Почистил, положил в альбом, со временем увидел что появилась зелень.Достал почистил, маслом оружейным помазал, а она опять вылезла. Как с ней бороться?
Не нужно хранить в альбоме, там создается парниковый эффект, монета задыхается в сырости и чахнет, развивается опухоль в виде бронзовой болезни. Советую сейчас смыть масло ацетоном, в баночку прям на сутки, потом при возможности погрузить в бта и дальше хранить в сухом месте.
Серега...не чем..двуха так..так что...электролиз убьет все в ней..в плане эту каку.. а так в таком же сохране ее после него и положишь... а в целом,монета норм,ты когда почистил,никогда не ложи ее во влажную среду,у меня после чистки,каждая вторая такая вылазила..пока в сухое место ложить не стал..
... на меди не бывает "бронзовой болезни"... выступающие пятна зелени это не убранные хлориды или сульфаты, а скорее их смесь... консервации не 5% не 10% растворами БТА или других смол не поддаются (в лучшем случае всё сильно замедляется)... лечение таких вещей весьма радикально...
Бронзовая болезнь проявляется при влажности кажется 55% и выше и проходит при 40%. Храни монеты в сухом месте после того как БТА пролечишь, а еще лучше избавься от больных пока зараза не начала разрастаться.
... любой щелочной раствор нейтрализует кислые соли... медь в щёлочи растворяется (реагирует) так же как в кислоте... под зелёнкой будут раковины... монета очищена практически до голого металла и вам остался последний шаг... точнее два, убрать зелень и нанести патину...
для этой монеты сама чистка более напряжна по времени и затратам чем её стоимость,а уж тем более по сохрану.Но если она вам дорого как память то не каких шелочей и кислот она и так уже настрадалась, дисцилированная вода многократно с чередованием в бта.Но лучше вычистить всё до металла обработать бта запатенировать и убрать доделочной массой (зависит от патины какую нанесёте) .Все монеты которые у вас есть нужно вытащить из альбома, альбомы выпускают для разведения лохов,в этом как сказали выше парниковом эффекте и образуются пары хлора которые убивают все, в том числе и серебро.
Лучше всего хранить в деревянных емкостях, шкатулках например. Только прорастание этой гадости зависит от влажности воздуха, очень уж она ее любит..
Отмочить в ацетоне с заменой раствора раза два по дней 5, высушить, потом в поларойд, либо тугоплавким воском на "горячую" законсервировать.
Только если Поларойд большой концентрации намешан, ну либо много нанести, тогда будет блестеть, в других случаях - нету блеска!
Половина из них была с такими же поражениями, как монета т.с. ... второй год лежат и ещё сто лет пролежат и ничего им не будет...
помнится монетками в таком состоянии у Влада саргатского поле засеяли... горсти три четыре раскидали... Влад удивлялся сильно.... так что выкинуть ету двуху и положить сохраном лучше....
У моего товарища альбомов пять,может больше,собирает монеты четыре года (не срок,конечно),по его утверждению,зелень не появляется. Копаем,частенько вместе,естественно,подымаем монеты с одного места. У меня до сих пор есть монеты в мыле двухмесячной давности. У него нет ни одной,все в альбоме,повторы в пластиковых листах отдельно (на обмен). Он уверен,монета пролежавшая двести лет,пролежит еще не один год. Может все в уверенности,что с его монетами ничего не произойдет?
Лежа в земле монеты не контактировали с атмосферой. В первую очередь с кислородом - очень сильным окислителем. Так что возможны разные варианты... ИМХО
Денис, тебе нужно курс химии за 10-11 класс повторить . Вся зелень и гниль на монете- окислы и соли. Нет доступа к воде и воздуху- хоть миллион лет пролежит, есть доступ- хана монете при малейшей возможности. Я проходил через это, когда маленький ребенок в доме был. Пеленки сушились на кухне, альбомы лежали там же. Зеленью пошло процентов 30 монет, еле отбился
Да не сказал бы . Не бери в голову и старайся вникнуть в суть проблемы. Это раньше в деревне не было ни света ни дорог, а сейчас благодаря интернету можно хоть МГУ закончить- было бы желание
А в моей школе взяли бы. Ибо в образцовой школе N18 г. Камышина родителям рекомендовали, чтобы их дети не водились с учениками школы N4, в коей я и учился