1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что такое Сибирь, как появилась?

Тема в разделе "Краеведение России", создана пользователем Доброслав, 5 янв 2017.

  1. Доброслав

    Доброслав Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    827
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Обыкновенный турист, любитель природы.
    Адрес:
    Алтайский край г.Барнаул
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Сергей
    Освоение русскими первопроходцами Сибири в 17-м веке


    Что такое Сибирь?

    Под Сибирью, в широком смысле слова, понимается территория современной России от восточных склонов Уральских гор до побережья Тихого океана.

    Боле точное определение Сибири не включает Челябинскую и Свердловскую области на западе и весь Дальневосточный Федеральный округ на востоке. То есть Амурская, Еврейская, Магаданская области, Хабаровский и Приморский края, Якутия, Чукотка, Камчатка и Сахалин – это не Сибирь.

    Сибирь принято подразделять на Западную и Восточную Сибири. Западная Сибирь – это бассейн Оби. Восточная Сибирь – бассейны Енисея и Лены, а также Забайкалье.
    450px-Peoples_Siberia_XVI.jpg
    Что означает слово Сибирь?

    Ничего не означает. Это просто топоним, такой же как Урал, Алтай, Таганай, Карелия, Волга и тд. Как у любого топонима, у Сибири есть несколько версий происхождения. По некоторым источникам (во время похода Ермака 1582-85 гг.) в районе впадения Тобола в Иртыш и далее до Оби обитала этническая группа, которая именовала себя «сыпыр». Одно из названий столицы хана Кучума было именно Сибыр (хотя историки придерживаются названия Искер).

    Эта версия косвенно подтверждается тем, что Иван Грозный, после получения известия от Ермака о захвате столицы хана Кучума под названием Сибыр, включил эти земли в свой царский титул и после … царь Казанский, царь Астраханский добавил и царь Сибирский. Сначала приближенные царя, потом приказной люд, а потом и весь народ стали называть восточные земли за Каменным поясом Сибирью.

    Слово «Сибирь» легко и прочно вошло в народную лексику еще и потому, что оно очень звонкое, благозвучное и легко произносимое.


    Особенности освоения Сибири

    Главный парадокс присоединения Сибири к Московскому государству состоит в том, что в отличие от других территорий, (Новгород, Казань, Астрахань…) здесь не было принудительного присоединения. Как, впрочем, не было и добровольного. Главной движущей силой была неорганизованная колонизация сибирских пространств русскими людьми. Пространства эти были крайне малонаселенные и земли хватало всем. Русские просто пришли и поселились тут.

    Примерно в это же время шла активная колонизация Испанией, Португалией и Англией африканских и американских земель. Там изначально правительства руководили военным захватом новых территорий. При этом колонизация сопровождалась истреблением и порабощением местного населения.

    В Сибири все было с точностью до наоборот. Сначала эти края открывали и осваивали «охочие люди», то есть добровольцы, устремившиеся сюда в основном за пушниной, ценными металлами и просто за лучшей долей. А уже вслед за ними шла московская администрация. По сути, вся Сибирь досталась Московским правителям «на халяву». Если не считать целенаправленного военного похода Ермака, то Сибирь «отдалась» Москве практически без боя. Столкновения казачьих отрядов, численностью 20-50 человек с местным населением, не желавшим платить ясак «крыше», находящейся за тысячи верст, нельзя расценивать как военное вторжение.
    sib-kazaki.jpg
    В то время, как на западе Московии шли постоянные войны за крошечные кусочки территорий, отнимавшие все ресурсы казны и силы государства (литовцы, шведы, поляки, немцы, крымцы…) то на востоке, в течение примерно ста лет, были освоены и присоединены к Москве гигантские территории, превосходящие по площади как саму метрополию, так и всю остальную Европу. И именно сибирские земли по сей день являются главной кормушкой для страны.


    Объективные предпосылки заселения Сибири русскими

    Исследователи находят довольно логичные объяснения парадоксу бескровного присоединения сибирских просторов к Русскому государству.

    Что привлекало русских в Сибири?
    Пушнина, пушнина и еще раз пушнина, которую в те времена называли рухлядь. Первыми рвались на восток самые активные люди, которых называли промышленниками. Их главным промыслом и была пушнина. Она высоко ценилась как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Пушнина была предметом роскоши, за нее щедро платили как европейские монархи, так и азиатские правители со своими правящими кастами. Как в Азии, так и в Европе к тому времени своей пушнины уже давно не было.
    sib-sob-01.jpg
    Кроме того, пушнина (в отличие, например, от древесины или соли) была очень удобным товаром для индивидуальных предпринимателей того времени – весила мало, места занимала немного, хранилась долго, стоила дорого, расходов требовала мало. Рухлядь скупалась у местного населения за тряпки, ножи-топоры и водку, поэтому прибыль могла быть в тысячи процентов!


    Кто заселял Сибирь?

    Итак, первыми устремились «по пути Ермака» промышленники – охотники за пушниной. Это были, в основном, жители северных областей, и остатки новгородских купцов, которые с незапамятных времен промышляли в бассейнах Печоры, Вишеры, на Северном Урале и на Нижней Оби. Им было проще других адаптироваться к сибирским климатическим условиям. Кроме того в северных областях (Вологодской, Архангельской…) не было сильной крепостной зависимости, здесь жили свободные люди, привыкшие добывать свой хлеб в суровых климатических условиях.

    Казаки
    Следующим классом людей были казаки. Они тоже были людьми вольными. Промышлять разбоем и грабежом было сутью их существования. Поэтому их не пугали возможные стычки с местным населением. Это были боевые отряды, этакие отечественные конкистадоры.

    Иноземцы
    Еще одна небольшая прослойка – иностранцы-военнопленные. Им, видимо, разрешали заменить плен «добровольной» ссылкой в Сибирь и поселяться на новых землях.

    Старообрядцы
    Во второй половине 17 века, после церковной реформы Никона, многие ревнители старых церковных обрядов не пожелали покориться «новым церковным чинам» и «побежали» в Сибирь, подальше от официальной церкви с ее чужими греческими традициями.

    Преступники
    Ссылать каторжников в Сибирь московское правительство начало позднее, в 18-м столетии, когда уже худо-бедно сформировались остроги и появились зачатки административного устройства. А в веке 17-м преступники просто скрывались от правосудия на бескрайних восточных землях. Или присоединялись к казакам на правах «охочих людей».

    Беглые крепостные
    Усиление крепостного гнета при Иване Грозном и потом при Романовых понуждало крепостных крестьян бежать подальше от «правежа» бояр и помещиков. Люди предпочитали неизвестность новой жизни бесконечному рабскому труду.
    Правительство же, кстати, смотрело сквозь пальцы на беглых в Сибирь. С одной стороны, оно не имело средств для их поимки и возвращения. С другой было довольно любому усилению русского присутствия в Сибири.



    Воеводы и стрельцы
    Правительство, в лице назначенных воевод, шло уже по пятам первопроходцев, устанавливая свою власть и законы на новых землях. Казаки строили укрепленные остроги, промышленники и вольные переселенцы селились под защиту этих укреплений, образуя новые города и населенные пункты. Из них казачьи экспедиции продолжали «прииск новых земель» по всем направлениям. А в острогах обосновывались назначенные правительством воеводы с регулярными военными отрядами, духовенством и приказными людьми.
    achinskij_ostrog.jpg
    1217416299_tomskaja-krepost-2.jpg
    Первые русские поселения – остроги в Сибири

    Посмотрите список «населенных пунктов», которые основали русские казаки и переселенцы в конце 16-го и в 17-м столетии на территории Сибири, и которые впоследствии выросли в города областного и краевого значения.


    1586 — Тюмень - первый русский город в Сибири
    1587 — Тобольск на Иртыше
    1593 — Берёзов (Тюменская область)
    1594 — Сургут
    1595 — Обдорск (с 1933 – Салехард)
    1601 — Мангазея
    1604 — Томск
    1607 — Туруханск
    1619 — Енисейск
    1626 — Красноярск
    1630 — Киренск на Лене.
    1631 — Братский острог на Ангаре
    1632 — Якутск
    1653 — Чита и Нерчинск
    1666 — Верхнеудинский острог (Улан-Удэ, Забайкалье)

    Такова общая картина распространения русского "вторжения" в Сибирь в семнадцатом столетии.

    Историю двигают вперед, как известно, личности неординарные. И их было достаточно среди русских первопроходцев. Имена Петра Бекетова, Ивана Москвитина, Ивана Реброва, Михаила Стадухина, Семена Дежнёва, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова прочно вошли в отечественную и мировую историю географических открытий.
    74-3.png
    25.jpg
    images(1).jpg
     
    Geodez, Serzh24RUS, Garry и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей