Привет! Заинтересовала тема закладных монет, которые по старинным традициям и обычаям клали ( оттого и закладные , видимо) при строительстве домов. В интернете много тем про них, то что в срубовом деревянном доме это монеты между 1 и 2 венцами в красном углу, в каменном - якобы заливали прямо в кладку. Но хотелось бы узнать у вас, камрады, так сказать из первых уст...реально,есть ли у кого-нибудь опыт поиска таких монет? А если есть и фоты- то вообще класс, заливайте!
Есть на примете брошенная деревня, остовы срубов еще видны, углы вроде бы целые, деревня населена была примерно в конце 19 века... вот думаю, может стоит-ли туда с бензопилой наведаться..
вокруг срубов трава щас выше меня, по весне была там, деревня брошена не так давно в начале 90 х , хлама там ...просто жесть!
Ну, если дома старые - дореволюционные, то имеет смысл с бензопилой. Возможно еще и фунды пошурфить. Но это лучше с попомшью второго человека, кто на лопате работать будет)))
Берёшь домкрат железнодорожный загоняешь между брёвен и поднимаешь. Только вытаскивать желательно не рукой. Ну или лаги на которые пол стелился(под них тоже бывает закладывали).
Срубов 18-20 выпилино) Ток в одном был пятак Николая 2) ....нет тех домов уже...быстрее на фундуке найдёшь закладную(если до тебя уже не нашли))))
За все годы поиска нашел лишь один закладной пятак 1874 года в углу, на камне под первым венцом уже давно рассыпавшегося сруба.
Находил неоднократно. Первый признак что это именно закладные монеты трухлявые деревяшки в этой ямке. Находил и пятак Сибирский и двушки А1 и кольцевой пятак. Кстати пока не попадались монеты Н2 закладные.
Вроде недавно про это разговор был.Ну что ж ,повторюсь.С закладных и началась моя копарьская история,ещё без МД."2010 год,засуха,трава выгорела,и очертания бывших углов и стен домов было хорошо видно,а как правило при разборе нижние сгнившие ряды остаются в земле.Вот на одной такой домовой яме я и раскопал углы.В двух ,на фундаментных чурках ,а не между рядами ,лежало по николаевскому троячку-906 и 911 годов.На другой яме,недалече,в одном углу ,уже между рядами под мхом было две одно вторых.Потом ещё пятак советский-61 года находил.В трухе,в углах ещё двуху и троячёк николаевские попадались.Когда строил магазин,разбирал остатки сруба двуха 906 года лежала.Прошлый год в одном месте пятак масон и двуха с копейкой .Фото если найду покажу.Ещё в одном углу также две монетки.А последняя находка,с месяц назад, 15 коп 1953г.Сруб разбирали,ну я в углах и посмотрел,между рядами лежала.
А как же.Под дом не помню уже чего ложил,двадцать лет прошло,а под магазин на все четыре угла десятчики юбилейные.
Понятно . А вот интересно мне , нашли в трухе как на последнем фото две монетки ( не я , но я присутствовал ) не помню какие , начала 1700х годов и наконечник железный , наверно наконечники тоже закладывали ?
В начале 700х были другие закладки, медная монетка сверху и снизу, а между ними чешуйка(бутерброд такой своеобразный).
Так как сам частенько фундаменты ковыряю. Находил, да и комрады при мне подымали. Своими глазами видел взяли 50 николаевский но не между бревен а из под каменного основания. (камушки были очь нефигового размера) Сам копал в основном николаевские монеты. Только один раз попалась полушка. Как мне дядька мой рассказывал у них в деревне под каждый угол клали. И не между венцов а на землю. На прошлых выходных взял пятак Николая 2 в "доме" в котором больше не попалось ни одной имперской монеты. И тоже из под угла.
Два года назад разберали пробабушкин дом в соседнем районе бабуля сказала дому более 100лет смотрите там точно монетки лежат дом разберали неделю почти весь из лествика добрались до фундамента а там валуны не объятных размеров так и не нашли ни одной монетки уехали хочу в этом году туда смотатся там много домов еще бросили да прибором помохать по старой деревне, деревня практически вся старая разъехалась основана вроди как в 1780-х очень должна быть интересная.
Разбирал старый дом с деревне. Фундамент на четырех валунах, на валунах дубовые столбушки, столбушки обшиты досками, на стол ушках уже бревны. Бревны обшиты типа вагонкой, между вагонкой сосновый игольник. Крыша была помню из щепы, каждая щепа была приколочена тоненькими гвоздиками, а уже на щепу приколотили шифер. Мрак. Сняли крышу, потом стены по бревнышку. Ни одной закладной монеты, видать под валунами лежали, а их не сдвинуть.
Может и не было. Забыл написать, что дом разбирали не ради монет, а под снос, отслужил он свой век, на дрова пошел
Когда то давно полезли мы один домик проверить. Ну как домик, то что от него осталось. Разобрали пол, просеяли насыпь в полу. Обследовали подпол, остатки стен, фундамент. Результата нуль, нулище как говорит один мой знакомый. Потом своротили остатки крыльца, а в его щелях и под ним копейки разных годов советской власти. От 28 - 80х. Исследуя дома - помните о крыльце. Оно тоже часть дома, была примета что бы деньги в дом шли периметр крыльца выкладывали мелкими монетами, да и сидели на нём люди частенько - из карманов содержимое тоже регулярно высыпалось.
Ольга привет ! Да эта тема заслуживает внимания. В условиях большого травостоя, поиск закладных самое оптимальное. даже можно и пошурфить, только надо точно определиться с квадратом. Вот фото , смотри, избушка была полусгнившая, верхние венцы зимой стопили. трухлявые остались на поверхности. Этому фото лет пять. мл.сын ещё совсем маленький
все думал, как так такая тема мутная и Шлема в ней не отметался, а вот оно! ишо можно Влад ,выгребныя ямы копать.. тоже тема.
А куда монеты кладут , в паклю или когда бревно на бревно сруб строят ? Что если взять бензопилу и проверит все бревна и каждое прозванить ?
Бензопилой точно не стоит.Лучше прозвонить, а потом стамесочкой. Из инета Как правило, монета закладывалась между первым и вторым венцом бревен под, так называемый, «красный угол». Иногда, монеты закладывались под каждый угол дома, под печку, под крыльцо.
Всем добрый вечер ! Долго сидеть сил нету... устал на покосе, как погода заплачет, так сюда буду заходить почаще. Этот разновид копа-угловой оставьте в зиму, для снятия ломки. Пока тока хватило сил найти фотки с 12 года. Пилить ничего не надо, сигнал итак хорошо слышно. Эта берёзовые избушки построеные в начале 20-го для местной голотьбы. конечно были и сосновые хаты. но они до наших дней не дожили. так как были большие и во время коллективизации были национализированы под колхозные конторы . До наших дней дожил тока магазин, щас фотку поищу
Да, да энто и есть один из магазов купца Железовского, в 2-х тысячных его реконструировали под храм, есть ещё, ныне функционирующий, но увольте силы ваще иссякли. пока