1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Города и Остроги Земли Сибирской

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем Доброслав, 5 янв 2017.

  1. Доброслав

    Доброслав Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    827
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Обыкновенный турист, любитель природы.
    Адрес:
    Алтайский край г.Барнаул
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Сергей
    logo1_2.jpg
    Братск и Илимск. Остроги сибирской Атлантиды.


    Здесь речь пойдёт о двух старых сибирских городах, ныне покоящихся на дне водохранилищ - эту историю прекрасно рассказал иркутянин Валентин Распутин в своём "Прощании с Матёрой". Оба города имеют преемников: "новый" Братск и Железногорск-Илимский. Но что ещё важнее - из зоны затопления успели вывезти самые ценные исторические памятники обоих городов - остатки Братского и Илимского острогов 17 века, старейшие сохранившиеся здания к востоку от Урала, ныне находящиеся в трёх музеях деревянного зодчества в Братске, Иркутске (Тальцах) и Москве.

    Как написано в любом путеводителе, старейшее здание Сибири - это Софийско-Успенский собор в Тобольском кремле (1683-86), и это правда с одной оговоркой - старейшее КАМЕННОЕ здание, так как старейшие здания Сибири вообще - деревянные.
    Продвигаясь на восток, русские закреплялись на новых землях при помощи острогов - в 17 веке этим словом называли не тюрьмы, а укрепленные поселения, аналог "фортов" американского Дикого Запада. Единственными дорогами в непокорённой Сибири были реки, и по рекам большинство этих острогов и получали свои названия. Особенно удачно расположенные остроги становились административными центрами покорённых земель и плацдармами для следующего шага на Восток, где вскоре возникал новый плацдарм: так, в 1619 году тобольские казаки основали Енисейский острог, куда из бассейна Оби попадали волоком. Чуть выше Енисейска находилось устье Ангары, Ангара вела в Байкал, а стало быть - в Монголию и Китай, а приток Ангары Илим позволял опять же волоком попасть в Лену, а стало быть - в Якутию, на Камчатку и наконец - в Америку.
    Братский острог на Ангаре и Илимский на Илиме были заложены енисейскими казаками в 1631 году.

    0_a84dd_c780ce04_XL.jpg

    Само название "Братский острог" указывает на то, что он был здесь первым - ведь это переиначенное "Бурятский", то есть на тот момент буряты были полноправным хозяином этих земель. Первый острог, основанный Максимом Перфильевым, не простоял и 5 лет и был сожжен бурятами. В 1636 году новый отряд енисейских казаков Николая Рудуковского построил более мощную крепость на правом берегу реки Ока чуть выше устья - эта версия острога бурятам была уже не по зубам, он простоял почти двадцать лет, после чего стало ясно, что для защиты разросшегося поселения нужна новая крепость, которая и была построена в 1654 году уже на левом берегу Оки.
    1-острог-1631-1635-гг..jpg

    2-острог-1636-1653-гг..jpg

    3-острог-1654-г..jpg

    Из Братска успело выйти немало экспедиций - например, Ивана Москвитин со товарищи, в 1639 году первым из русских достигший Тихого океана. Или китайское посольство Николая Спафария в 1675-м. А в 1661 году вверх по Ангаре ушёл отряд Якова Похабова, заложивший острог напротив устье реки Иркут... и уже через пару десятилетий Братск стал захолустьем, а молодой Иркутск - столицей Сибири и ключом от Дальнего Востока. К концу 18 века Братск уже был селом Братско-Острожным - и вероятно поэтому здесь уцелело старейшее здание Сибири:

    0_a84e7_ead6778b_XL.jpg

    От острога осталось две башни, срубленные в 1654 году. И так как село попадало в зону затопления Братской ГЭС, их решено было вывезти. Одна башня осталось на родине - сначала в посёлке Падун (один из районов нового Братска), с 1980 года - в скансене "Ангарская деревня" на берегу водохранилища:

    1d34d.jpg

    Другую же ещё в 1959 году увезли аж в саму Москву:

    images(2).jpg

    Где она по сей день стоит в Коломенском, причём в пределах парка её переносили на новое место уже на моей памяти. Более того, это был первый в СССР опыт переноса памятника деревянного зодчества на большое расстояние, что позже легло в основу Кижей, Малых Корел, Тальцов и ещё десятков отечественных скансенов:

    images(3).jpg

    Эти башни старше тобольского собора на 30 лет, а их вид угрюм и суров до мрачноты. Но вряд ли в дикой и чуждой Сибири 17 века могло быть иначе. Злые бородатые казаки - и подступающая со всех сторон тайга, в которой живут туземцы да медведь главнее человека. И сотни километров этой же тайги до себе подобных, а значит помощи ждать неоткуда и некуда бежать.
    Что же касается Илимска - его история была гораздо сложнее и интереснее. Он стоял не на Ангаре, а на реке Илим в устье Казачьей речки, и волок оттуда через реки Мука и Купа вёл в Лену. Если наследником Братска стал Иркутск, то наследником Илимска - Якутск, но вплоть до ХХ века он оставался важным транспортным узлом и центром судостроения: на Илимском плотбище постоянно работало около 30 человек, ежегодно строивших по 5-7 речных судов. Отсюда уходили экспедиции Атласова и Шелихова (присоединили к России Камчатку и Аляску соответственно), братьев Лаптевых и Витуса Беринга (в честь которых названы моря) и многих других. Пришёл в упадок Илимск лишь в 19 веке, когда волоки окончательно утратили актуальность, и всё же даже с населением в 600 человек сохранял статус города. Как и Братск, Илимск попал в зону затопления - но уже не Братской, а построенной ниже по Ангаре в 1963-80 годах Усть-Илимской ГЭС, и ныне ближайший к старому Илимску город (около 17 километров) - Железногорск-Илимский (28 тыс. жителей), более известные как Коршуниха (по железнодорожной станции), центр добычи и обогащения железной руды. Уцелевшие постройки Илимского острога вывезли в 1967-75 годах не куда-нибудь, а в Тальцы - крупнейший в Сибири музей деревянного зодчества под Иркутском:
    semiluzhenskiy_ostrog.gif

    Собственно, аутентичных построек к тому времени оставалось две - Спасская башня (1667) и Казанская часовня (1679):

    images(4).jpg

    Башня - второе по возрасту здание Сибири, крупнейшая из уцелевших острожных башен - это масштаб уже не острога, а деревянного кремля:

    220px-Taltsy_Museum_Irkutsk_Ostrog_Tower_200007280018.jpg

    Орел над башней - не причуда реставраторов: почти такой же был над башней и когда она стояла на первоначальном месте, и ещё в 2010 году. Кроме того, видно, что на башне с тех пор обновили ещё и икону. Интересно, где теперь оригиналы?

    9k=.jpg

    Казанская часовня - наоборот, очень маленькая, и всё-таки это старейший сибирский православный храм:

    2Q==.jpg

    Ещё при переносе в музей была воссоздана южная стена острога с двумя башнями - это реплики, но весьма убедительные.
    В отличие от кремля, острог окружала не полноценная стена из горизонтальных брёвен, а палисад - для защиты от вооруженных холодным оружием туземцев больше и не требовалось.
    Всё вместе смотрится очень внушительно, особенно в -43 градуса. В прошлом году музейная администрация затеяла довольно спорный проект - реконструировать весь периметр Илимского острога. Сама по себе идея неплоха, особенно учитывая, что в России не сохранилось ни одной деревянной крепости - вопрос в исполнении. Пока, впрочем, сделано очень немного - лишь небольшой участок западной стены.
    В Спасской башне ныне довольно внушительная экспозиция археологических находок из старого Илимска и их реплик.
    Всё перечисленное - не единственные уцелевшие памятник сибирских острогов: ещё есть более молодые башни Якутского острога (1686, сгорела и была воссоздана в 2002 году), Бельского острога (1691, ныне село Бельск под Черемховом - опять же в Иркутской области), Казымского острога (начало 18 века, ныне в скансене Новосибирского академгородка), а также Спасо-Зашиверская церковь (1700) с Индигирки, тоже перенесенная в Академгородок. Может, осталось и что-то ещё, мне не известное. Так и сменились в Сибири три эпохи: ясака и острогов, "купеческих республик" и ссылки, и наконец - полезных ископаемых и великих строек.
     
    vik-val, Леший, kipa1970 и 3 другим нравится это.
  2. Доброслав

    Доброслав Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    827
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Обыкновенный турист, любитель природы.
    Адрес:
    Алтайский край г.Барнаул
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Сергей
    1449164407_biyskaya-krepost-bolshoy.jpg
    Бийская крепость
    (Бикатунский острог, с 1804 г. – Бийск)

    0_136251_128acda2_XXXL.jpg
    zaimka-ru_remisov-garrison2.jpg

    Бийская крепость — сторожевое укрепление Колывано-Кузнецкой линии, ныне город Бийск Алтайского края.

    29 февраля 1708 года Петр I подписал указ о строительстве крепости у истоков Оби. Летом того же года в стрелке между Бией и Катунью было начато строительство острога.

    Начало Бикатунской крепости, как её именуют в письменных источниках, принято считать с 18 июня 1709 года. В краеведческом музее Бийска хранится список поселенцев крепости, где записана эта дата.

