Археологи нашли в центре Новосибирска уникальные артефакты эпохи бронзы

Тема в разделе "Новости о находках,кладах,открытиях", создана пользователем karlitos, 13 окт 2017.

  1. karlitos

    karlitos юный друг природы России ☯

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    648
    Симпатии:
    1.849
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Академ
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Алексей
    Во время охранно-спасательных работ на археологическом комплексе Турист-2 сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили ранний могильник эпохи бронзы. Там были найдены предметы, не имеющие аналогов в мире.

    [​IMG]

    «Комплекс Турист-2 расположен практически в центре города, на правом берегу Оби (там, где сейчас строится микрорайон «Европейский берег» — Прим. ред.), — рассказывает директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков. — Он со всех сторон зажат новостройками. Чтобы эта территория не была для учёных окончательно потерянной, здесь в быстром порядке ведутся широкомасштабные археологические работы».

    На раскопках этого года, которые закончились в сентябре, были получены ошеломляющие результаты.

    «Мы нашли ранний могильник эпохи бронзы, я думаю, что это кротовская культура, но с этим надо ещё разбираться. Он датируется III тысячелетием до нашей эры. Там были обнаружены поясные пряжки, пластическая скульптура из камня, изделия из кости и бивня мамонта и многое другое. Сами по себе вещи абсолютно уникальные. Если иконографически мы можем видеть параллели в культурах этого круга, то найденным предметам аналогов нет. Они, без преувеличения, достойны Эрмитажа. Я уверен, что к их анализу не раз ещё будут обращаться специалисты», — отмечает заместитель директора по научной работе ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин.

    Наряду с пластическим искусством здесь найдены и костяки людей, и керамика. Это позволит надёжно диагностировать эти материалы и заниматься их предметных изучением.

    По мнению исследователей, находка подчёркивает важность проведения археологических охранно-спасательных работ. «Всё это богатство, которое цены не имеет, могло быть утрачено под ножом бульдозера, — говорит Вячеслав Молодин».

    Пока в России не создана археологическая служба,поисково-спасательными работами приходится заниматься ИАЭТ СО РАН и другим академическим институтам.

    http://www.sbras.info/news/v-tsentre-novosibirska-naideny-unikalnye-predmety-epokhi-bronzy
     
    VVSector, vf100, nikolas и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей