1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как правильно распорядиться находкой или предпродажные хлопоты.

Тема в разделе "Предпродажная оценка предметов", создана пользователем MAMOHT, 8 июн 2016.

  1. MAMOHT

    MAMOHT Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    25.03.2015
    Сообщения:
    1.890
    Симпатии:
    1.291
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Дмитрий
    Как правильно продать монету.
    Пункт 1 Поле. После того как в ваших руках появилась более или менее перспективная монетка, редкая или просто красивая, советую аккуратно положить её отдельно от остальных находок. Для такого может подойти заранее приготовленный бумажный конверт. В нём монетка гарантировано доедет до дома без "побоев" и случайно не затеряется в куче. Некоторые залепляют находку в земляной ком, некоторые консервируют прям на поле, это что называется на вкус и цвет. Убрали - забыли, рассмотрим что и как дома, потери находок случаются регулярно. Главное это привести находку домой такой какой её впервые увидел ваш глаз.
    Пункт 2 Дом. Дома монетку лучше разглядеть, отфотографировать и убрать обратно в конверт. Ни мыть, ни чистить не надо. Начинаем изучать. Зная номинал и год в сети с лёгкостью можно найти описание разновидностей, проходов, описание некоторых нюансов. Разглядывать картинки в гугле или читать форумы дело сугубо добровольное. Главное это получить базовый уровень информации о том что держишь в руках, что бы в дальнейшем суметь поддержать беседу или грамотно задать интересующий вопрос.
    Пункт 3 Первичная оценка. Убедившись что у вас в руках не заурядная монета ценою в 100-200рублей, а относительно нечастый предмет переходим к более насущным вопросам. Самая простая и доступная оценка - это оценка на форуме. Тут есть одна рекомендация - не начинайте тему с вопроса сколько стоит, поверьте он хоть и важный для большинства, но второстепенный согласно логике. Первичен вопрос подлинности. Если на него получаете ответ что предмет правильный, начинаете наступление с вопроса о состоянии монеты и перспективы чистки или получения заключения о подлинности. Только получив ответы на эти вопросы вы можете задать вопрос о цене представленного образца, в том виде в котором он пребывает. После чего делаем выводы о дальнейших действиях. Если ответы типа гнилой хлам, цена 1000р, чисткой уже не убить преобладают - то стоит задуматься об улучшении внешнего вида собственоручно (проверенным способом который есть у каждого). Если ответы типа нечастая монета, мыть не рискуйте, потенциал есть - стоит определиться продавать как есть или отдать на профессиональную чистку, после которой можно и себе оставить.
    Пункт 4 Что делать если монета раритет? Если оценка вас немного убила, цифры забегали в глазах - лучший совет отложите монету подальше на некоторое время, покиньте форумы и продолжите изучать монету самостоятельно, более внимательно изучив проходы и описания. Вернувшись через несколько дней изучите всё написаное, сопоставьте с прочитаным и примите решение. Рассмотрите вопрос чистки за деньги у проверенных мастеров, предложения о покупке в том виде как есть ну и конечно же поступите так как вам подсказывает сердце. Помните второй раз вы такую монету можете не найти.
    Пункт 5 Продажа. Проделав все необходимые предварительные мероприятия, такие как чистка, правильная фотография, сканирование выставляем монету на финальное обсуждения, при этом имея в голове свою цену за которую готов с монетой расстаться. Если предложение будет ниже - выставлять не стоит, после такой продажи мысли о недоборе цены монетой замучают вас напрочь. Тогда стоит убрать в закрома до лучших времён. Если всё будет приемлемо можно смело выставлять и продавать.

    После всего этого вы получите знания по монете, а возможно и по типу монет или периоду оборота целого пласта нумизматического материал. Его ценовых диапазонах и встречаемости на рынке. А кто то благодаря вам получит монету для коллекции.
    Удачи всем в поисках!
     
