Нам есть кем гордиться. Предлагаю в этой теме вспомнить и рассказать о тех, кто был участником Великой Отечественной войны и о тех, кто так и не вернулся домой. Мой дед- Андриянов Сергей Абрамович.Звание: сержант. в РККА с 19.03.1943 года по декабрь 1944 г. медаль "За отвагу" (http://podvignaroda.mil.ru/?#id=45728943&tab=navDetailManAward) медаль "За боевые заслуги"(http://podvignaroda.mil.ru/?#id=45728926&tab=navDetailManAward0 ) орден Отечественной войны Iстепени (http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510417409&tab=navDetailManUbil)
Мой дед, Тараканов Евгений Захарович. Начал и прошел "финскую", закончил в 45, в Кёнигсберге, старшиной артиллерийского расчета. два ранения, оба тяжелые. В память о нём...
Тырышкин Венедикт Петрович (Дед по маминой линии) Сапёр с 10.1941 по 6.1945. Ильенко Николай Константинович (Дед по линии отца) Разведчик гаубичного полка с середины 1944 по зиму 1945 г. Медаль за победу над Японией.
Аграшенков Сергей Иванович : Орден Отечественной войны II степени Аграшенкова Глафира Станиславовна : Орден Отечественной войны I степени Честь и Слава!!! Честь и Слава!!! Честь и Слава!!! Наши дорогие!
Мой отец. СИЛЬНИКОВ Николай Авдеевич, подполковник в отставке. Родился в 1920 г. в с. Вылково Алтайского края. После окончания семи классов учился в Каменском педагогическом техникуме. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Киевское военное училище. После училища служит в 496-м гаубично-артиллерийском полку 120-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в г. Бар Винницкой области. Весной 1941 г. полк переводят в г. Яссы Молдавской ССР. С первого дня войны полк вел боевые действия, в которых получил ранение и был отправлен на лечение в Харьков, а затем в Кемерово. Какое-то время служил в штабе Сибирского военного округа. После окончательного выздоровления служил под Тихвином в 320-м полку 100-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. После полученного в 1945 г. ранения возвратился на родину. За боевые действия награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Уже после окончания войны медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За освоение целины».
Готовлю очередную выставку к 9 мая. Нам "сверху" определили тему : учителя - участники ВОВ. Наш бывший директор школы - Органове Василии Арефьевиче один из участников войны. Я начала работать с материалом. Фотографии выслали родственники, документы нашла сама в сельсовете, военкомате, "Подвиг народа". По моим данным :Родился в 1920г в г. Ленинск-Кузнецк. Участник Великой Отечественной войны. Звание: красноармеец в РККА с 1940 года. Место призыва: Кочковский РВК, Новосибирская обл., Кочковскийр-н. Воевал в составе 4 полка 14 отдельной автобригады на Западном фронте. Младший лейтенант. В апреле 1942 года был ранен пулей в лицо, а в августе 1942г. получил ранение в грудную клетку. Награжден 07.05.1942 года «Орденом Красной Звезды», 1985 году «Орден Отечественной войны I степени». Юбилейные медали.(точных данных о других наградах нет).В мирное время работал в школе учителем истории, а с 1964г. по1976г. был директором Верх-Мильтюшинской средней школы. На"Подвиге народа " нашла документ : "При наступлении на д. Беломир 23.3.42г. тов.Оргунов командовал взводом, где его взвод находился все время впереди,в этом бою сам лично Оргунов уничтожил 4 фашиста. При наступление на д. Дубровиц тов. Оргунов действовал в группе Автоматчиков где первым ворвался в деревню в этой схватке Оргунов уничтожил 5 фашистов и сам получил тяжелое ранение. тов.Оргунов достоин правительственной награды." Естественно, стало любопытно где же это деревуха находится и есть ли она вообще. Оказалось, что есть (!!!) Беломир — деревня в Вяземском районе Смоленской области. Население — 18 жителей (2007 год). В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года. Представляете, жителей всего 18 человек было в 2007 г. и то есть ли они сейчас. А для человека эта деревня стала этапом жизни. А для кого-то вообще стала точкой. Каждый год когда готовлю выставку к 9 мая "сижу" на корвалоле. Эмоции захлестывают.
Мой дед Чукулов Николай Николаевич родился 9 мая 1920 года в Брянске умер в 1998 году в Новосибирске. В 1941 году работал на заводе в Брянске в армию не призывался была бронь. Когда началась война бронь была снята началась мобилизация, стоял дед мой в строю плечом к плечу с другом, отсчитал командир половину строя, линия пролегла между ними, левая половина пошла на Западный фронт, правая на Восток. Так мой дед прослужил с сентября 1941 по ноябрь 1946 на Восточных рубежах страны, друг его погиб. Военная специальность ст.телефонист артиллерийских частей служил в составе 152 арт.полка батарея упр.полка ДВО. Принимал участие в войне с Японией с 9.08 по 3.09 1945 года. Демобилизовался в звании ефрейтора, награды за победу над Японией и юбилейные. Вот такая судьба.
Мой дед (по маминой линии) Кулигин Павел Алексеевич и Кулигина Анастасия Егоровна. Бабушка и Дедушка из Сибири. На Дальний Восток деда перевели в начале 40-х годов. Бабушка трудилась до 44 года на военном заводе - делала снаряды. Дед служил в Амурской флотилии.
Мой дед по отцовской линии Шуляев Серафим Михайлович 1910 года рождения. Кадровый военный - артиллерист. Прошел почти всю войну и погиб при освобождении Львова 1 января 1945 года. Подполковник Шуляев к тому моменту был командующим артиллерией 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Был награжден орденами "Отечественной войны" обеих степеней, орденом "Красная звезда", двумя орденами "Боевого Красного знамени", медалями. В середине 60-х годов во Львове открылась школа-интернат, где кроме детей сотрудников различных гос. учреждений, находящихся в заграничных командировках, учились дети иностранных членов коммунистического движения (в основном из стран Латинской Америки и Африки). Этому интернату было присвоено имя деда. Как и во многих других советских школах, там был организован небольшой музей Великой Отечественной войны, где отдельный стенд был посвящен моему деду. В свое время бабушка передала для стенда некоторые личные его вещи, письма и фотографии. К сожалению мне даже не хочется думать о том, что сталось с музеем и этими предметами истории моей семьи после того, как Украина объявила о независимости...
Мой дед Назаренко Николай Павлович не смотря на то что по данным пропал без вести http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52246105 после тех событий был поднят из воды на борт другого военного судна, направлен в госпиталь, где долго решался вопрос с ампутацией ноги. Ногу сохранили. На фронт он больше не вернулся. С братом(мой дед справа) 1940 70-е 80-е С маленьким Мамонтом
"Звезду" просто так не давали, как и "ЗБЗ"!!! А у Зеленой она за многочисленные выступления перед солдатами на передовой, что зачастую было опаснее, чем в тыл врага за языком сходить. У остальных - реально боевые награды! Спасибо им за все! И за то, что Родину отстояли и за блестящие, талантливейшие роли!!!
добавлю интересную ссылку на тему актёров-фронтовиков http://best.kp.ru/msk/actors_heroes/?view=desktop
Сегодня ездил на коп, проезжал мимо п. Рождественский. Подошел поклонится кресту. Рядом две информационных таблички. Практически все мужское население ушло на фронт, а сколько таких поселков, деревень,хуторов...после осмысления,комок к горлу подступил.
Мой прадед по отцовской линии Соломатин Константин Степанович 1895г. по возрасту и ранениям в 1 мировой бул не пригоден к строевой службе но бобровольцем ушел на фронт санитаром. При обороне Москвы за многочисленные подвиги при выносе раненых с поля боя был награжден ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3 ст. http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=46630349&tab=navDetailManAward Мой Дед по отцовской линии Андреев Илья Павлович 1910г/р. Был начальником станции зенитно- прожекторного полка и был награжден Медалью ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1531494088&tab=navDetailManAward так же мой дед был участником 1 парада победы 24 июня 1945г. и первый салют победы на параде был Дедовым! За что имеется дома грамота, от товарища Сталина! Мой дед по материнской линии Сорокин Дмитрий Федорович 1910г/р. Гвардии старший сержант, в Японии был награжден медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=37542429&tab=navDetailManAward Вечная память !
в продолжение темы приложу фото Сорокин Дмитрий Федорович По фото у него 2 ЗБЗ нужно поднять семейные архивы... все описанное выше взято из нэта Соломатин Константин Степанович , хочу добавить, что с 1 мировой войны он вернулся полным Георгиевским кавалером, во 2 мировую сил не хватило на полного кавалера, только орден славы 3 степени... При выносе раненых во время боя надорвался и получил инсульт и был камисован... однако 73 раненых из под пуль он вынес. Андреев Илья Павлович. Так же был награжден ЗБЗ
Мой дед, майор Уланов Андрей Петрович! Только благодаря архивам МО, собрал много информации о нем! Помним!
Еще бы хотел обратить Ваше внимание, на почерк деда, писавшего автобиографию, который окончил сельскую школу! Не одной помарки!
Мой Дед: Лисиенко Иван Ксенофонтович 1911 г.р. в РККА с __.__.1940 года погиб в 1946 под Кёнигсбергом Нашел документы о награждении: 1.Орден Красного Знамени 2.Орден Отечественной Войны II степени.
Второй дед: Шевляков Никифор Дмитриевич Пропал без вести осенью 1941 под Москвой...по каким либо запросам ни в какой базе его нет,как будто и не призывали.
Женя, привет! Рада Вас видеть! ...Хороший снимок и внуча боевая А вот мы на 9 мая : я, дочь на посту, сын и мой дед .
Чем старше становлюсь, тем больше начинаю понимать и осознавать что это за праздник 9 мая? Через что пришлось пройти нашим отцам, дедам, и бабушкам чтобы подарить нам всем этот Великий праздник! В свете последних событий где пытаются принизить или вообще отобрать этот светлый праздник, я решил, что пройду с фотографией своего деда в рядах Бессмертного полка по центральной улице города героя Ленинград. С великим праздником всех вас С 9 Мая!!!!
Хочу поделиться радостной и волнительной для меня новостью. Начну издалека. По моим подсчетам в моей семье (по материнской линии, отцовской + деды мужа) участвовало в Великой Отечественной войне 13 человек, 5 из них домой не вернулись. Я владею некоторой информацией, есть документы деда, фотографии, награды. Есть воспоминания бабушек. Сейчас еще , конечно, документы из "Мемориала " и "Подвига народа". ....Ну вот, я решила сделать альбом памяти для своих детей. Вот так сложилось ( к нашему общему стыду) , что кроме меня этой информацией больше никто не владеет. Моим братьям и сестрам , тетка и дядькам это уже не надо, да и по сути , сейчас у меня ТАМ родственников больше , чем ЗДЕСЬ. так вот, стала я искать информацию, знаю по рассказам бабушки, что два ее брата - Киприян и Афанасий - погибли в начале войны,воевать ушли одновременно и вроде как погибли в одном окопе, накрыло их волной и якобы они и похоронены вместе. Про Киприяна я нашла информацию, а по Афанасия нет. Нашла, что погиб он 28.02.1942 недалеко от деревни Толстуха Тверская область. Решила найти на карте , да и вообще хоть посмотреть где это место. Случайно натыкаюсь на сообщение на каком-то сайте (вот сейчас убей лаптем не скажу где это!!!) и вдруг вижу сообщение в котором один из пользователей говорит что его дед убит был в этот же день и похоронен там же и просит помочь узнать было ли перезахоронение. Ниже один из пользователей отвечает что владеет такой информацией и дает ссылку на свой эл. адрес. Сообщение написано в 2011 году. Я хочу целый день в раздумьях написать-не написать? В итоге поздно вечером , надеясь на удачу пишу на этот адрес сообщение и через полчаса получаю ответ! Моему удивлению не было предела! Оказалось , что этот человек не только владеет информацией (он поисковик), но и более того он еще и бывший сосед, из Алтайского края. В общем земля наша маленькая-маленькая! И вот он написал , что дед перезахоронен в братское захоронение д.Липинское, он есть в списках погибших в Нелидовском районе и увековечен на мемореале в д.Липинское. Я целый день хожу под впечатлением. и, честно сказать, очень хочется побывать там. А сегодня рассказываю соседке, а она меня спрашивает : -Нин, ну а нафига тебе это?Вот ты роешься в этих документах, ты даже людей этих не знает. Они умерли чуть не 100 лет назад, чего их тормошить. А и детям твоим думаешь это надо будет? Они выкинут после нас все, им бы бабку с дедом помнить по имени, а не родственников которых и не видели и не знают . .... ё-маё, что-то так хреново стало. Даже не знала что ответить. Сказала что делаю это для себя, чтобы самой знать.
