А вот так ещё быстрее! В далёком 2007 годе ездил в гости к ст.брательнику на БАМ (Амурская облсть,Зейский р-н). Там этого хариуза как у Матроскинского дяди гуталина. Ходили на местную речку Тунгалинку. Вот такой натюрморт. В бутылке спиртяга,на камушке пузырёк со смесью соли и перца и только что пойманный хариус. 2-3 минутки назад из стремнинки за спиной я его вытащил. Вот вкуснюха!!! Как говорорил киногерой В.Высоцкого в фильме "Хозяин тайги":-"в сырой рыбе вкус особый,поешь и дух бодрит".
стерлядка сначала колючка, потом гвоздь ,а уж потом становится стерлядкой...Такого не слыхал. Надо запомнить.
Стерлядь ни разу в жизни не пробовал, ни в каком виде. Осетрину ел и не раз. А вот стерлядку не доводилось. Хотя по слухам кто- то там на Печоре ловил. Но осетровые в принципе не водятся. Что уж говорить, нельму в Красную книгу занесли.
У нас ( р.Чулым ТО) деды говорили,что кастрюк -"муж стерлядки". Вообщем с острым носом это ОНА - стерлядка. А с тупым ОН - кастрюк. А вообще где-то читал что кастрюк – это молодой осетр весом примерно до 4 килограммов.
Еще и огурцами свежими пахнет вдобавок. ))) У нас, в основном, делают по другому. Разводят в холодной воде жмень соли. Насыщенный раствор получается. В котелке, или любой другой таре. И туда рыбу кусками кладут. Чешуя не снимается. Максимум полчаса подождать и можно трапезничать. )))
@J. Shrott, очевидно путаешь хариуза с корюшкой. А это как говорят в Одессе "большая разница". Пол часа это уже солёная рыба. Малосол называется. Опять же от чешуи замучаешься плеваться ... Я же писал о рыбе только что выловленной... Если её не резать на куски,а скоренько сцарапать чешую,выпотрошить,посолить-поперчить и не дожидаясь пока она уснёт ей закусывать,то ...она тебе в это время по мусалам хвостом хлещет. Уложиться надо буквально в 1-2 мин.
Ничего не путаю. На фото на тарелке корюшка? Я с детства на рыбе...И не только речной. Кстати, хариус он тоже разный, даже в пределах одного района обитания. И по окраске и по вкусу. И про засол, мне не нравится в соль макать например. Точно так же не люблю строганину из оленины. А вот в тузлуке можно на свое усмотрение подсаливать. Хоть 5 минут держи, хоть полчаса. Чешую при засолке у нас практически не снимает никто. Хоть в малосолку, хоть в реальный засол. Это не селедка лысая.))) Точно так же как и в уху шкуру с окуня. В каждой местности свои тараканы. Особенно когда их разделяют тысячи километров. Я уж не вспоминаю традиционный исконный Коми посол... Аж самому плохо становится.))) Пи Си. Корюшки в р. Печоре и особенно ее притоках нет. Есть искуственно разведенная колония корюшки в водохранилище Печорской ГРЭС. Но размер 5-7 см.Лещей, которые есть по всей Европейской территории России тоже нет. Слыхал, что попадаются в низовьях штучные особи. Осетровых нет. Тайменей тоже практически. Вроде в Заповеднике Печора- Илыч что- то разводили. Но это не для нас... Так же как и на многих реках Национального парка, да и нерестовых тоже, которые все естественно вливаются в р. Печору. И еще, свежим огурцом иной раз пахнет не только местный хариус, но и местный сиг.)))
Согласен, свежепойманый хариус как и корюшка пахнет свежим огурцом. Хариуса ловил и в Бие, и на Рыбной, и в Енисее, и у нас в области, на Каменных воротах. И весь, в той или иной степени пах огурцами. А какой хариус на рожне... , свеженький, только что из реки, над огнем пронес, и он уже готов, да под соточку... .А там был черный- лесной хариус, до 1кг весом. Сейчас туда вообще хрен проедешь, колеи как от лесовозов, хотя не слышал, что в тех краях промвырубки идут, но дороги все уделали, а пехом- не готов я к таким подвигам.
У нас тоже дорог нет, приходиться много пешком топать. Если на невыбитые места нужно попасть и ловить действительно с удовольствием и без лишних глаз гарантированно. Но это связано с тем, что очень много болот и небольших ручьев и речек. Их же форсировать нужно. Самого крупного хариуса видал под два кило. Лучше всего ловиться на муху или маленькую блесну- вертушку. Поэтому сейчас развивается сплавная рыбалка. Но на нее нужно время конечно. За выходные допустим никак не уложиться. Поэтому приходиться побегать... ))) Ну или на рынок.)))