    khimik7, dwa-1971, Noname и 13 другим нравится это.
  2. MAMOHT

    MAMOHT Модератор Команда форума Модератор форума

    Регистрация:
    25.03.2015
    Сообщения:
    1.890
    Симпатии:
    1.291
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    7
    Имя:
    Дмитрий
    В связи с несколькими вопросами в личку попробую чуть шире пояснить каждый из пунктов.
    Пункт 1 Даже удачно поднятая монетка имеет шансы получить механическое повреждение при транспортировке. И это повреждение может исходить как от крупной или мелкой монеты, так и от банального любопытства. Подчас минутное желание потереть монету тряпочкой смоченной водой/слюной может привести к появлению не нужных, новых царапин от твёрдых крупинок почвы. Это нестрашно для простой рядовой монеты, но порой огромный минус для нечастого образца. Поверьте мне те кто говорят что земляных монет не бывает в коллекциях нумизматов, что с копаной монетой можно делать всё что угодно и она никогда не будет стоить как кабинетная глубоко ошибаются. Куча новых разновидностей были открыты в "эру копа", у многих ценителей денги/полушки 1730-1754 большая часть собрания далеко не кабинетного качества. Про ПетраI вообще молчу. Так что аккуратно довезти находку до дома это хоть и не сложная, но всё же задача.
    Почему убрали - забыли? Ну во первых каждые десять минут доставать и разглядывать это уже не выезд. Во вторых именно так и теряются находки. В третьих когда она надёжно убрана никуда она не денется, дома насмотришься. Ну и в четвёртых регулярно доставая монету на свежий воздух вы только способствуете усилению процессов которые пошли после извлечения монеты из среды с минимальным содержанием кислорода и бывали случаи когда из красавицы монета превращалась в чудовище за 30-40 минут.
    Пункт 2 Потому как мы ведём речь о не рядовых монетах то ответы на ваши вопросы вам может дать ни каждый. Этот пункт - это скорее "домашнее задание" для форума или для похода в нумизматический магазин/антикварный салон. И тут 2 положительных аспекта: во-первых вы уже будете иметь примерное представление о том что у вас на руках и во вторых вы сможете поддержать беседу пусть и на дилетантском уровне, но всё же. После этого как правило руки перестают чесаться от желания быстренько почистить, а голова начинает думать что все же пара грамотных советов не помешает. Плюс приходит осознание что лучше показать монету в том виде как она есть, чем привнести минимальные изменения на которые обязательно сошлются как на порчу и минус к цене.
    Пункт 3 Почему нужно поступать именно так, ведь куда проще выставит с вопросом сколько стоит, получить быстрый ответ и дальше уже думать что делать? Скажу так многих кто разбирается в монетах и ценах на них просто раздражает желание людей ни приложив ни каких усилий получить ответ. Тут вам в помощь приходит проделанная работа из пункта 2. Совместив уже имеющиеся знания с правильными вопросами вы во первых ещё больше расширите свои познания, во вторых расположите к себе людей, ни как меркантильный человек которому не всегда хочется отвечать, а как любознательный поисковик которому грех не помочь. Не нужно никуда торопиться, ведь думаю многие хотят сначала узнать о предмете, чем он отличается от других похожих, как его можно улучшить и можно ли это сделать вообще, а потом уже прицениться.
    Пункт 4 Порой предложение способно просто обескуражить. Люди теряют голову и спешат продать получив сию минутную выгоду. Тут бывают разные варианты, порой люди позабыв об осторожности и предвкушая скорую прибыль остаются без денег попав в оборот мошенников, иной раз продают намного дешевле о чём узнают или не узнают позднее, бывает что и продают вполне приемлемо и довольно успешно, но... пауза в несколько дней в нашем вопросе ничего не решает. Поймите если человек готов здесь и сейчас дать определённую сумму, как правило это же он будет готов сделать и через пару дней. А вот спешка типа жду десять минут, завтра будет не надо или после завтра будет дешевле - это повод насторожиться. Тут же всегда можно спросить по поводу профессиональной чистки после которой уже можно подумать продать или оставить себе. Помните второй раз вы такую монету можете не найти.
    Пункт 5 Помните старый закон покупать лучше по сканам, продавать лучше по фото, но по любому нужно иметь и то и то. Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь. Если монета хорошая, то есть смысл зайти в фотоателье (благо их сейчас много) где вам сделают качественную "фотосессию" за относительно не большую сумму. Фото и сканы финишного состояния монеты лучше выложить на дополнительное обсуждение и после этого уже принять решение будет монета отчуждаться или за такие деньги лучше оставить себе.

    Ну вкратце как то так почему нужно делать на мой взгляд именно так, а не иначе.
     
    егерь, vik-val, Greybeardy и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей