1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Всякое разное о монетах и бонах.

Тема в разделе "Наши коллекции", создана пользователем Номад, 7 авг 2016.

  1. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Камни Раи - огромные каменные диски, используемые в качестве валюты на островах Яп.

    upload_2017-2-7_14-14-18.png

    Острова Яп - острова в Тихом океане. Входят в состав штата Яп Федеративных Штатов Микронезии.

    Если бы западный человек в прошлые века оказался на островах Яп, которые входят в состав Федеративных Штатов Микронезии, его золотые или серебряные монеты не стоили бы ровным счетом ничего. Вплоть до XIX века жители Яп практиковали странный способ расчетов.

    upload_2017-2-7_14-17-3.png
    Острова Яп - острова в Тихом океане. Входят в состав штата Яп Федеративных Штатов Микронезии.
    В качестве денег на островах Яп использовали большие круглые каменные диски, как правило, вырезанные из известняка. Эти камни, известные как «Раи», добывали в карьерах на острове Палау, а затем перевозили на острова Яп
    upload_2017-2-7_14-19-35.png
    Большой камень Раи на островах Яп.

    Однако, каменные «деньги» Яп являлись просто обычными бесполезными камнями, если не имели истории и хозяина. Каждый денежный камень имел историю происхождения и историю сделок, совершаемых с его участием. Именно поэтому воровство Раи было бессмысленным: если сделка не была официально зафиксирована в истории острова, то камень по-прежнему принадлежал своему старому хозяину. Человеку, который владел им, нужно было объявить, что он больше не обладает камнем и передал его другому.

    upload_2017-2-7_14-21-56.png

    Камни Раи в деревне.
    Камни Раи были различных размеров. Самые маленькие из них были размером всего 7-8 сантиметров, в то время как самые крупные из Раи были до 3,6 метров в диаметре и толщиной 0,5 метра. Эти огромные каменные «колеса» весили до четырех тонн. Размер и мастерство отделки каждого конкретного камня Раи были лишь малой частью его реальной стоимости. Самую большую ценность в камне составляла его история. Если при доставке камня на Яп умирало много людей, или его привозил известный мореплаватель, то камень считался редким, и, следовательно, более ценным. Чем больше историй было связано с камнем, тем больше росла его стоимость
    upload_2017-2-7_14-24-19.png
    Вынос камней Раи при образовании Федеративных Штатов Микронезии
    Когда камень сменял владельца, не было никакой необходимости физически перевозить его в другое место. Раи редко перемещали их из-за риска повреждения, и, вероятно, поэтому стоимость перемещения стоила дороже, чем сам камень. Все острова по сути были огромным «банком», и все знали о местонахождении своих «денег». Однако, были и те, кто хотел «похвастаться» своим богатством, и размещал свои камни у себя во дворе перед домом.
    upload_2017-2-7_14-25-56.png
    Перевозка каменных денег на острова Яп.
    Финансовая система Яп работала так хорошо, что даже если камень Раи терялся (к примеру, падал на дно моря при перевозке), то все соглашались с тем, что он все равно должен существовать.Когда же возникла подобная практика. Местные легенды утверждают, что жители Яп обнаружили известняк на Палау 500 - 600 лет назад, когда мореплаватель Анагуманг отправился с экспедицией на соседние острова. Он заметил, что на его родине не было подобного камня, поэтому посчитал его очень ценным.
    upload_2017-2-7_14-27-26.png
    Большой камень Раи в селении Гачпар

    Якобы именно Анагуманг заказал вырезать первые камни в форме рыбы, но позже была выбрана форма «колес», поскольку такие «деньги» было легче переносить с помощью деревянного шеста, на которой надевали Раи. Япцы не брали камни Раи бесплатно, они выменивали их у жителей Палау на бусы, копру и кокосовые орехи. Согласно археологическим находкам, известняковые блоки добывали в Палау с 500 г. н.э., но большая часть Раи была добыта между 1000 и 1400 годами нашей эры. Раи и в дальнейшем использовались при сделках.
    upload_2017-2-7_14-29-13.png
    Камни Раи - национальный символ.

