А мухоморов сколько ведер?))) А я все доедаю замороженные грибочки с прошлогоднего "покоса" на Кроссовой заимке))) Еще осталось пара пакетиков смеси белые/бодбер/подос в морозилке... В этом году еще не собирал(((
Навеяло. Не знаю,в курсе,нет,рыжик,чуть ли не единственный гриб,который можно в сыром виде употреблять. Один мужик говорил - прихожу с грибов,мою несколько рыжиков,на тарелку и соли немного,пока моюсь,переодеваюсь,потом за ужином съедаю. Я пару раз пробовал,ничего,сьедобно,но вкус каждый раз разный,то с горчинкой,то без,от места сбора зависит,наверное.
Всем грибникам здравствовать! У нас раньше всего грибы появляются вдоль лесных дорог. В восьмидесятых годах их было набито в борах много. В основном это старые зимники, по которым сейчас только в лес люди ездят, да и то машин 10- 15 за год проходит и все. А покров ягеля так и не восстанавливается. Многие там и ходят, что бы не блудить. Самое раннее, что помню, это поехали на рыбалку и вдоль одной такой дороги насобирали с полведра подберезовиков. Дело было на июньские праздники. А иной раз в это время и снег идет... Особенно маслята такие места любят.
Сосновые посадки, годочков 8-10 от роду, потом меньше и меньше... ( из личного опыта) Серега! Это ты уже в этом годе подснежников наковырял?.
Подкину еще фото на ягодную тему теперь. Одну ягодку беру, на другу смотрю...Ну и так далее.))) В результате получается примерно так
Здесь лето бывает раз в 4 года, как Олимпиада.)))) Вот прошлый год было хорошее, теперь долго ждать получается...Вообще свойственны четырехлетние циклы. Кедры тоже шишки дают по этому графику. Но кедры у нас конечно не такие, как в Сибири. И шишки тоже соответственно. Хотя настойка с них в первую очередь заканчивается.)))
Почему- то не особо принято из брусники варенье варить в наших краях. Если и варят, то с добавлением яблок в основном. А так, пироги брусничные и морс это конечно классика жанра. Очень полезная ягода. Я так ягоды засыпаю сахаром в банке и водичкой кипяченой заливаю. Ну и потом кружечку съесть и вкусно и полезно.
я в последний раз брусничное варенье ела в детстве, щас как фотки увидела, что-то прям вспомнилось) вкусное варенье , необычное)
А как же моченая брусника?! С мясцом... МММММ... оближешь не только пальцы, но и руки по локоть!!)))))
Настроение в лесу портит мОшка. В любую щель одежды залазит и кусает, кусает... До волдырей иной раз доходит. Такая маленькая, а столько неприятностей. Только ночью от нее спасение есть.
Оль, бруснику правда не варят. Нет смысла витамины убивать. Она, как и клюква, ягода самоконсервирующаяся. Потому, брусничное варенье это брусника протертая с сахаром.
Так многие ее так и хранят. Водой в ведра заливают и в прохладное место. Самым лучшее считается ключевой водой залить. Но я не заморачиваюсь, просто на балконе зимой лежит. Сколько нужно, достал и использовал. К лету все в морозилку перекочевывает, если остается.
Вот прямо в точку. Так и есть. Но варенье, если говорить именно о варенье, тоже для разнообразия варим. Но не чистую бруснику, а с яблоком или сладкими апельсинами.
да может и перетертая, я не утверждаю, что вареная. в детстве мне так пофик было варили ее или нет, помню, что брусника)
@Polina 58, Ольга. У нас многие занимаются сбором ягод на продажу. Конечно в основном это пенсионеры. Так вот, по стоимости самая дорогая это морошка (230- 250 руб/л), потом черника (180- 200 руб/л), потом клюква с брусникой (120- 150 руб/л). Цены зависят от качества ягод и урожая. Это основное, что продают. Так- то и смородина красная и черная есть, голубика еще, малина местами. На деревьях рябина и черемуха. О вспомнил- шиповника местами много. Пожалуй и все. На дачи завезли клубнику морозостойкую лет 20- 25 назад. Теперь у всех на участках есть. Как сорняк лезет. У меня еще садовая малина растет, но практически каждую зиму вымерзает, потом по- новому лезет. Иногда урожай очень хороший бывает Вообще территориально находимся на границе больших болот Осман- ди- Юр, которые переходят в такую же заболоченную тундру с карликовыми березками и кустарником, в простонародье чепыжником.
@Монах, Артем. Это бродящая ягода. Вообще сезон сбора морошки очень короткий. Всего пару недель. Поспевает практически мгновенно. Я сам коренной Архангелогородец, но судьба закинула меня еще севернее уже довольно давно. Так вот. Раз пробовал даже засыпанную сахаром провезти в поезде... В общем, пришлось сварить потом и быстро съесть. А дорога поездом занимает чуть больше полторы суток до Архангельска с пересадкой. Если собирать недозрелую (закрытую) то максимум пару дней выдержит. Но незрелая ягода есть незрелая ягода, со всеми вытекающими.
Сергей, я пробовал морошку, пересыпанную сахаром-очень вкусная. Я не навязываюсь, но если будет возможность, буду очень благодарен.
@Монах, Ее так и едят.))) Весь вкус и витамин именно в таком виде. Поэтому и хранят в холодных местах, что бы не забродила. До Новосибирска посылке минимум дней 12 топать. А то и две недели. Не уверен, что и с вареньем ничего не случиться. В любом случае нужно до лета дожить, а там посмотрим. Если будет оказия какая- нибудь в ваши края, то только вареньем. Тем более, что урожай ягод никто нам тут не гарантировал. Так, что обещать ничего не буду естественно, но просьбу запомню.
Как- то раз ездили в район одного почти брошенного поселка. Раньше было население в несколько тысяч человек, сейчас теплится жизнь домах в 20, да и то половина только на лето заселяется. В остальном одни скелеты домов. Но места там очень красивые и богатые на то, что может дать природа. В общем, лазил я вдоль речки маленькой в поисках черной смородины. И слышу трески какие- то, возня идет. Ну думаю корова деревенская бродит. Потом очухался. Какая корова? Их уж 20 лет как в этих краях не держат. В общем, аккуратненько сделал кружок и через полчасика вернулся. И увидал следы тех, кто там шарился. Сделал пожалуй очень интересный снимок. В одном кадре следы медведя и лося. Наверно водичку пить ходили. Потом мы палатку умудрились поставить на другой медвежьей тропе на берегу Печоры уже. Но это уже другая история.)))
@vf100, Я достаточно много пересмотрел документальных фильмов и роликов о природе России. Везде практически есть свои особенности и интересности. Да и по стране в свое время чуть- чуть покатался. Просто на свою природу " глаза замыливаются" обычно. Нужно просто уважать и беречь окружающий нас мир и он ответит тем же.
Настойка из красной смородины. Готова к употреблению. Отфильтровать, да разлить.... Вообще, на мой вкус, самые лучшие настойки получаются из смородины, черемухи и кедровых орехов с крепостью градусов 25- 30.
Летом такого размера грибы никто не срезает. Это уже крупный. "Шляпы" начинают проверять, уже под заморозки. Тогда они крепкие и не червивые. Попадались в диаметре даже сантиметров 50. Но такие большие бывают только белые грибы и красноголовики.
Вчера около сараев "посидели",сосед вытащил самогонку,настоенную на черноплодке,для меня стало откровением,в сезон обязательно сам сделаю.
@Песенник, @vik-val, А у нас черноплодка не растет. Видимо вымерзает. Я как- то саженец выписывал, он прижился вроде по началу, даже одну зиму пережил благополучно. В следующую погиб. Честно сказать я даже и ягод никогда в жизни не пробовал. Только классическую красную, которой бывает просто валом. Но мы ее чего- то немного собираем, уже в снег, когда горечь пропадает.