отделяется при первом перегоне,мне кажется,она легче,могу ошибаться...
Да нет никакого логического обоснования. У меня при первом перегоне итак типа тройной очистки: сетка патченкова, первый сухопарник пустой, для отделения первых тяжелых примесей, и второй сухопарник наполненный водой. При первом перегоне все самое тяжелое остается в сухопарниках. Я так думаю тут нет строго правила отделять при первом перегоне, при втором или при обоих. Каждый делает так как считает нужным. Я описал свой процесс!!! Словом ОБЯЗАТЕЛЬНО я акцентировал внимание на обязательности отделения голов, а не на обязательности отделения их при втором перегоне.
Это понятно,просто мне кажется,что когда делаешь что либо,для себя надо понимать,почему так,а не иначе...Например,как для себя объяснил я,почему необходимо убирать "головы" как при первом,так и при последующих перегонах - не буду вдаваться в придуманную мной "физику" происходящего в кубе,но сначала идут легкие фракции с наименьшей примесью спирта и воды,это убираем перед первым перегоном,потом спирт и вода начинают преобладать..,но ненужные примеси всё равно остаются,вот их и стараюсь убрать в начале второго перегона...
кстати, о технике безопасности... ------------------------------------ Омская полиция выясняет обстоятельства происшествия на ул. Малиновского 10 Марта 13:41 Накануне в дежурную часть отдела полиции № 7 по городу Омску поступило сообщение о том, что с девятого этажа дома по ул. Малиновского обрушился стеклопакет. При падении конструкция повредила кузов автомобиля "Ауди", находившегося во дворе дома. Прибыв на место происшествия, полицейские выяснили, что в квартире, где произошло обрушение, проживает 49-летний мужчина. В прошлом году жилец установил в туалете самодельный самогонный аппарат, подключенный к электросети. Хлопок произошел, когда омич решил проверить процесс приготовления спиртосодержащей жидкости. В результате возникшего давления были разрушены стекло на лоджии и удерживающая его пластиковая конструкция. Гражданин с термическими ожогами 50% тела доставлен в медицинское учреждение. Другие жильцы дома не пострадали. Самодельный аппарат и элементы электропроводки изъяты сотрудниками полиции. Для уточнения причины происшествия назначено пожарно-техническое исследование. Омская полиция продолжает установление всех обстоятельств случившегося. Пресс-служба УМВД России по городу Омску https://55.мвд.рф/news/item/16121113 (+ фото)