Крест энколпион "мощевик" и его содержание святых мощей. Очень часто задается вопрос о содержании святых мощей в наперсных крестах энколпионах. Многим не куда деть свои шаловливые ручки, которые пытаются вскрыть подобный крест и посмотреть, что там. Это конечно же не правильно. По сути, просто портят предмет. К чему тема. Хочу представить вот такой найденный крестик,не мной . Тип многим давно известен и в атрибуции не нуждается. Чем интересна эта находка, тем, что сельхоз техникой бы сломан один луч креста. И на сломе открылся взору тот вопрос, который многих интересует: А что же внутри? Крест оказался со святыми мощами. На вид, скрученный кусочек кожи и костный материал. Вот так это выглядит.
Не единожды приходилось находить энколпионы, содержимое (мощи) забирала церковь , кресты батюшки оставляли мне. Так и говорили: Мощи - это принадлежит им, а крест можете оставить себе.
виноградная лоза, как символ Христа ("Я есть лоза истинная", Ин. 15:1) Священная земля,залитая воском Лоза,просфора
Круто!Даже и не предполагал ... А СВЯТЫЕ мощи чьи? Или просфора? А лоза и земля с каких мест? Из Иерусалима с Голгофы? Есть ответы?
мощи святых,почитаемых церковью.Обычно кусочки кожи,волос,ногтей.Литургический хлеб. Виноградная лоза с любых священных мест,коих было и есть огромное количество.В церковных лавках при церкви продавали специально привезенные из Иерусалима или Афона лозы,землю,тряпицы.
Ну Серег....такие вещи,как энколпионы носили далеко не бедные люди.И в основном персоны,имеющие сан.Поэтому они абсолютно комфортно себя ощущали,нося святые мощи на груди у сердца.Причем энколпионы надевались в торжественных случаях или в дальние походы.Хоронили с обычным крестом,а энколпион передавали по наследству или оставляли в церкви.