Вот такая двушка 1838 года попалась,вроде с выкрошкой.Помню кто то собирает такие а вот вспомнить кто не могу.Кому нужна пишите.
Вот такой забавный брак попался))) только не пойму то ли двойной удар, то ли... только на первой букве
Надо втору сторону. Так то может быть и не 2й удар, а брак забивали типа нарушения центровки. А может штемпель после ремонта опробовали на бракованой монете, а она в оборот попала.
На экспертизу. Является ли эта трещина на копейке монетным браком? Вторая монета 20 копеек 1952 год,мне кажется ,что в районе земного шара и далее вниз к венчику тоненький раскол штемпеля? 20 копеек 1952 год
Думаю @СергейЧ уже сам ответил на этот вопрос - по трещине "нет",по непрочекану,по состоянию монеты,тоже самое... Мне тут монетку вытащили из оборота,выставляю уже на третьем форуме,на предыдущих так и не дождался ответа по интересу к ней,я же ей обрадовался,хотя не собираю,просто ни разу в руках не держал с выкусом - интересно...
Классный поворот,мне очень нравится Во первых лично я очень мало видел браков после реформы 1958,во вторых мне вообще браки СССР нравятся по чистоте исполнения,если так можно выразиться. По моему мнению заказух тогда не было,а практически все производственные сбои вылавливались ОТК. Поэтому и люблю я такие браки
Выкус интересный,но не дорогой,хотя и приятный. Технология появления на монетах выкусов.Лист металла нарезается на круглые заготовки, при этом крайние заготовки могут иметь небольшой срез. Попадая под штемпель, металл заполняет рельеф и немного растекается в стороны, изменяя ровный срез на полукруглый "выкус". Напротив выкуса образуется "псевдовыкус" - слегка примятый кант, похожий на очень маленький выкус, причина его появления - "захват" выкусом металла, после чего его не хватает с противоположной стороны. Встречаются и подделки - намеренное выпиливание части монеты с целью создания ценного брака. Подделка легко выявляется отсутствием псевдовектора и неаккуратным выкусом. Подделать так, чтобы специалист не смог отличить, невозможно. Небольшие выкусы - явление частое и особой ценности не имеет. 50-100 рублей Подороже стоят выкусы, захватывающие как минимум 20% диаметра или множественные выкусы. Причиной множественных выкусов является ошибка станка, вырезающего заготовки, который начинает захватывать уже пустые области листа. Максимальное количество выкусов на монете - 4-5, это настоящие раритеты. Ищите ,да обрящете
Не так все просто,думается,что большинство "хороших" браков,каким то образом попавших в оборот,отсеивают уже на стадии "мешков",о чем свидетельствуют многие просматривающие их,к чему я абсолютно не готов...
А давайте посмотрим на это с другой стороны. И так... МД + пин + рюкзак + кое чего ещё обозначим за 50тр. Бенз, продукты, мелкие расходы на сезон пока пропустим но они тоже имеют место быть. Пусть дней в поле будет 20. Идём в банк и меняем 50тр на мелочь в мешках. Берём исключительно рубли, двушки и пятёрки. Если повезёт гривенники. Прировняем 20 дней в поле к 5 разменам (их же ещё обратно нужно обменять на банкноты + просмотр). Могу сказать наверняка что вероятность найти что то более или менее интересное ещё есть. Это и браки в том числе. Я стабильно с мешка рублей в 1500 штук нахожу 1 раскол на стальной монете. Плюс погодовка. Адреналин поиска не меньше. Только мошка не грызёт. Правда портретный рубль найти нельзя, но и пробок опять же нет. Летом некогда, а вот зимой я с размена умудряюсь выудить на 2-3тр минимум. Иногда больше иногда меньше. Было что и с одного мешка сразу пару рублёвиков с широким кантом вынимал. Был и 2003 год. Были и расколы на рублях 1999!!! Короче принимая во внимание то что МД отбивать не надо - не самое пустое занятие при наличии 1-2 часов свободного времени в день. Скажем за 10-12тр думаю можно и поковыряться в мелочёвки, ведь при этом особо ничего не теряешь.
Уточню,я высказался ("не готов") не про выгоду или интерес,в смысле увлечение,все сказанное Вами я представляю,изредка просматривая мелочь из сумки кондуктора,либо рассыпанную по капоту (это когда работаю один),могу просмотреть скажем рублей 700,включая десятирублевики,потом долго "не интересно". Возможно не хватает усидчивости,но скорее всего (зная себя),будучи человеком настроения (это про "сделать что то") я просто жду когда захочется,да и не находил ничего ценного,что довольно трудно сделать,ожидая увидеть перевертыш,раскол или еще какой явно выраженный брак,для просмотра на предмет разновидов,нужны - желание,знание предмета и память (каждую сверять с каталогом - сдохнуть можно),ни того,ни второго,ни третьего в наличии не имеется...
Вот ещё одна монетка 3 копейки 1931 год . Прокомментируйте кто знает как правильно называется такой брак.
Приветствую всех! Есть копейка Николаевская, на вид значительно тоньше обычной. Вес 2.81 гр. при норме 3.28 гр. Хотелось бы знать, что это, брак или затёртая.
безусловно. этот тип монет уже чеканился в гуртопечатном кольце, поэтому расхождение диаметров в принципе не возможно. все монеты этого типа одного номинали при выходе из стен монетного двора имели одинаковый, нормативный диаметр.
Есть вот такой пятак 1877, сам по себе убитый, но интересно другое. Он легче нормы на 1.4 гр. и диаметр меньше нормы на 1 мм. Но самое главное у него полностью гладкий гурт. Следов стачивания не видно, да и как могли стачивать, напильником что ли? В те годы кому и зачем это надо было. Говорят некоторые, что рукоблуд, только я не верю. Что Вы скажете по этому поводу?
Давайте по пунктам. Гладкий гурт у этих монет может быть в 2х случаях: когда монета чеканена вне гуртопечатного кольца (но тогда диаметр монеты будет больше нормативного) или при чекане в гладком гуртопечатном кольце (но тогда диаметр монеты будет нормативным). Выходит при любом раскладе меньший диаметр говорит о вмешательстве в монету. А вот уже кто и для чего мы не узнаем, но монеты применяли в быту на всё протяжении истории человечества.