У меня вот только был разговор с ребятами о пропавших безвести. Им, детям интернета , трудно понять как может пропасть на войне безвести? При чем, они абсолютно искренне понимают как можно пропасть сегодня по пути куда либо или в городе, а как пропасть на войне не понимают. Не подумайте, что они "прикидываются" или "с приветом"- нет. Они считают, что там же все подсчитано, командир отвечает за солдат и он знает где его подчиненные. Представляете на сколько у них сейчас мозг закопьютеризирован "танчиками " и "стрелялками"? Когда я им говорю. что до сих пор находят останки непогребенных солдат, что на Кольском полуострове, Ленинградской области до сих пор на поверхности лежат оружие, каски, гильзы - они не верят! - А почему после боя мертвых не похоронили? ...- Да потому , что война!Вперед и вперед! ... Я при подготовке к 9 мая за месяц объявила конкурс по школе "Читаем о войне". из 90 детей за месяц только 21 человек читали книжки о войне. Представляете? Мы классом на классных часах читала "Повесть о Зое и Шуре", так они теперь хоть знают кто такие Космодемьянские. На самом деле это очень грустно, что дети сегодняшние мало что знают и мало что понимают в этой войне, поэтому и отношение становится таким неправильным.
Хоронили только во время наступления , а когда отступали в 1941 г. , только богу известно где наши деды остались.
Нинсанна, нука дай мне етот адрес, дед по матери тоже пропал под Нелидово, в марте 42...... вот как и обещал...
вот адрес человека с которым я общалась по поводу Нелидово shav203@yandex.ru зовут Алексей Шепелев Игорь Владимирович, а как у тебя оказался вкладыш?
бабушке прислали вместе с пеналом и запиской. вот така записка... я искал по базам, есть в сводках безвозвратных потерь. но самое интересное немогу выяснить где дед служил, нет нигде полевой почты...... в Тверской есть Карповка,Карпово штук пять деревень. но по времени гибели подходит Карпово Нелидовского района........
Нин, вот история моего деда - как можно пропасть. Арбеков Николай Максимович. Письмо длинное, но вырезать ничего не буду - рука не поднимается редактировать: "в г. Новосибирск, ул. 9 ноября 9в, кв.12. Барабановой Л.А. из г. Бирок Башкирской АССР. ???? Литер Д. Торопову В.М. т. Барабанова! Вы правы, это было действительно в Воронежской области, где-то около Богучара, этот городишко Вы должны знать, раз Вы из тех мест. Товарищи мне подтвердили что д. Арбузовка Воронежской области. Как все это произошло, т.е. как погиб Ваш муж? На этот вопрос я Вам могу ответить только так, как мне передано товарищами, бывшими вместе с Николаем. Кажется это было 21 января 1943. Мы были разбиты ком. нашего взвода на две группы, получив каждая боевое задание. Николай оказался в группе, где командиром был сам ком. взвода мл. л-т Лукьянов, я в другой под командованием одного ст. сержанта. Наша группа вернулась благополучно, с ними же произошло вот что: подойдя почти вплотную к обороне немцев (часов около 11 вечера) по ним открыли сильный пулеметно-ружейный огонь. Ведя по ним огонь и в то же время видя что их мало, немцы решили их взять в плен. Во время перестрелки Николай был ранен в ногу выше колена пулей и еще два бойца раненые тоже в ноги, двое были убиты, сам ком. взвода был ранен в живот и командовать уже не мог. Оставшийся за ком. взвода один из ком. отд. не смог вывести людей из кольца, которое немцы старались замкнуть. Им было предложено сдаться в плен и некоторые малодушные подняли руки, другие застрелили себя. В конечном итоге раненых в ноги, в том числе и ком. взвода, т.к. они идти не могли, немцы расстреляли. Таким образом вместе с другими был расстрелян Николай. Раненых не в ноги и сдавшихся в плен немцы пощадили и на другой день были наши отбиты. Конечно за убитых товарищей мы с немцами не миндальничали. В том бою их погибло от наших рук до 2000 чел. Вот и все, что я могу Вам сообщить. Из всего взвода я и еще двое товарищей остались живы за ……. …….. можно считать чудом. Эти два товарища сейчас должны находится в части, поэтому я Вам советую к ним обратиться, чтобы они подтвердили в строевом отделе полка о гибели Николая, в том случае если в штабе не окажется никаких документов, что возможно, так как если бы были какие-нибудь документы их бы выслали давно. Одновременно напишите и командованию полка и если у них нет документов о гибели Николая сошлитесь на этих ребят, чтобы они подтвердили его гибель. Их адрес: Полевая почта 06709-А Федоров Н.А. Рыжков П.Г. Адрес части: п/п 06709 Если Вам там ничего не ответят, тогда я Вам могу выслать или выслать в часть справку о том, что я подтверждаю гибель Николая. С приветом В. Торопов. 18.10.43 г." Несмотря на это письмо, так и числится по ныне - "без вести пропавшим".