1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Коптим

Тема в разделе "Кулинарим", создана пользователем Монах, 26 июн 2016.

  1. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    Давеча решил потестить коптилку,которую мне сделал Андрей Апостол.
    Щепа ольховая,рыба терпуговая.
    0128babe9274d857943bb45d54eb19bf94725c5ac1.jpg
    01f3a4f176639759b9b84e2df2b44c59394fad1505.jpg
    01b3ac7f7fd1bed1416549c5f080a619b98bb84ef6.jpg

    017b20ec65efe184133c2b639ba96cce8ca048dfec.jpg

    Вышло просто изумительно.Особенно когда остынет.
    В следующий раз буду делать свинину копченую
     
  2. Luft

    Luft Гость

    Торговая репутация:
    0
    На сало копченое в очередь уже можно записываться?)
     
  3. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    точно,сало!Надо грудинку тоже попробовать сделать
     
  4. zyklon

    zyklon Черный плащ

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    7.654
    Симпатии:
    9.988
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    гольный канцероген.....
     
  5. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    не,ты не прав.Канцерогены на прилавках.
     
  6. miltushi

    miltushi Царевишна сибирской заимки

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    3.937
    Симпатии:
    6.141
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Верх-Мильтюши
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Нина
    О, ё-маё....зачем я посмотрела тему! Хочу рыбу!
     
  7. Greybeardy

    Greybeardy бармалей

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    2.358
    Симпатии:
    2.190
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Игорь
    ... хороша коптилочка... хоть и низковата (в коптилке лучше всё подвешивать, а вместо решётки ставить поддон под стекающий жир)...BravoBravo
     
    khimik7 нравится это.
  8. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    надо было внутри сфотать.Внизу поддон для жира и пару полок-сеток для копчения.Верхний край коптилки со стоком под конденсат,крышка под углом 30 градусов,чтобы этот самый конденсат стекал
     
    vik-val, tirkius, fotos и ещё 1-му нравится это.
  9. Greybeardy

    Greybeardy бармалей

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    2.358
    Симпатии:
    2.190
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Игорь
    ... это правильно...
     
  10. Мамай

    Мамай Пользователь

    Регистрация:
    14.01.2018
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Нск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Игорь
    Артем если интересно по грудинке отпишу рецепт как сам делаю еще по бедрышкам быстрый и вкусный.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2018
  11. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    Игорь, конечно интересно. Напиши, пожалуйста.
     
  12. СТИЧ

    СТИЧ гость полей

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.562
    Симпатии:
    5.633
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    работа
    Адрес:
    г.Новоалександровск
    Торговая репутация:
    9
    Имя:
    МАКС
    Это получается горячее копчение?
     
  13. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    Да, Макс.
     
  14. СТИЧ

    СТИЧ гость полей

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    3.562
    Симпатии:
    5.633
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    работа
    Адрес:
    г.Новоалександровск
    Торговая репутация:
    9
    Имя:
    МАКС
    Блин, почитал, аж слюни потекли.
     
  15. Lenchik

    Lenchik Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    28.03.2015
    Сообщения:
    3.348
    Симпатии:
    3.374
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    д.п. Кудряшовский
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Елена
    Аналогично.......
    Тоже хочу коптилку приобрести, всё руки не доходят....
     
  16. Серж

    Серж Пользователь

    Регистрация:
    21.12.2015
    Сообщения:
    1.125
    Симпатии:
    1.318
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    月亮
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Сергей
    коптил говядину, сухая получается, хоть и торчала в рассоле сутки. да и соли почему-то практически не взяла, получилась практически не соленая. короче первый блин вышел комом ) надо будет со свинотой поэкспериментировать.
    только бы проверенный рецепт найтить, чтоб не наступать на грабли, на которые уже кто-то вставал )
     
  17. Олеся

    Олеся Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    3.021
    Пол:
    Женский
    Торговая репутация:
    9
    Имя:
    Олеся
    Сейчас только увидела тему....а мы только рыбу и коптим...соли много-много на нее...внутрь лимон и лук....сазан, линок....нереально вкуснятина получается...
     
    ларик и vik-val нравится это.
  18. Мамай

    Мамай Пользователь

    Регистрация:
    14.01.2018
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Нск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Игорь
    По бедрышкам (смотри сколько штук влазиет на протвень) у меня 16 (два протвеня маленькие) беру бедрышки обмываю даю стечь воде, промакиваю бумажным полотенцем, большая кастрюля складываю в нее солю пару щепотей соли, перец (я беру с мельницы) душистый и острый красный, по чуть чуть сверху, после все хорошо перемешиваю т в целофановый мешок. На часа два в идеале чтоб просолилось ну а лучше на ночь это вобще хорошо с солью не перебарщивай, можно больше если по быстрому. Потом достаю обтираю полотенцем и в коптилку(в идеале можно чтоб повисело подветролось) ну я так делаю. Развожу огонь щепа груша, яблоня, вишня в пропорции все в равных долях, много не сыплю одну жменька это все вместе. Предворительно минуты на три водой заливаю щепу. Все подготовил щепу воду слил сырую укладываю, ставлю на огонь готовиться 20 мин но я выдерживаю больше мин 30-35 огонь сначало сильный чтоб набрала температуру и опилки затлели, потом умереный в идеале температура в нутри болжна быть 100 сначала а потом 70-80 градусов это когда крышка горячаю если капнуть воды она не кипит а медленно испаряется. После минут 15-ти снимаю крышку смываю копоть чтоб на продукт не капала сажа иначе горчит зараза. Смыл обратно поставили уже до конца подержал снял напол крышку не снимаю! Пущай ешо потомиться пока там собираю все под остыло выкладываю в емкость приношу домой, можно кушать сразу но я даю настояться и остыть Так сказать аппетит нагуливаю)))))))) в емкость выкладываю бумажные полотенца чтоб лишние соки впитались и ставлю в мешок целофановый, чтоб аромат внутрь ушел когда остынет и будет холодным тогда.
    ОЙ БАБОНЬКИ! ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!!!!!! ))))) А если ночь отстоится в холодильнике то вобще песня!!!!!
    Это рицепт для моей коптилки!!!! Вы должны учитывать ваши пропорции коптилок! Щепы недолжно быть слишком много иначе будет пригарчивать.
    Продукты в коптилке недолжны соприкосаться!!!!!!
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2018
    Lenchik, vf100 и Монах нравится это.
  19. Мамай

    Мамай Пользователь

    Регистрация:
    14.01.2018
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Нск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Игорь
    По грудинке чутка позже отпишу.
     
  20. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    Теперь я еще больше лето захотел, спасибо!
     
  21. Мамай

    Мамай Пользователь

    Регистрация:
    14.01.2018
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Нск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Игорь
    Да незачто)))) можно лета и недожидаться)))) я водворе когда уж сидьно хоца делаю))))
     
  22. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.982
    Симпатии:
    5.912
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    А я просто пару веточек сливы или яблони на дно коптилки кладу. Небольшие, сантимов по 7 в длину, и 1 см в диаметре. Никогда горчить не будет, и аромат фруктовый присутствует.
     
    Монах нравится это.
  23. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    Спасибо, Вить!
     
  24. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.982
    Симпатии:
    5.912
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Да не за что. Копчу в основном рыбу. Мясо,честно говоря не понравилось. Курицу тоже можно, и её запчасти-окорочка, крылья... . Но лучше всего копченая щука, окунь и судак. Но судак хорош только в горячем виде, как остынет- вкус не тот уже. А окунь и щука, хоть в горячем, хоть в холодном виде- за милую душу! ( А если под хорошее пиво- вообще мечта!)
     
    nightmaster нравится это.
  25. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.290
    Симпатии:
    3.777
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    А я раньше по старинке всегда на ольхе коптил.........
     
  26. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.982
    Симпатии:
    5.912
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Это то понятно, просто у нас она не растет, а покупать стружку, как то не серьезно. Вот на фруктовых деревьях и практикую. Благо позапрошлый год яблоню старую спилил а ураган сливу заломал.
     
  27. SW1958

    SW1958 Чечако

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    10.476
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    22 регион
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Сирожа
    Чтобы мясо не горчило и имело приятный жёлто-оранжевый, а не чёрный цвет, с древесины, используемой для копчения, нужно удалять КОРУ !!!!!
     
  28. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.982
    Симпатии:
    5.912
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Возможно, но опытным путем пришел к выводу- древесины должно быть в меру! (для каждой коптилки эта мера индивидуальна)
     
  29. Мамай

    Мамай Пользователь

    Регистрация:
    14.01.2018
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Нск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Игорь
    с говядиной нужно отслеживать температурный режимс иначе как увас получиться сухое.
     
  30. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.290
    Симпатии:
    3.777
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Вообще корову коптить не очень...
     
