Знаешь Игорь я последнее время начал задумываться что понятие веяния времени, которое диктует условия рынку, уже не применимо. Думаю ты со мной согласишься что всё больше применим термин сезонности тех или иных монет. Не смотря на то что массовые выезды прекратились, оптовый сброс материала превратился в единичные, экстренные случаи, а большинство тех кто предпочитал продать и забыть уже сами стоят за прилавками, с лотками монет, не один год ничего особо не меняется. Заметь, многие продолжают ждать "летних распродаж", но и февральско-апрельский бум ни куда не пропадает. Летом такое - ФИ! И мимо. Зимой - АМ! И "съели". В свою очередь некоторое засилье материала по слегка завышенным ценам начинает заставлять людей обдумывать качественную составляющую покупки. Даже дилеры которые сметали относительно не частую медь в среднем состоянии уже не готовы распыляться. Появляется всесезонное понимание что можно купить за 600 вот это, можно добавить и за 1000 купить чуть лучше, а в принципе если подкопить и нацелится на конкретную монетку то за 2000-2500 будет вполне достойный экземпляр. Я всё больше убеждаюсь что сезонность в совокупности с терминами: F; F+; VF-; VF; VF+; XF; XF+ и даже в некоторых случаях AU способно больше влиять на цену чем кризисы, покупательская способность, ситуация в стране или мире. Просто так многим спокойней переходить их года в год. А заветный MS выше 65 так и вовсе не поколебим, а стабилен и местами подвержен росту.
Дима, это все софистика, общался на Хитром с владельцем точки. который сказал правильную мысель, пропал средний клас покупателей который раньше покупал,копанные,нечастые монеты в хорошем сохране. сейчас покупают в основном все что до 300 рублей либо люкс, как инвестиционный вклад. проблемы с економикой, мать её.......
Игорь, не было бы среднего класса, на БИМе, ГВСе и хламе по 300р далеко не уехали бы. Да и новые точки не открывали бы.