    Бикатунский острог простоял недолго. Подданные хана Джунгарии (Калмыкия) в 1710 году разрушили его. В остроге в то время было около 80 казаков, всего семь пушек и ограниченный запас боеприпасов. Пока были снаряды, острог оборонялся, но на третий день осады, огонь из пушек прекратился и джунгары смогли почти беспрепятственно приблизиться к крепости и засыпать ее горящими стрелами. Оставшиеся в живых казаки решили доблестно погибнуть в схватке, а не сгореть бесславно в огне и выскочили из крепости, но были пойманы арканами и уведены в плен. Так закончилась история первого Бикатунского острога, от которого осталось только пепелище.

    В 1718 году острог построен на новом месте – в 20км. вниз по течению реки Бии на правом берегу. Это место было менее опасным и более выгодным, в стратегическом и экономическом отношениях. Первая крепость представляла из себя деревянный четырехугольный в плане острог, с периметром стен около 200 метров. Крепость прилегала к берегу реки, которая защищала её от нападения с юга, с трёх других сторон она была обнесена "городнями"- двойными бревенчатыми стенами с насыпанной между брёвнами землёй; с наружной стороны стену окружал ров, на стене по углам были дозорные башни высотой 15 метров. Новое место не соответствовало старому названию, поэтому в 1732 году Бикатунский острог переименовали в Бийский.

    В 1748 — 1751 годах крепость модернизируется, старые фортификационные элементы используются в качестве цитадели. Периметр стен составляет уже 650 метров. Крепость имеет пять трехэтажных деревянных башен: Генеральную, Московскую, Кузнецкую, Проезжую и Бикатунскую. В 1756 году в крепости появляются 12-ти фунтовые крепостные орудия производства Каменского завода. Основу гарнизона составляют уже не городовые казачьи сотни, а регулярные пехотные и драгунские подразделения. Бийская крепость становится главным звеном Колывано-Кузнецкой укрепленной линии.

    В 1758 — 1761 годах происходит вторая модернизация крепости, площадь укреплений увеличивается до 12 гектаров. Укрепления состояли из палисада, а не из крепостных стен. В северо-западном углу укреплений построили пяти угольный артиллерийский дерево-земляной бастион на 10 крупнокалиберных орудий. Две открытые батареи имелись также на южной и северной сторонах, каждая из которых имела 6 орудий. Артиллерия крепости насчитывала 78 орудий.

    В 1768 — 1778 сооружаются новые укрепления, площадь крепости увеличиваются до 15 га. Было воздвигнуто 6 бастионов. С южной стороны крепость защищали семь треугольных редутов. Численность крепостного гарнизона превысила 3 тысячи драгун, солдат и казаков, артиллерия состояла из 150 орудий разных калибров.

    К концу XVIII века по существовавшей тогда классификации фортификационных комплексов, Бийская крепость принадлежала к войсковой крепости первого ранга, занимая второе место в Западной Сибири (на первом месте находилась Омская крепость, где располагался штаб Сибирского корпуса) по площади военно-инженерных сооружений, численности гарнизона и количеству крепостной артиллерии.

    Постепенно Бийская крепость, изначально возникшая как укрепление, служащее военным опорным пунктом, превращается в очаг хозяйственной жизни; сбор налогов, земледелие, перевозка грузов, торговля, ремесла. В 1846 году крепость была снята с баланса Военного министерства. Правительство начало использовать её в качестве места ссылки политических противников самодержавия.

    95527_603x354.jpg

    Пушки, сейчас установленные в Полицейском сквере Бийска, были отлиты в 1702 году на Каменском чугунолитейном заводе. Это две из 12 пушек доставленных в Бийскую крепость зимой 1756 года из Каннского острога, куда в свою очередь они были переданы из Тобольского крепости. Изначально всю партию вновь привезенных орудий рассредоточили по нижним батарейным этажам крепостных башен. Но после реконструкции крепости в 1770 году, специально для них были построены шесть открытых бастионных батарей, на которые они были установлены по две штуки на каждую.
    После упразднения Бийской крепости в 1848 году, пушки с бастионов были убраны, часть их отдана на переплавку, но нескольким орудиям судьба уготовила более долгую жизнь. Две пушки были установлены на гранитный постамент в честь двухсотлетия Бийска в 1909 году, именно их мы сейчас и можем видеть в Полицейском сквере, где они являются, по сути, музеем под открытым небом.
    _________________4cfbc99cb841a.jpg
    maps_18v_1-u3470-u3470.png
     
    Натка, Номад, Serzh24RUS и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей