1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Места, где отдохнуть в выходные. "Подновосибирчье"

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем vf100, 15 авг 2015.

  1. vf100

    vf100 Заслуженный новичок

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.331
    Симпатии:
    5.309
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    Всем день добрый!
    Наверное у многих из вас возникал такой вопрос: где отдохнуть в выходные? Если отбросить дачу, пляж, хорошо обкатанные места. Если времени - день, и о дальнем путешествии можно не думать.
    В этой теме предлагаю делиться своими "турами выходного дня". Хоть лето и заканчивается, но будет интересно иметь такую "подборку", которая подарит некоторым новые близкие, но ранее неизвестные места, а гостям региона - представление, куда сгонять кроме театр-набережная-зоопарк.
    Замечательно, если предложенный маршрут будет снабжен схемой-картой проезда, фото достопримечательности или хотя бы своими ощущениями! Ну и конечно предупреждениями о возможных сложностях и засадах:)

    Начну с довольно известного и популярного места, "изюминки" Искитимского р-на.

    БЕЛОВСКИЙ ВОДОПАД

    Впервые село Белово упоминается в списке населенных мест Колыванской губернии за 1782 г. Село названо по фамилии первых поселенцев Беловых. В 1886 г. в нем было всего 50-60 дворов.
    Село живое по сей день. Стоит на р. Выдриха.
    "Уголок этот поистине уникальный. Не так часто встретишь водопад на абсолютно равнинной местности. Не было бы его и в Белово, но почти тридцать лет назад по инициативе людей, имен которых уже никто не знает, в Искитимском районе стало на одну достопримечательность больше.

    В 1984 году рядом с Белово велись карьерные работы. Работников именно того разреза причисляют к авторам озера из которого и переливается вода образуя водопад. Теперь уже никто не помнит, или просто не желает рассказывать, каким образом удалось так перенаправить реку Выдриху, что получился очень большой и чистый водоем. Благодаря подпитке этого озера от нескольких мелких речушек, уровень воды в нем постоянно растет, а ее избытки переливаются через большой навал камней, образуя почти пятиметровый водопад.
    Вроде и немного, но для нашего региона и такой - чудо!
    Поскольку вода в первую очередь прогревается на поверхности озера - водопад не холодный, а теплый.
    Выше водопада расположено красивое и чистое озеро, удобные для палаток берег и полянки."

    ПОМНИТЕ про охрану окружающей среды! Обязательно возьмите с собой мешки, соберите и увезите мусор после перекусов и обеда. Если хватит сил, прихватите с поляны и чужой мусор.

    ПРОЕЗД: расстояние от Новосиба около 100км по трассе Р256 (Искитимская). По трассе до Линево, по кольцу на Гусельниково - см. схему.
    ВНИМАНИЕ! Ранее дорога была через Ургун, сверток после Евсино. Теперь путепровода там нет и проезд закрыт!
    схема.jpg

    схема1.jpg
    Сразу в Линево и за ним дорога - как после бомбежки, но потом трасса новая, незагруженная до точки 1 на схеме. Тут два варианта движения.
    Ранее я бы порекомендовал "вверх" на разрез Горловский и по нарисованному маршруту. По дороге можно полюбоваться видом угольного разреза и дорога накатана. Но здесь встречаются самосвалы с углем (в сухой день пыль угольная с обочин - это нечто), около разреза(от точки 2) - БЕЛазы(неуютно радом проезжать, как букашка). Практически на подъезде к водопаду при последнем посещении в июле обнаружилось, что подъездную дорогу засыпали щебнем(видимо, чтобы легковые под колесами не сновали). Но народ начал прокатывать объезд, правда очень корявый.

    Вторая альтернатива - дорога через Белово и вдоль озера по полюбившейся из многих дорожек. В дождь можно сесть. нужно искать и смотреть.

    Возле водопада снизу останавливается достаточнео много народу(особенно в выходные и в хорошую погоду), с палатками, купаются, принимают "гидромассаж" под струями. Остерегайтесь прыгающих с верху. Вода теплая, глубина до 2,5 метров в яме под водопадом, потом мелко.
    Очень острые камни и быстрое течение! Берите шлепки-сланцы спускаться в воду и бродить рядом!
    К сожалению много мусора(общая беда мест отдыха:().
    У карьера рекомендую остановиться, выйти из машины и подойти поближе - красиво! Встречаются окаменевшие стволы деревьев.
    Немного фоток:

