Мужики помогите!!!! Собираюсь поехать на горный Алтай. Может кто подскажет где можно копать в районе Чемала. Или в ближайшей округе. Мне как новичку можно и изъезженные места.
Не комфортно там - археология сплошная. Если только к местным в огород напроситься, так посажено уже везде...
Чуйский тракт там....Ему дай бог лет 300 уже , если не считать , что он построен на ветке шёлкового пути...Все деревни по тракту старые..... В общем делай выводы...
Чемал — село, административный центр Чемальского района Республики Алтай. В переводе с алтайского Чемал означает «муравейник, с муравьями»[2]. Село основано в 1842 году.
Приехал. Покопать нормально не получилось. Где хотелось покопать туристы ходят и ходят. Либо местные слишком любопытные. Вобщем без результатно приехал. Только клещь тяпнул.)))
Я в республику Алтай вообще прибор не беру . Дабы не было соблазна. Местные очень не любят когда люди в их земле что- то ищут... Вот по Алтайскому краю, я спокойно хожу с прибором... А клещ, это местный подарок (бонус)...))))
Что то проходил мимо этой темы. У нас в Горном копают, но немного. Местных копарей знаю 2-3 человека. В прошлом году приезжал камрад с Новосибирска, вывозил его на старую деревушку. Что хочется сказать: 1. археологии много, чтобы не нарваться на неприятности, нужно знать, где ходить не надо. Я в своем околотке знаю, а если куда еду, смотрю, есть перечень археологических памятников, памятников природы, заповедников и заказников. 2. Деревень мало, старых-еще меньше, алтайцы до прихода русских кочевали, жили небольшими стойбищами. Особыми ценностями не владели. Так что находок -реально мало. 3. Все заброшенные деревни, стоянки и прочее-в горах. Встреча с алтайцами - вероятность очень высокая. Н аместе любого исчезнувшего населенного пункта в данное время - либо стоянка. либо ферма. Так что контакт неизбежен, этого, видимо, многие побаиваются) Мне проще -я местный, много кого знаю и договориться обычно удается. Совет - найдите общий язык, поболтайте про жизнь, угостите куревом. Самое главное -спросите разрешения, реально, это их земля. При человеческом отношении - всё будет хорошо) 4. Как показал скромный опыт, самые интересные места - там, где жили русские, в частности кержаки. Это Уймонская долина. Покопать есть где, был осенью, находки были, ямок нет (почти, один местный пацан ходит), мест перспективных много) Вот, сдал всЁё)))
ну так сколько времени то прошло. А может в разных Уймонах копали? Я ходил за мостом через Катунь, ближе к Мульте