Еще Чабрец ништяк,бодрит с утра! Но заметил, что степной душистее. Котовник кошачий,насыщенный аромат,достаточно пол-листика на чашку.
Может кому надо чабрец , пока возможность есть насушить , 300 гр это полный большой пакет , так то у меня есть для себя прошлогодний
По мне так в термосе одинаково чёрный ) сделал советскую ручную мясорубку для чая так как электрическая не протягивает лист , все таки лист и гранулы почему то разные по вкусу ( чай ) , я колбаски бывает не режу а пропускаю через мясорубку
@Виктор, степная полынька, мааахонькая такая которая... нарвать свеженькой и в баньку на пол раскидать!!! Вах какой аромат...
Съездил на разведку , кусты низкие , если были по грудь то сейчас по пояс , нарвал пол мешка и затарил на первую ферментацию в тару
Вить,а ты только листья тоже собираешь или полностью растение срываешь? И второе,на второй день уже запускаешь на ферментацию,то есть завяливаете оно как бы формальное так? Классно оборудаван цех по переработке,вот что значит свой дом,а вот у меня в квартире ,попробуй оставь на ночь
Собираю листья с верха до середины и сразу плотно в тару , на следующий день перерабатываю или колбаски скручиваю или на мясорубке , все в тару и в тепло на солнце , тара закрыта , на третий день вываливаю на поддоны сушить Это гараж такой , Окушка стоит недвижима первая моя , ну и место сделал светлой специально чай делать , окно с рамой открываются
Технология у нас одинаковая,я тоже только середину с стебля снимаю и в пакет плотно укладываю. И далее по этапам ..только сушу в духовке
Ниже середины идут пожелтевшие листья ) Построил над старой баней и гаража , потом разобрал снутри Ну и новая постройка
Знатно! У меня чуток отличается: листья в мешок, дома вываливаю на подвяливание не толстым слоем с ворошением на день, затем перекручивание(от скручивания отказался- места больше занимают), плотно умираю, но не закрывают,сверху влажное полотенце. На ферментации стоит по разному, в зависимости от погоды- от дня до двух с хвостиком. Затем уж прожаривание, сутки-двое в неплотно прикрытой таре отлеживается, потом герметично запаковывается. Много факторов , получаться может по разному в итоге.
@vf100 Да это классика ) , все наверно начинали с этого и продолжают , способы разные , я стал делать двойную ферментацию , лист после первой размягчается и легче обрабатывается , особенно для листового хорошо
"О распубликовании вновь указов 1816 и 1819 годов, воспрещающих торг Копорским чаем". В этой самой статье можно прочесть следующее: "Правительствующий Сенат слушали представление Г. Министра финансов, что в указах Правительствующего Сената от 12 сентября 1816 года и 19 июня 1819 годов изображен: в первом, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелел 1) сбор самой травы, из коей приготовляется Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше запретить, и 2) ежели кто из покупщиков в лавках, рядах, или иным образом, настоящего Китайского чая, найдет в нем примесь Копорского и помесь сия по объявлении где следует, открыта и доказана будет, то о таковом продавце, яко подложным образом торговлю производящем и следовательно общего доверия не заслуживающем, сверх законного с него на то взыскания, публиковать в газетах обеих столиц; и во-втором, что Копорский чай, или смешанный с оным Китайский, должны по открытии сего обмана истреблять. Ныне доходят до него Г. Министра сведения, что приготовление Копорского чая, продажа и подмешивание оного с настоящим Китайским чаем производятся тайно во многих местах Империи. А как запрященная сия торговля делает большой вред Кяхтинским торговцам, которые, меняя Китайцам на чай сибирские меха, единственно способствуют благосостоянию того края, то он Г.Министр считает долгом представить о сем Правительствующему Сенату , с тем, не благоугодно ли будет силу вышеозначенных указов 1816 и 1819 годов, о запрещении торговли Копорским чаем, как давно уже изданных, и которые вероятно многим, особенно сельским жителям, неизвестны, подтвердить повсеместным оных распубликованием. Приказали: Согласно представлению Г.Министра финансов, предписать всем Губернским Правлениям, Правительствам и Войсковым Канцеляриям о распубликовании вновь повсеместно к непременному исполнению указов Правительствующего Сената от 12 сентября 1816 и 19 июня 1819 годов последовавших, с запрещении торговать Копорским чаем, и о том послать указы, каковыми для сведения дать знать всем Присутственным местам, Г.Министрам, Военным Генерал-Губернаторам, управляющим и Гражданскою частию и Градоначальникам; а в Святейший Правительствующий Синод, во все Департаменты Правительствующего Сената и Общия оных Собрания сообщие введения. Декабря 28 дня 1833 года". Как видно из этого документа, самые первые указы Сената о запрещении торговли иван-чая были изданы еще в 1816 и 1819 годах. Целью этого - было развитие сибирских губерний за счет этой торговли, ибо именно сибирским купцам давались торговые льготы. ТУТ