Сегодня был назначен дежурным по кухне вечером. Поэтому, как обычно, получился рыбный день. В принципе получается так. Как готовить рыбу- так я за повара. На этот раз выбор пал на запеченую в духовке горбушу, вместе с якобы молодым картофелем из Египта. На свой картофель выдался неурожай, поэтому покупаем в магазине уже. Причем в ближайшем из- за мороза. А там нынче был Египет по цене 60 руб кг. Российская закончилась на праздник и была 30 руб. Горбуша приблудилась по 250 руб за килограмм. Вот примерный ценник на блюдо. В принципе готовка стандартная. Почистил, порезал, посолил, посыпал сумахом, добавил лук, чеснок, перец и морковь. В заключение присыпал сыром. Далее духовка 45 минут 180* в фольге, потом там же горячий обдув 10 минут без фольги сверху. Ну и все. Чистая импровизация.
Миша это правильно! встретил сегодня вечером товарища по старой работе тот со смены и говорит на хрена я голодный в магазин зашёл сейчас всякой всячины наберу))) та же фигня говорю, если голодный зашёл в магаз то пипес дай бог если обойдётся одним большим пакетом)))
...а я не только сытым ... ...у меня рыбный день закончился ещё вчера... и как всегда не успеваю запечатлеть...
На выхах жене Басму готовил, но в гости еще и братишка с семьей пожаловал, пришлось это дело и отмететь Для начала в казане на масле обжариваем картошины целиком, можно этого и не делать, но так на мой вкус вкусней. Далее, в остывшией казан выкладываем слоями мясо (в этот раз была говяжка, так называемая мраморная, хотя какой там мрамор на нашем центральном базаре, можно и барашку) лук, перец, баклажаны, помидоры, лук, картоху обжаренную и сверху всё это чудо накрываем капустными листами для парникового эффекта, между слоями можно немного соли и специй просыпать. Закрываем крышкой, средний огонь и как только внутри забурлит и пойдет запах убавляем огонь на медленный и 2-2,5 часика пусть томится. Да, блюдо не быстрое, но оно того стоит, особенно неповторимый бульон от всех овощных и мясных ароматов собственного соку, без какого-либо масла
Берем ребрышки, на 1 кг ложка столовая смеси перцев, 2 ложки столовые соевого соуса, 2 крупные луковицы и стакан гранатового сока. На ночь в холодильник. Перед жаркой посолить.
Алексей... Будучи, как обычно, в\на югах я обратил внимание, что очнь часто можно купить свежевыжатый сок гранатовый в бутылочках поллитровых. А что... и недорого и витамины.... И вот однажды я на рынке присмотрел таку бутылочку, а продавщица была "южанка". Она мне говорит - Вы враг своему здоровью???? ВОТ настоящий сок и достает 2 воо-о-от такущих граната!!!! И не спрашивая меня, давит стакан сока! Отдал я вроде 400р (в то время, когда бутыка стоила 150р), но взял и бутылку для сравнения. Так вот и получил сполна это сравнение! Ничто так не сравниванивается в сравнении , как сравниваемый свежевыжатый сок! Ну как-то так!
Какой сок дают настоящие гранаты я отлично знаю! При чем не азербайджанские и даже не узбекские... Лучшие гранаты в мире растут в провинции Кандагар!!! И не Ф-1!)))))
Завалялась в холодильнике зелёная редька,горох нут есть,кусок баранину есть. что готовим??? - ЛАГМАН. Нам понадобится. 1. Зелёная редька. 2. Горох нут. 3. Баранина. 4. Помидоры. 5. Перец болгарский. 6. Морковь. 7. Капуста белокачанная. 8. Свекла. 9. Лук репчатый. 10. Зелень (лук,петрушка,) 11. Чеснок. 12. Масло растительное. 13. Томатная паста (made in Tajikistan) 14. Соль,специи. 15. Вместо дунганской лапши используем спагетти. Основа рецепта из книги тов.К.Махмудова 1971г. Магазинную лагманную лапшу не использую,т.к она слишком "нежная",чуть зазевался и она превращается в клейстер. Горох нут заливаем на ночь тёплой водой,мясо достаём из морозилки и идём спать. Утречком,обрезаем сало с баранины и добавляем в уже раскалённое масло в казан. Обжариваем,и закладываем мясо. Тем временем режем овощи. Оооччень мелко помидоры и чеснок.Редьку кубиками,перец и лук кольцами,морковь,свёклу и капусту соломкой. Мясо готовим до полу готовности. Так же параллельно готовим отвариваем спагетти. Закладываем овощи. Солим,добавляем специи,перемешиваем. Добавляем воду-кипяток и томатную пасту+специи. Убавляем огонь и варим до готовности. ЛАГМАН готов. Приятного аппетита!
Последнее фото самое приятственное... белое на блюдце это капустка маринованная для (опосля) рюмочки гранённой?
Класс!!!! Но про свеклу в лагмане слышу впервые! Ну не растет она в средней азии. В свое время (конец 80-х, начало 90-х) в узбекистане в ресторанах даже в рецептуре борща свекла отсутствовала. А это были государственно утвержденные рецептуры. Впрочем, в кулинарии всегда д.б. место экспромтам!