1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Это интересно Благородный металл Au (лат. Aurum),разновидности подделок

Тема в разделе "Справочная литература и каталоги", создана пользователем СергейЧ, 11 мар 2016.

  1. СергейЧ

    СергейЧ Стахановец

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    10.451
    Симпатии:
    31.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю как папа Карло...
    Адрес:
    УрФО
    Торговая репутация:
    11
    Имя:
    Сергей
    Довольно часто поисковики находят в земле предметы,которые очень похожи на золото. На некоторых изделиях может даже присутствовать проба,другие сияют благородным блеском,но пробы на них нет...
    Кто то выкладывает фотографии находок на форумы с просьбой помочь в идентификации,а кто то почистив радостно бежит в ломбард с желанием получить за находку деньги. Поделюсь своим маленьким секретом проверки желтого металла. Для таких целей я использую ляписный карандаш,которым чиркаю увлажненную поверхность предмета,если карандаш оставляет черные полосы на металле,в руках у вас мужики чистое фуфло,а вот если полосок черных нет..вероятность,что у вас в руках рыжьё невероятно высока -я так думаю 95%. При осмотре предмета перед проверкой ляписом обязательно убедитесь,что поверхность не покрыта лаком или другой какой нибудь пленкой. Ну а теперь почитаем,какое оно бывает ненастоящее ЗОЛОТО))
    Итак, для получения металлов с золотым отливом, чаще всего используют сплавы меди, цинка, олова, иногда алюминия, серебра.

    Ближе всего к оригиналу сплав под названием «Нюренбергское золото», где в составе соединены золото и серебро в пропорции 50х50.

    К сплавам, полученным из меди, цинка и олова, взятых в различных пропорциях, принадлежат «Мангеймское золото», «золото Тальми» (84,4% : 12,2% : 1,7%), отличающееся необычайной стойкостью к коррозии; «симилор» (83,7 : 9,3 : 7); «орайде» (80 : 15 : 5). Все они имеют золотой блеск идентичный натуральному.

    «Американское золото» отливают из меди (100 г) в которую добавлены: нашатырь (3,6 г), известь (1,8 г), винный камень (9 г) и магнезия (6 г). Чтобы получить «Французское золото» эту смесь плавят в течение часа, добавив дополнительно зерненный цинк (17 г). Эти сплавы отличить от золота можно только по удельному весу.
    Из сплавов меди и цинка делают томпак и пинчбек (английское золото), соотношение частей меди и цинка практически одинаковое (9:1 или 8,3:1,7). Оба сплава имеют очень красивый золотой цвет, устойчивы к коррозии и служат для изготовления бижутерии, окладов для икон, других украшений. К этой группе также относится мозаичное золото (66:34), которое по цвету больше похоже на самородное.

    Из меди и алюминия (90:10) получают алюминиевую бронзу – «ауфор». Бериллиевая бронза носит название «рандоль» (популярна в тюрьмах, где идет на зубные коронки).

    С применением железа, цинка и меди делают «Сплав Айха» (1,8г : 38г : 60г). Также популярно изготовление сусального золота и металла Гамильтона, которые применяются для золочения. А латунь носит название принц-металл.

    Кроме сплавов различных металлов, полученных рукотворным способом, которые имитируют цвет золота, в природе встречаются минералы, издали пленяющие взгляд своим блеском. За ярко-золотистые блики народ обозвал «кошачьим золотом» кристаллы слюды, а куски пирита можно спутать с золотыми самородками из-за его приглушенного латунного блеска. Искрится золотым песком авантюрин. По всей вероятности, большая часть несметных богатств короля Креза, о которых слагали легенды, состояла из кристаллов пирита.

    Не дают покоя старинные рецепты алхимиков и сегодняшним ученым. Так, в конце пошлого столетия канадские химики сумели получить кристаллы под цвет золота из… ртути (арсенофторид ртути)!

    И древние алхимики порой совершали такие «чудеса», которые не могли разгадать на протяжении нескольких тысячелетий. Например, тайну медальона, который монах Венцель Зейлер еще в 1667 году на виду у императорской семьи превратил из серебряного в золотой и преподнес императору Леопольду I.
    250 лет бились над разгадкой этой тайны лучшие венские химики. С медали, которая и до сих пор хранится в Музее Истории искусства, многократно брали соскобы. Но все они показывали наличие золота, и цвет был вполне соответствующий. Причем часть медали, которую монах держал пальцами, осталась серебряной.

    Последний эксперимент, поставивший точку в этой истории, был проделан в прошлом столетии. Посредством микроанализа было установлено, что медальон сделан из сплава серебра с золотом и медью (43:48:7), с небольшим добавлением железа, олова и цинка. А цвет металл поменял в результате реакции с 50% раствором азотной кислоты. Сегодня этот процесс активно используют современные ювелиры под названием «желтое кипячение».

    Так что мужики и наши копари девочки,не всё золото ...что блестит)))
    знания всем.jpg
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2016
    val_sib и fotos нравится это.
  2. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Пирит еще называют "Золото дураков". В детстве, когда жили в Ростовской области на Аютинской 21, в отвалах породы на терриконах часто находили кристаллы желтого цвета, всяких размеров, иногда довольно крупные и тяжелые, тогда нам, пацанам казалось, вот оно, сокровище! У кждого в карманах по горсти такого золота было! Только гораздо позже узнал что это за минерал.
     
    val_sib, СергейЧ и fotos нравится это.

Поделиться этой страницей