Всем доброго времени суток. Поднял сегодня вот такой вот крестик. По моим догадкам это Архангел Михаил. Хотя могу и ошибаться. Чьи лики с обратной стороны крестика? Его возраст? Ну и вообще любую информацию по нему узнать очень интересно. И как быть с такой неприятностью, как скол патины на лике. (Вытаскивал из грунта с кирпичами). Теперь думаю как восстановить фрагмент зелёной патины на бронзе... Или замаскировать... Или оставить как есть? Хотя не хотелось-бы...
Вот это я как раз и думаю образ архангела Михаила в полный рост, в доспехах, с мечем в правой руке и ножнами в левой руке. Но версия с каской и автоматом тоже интересная.
15-16вв На лицевой стороне креста изображен Нерукотворный образ Спасителя, который Он запечатлел на плате и передал для исцеления больному проказой царю Эдессы. С двух сторон Христу предстоят Пресвятая Богородица и святой пророк Иоанн Креститель, Предтеча Господень, главные защитники и молитвенники за людей перед Богом. Внизу — святитель Николай, которому молятся во всех житейских обстоятельствах и духовных нуждах. На обороте креста — образ Архангела Михаила. Могучий Архангел почитается как защитник человека от злых сил и покровитель воинов.