    Однако, заметное изменение произошло, когда европейцы начали посещать Яп. С помощью новых инструментов, которые появились у островитян, они смогли делать камни большего размера. Предполагается, что именно в это время япская валюта превратилась из маленьких резных бусин в огромные каменные колеса. Как и в каждом организованном экономическом обществе, ценность денег, как правило, со временем сильно меняется. То же самое случилось с Раи. Американский капитан по имени Дэвид Дин О'Киф потерпел кораблекрушение вблизи Яп в 1871 году.
    upload_2017-2-7_14-31-7.png
    Камень Раи, выставленный в Музее валюты Банка Канады.
    После того, как туземцы спасли его, он помог им с добычей известняка. О'Киф начал поставлять япцам железные инструменты взамен на копру и трепангов. В 1954 году история Дэвида Дина О'Кифа была рассказана в голливудском фильме «Его Величество О'Киф». После этих событий на островах началась инфляция. Новые камни Раи, добытые с помощью железных орудий труда, были менее ценными, чем старые. А в начале XX века камни Раи почти вышли из употребления и их медленно начала вытеснять современная денежно-кредитная система.
    upload_2017-2-7_14-32-29.png
    Камни Раи являются национальным символом островов Яп.
    Сегодня на островах Яп, которые являются частью Микронезии, в качестве официальной валюты используется доллар США. Тем не менее, камни Раи по-прежнему играют важную роль в местном обществе. Они используются во время многих значимых социальных обменов, таких как браки, наследование, политические сделки или в качестве знака союза.
    upload_2017-2-7_14-33-43.png
    Местные жители и немузейные камни.
    Те камни, которые не находятся в музеях, можно увидеть перед общинными домами, вдоль дорог или перед некоторыми домами. Камни Раи являются национальным символом островов Яп и изображены на местных номерных знаках.


     
    Lenchik, vik-val, Николай и 2 другим нравится это.
  2. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Не совсем о деньгах, но и о них тоже.

    В Китае нашли несметные сокровища из старинной легенды
    Старинная китайская легенда о несметных сокровищах крестьянского царя, покоящихся на дне реки, оказалась правдой.

    upload_2017-3-22_13-23-41.png

    В середине марта археологи извлекли из реки Миньцзян (провинция Сычуань) более 10 тысяч золотых и серебряных артефактов. 20 марта ученые официально заявили, что найденные ценности – те самые, из легенды о Желтом тигре и его последних сражениях, сообщаеткитайское агентство Синьхуа.
    Желтый тигр – прозвище Чжан Сяньчжуна, одного из двух великих предводителей крестьянской войны 1628 — 1647 годов, положившей конец трехсотлетнему правлению династии Мин.
    Чжан Сяньчжун – чрезвычайно интересная личность. Его история сохранилась в двух вариантах: в официальных документах империи Мин, создающих образ вероломного кровожадного злодея, и в народных легендах, где Желтый тигр предстает этаким китайским Робин Гудом – могучим, хитроумным, отважным и бескорыстным. Истина, как водится, где-то рядом.
    В книге «Лики Срединного царства» известные историки-китаисты А.А. Бокщанин и О.Е. Непомнин приводят любопытную легенду о затопленных сокровищах Чжан Сяньчжуна:
    «К сокровищам и богатству он относится с глубоким презрением. Если они попадают к нему в руки, предпочитает их уничтожать. Почему? Просто боится разложения в среде своих сподвижников. Считает, что богатство разрушает и разъединяет, а не сплачивает. Однажды повстанцы по его приказу «отвели воды реки Цзиньцзян. Вырыли в русле яму в несколько чжанов глубины [1 чжан — более 3 м]. И закопали в ней бесчисленное множество золота и драгоценностей. Затем открыли плотину и пустили воду. Они назвали это „водной кладовой" и говорили: „После нас никто этим владеть не будет!"».
    Бесчисленное количество золота, драгоценности, даже место затопления – все совпадает с тем, что обнаружили археологи: место раскопок находится на слиянии рек Миньцзян и Цзиньцзян, в 50 км южнее Чэнду, столицы провинции Сычуань. Не совпадает только причина.


    upload_2017-3-22_13-25-27.png
    Серебряные слитки из сокровищ Чжан Сяньчжуна, найденные в реке Миньцзян. Фото: Xinhua / Li He

    Как сокровища оказались на дне реки – объясняет рассказ о последних днях великого крестьянского полководца. Известно, что в 1644 году Чжан Сяньчжун овладел Чэнду и провозгласил себя «царем Великого Западного государства». К тому времени он рассорился с бывшими соратниками, пережил несколько крупных поражений, успел побывать союзником своего закоренелого врага – династии Мин, стал мстительным, охочим до власти и, что нетрудно понять, обеспеченной старости. Однако на военно-политической арене Китая появился новый могучий противник: маньчжурские завоеватели династии Цин.
    В 1646 году «крестьянский царь» был вынужден оставить столицу новоиспеченного государства и выступить со своим войском против маньчжурской армии. Поначалу ему сопутствует успех, но в его собственных войсках начинается «разброд и шатание», даже его приемные сыновья замышляют заговор против отца. Желтый тигр продвигает армию вперед и отводит назад без ясной цели – то ли он хочет соединиться с войсками бывших соратников, перешедших на сторону Мин, то ли, наоборот, сразиться с армией Мин, то ли выступить против маньчжурской армии Цин…
    Великому полководцу не удалось выбрать место последнего сражения, за него это решили другие: в январе 1647 года возле Сичуна на армию «крестьянского царя» напали маньчжуры и китайские перебежчики, быстро сообразившие, куда дует политический ветер (после свержения династии Мин трон Поднебесной заняла маньчжурская династия Цин, правившая до 1912 года).
    По одной версии, Желтый тигр погиб в этом бою от попавшей подмышку стрелы, по другой – был ранен, взят в плен и затем обезглавлен.
    А где же сокровища? Согласно одной из версий легенды (вернее, записям в исторических хрониках провинции Сычуань), в 1646 году Чжан Сяньчжун пытался перевезти свои богатства по реке, но попал под обстрел армии Мин. Около тысячи деревянных кораблей с деньгами и драгоценностями загорелись и пошли на дно.

    upload_2017-3-22_13-27-23.png
    Золотые серьги и золотой слиток из сокровищ Чжан Сяньчжуна, затонувших в реке Миньцзян. Фото: Xinhua / Li He

    Веками эта история оставалась не более чем старинной легендой без каких-либо доказательств. Но в 1950-х годах на берегах реки Миньцзян люди начали находить серебряные слитки, и такие случайные находки происходили с завидной регулярностью.
    В 2005 году строители, работавшие над проектом отвода реки в районе Пэншань округа Мейшань, нашли семь серебряных слитков на глубине 2,5 метра. Подозрения, что эти слитки являются частью затонувших сокровищ Чжан Сяньчжуна, стали превращаться в уверенность.
    Эксперты изучили находки, и в 2010 году местные власти объявили участок реки Миньцзян охранной зоной. Археологи, однако, продолжали сомневаться в существовании легендарных «затонувших кораблей».
    Зато охотники за сокровищами таких сомнений не испытывали. Черные копатели очень быстро воспользовались любезно предоставленными возможностями.
    В 2011-м строители во время речных работ вновь наткнулись на клад – большое количество золотых и серебряных монет и артефактов. Сообщение о находке попало в прессу, и с тех пор от желающих быстро обогатиться отбоя не было: по воспоминаниям местных жителей, пять-шесть лет назад по берегам Миньцзян ходили толпы людей с металлоискателями.
    В октябре 2016 года местные власти объявили о завершении расследования, длившегося целый год: полицейским удалось накрыть десять групп нелегальных копателей и девять ячеек скупки и сбыта ценностей, найденных в реке и на берегу. Общая сумма нелегально добытых сокровищ составила 300 миллионов юаней (44 миллиона долларов).
    «Одна только золотая печать в форме тигра, которая, судя по надписи, принадлежала лично Чжан Сяньчжуну, была продана за 8 миллионов юаней», — сообщил представитель местной полиции.
    Археологи больше не могли медлить. В начале этого года, в преддверии понижения уровня воды в Миньцзян, был огорожен участок реки возле района Пэншань размерами 1000 метров в длину и 100 метров в ширину. Несколько водяных насосов днем и ночью откачивали воду. К марту речное русло достаточно просохло для проведения раскопок. Практически сразу, начав работы на глубине 5 метров от поверхности реки, археологи обнаружили груды золотых и серебряных артефактов, количество которых уже достигло 10 тысяч.

    upload_2017-3-22_13-30-7.png
    Проведение раскопок на осушенном участке реки Миньцзян. Фото: Xinhua / Li He

    По словам китайских археологов, найденные предметы – прямое и убедительное доказательство того, что место сражения определено верно.
    «Среди находок – огромное количество золотых, серебряных и бронзовых монет, ювелирные украшения, а также предметы, указывающие на присутствие армии: железные мечи, ножи и копья», — говорит Гао Далунь, директор Института культурного наследия и археологии провинции Сычуань.
    Надписи, вырезанные на золотых и серебряных слитках, прекрасно различимы: специалисты скоро займутся их расшифровкой. Среди находок есть также золотые, серебряные и бронзовые листы книг. Ювелирные украшения поражают высочайшим качеством исполнения. Отдельной работой станет изучение деревянных останков кораблей, воинской амуниции и оружия. Из-за огромного количества артефактов исследования могут занять годы, к тому же раскопки еще не закончены – у археологов есть время до апреля.
    «Это открытие имеет чрезвычайную ценность для науки, истории и искусства. Благодаря этим находкам мы сможем лучше понять политическую, экономическую, военную и социальную жизнь людей в эпоху династии Мин», — сказал Ли Босян, археолог Пекинского университета.
    Местные власти уже планируют строительство музея рядом с местом легендарного события, дабы «сохранить и защитить бесценные находки». Возможно, изучение найденного прольет свет на загадочную и противоречивую личность Чжан Сяньчжуна, яростного Желтого тигра Великой крестьянской войны.
     

    Вложения:

    vik-val, Greybeardy и Chak нравится это.
  3. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Фальшивый «подарок» Наполеона

    upload_2017-6-12_20-19-46.png
    В. Верещагин. Наполеон I на Бородинских высотах

    Второго сентября (по старому стилю) 1812 года авангард французской армии через Дорогомиловскую заставу вступил в Москву, а на следующий день в первопрестольную въехал и сам Наполеон Бонапарт. Стоя на срытой ныне Поклонной горе, император долго рассматривал в подзорную трубу лежащий перед ним город.

    Согласно старой легенде, именно здесь и состоялась его встреча с представителями московской Преображенской общины старообрядцев-беспоповцев Федосеевского согласия, которые якобы преподнесли завоевателю традиционный русский хлеб-соль. За свое гостеприимство они даже получили охрану и печатный станок для изготовления фальшивых денег, которые они и штамповали на Преображенском кладбище.
    История о том, что староверы сотрудничали с захватчиками, скорее всего, вымысел, а вот фальшивые французские деньги в первопрестольной — вещь вполне реальная.


    От Диогена до Пушкина


    История фальшивых денег почти так же продолжительна, как история денег настоящих. Одним из первых фальсификаторов платежных средств был не кто иной, как Гикесий — отец философа Диогена.
    Этот уважаемый господин жил в черноморском городе Синопа (что на турецком берегу) и был известным в городе менялой и ростовщиком, а заодно промышлял изготовлением «легких» монет, что было противозаконно. По слухам, он и сына привлекал к этому «бизнесу». Гикесия в итоге разоблачили и сослали, а сын, уехав из родного города в Афины, стал философом-киником, жил в глиняном пифосе (который иногда ошибочно именуют бочкой) и пропагандировал аскетизм.
    Несколько веков спустя фальшивомонетничество дошло и до наших земель. В средние века чеканкой монет на Руси, как и в некоторых странах Европы, занимались частные лица, называемые в старину «денежниками». В Москве с XIV века была даже особая «денежная слобода», где печатали монеты из серебряной проволоки, государству же ремесленники платили налог.
    Многочисленные злоупотребления со стороны денежников, чеканивших монету более легкую по весу и менее чистую по содержанию металла, не раз вызывали народное недовольство и нередко приводили к бунтам. Об одном из таких массовых возмущений в Нижнем Новгороде, к примеру, повествует нижегородская летопись 1447 года.


    upload_2017-6-12_20-19-46.png
    Первые датированные копейки Фото: архив Бориса Лившица

    Отмечены подобные события и в годы правления Елены Глинской — матери царя Иоанна IV Грозного. Произвол денежников привел к тому, что вместо пяти монет рублевого номинала, как это было до XVI века, из фунта серебра стали чеканить 10 металлических денежных знаков этого же достоинства.
    Народ возроптал, и в 1535 году правительство Глинской распорядилось перечеканить все эти деньги на новые — по шесть монет из фунта серебра. При этом был изменен рисунок аверса (лицевой стороны) монеты, где вместо фигуры всадника с мечом в руке появилась фигура с копьем — по одной версии великого князя, по другой – Георгия Победоносца. С той поры эти монеты стали именоваться копейками.

    Особенно фальшивомонетчики активизировались после того, как на финансовых рынках европейских стран стали появляться бумажные денежные знаки.
    Не стала исключением и Россия, хотя до нас бумажные деньги добрались несколько позже. В ноябре 1769 года императрица Екатерина II распорядилась отпечатать первую партию бумажных национальных ассигнаций, а уже через несколько месяцев — в начале 1770 года — появились и первые 90 фальшивых купюр номиналом 75 рублей, которые виртуозно были переделаны из 25-рублевок.
    Авторами этих подделок стали военнослужащие московского гарнизона канцелярист Николаев и сержант Шулепин. Они искусно заменили цифру 2 на 7, а прописные «двадцать» на слово «семьдесят». Следующими подделывателями бумажных купюр стали обладатели знатной московской фамилии братья Сергей и Михаил Пушкины: первый из них привез из-за границы штемпеля, литеры и бумагу для производства фальшивых ассигнаций.

    upload_2017-6-12_20-19-46.png
    Казнь фальшивомонетчиков в XV веке путем вливания в горло расплавленнного металла. Фото: Михаил Успенский / РИА Новости

    Императрица Екатерина II понимала опасность фальшивок для только нарождающегося финансового рынка страны и ревностно взялась за борьбу с фальсификаторами. Когда преступники были схвачены, всемилостивейшая матушка-императрица прислала в Москву собственноручно написанную записку главнокомандующему в городе князю Михаилу Никитичу Волконскому, в которой подробно расписала наказание виновным:
    «Сергея Пушкина, который для делания штемпеля ездил в чужие края и с оными при обратном пути на границе пойман, следовательно, более других заботился о произведении сего вредного государственному кредиту дела, лишить чинов и дворянства и взвести на эшафот, где над ним переломить шпагу и поставить на лбу «В» (т.е. «вор»), заключить его вечно, как вредного обществу человека, в какую ни есть крепость. Михаила Пушкина, как сообщника сего дела, лишить чинов и дворянства и сослать в ссылку в дальние сибирские места".