  31. Мамай

    Мамай Пользователь

    Регистрация:
    14.01.2018
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Нск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Игорь
    По грудинке.
    Вода горячая литр соль 5 столовых ложек 1ложка чайная сахару перец горошек душистый шт 6-10 с мельницы острого красного и чутка душистого зазмолотого но без перебора. Лаврушка 4 шт просто листом даю закипеть соль размешиваю чтоб полностью растворилась, остужаю грудинка лучше без ребер 2кг. Загружаю в рассол притапливаю чашкой чтобы вся грудинка была в рассоле без доступа воздуха на 3-е суток в холодильник. Проверяем чтобы не закисло!!!! Если такой камфуз (пузырьки на поверхности) вынимаем промываем новый раствор. Достал подвешиваю куски под вентелятор чтоб обтекло и обветрелось обычно на ночь делаю или днем 4-ч хватает потом коптим. Коптиться 45-60 мин взависимости от толщины сала. И аля имеем превосходный продукт!!!!!!! Горячего копчения долго не храниться!!!!!! Если чуствуете что лежать больше недели будет лучше в морозилку! А так осклизнет. И испортиться. Как коптить выше в сообщении можно на щепу чутка сахарку сыпнуть цвет ровнее будет янтарный)))))
     
    Монах нравится это.
  32. Мамай

    Мамай Пользователь

    Регистрация:
    14.01.2018
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Нск
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Игорь
    С ней возни много, а так достойный продукт но лучше холодного копчения! Все немогу себе дымогенератор приобресть(((
     
  33. Одинец

    Одинец Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    585
    Симпатии:
    1.088
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирская обл.
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Сергей
    Сдавал в всвое время товарищу на промкомбинат свинину на окорока, около месяца вымачивается в тузлуке, потом подсушивается и на копчение. Кстати еще и шприцуется обязательно, чтобы не теряло цвет вместо селитры для себя покупал аскорбиновую кислоту порошек в коробочке, вкус ахфигенный сочное мягкое мясо. Месяць в общем получается. Минус-уходит мгновенно. А из говядины делали постурму (мастурбу:)) и другие твердые копчености.
     
    vik-val нравится это.
  34. KosMos

    KosMos Пользователь

    Регистрация:
    15.05.2017
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    793
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    KosMos
    Коктал (очень распространен в Казахстане). Как правило из сазана или белого амура от 6-ти кг, иначе будет суховат, на фото 7 кг.Разваливаем тушку по спине, убираем все лишнее, хорошенько промываем, просыпаем солью и любимыми специями, оставляем на пару часов. Выкладываем лук, перец, томаты с сметанно-майонезными прослойками .Час на хорошем огне в коктальне (коптильне) и от коктальчика за уши не оттянешь:) 20170422_132144.jpg 20170422_131915.jpg 20170422_170111.jpg 20170422_200225.jpg 20170422_200225.jpg
     
  35. Монах

    Монах Всевидящее око Команда форума Администратор форума

    Регистрация:
    17.03.2015
    Сообщения:
    8.158
    Симпатии:
    8.844
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Торговая репутация:
    20
    Имя:
    Артем
    Ох, вкуснота!
     
  36. zyklon

    zyklon Черный плащ

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    7.654
    Симпатии:
    9.988
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    здорово выглядеть....но...
    как говаривали старики ... суха ложка глотку дереть.....
    где запивка?
     
  37. KosMos

    KosMos Пользователь

    Регистрация:
    15.05.2017
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    793
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    KosMos
    аперативчек пивной на фото виден, а вот напитки посЮрьезней в кадр не попали, ага))
     
  38. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    4.290
    Симпатии:
    3.777
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Ох, красиво!
     
  39. nightmaster

    nightmaster Пользователь

    Регистрация:
    24.03.2015
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    458
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Михаил
    А мне осенью с севера области, привозят пару тройку мешков рыбы (все вместе, карась, размера 45-47-го, лапти, окуни, щучки, судаки). Вот зимой изголяюсь, кого-то копчу, кого-то вялю...)
    Горячее копчение на фруктовых опилках, мешаю вишню и яблоню. На севере еще видел и пробовал, коптят на трухлявой иве, тоже ничего получается. Рыбу просто натираю на сутки солью со специями (обязательно розмаринчику туда) а при копчении дольки яблок...
    счука.jpg
     
    KosMos, ларик, Геннадий и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей