Табель ценам, существовавшим по г. Каинску и округу за 1837 год ЖИЗНЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ Четверть ржи - от 3 р. 4 к. до 7 р. 30 к.11 Пуд муки ржаной – от 38 к. до 85 к. Пуд муки пшеничной – от 80 к. до 1 р. 80 к. Круп ячных четверть – от 16 до 20 р. Круп гречневых и просовых в продаже не имелось Гороху пуд – от 90 к. до 3 р. 50 к. Четверть овса – от 2 р. 47 ½ к. до 5 р. 60 к. Пуд сена – от 10 к. до 40 к. Пуд мяса говяжьего – от 1 р. 20 к. до 2 р. 80 к. Пуд рыбы окуней – от 2 р. 60 к. до 3 р. 50 к. Пуд сала сырого – от 4 р. до 6 р. 50 к. Пуд масла коровьего – от 5 р. 50 к. до 9 р. Пуд масла семенного – от 12 р. до 14 р. (по городу) ДОМАШНИЕ ПОТРЕБНОСТИ Кубическая сажень дров – 1 р. 60 к. до 2 р. 70 к. Погонная сажень строевого леса – от 25 к. до 95 к. Кубическая сажень кирпича и дикого камня – в продаже не имеется Пуд извести – от 1 р. 25 к. до 1 р. 50 к. Пуд железа – от 7 до 10 р. Конопли и стали в продаже не имелось Пуд укладу – от 12 до 15 р. Свинцу фунт – от 50 до 60 к. (по городу) Пуд мыла – от 7 до 8 р. (по городу) Пуд сальных свеч – от 10 до 12 р. (по городу) Соломы воз – в продаже не имелось ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 275. Лл. 321-322об. Здесь и далее: указана «вилка» цен (самая низкая и самая высокая цена по округу). ПОТРЕБНОСТИ НА ОДЕЖДУ Аршин сукна крестьянского – от 50 к. до 1 р. Аршин холста среднего – от 20 до 60 к. Одна овчина и кожа – в продаже не имелось Пара сапог – от 4 р. 50 к. до 7 р. Пара чарков – от 90 к. до 2 р. 60 к. Пара рукавиц бараньих – от 1 р. 30 к. до 1 р. 50 к. (по городу) РАБОТА Месячная плата слуге – от 16 до 17 р. (по городу) Месячная плата земледельческому работнику – от 5 до 18 р. Плата в день плотнику – от 1 р. до 2 р. 50 к. Плата в день кузнецу – от 1 р. 10 к. до 4 р. 50 к. Плата в день каменщику – от 1 р. 25 к. до 3 р. 50 к. ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ Пуд сахару – от 58 р. до 70 р. Ведро обыкновенных столовых виноградных вин – от 16 до 18 р. (по городу) Бутылка лучших виноградных вин и штоф франзицкой водки – в продаже не имелось Фунт кофию – нет цены Фунт чаю – от 6 до 9 р. Пуд табаку – от 9 до 25 р.
... ну да... Китайского, импортного... а вот что пили в реальности это вопрос???, я думаю Иван-чай и шиповник в основном...
Что предлагали посетителям новосибирские рестораны и в какую сумму это обходилось, можно узнать по сохранившимся картам кушаний. В 1914 году в одном из ресторанов цены были такие (надо учесть, что тогдашний рубль соответствовал примерно 750 нынешним рублям): - уха из стерляди — 70 копеек - солянка московская рыбная — 75 копеек - телятина с ланшпиком (в остуженном очищенном бульоне) — 50 копеек - поросёнок в сметане — 50 копеек - майонез — 90 копеек (фабричного производства этого продукта тогда не существовало, каждую его порцию делали на заказ) - шнельклёпс (быстрая отбивная) — 65 копеек - почки в мадере — 70 копеек - жаркое из любого мяса — от 40 до 75 копеек - гурьевская каша — 1 рубль - вино «Абрау Дюрсо» (бутыль 0,75 л) — 2 рубля 25 копеек - коньяк Шустова (одна рюмка) — 2 рубля 25 копеек - шампанское: русское — 2 рубля, заграничное — 8 рублей 50 копеек - пиво местных заводов (бутыль) — 25 копеек. https://m.vk.com/wall-32258596_6784302
да, тоже полюбопытствовал, что за каша, уже почитал про нее Из Википедии: Гурьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Изобретена в начале XIX века и быстро вошла в меню русских ресторанов; ныне считается традиционным сладким блюдом русской кухни. Каша получила название в честь графа Д. А. Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, большого знатока кулинарного дела, прослывшего «первым гастрономом в Петербурге». Она была изобретена Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка орловского помещика Георгия Александровича Юрисовского, у которого гостил Гурьев. В восторге от красиво оформленной и прекрасной на вкус каши граф велел позвать повара и расцеловал его. Гурьев сторговался и выкупил за меру золота Кузьмина вместе с семьёй, и он стал штатным поваром графского двора. Юрисовский, не смевший отказать министру, выдвинул дополнительные условия: согласие повара и выкуп 53-летнего крепостного вместе с семьёй (женой Домной 49 лет, дочерьми Акулиной 29 лет и Василисой 27 лет, сыном Сидором 23 лет с женой Матрёной 21 года и их малолетним сыном Карпушкой). Об этой сделке в журнале «Исторический вестник» за 1900 год сообщал в статье «Историческая справка о гурьевской каше» орловский археолог князь А. Л. Голицын. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев в честь победы над Наполеоном. По рецепту В. В. Похлёбкина, гурьевскую кашу сервируют в глубокую посуду несколькими слоями манной каши, проложенными предварительно подготовленной молочной пенкой, промазанными вареньем и мёдом и пересыпанными орехами, цукатами, сухофруктами и пряностями. Во времена графа Гурьева манная крупа была редкостью и стоила дорого. Молочные или сливочные пенки запекали из цельного молока в невысоких кастрюлях или на сковороде в печи до тёмно-коричневого цвета, чтобы они не горчили. Орехи (фундук, грецкий и миндаль) частью измельчали, а часть обжаривали целиком или половинками в сахаре до образования светло-коричневой карамельной плёнки. Из свежих фруктов и ягод в гурьевскую кашу годились нарезанные абрикосы, груша, клубника, земляника, малина. Перед подачей манную кашу выкладывали в форму для выпечки, сверху покрывали фруктами и измельчёнными орехами и затем пенками и разогревали в течение нескольких минут. Готовое блюдо гарнировали карамелизированными орехами, фруктами, посыпали сахарной пудрой. Гурьевскую кашу подавали горячей. Не любивший гастрономических «выкрутасов» император Александр III считал гурьевскую кашу самым вкусным и изысканным блюдом. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошёл с рельсов. Популярная гурьевская каша неоднократно упоминается в русской литературе, в том числе в сочинениях Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. А. Гиляровского и В. А. Каверина.
Как-то алкоголь очень дорого. Вот по алкоголю есть такие цены: https://www.livejournal.com/media/20454.html
Ну здесь может быть такой момент: В вашем случае цены - Питерские (близко к производству и розничные). В моем случае - цена ресторанная и в Новониколаевске.