    Resize of IMG_8371.jpg

    Resize of IMG_8356.jpg

    Resize of IMG_5975.jpg

    Resize of IMG_5980.jpg

    Resize of IMG_5967.jpg

    Resize of IMG_4574.JPG

    Resize of IMG_4674.JPG

    Resize of IMG_4633.JPG

    Resize of IMG_4774.JPG

    Resize of IMG_4786.JPG
    Помните о Бердских пробках, особенно в пятницу и выходные!
    Всем приятного отдыха!
     
    kain75, ОГО, Vadim2961 и 4 другим нравится это.
  2. Noname

    Noname Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    2.354
    Симпатии:
    2.096
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Поиск
    Адрес:
    NSK
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Денис
    Хорошая Тема!
    Народ давай еще!!!
     
    илан нравится это.
  3. Alef

    Alef Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    1.529
    Симпатии:
    1.032
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Был на Суенге пару лет назад. Старая, Сталинских времен, неработающая ГЭС местного масштаба. От ГЭС ничего давно не осталось кроме плотины и запруды. Тоже водопад, места красивые. Ехать далековато, через Маслянино
     
  4. vf100

    vf100 Заслуженный новичок

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.331
    Симпатии:
    5.309
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    Продолжим!
    Ложок- СВЯТОЙ ИСТОЧНИК, еще одна «жемчужина» Искитимского р-на.

    Resize of IMG_3171.jpg

    Находится источник в Искитимском районе Новосибирской области, в 500 метрах от станции Ложок(если на электричке), в 30 километрах от Новосибирска(от Речного – 63 км).
    Схема проезда до источника (54°34′27.5″N 83°21′15.5″E, дорога хорошая, доступна для пузотерок), у храма удобная площадка для авто:

    1.jpg

    2.jpg

    Это тихое умиротворенное место. Сложно поверить, что здесь когда-то был лагерь, славившейся своей жестокостью и бесчеловечностью, вернуться откуда живым было практически невозможно. Наряду с заключенными, отбывающими свои сроки за тяжелые преступления, на зоне лагеря трудились и священники, страдавшие здесь за веру.
    История Святого ключа как благодатного источника и паломничества к нему начинается с 50-60 годов ХХ столетия с самого закрытия каторжного лагеря. Именно с тех пор существует и существует легенда, что на этом месте в годы лихолетья расстреляли группу священников.
    На месте массового расстрела священнослужителей забил родник. Вскоре люди стали замечать его целебные свойства, и к источнику потянулись паломники.
    Считается, что она святая и со временем не портится. Над источником построена небольшая деревянная часовенка. Здесь люди оставляют записки со своими просьбами и мольбами, а так же иконки, старые крестики.

    Resize of IMG_3160.jpg
    Верить или не верить - это дело каждого, но те не менее, посмотреть точно будет интересно.
    13 августа 2006 года на Святом источнике Владыка Тихон освятил закладной камень храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. Сейчас храм практически достроен.
    Спустившись по ступеням вниз и пройдя по мостику, можно испить святой воды и набрать себе домой сколько угодно. Те, кто позабыл дома емкости, здесь всегда могут прикупить бутыли для воды.

    Resize of IMG_3159.jpg

    Водичку можно не только пить, можно здесь и искупаться. На территории расположена купальня. Отдельно мужская и женская.

    Resize of IMG_3179.jpg


    У источника аншлаг на Крещение, 19 января, ночью. Машины стоят очень далеко от источника, подойти и подъехать с самого вечера 18 числа и весь день 19 очень проблематично, машину иногда километра за 2 оставить придётся.
    По данным лабораторных исследований Томского Института курортологии и физиотерапии - это пресная гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода с небольшой минерализацией (0,4-0,6 г./куб. дм). Практически полное отсутствие железа (что является редкостью в Новосибирской области), а также отмеченное содержание растворенного углекислого газа CO2 придает воде запах свежести и превосходный вкус.
     
  5. vf100

    vf100 Заслуженный новичок

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.331
    Симпатии:
    5.309
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Василий
    Если пройти(или проехать) по течению ручья, то можно выйти к красивому пруду. Здесь можно отдохнуть, но в выходные много народа.
    Resize of IMG_3235.jpg

    Resize of IMG_3267.jpg


    Убирайте за собой мусор!

    «Закончить хочу надписью у источника:
    Нам чудесный родник подарила земля,
    В нем такая вода, что не сыщешь в округе,
    Не ценить это место святое нельзя,
    Берегите его, пожалуйста, люди....
    Автор: Наталья Поморцева»
     
    kain75 нравится это.

Поделиться этой страницей