Алтынник. Древнерусский алтынник это не что иное, как три копейки. В старину он приравнивался к трём деньгам Новгорода и шести деньгам Московским. В первые медные монеты алтынники были отчеканенные в 1654 году при Алексее Михайловиче, а серебряные Петром I в 1704 году. И медные и серебряные алтынники, уже номиналом в три копейки, выпускались с 1841 по 1916 год. История старинного алтынника. По одной версии, в переводе с татарского языка алтын значит золото, по другой алты - цифра шесть. Алтынник являлся монетой помогающей переходить в расчётах с русской десятичной денежной системы в двенадцатеричную монголо-татарскую денежную систему. Пятиалтынный. Монета номиналом в 15 копеек или пятиалтынный происходит из алтынника и прочно вошла в систему Российского денежного обращения. Чеканка пяти алтынника впервые началась с 1766 года. Коллекционерам. Для коллекционеров нумизматов алтынники являются интересными и желанными экземплярами. Некоторые виды монет имеют большую стоимость на монетных аукционах. Самый дорогой алтынник 1712 года с надписью "алты/нъникъ" (подробнее смотрите таблицу). Кроме того в нумизматических кругах можно встретить и подделки, причём современные и старинные. Чтобы не ошибиться в подлинности монет, следует знать их фактическую массу. Алтынник 1704, 1711, 1712 годов весит 0,8 грамм. Монета 1713, 1714, 1718 года весит 1,7 грамм.
Скажу так: через мои руки прошло более 2х десятков подобных монет, в диапазоне от 20 до 90 и примерно половину я был бы не прочь оставить! Тогда не оставил, а сейчас средства не позволяют. Если кому повезёт найти, не стремитесь за минутной наживой. Такой трофей, если он один и дубля нет, должен надолго залечь в собрание настоящего поисковика.
Что верно, то верно... Но из опыта общения с копателями, такую монету, при находке, сразу хотят продать быстро и за миллион. (Да не в обиду будет сказано)