У нас на рынке хариуса не продают. Все таки редкая рыба для наших мест. Мелкого много в притоках р. Бердь, ну, очень мелкого. За крупным далеко добираться.
Э-э-э-э..... Решил что-то я в выходные состругать немного сосисок. Не, не тех, что в гамазинах лежат, а своих, собственных! Взял, значит, грамм 300 куриных грудок, столько же индюшатинки и примерно еще столько же свининки. И пошло дело... Прокрутил значит все это дело на мясорубке ажно 4 раза под самым мелким ножом. А в рецепте сказали что этого мало! Пришлось подключать еще месилку. В процессе добавил 200гр сливочного масла, щепотку сахара, небольшую жменьку молотого белого перца. Черный запретили, дабы не портить прекрасный розовый цвет. Стакан холодного молока тоже пошел в ход. В завершении пошла соль (20гр), но не простая, а нитритная, мать ее... Когда все было замучено, приступил к завершающей и ответственной фазе - формирование самИх худосочных. Так вот и получилось то, о чем так сильно мечтал! За бардак извиняйте, без него ну никак!!!
Однажды вечером..... назовем так блюдо. Берем: такие продукты. Ставим на плиту кастрюльку и отвариваем макароны класса а. Твердых сортов. дальше на сковороде подготовим соус. Обжариваем чеснок и лук мелко нарубленные. Добавим томатную пасту, воду и винный уксус, и немного сахара. далее прямо в него добавим макароны и перемешаем. на этом первая часть закончена
Часть вторая... назовем голодная... Поняв что просто макаронами не наемся.. начинаю дополнять: мелко рубим крылышки. И на свковороду. Жарим на небольшом количестве масла. Попутно готовим овощи. после обжарки крылышки ( ни в коем разе не солить) добавляем лук. Немного позже добавим резанный перец. после перца добавим соевый соус и немного винного уксуса. Попутно на отдельной сковородке муку смешиваем с сливочным маслом. И добавляем в курицу, с соевым соусом. И тушим недолго. За минут пять до снятия добавляем горошек. и получается на выходе вот такая порция. приятного аппетита.
ага, значить килька, не тюлька и хамса ,а килька..... а головы удаляються? хлеб бородинский ,слегка обжаренный?
К слову о кильках.... А видал кто-нить в последние годы в продаже кильку каспийскую? А то у нас только балтийская да балтийская((((
Сегодня сварил фасолевый супчик. Процесс не снимал((( Ингридиенты: Свинина ~ 500 гр. Фасоль сухая белая большой стакан. Картошка - 3 шт. средние. Сало копченое ~ 100 гр. Лук репчатый, морковка, коренья, приправы... Процесс: Фасоль замочил с вечера. Поставил вариться на следующий день часа в 2... Варил минут 40. Потом положил свининку и продолжил варить. Еще через минут 30 насыпал на глаз "растений" из пакетика "Зелень для супа". Настругал немного сальца копченого с прослоечками для аромату. Теперь картошечка небольшими кубиками... Решил проэкспериментировать и не стал пассеровать лук с морковкой сам, а использовал готовую зажарку в пакетике "магги". Ну.... потом лаврушка, перец горошком... проба на соль... и вуаля!
Продолжу. Потратив после работы минут 20 сообразил это: рецепт прост. Котлеты с овощным гарниром. Берем немного свиного фарша. Натираем в него немного картофеля. Добавляем вымоченный хлеб, яйцо и мелко нашинкованный лук. Перемешиваем. Отдельно берем немного сливочного масла. Добавляем в него чеснок и натертый корень имбиря. Хорошо перемешиваем. Формируем котлеты при помощи муки. При формировании котлеты добавляем в середку кусок смешанного сливочного масла. Обжариваем. Нарезаем свежие овощи и красиво выкладываем. Поливаем оливковым маслом. При желании и для улучшения блюда можно сделать соус и полить сверху... приятного аппетита
И заодно рецепт закусочных бутербродов с килькой. ( фото выше) рецепт Лазерсона. Испробован 2 раза и два раза только и успеваю съесть немного при готовке. Остальное уходит в лет. Начнем. Сначала разделаем кильку, удалив голову и позвонок. Обжариваем кусочки черного хлеба с одной стороны. Сливочное масло смешиваем с нарезанным укропом. Лук мелко режем и смешиваем с небольшим количеством сахара. Режем огурец. Хлеб смазываем немного сливочным маслом, на него ложим немного лука сладкого, на него огурец. На огурец кильку, и маленькую дольку лимона.