    Типография возле Монпарнаса

    Но то были фальшивомонетчики свои, доморощенные. А почти три десятилетия спустя во Франции производство фальшивок для русского рынка было поставлено на промышленные, можно сказать, государственные рельсы.
    В самом центре Парижа, в нескольких минутах ходьбы от Монпарнаса на улице Вожирар (там, где жил Арамис из «Трех мушкетеров»), в одной из тайных типографий императора Наполеона талантливому французскому граверу Лаллю были переданы несколько образцов русских ассигнаций, по которым ему предстояло изготовить медные штампы для печати фальшивых русских денег.

    Вместе с другими немногочисленными обитателями этой подпольной типографии Лаллю предстояло «отлить» те самые «пули», которыми будет потом расстреляна финансовая система страны, объявленной врагом Франции.
    Кстати, ранее аналогичным образом Наполеон пытался «подорвать» экономику Австрии, Пруссии и Англии.
    Французская разведка сработала отлично. Уже после войны стало известно, что одним из главных участников этой провокации был посол Франции в Санкт-Петербурге и кавалер русского ордена Андрея Первозванного Арман де Коленкур. Он с секретным посланцем отправил на улицу Вожирар не только несколько образцов новеньких денежных купюр, но и всю оснастку для их изготовления: образцы специальных досок, матрицы и пуансоны


    upload_2017-6-12_20-19-46.png
    Арман де Коленкур. Изображение: public domain

    Это происходило в районе 1810 года. Тогда Россия уже десять лет вела беспрерывные войны то с Турцией, то с Персией, то со Швецией, а то с Францией. Все эти военные кампании тяжелым бременем ложились на российскую экономику. А главным средством возмещения гигантских военных расходов, естественно, стала безостановочная работа печатного станка и выпуск все новых и новых партий российских ассигнаций. За первое десятилетие XIX века их объем удвоился, и общая сумма бумажных денег к 1810 году составила более 579 миллионов рублей!
    Трудно сказать, сколько нужно приплюсовать к этим просто гигантским по тем временам суммам еще и фальшивых денежных знаков, которые были отпечатаны после 1810 года в подпольной парижской типографии. Однако из воспоминаний участника военной компании 1812 года, позже — генерала и исследователя Ивана Петровича Липранди (кстати, имевшего прямое отношение к разведке и тайным операциям) известно, что примерно за полгода до начала войны, в самом начале 1812 года, через варшавского банкира Френкеля на российский финансовый рынок было вброшено до 25 миллионов фальшивых ассигнаций.

    А в обозе двигавшейся к Москве наполеоновской армии находились еще 34 фургона с фальшивыми российскими деньгами, которыми французские интенданты с первых дней кампании расплачивались за фураж для лошадей.
    Апогей этой истории наступил, когда французы находились в Москве. По сведениям уже упомянутого генерала Липранди, возле Каменного моста появились меняльные лавки, в которых фальшивые купюры обменивали на золотые и серебряные монеты с хорошим дисконтом. К примеру, за купюру достоинством в 5 рублей в этих «обменных конторах» требовали всего один серебряный рубль. И, кстати, щедрое жалованье своим офицерам и солдатам во время «русского похода» Наполеон тоже выплачивал фальшивыми русскими ассигнациями.
    По свидетельству участников тех знаменательных событий, в 1814 году, когда наша победоносная армия возвращалась из Европы домой, армейские интенданты произвели тщательную ревизию всех полковых касс. Результаты оказались ужасающими: из одного миллиона пятисот тысяч рублей, которые имелись в артельных кассах армии, более трехсот тысяч оказались поддельными!


    «ГосуЛарственные ассигнации»
    Французские подделки 25-рублевого номинала были изготовлены на хорошем полиграфическом уровне и отличались от подлинных купюр бумагой голубоватого оттенка и ошибками в тексте. Вместо слов «ходячею монетой» и «государственной ассигнацией» французский гравер Лалль, явно не воспринимавший русскую букву «д», вырезал на медной доске «холячею монетой» и «госуларственной ассигнацией».
    Кроме того, подписи тогдашнего министра финансов и кассира Петербургского банка на поддельных купюрах были отпечатаны типографским способом, а на подлинных российских ассигнациях писались от руки специальными чернилами.
    Ответные меры наше правительство начало принимать сразу по окончании войны.

    Под Петербургом основали экспедицию заготовления государственных бумаг, из которой впоследствии вырастет нынешний Гознак.
    За разработку новых купюр, водяных знаков, специальных красок и даже станков для производства ассигнаций отвечал русский генерал испанского происхождения Августин Бетанкур. Кстати, именно он придумал и сконструировал новый станок, сознательно сделав его огромным и шумным — так труднее было создать тайное производство. Постепенно старые купюры стали заменяться новыми, более сложными и защищенными.

    upload_2017-6-12_20-19-46.png
    Французская подделка государственной ассигнации достоинством 25 рублей 1808 и 1810 г. Фото: архив Бориса Лившица

    С другой стороны, встал вопрос о том, стоит ли принимать у людей фальшивые банкноты или нет. Вот что писал об этой ситуации известный историк Петр Иванович Бартенев, кстати, консультировавший Льва Толстого по историческим вопросам во время работы над романом «Война и мир»:
    - «Что же сделало в этих условиях русское правительство? Страна разорена – это так. Не принять от народа фальшивые деньги – значило углубить всеобщее разорение. Крестьянин, имея на руках фальшивую бумажку в 25 рублей, обнищает совсем, если эту бумажку не оплатить. Государственный банк вынужден был принять фальшивые ассигнации как подлинные. Государство несло убытки – непоправимые! Но иначе было нельзя».
    Государство благородно взяло все проблемы на себя. Фальшивки принимались, за них по номиналу выдавали новые бумажные деньги. Постепенно они полностью вытеснили наполеоновские «госуларственные ассигнации», которые со временем стали редкостью и предметом вожделения коллекционеров.


    Рассказал доктор исторических наук Борис Лившиц

     

    Вложения:

    vik-val нравится это.
  4. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Денежная реформа 1961 года и её тайна

    Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу.

    upload_2017-9-23_21-37-25.png

    Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
    Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
    Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева (ныне – Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.

    upload_2017-9-23_21-37-25.png

    Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.
    Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.
    К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.

    Магазинное изобилие 50-х…
    upload_2017-9-23_21-37-25.png

    … в одночасье сменилось пустыми полками.
    upload_2017-9-23_21-37-25.png

    Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.

    upload_2017-9-23_21-37-25.png

    Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 года.
    Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.
    Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бoльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.
    Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы. Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.
    В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека. Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.
    Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.
    Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.
    Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?
    Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти — с 19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.

    upload_2017-9-23_21-37-25.png

    А нефть рекой потекла из страны…
    В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель (См.: Цены на нефть с 1859 года по наши дни). По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.
    Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла экономике непоправимый вред. Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды — зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз. Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.
    Источник: http://fishki.net/2387159-denezhnaja-reforma-1961-goda-i-eyo-tajna.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com © Fishki.net
     
  5. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Цены-убийцы
    Как инфляция разрушила экономику Германии

    upload_2017-9-26_14-55-11.jpeg
    Фото: Albert Harlingue / Roger Viollet / Getty Images / Fotobank

    Инфляция в России достигла 16 процентов. Товары и услуги дорожают на глазах. Но история знает немало случаев, когда инфляция росла куда быстрее. Так было в Германии в 1923 году. Первая мировая война погубила немецкую экономику. Сначала государство тратило огромные средства на борьбу с Антантой. Затем, потерпев поражение, Берлин был вынужден платить державам-победительницам неподъемные репарации. Печатный станок Рейхсбанка не останавливался ни на секунду, а цены росли как на дрожжах. Инфляция достигла трех миллионов процентов в месяц. Страна стояла на пороге революции и голодных бунтов.

    Иго Антанты

    Из Первой мировой Германия вышла в состоянии полной развалины. Нет, территория рейха не сильно пострадала от боев. Города стояли целыми, а жизнь шла своим чередом — работали магазины, рестораны, театры. Но длительное противостояние с Антантой уничтожило экономику государства. Война пожирала внутренние резервы Германии: чтобы солдаты продолжали умирать на Западном и Восточном фронте, правительство выпускало облигации, на погашение которых не было средств, а Центробанк наращивал обороты печатного станка. Уже в 1914-м дефицит бюджета Германии достиг почти 80 процентов. В 1915-м он перевалил за 90. Кайзер Вильгельм II рассчитывал залатать финансовые дыры за счет Франции, Англии и России. Он полагал, что после триумфа их можно будет обложить данью.
    В итоге данью обложили Германию. В 1919 году был подписан Версальский договор. Документ превратил рейх в страну-изгоя, в нечто, похожее на современную КНДР. Страну унизили — запретили иметь полноценную армию, отобрали у нее колонии и часть территорий в Европе. Бумажные марки (их ввели в 1918-м) подешевели по отношению к золотым в 10 раз. Стремительно рос курс доллара. Но сильного скачка цен пока не было. Власти даже умудрялись извлекать выгоду из этой ситуации. Кредиты, набранные правительством на ведение войны, обесценивались вместе с национальной валютой. Кроме того, государство получало выгоду от экспорта. Теперь один товар, проданный за доллары, приносил в несколько раз больше марок, чем до войны.
    В 1921 году произошел инфляционный взрыв. Энергия для него накапливалась два года — росла денежная масса, падал курс марки. Детонатором послужил счет, выставленный немцам странами-победительницами. Германия должна была уплатить пострадавшим государствам 269 миллиардов золотых марок. Это был сокрушительный удар по финансовой системе государства. К тому моменту объем бумажных денег вырос в 7-8 раз по сравнению с 1919-м годом, цены поднялись в 40 раз, а марка подешевела к доллару в 75 раз.

    Ценовая агония

    Экономическая катастрофа ударила в первую очередь по качеству жизни населения. Бедные люди становились нищими, средний класс превращался в бедняков. От сбережений оставалась пыль, а на зарплату можно было купить все меньше и меньше товаров. Для поддержки финансовой системы Рейхсбанк был вынужден печатать марки днем и ночью.
    Получился замкнутый круг. Немцев обязали компенсировать их агрессивную политику в прошлом. Европа не принимала в качестве репараций обычные марки. Чтобы обслуживать этот долг, нужно было экспортировать товары за валюту. В итоге все, что имело ценность — природные ресурсы и продовольствие, — вывозилось за рубеж. Полученные за это деньги опять же утекали из Германии в виде репараций. Внутри оставались рабочие, благодаря которым страна могла хоть что-то продавать. Зарплату им платили «мусорными» марками. Инфляция разгонялась, а марки все выпускались и выпускались. Людям нужно было повышать жалованье, чтобы они могли покупать дорожающую еду и дальше производить товары, которые вывозились за рубеж.
    В 1923 году Германия сломалась. Не в силах более терпеть ига западных стран, Берлин решил пойти на рискованный шаг — отказаться от бесплатных поставок угля во Францию и Бельгию. Топливо добывалось в шахтах Рурской области — промышленного центра рейха. Бельгийцы и французы не стали долго раздумывать и ввели в Рур оккупационные войска. Вслед за этим марка обвалилась в 2,5 раза — с 20 до 50 тысяч за доллар. Летом американская валюта стоила уже 800 тысяч марок, в начале осени — 5 миллионов.
    Во втором полугодии 1923-го денежная масса увеличилась в 130 тысяч раз. Государственные типографии не успевали печатать деньги, приходилось привлекать частников. Иногда нули на банкнотах проставляли штампами. Банкноты выпускались не бесплатно. Ради сокращения расходов было решено принести в жертву их качество. Экономили на бумаге и красках. В итоге появились односторонние марки, напечатанные на низкосортной бумаге. В конечном счете, марками стали топить печи, поскольку это было дешевле, чем покупать дрова. Ими оклеивали стены вместо обоев. Банкнотой с самым большим номиналом стали 100 триллионов марок.

    upload_2017-9-26_14-55-11.jpeg
    Марки использовали для растопки печей... Фото: Bettmann / Corbis

    Каждые два дня цены удваивались, инфляция достигла показателя в 3,2 миллиона процентов в месяц. Батон хлеба подорожал до 400 миллиардов марок. Всего за две недели ноября мясо поднялось в цене в 25 раз — с 36 до 900 миллиардов марок за полкило. Килограмм масла, который после войны стоил 3 марки, подорожал до 5-6 триллионов. Рабочие получали зарплату несколько раз в день, чтобы они могли купить еды до нового скачка цен.
    Примечательны воспоминания архитектора Альберта Шпеера, который в 1943 году занял пост министра вооружений Германии. В начале 1923 года он находился в Карлсруэ и писал оттуда родителям: «Здесь очень дешево! Ночь в гостинице обходится в 400 тысяч марок. Ужин стоит 1,8 миллиона марок, а пол-литра молока — 250 тысяч». Через несколько недель ужин стоил уже 20 миллиардов, а за билет в театр Шпеер отдал 400 миллионов.
    Все, кто жил за счет бюджета — ветераны войны, пенсионеры, малоимущие, мелкие чиновники и служащие, — становились банкротами. Индексация выплат не успевала за инфляцией. Как итог: голод и самоубийства.
    В сентябре доллар стоил уже 50 миллионов марок, в начале октября — 500 миллионов, в середине — 5 миллиардов. Еще через месяц за американскую валюту давали более 4 триллионов марок. К концу года одна золотая марка стоила триллион бумажных. Пока большая часть населения страдала, валютные спекулянты смогли сколотить колоссальные капиталы.

    Снимаем сливки

    Тот, у кого в кармане были доллары, становился королем Германии 20-х годов. Похвастаться таким положением могли бизнесмены и дельцы. Они умело играли на понижение марки и зарабатывали целые состояния. Кроме того, не испытывали нехватку в долларах и иностранцы.
    Русский певец и актер Александр Вертинский в то время как раз жил в Берлине. То, что происходило в столице рейха, он назвал «блицкрахом». В своих мемуарах артист писал, что сперва за доллары спекулянты скупали отдельные дома. Когда марка превратилась в ничто, они приобретали недвижимость кварталами. Вертинский вспоминает, что его знакомый бизнесмен — одессит Илья Гепнер — купил за тысячу долларов несколько домов и столичный парк развлечений. Петербургский банкир Дмитрий Рубинштейн приобретал в Берлине пункты обмена валюты и наживался на курсовой разнице.

    upload_2017-9-26_14-55-11.jpeg
    5 миллиардов марок Фото: Reichsbank / Wikipedia

    Лени Рифеншталь, которая через десять лет станет главным режиссером нацистской Германии, в 1923 году ездила по стране с концертами. За один доллар ее труппа сняла зал в Мюнхене, а также провела успешную рекламную кампанию.
    Наконец, самый яркий пример успеха — Хуго Штиннес. Старый промышленник поднялся во время войны на госзаказах. Он владел угольными и металлургическими предприятиями, которые поставляли продукцию за рубеж. Так что доллары у Штиннеса были. Это позволило ему значительно расширить свою империю. За бесценок он скупал бумажные и текстильные фабрики, нефтеперерабатывающие заводы, газеты и киностудии. Капитал Штиннеса присутствовал практически во всех отраслях экономики. На пике могущества в собственности у предпринимателя оказалось 3 тысячи заводов и 4,5 тысячи компаний (некоторые успешно действуют и сейчас, например газовая корпорация RWE AG).

    upload_2017-9-26_14-55-11.jpeg
    Ялмар Шахт Фото: Bain News Service / Wikipedia

    Но гиперинфляция и обвал марки не могли длиться бесконечно. Дальнейшее ухудшение ситуации могло привести к революции и социальному коллапсу. Для спасения ситуации на пост президента ЦБ пригласили банкира и экономиста Ялмара Шахта.

    Шок и стабильность

    План Шахта заключался в перезапуске марки. Старые деньги объявили вне закона, а новые получили название «рентные». Их выпуск был обеспечен стоимостью недвижимости немецких собственников (часть из них разжилась домами как раз благодаря гиперинфляции). Глава Рейхсбанка проводил жесткую денежную политику и не включал печатный станок без надобности. Одна рентная марка обменивалась на триллион старых марок. Курс доллара был установлен на уровне 4 марок.
    О новой валюте было объявлено 15 ноября 1923 года. Для спекулянтов, которые продолжали ставить на падение марки, это стало настоящим шоком. Многие из них разорились. Рухнула империя Штиннеса — ему не хватило новых денег на обслуживание своих бесчисленных предприятий. Зато население приняло твердую валюту с распростертыми объятиями. Уже через несколько недель после введения рентной марки цены стабилизировались.

    upload_2017-9-26_14-55-11.jpeg
    Две рентные марки Фото: Wolfgang Chr. Fischer / Wikipedia

    Изменения произошли и на международной арене. Оздоровление финансовой системы сделало Германию привлекательной для международных инвесторов. Кроме того, страны-победительницы умерили аппетит и в два раза сократили репарационные требования. В результате реформы Шахта в стране начался экономический подъем. В 1924 году рентную валюту заменила полноценная рейхсмарка. Она продержалась до 1948 года.
    Германия выплачивала репарации почти сто лет. В 2010 году правительство Ангелы Меркель поставило точку в истории с Первой мировой войной, погасив последние 70 миллионов евро.
    Марат Селезнев
     
    Песенник, vik-val, Greybeardy и ещё 1-му нравится это.
  6. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    15-летний парень отдал матери первую зарплату и нашел ее в ящике через 62 года
    Ощущения, когда держишь в руках первую зарплату, неповторимы. Но 77-летний Майкл Доэрти (Michael Doherty) испытал эти чувства еще раз, когда нашел свои первые заработанные деньги в ящике через 62 года после того, как отдал их матери.
    В 1955 году Майкл Доэрти работал подмастерьем. Когда он получил первую зарплату, сослуживцы пытались уговорить его потратить деньги в пабе. Но парень, который только окончил школу, отдал зарплату матери Маргарет.
    upload_2017-9-30_9-27-31.png
    Миссис Доэрти сейчас 104 года, она живет в доме престарелых. В далеком 1955 году Маргарет отложила 2 фунта, 15 шиллингов и 9 пенсов на черный день. Майкл обнаружил эти деньги, убираясь в доме. «Она не могла поверить, что они были дома все эти годы, — сказал Майкл. — В то время для меня, 15-летнего парня, 2 фунта, 15 шиллингов и 9 пенсов были огромными деньгами, особенно учитывая то, что это была первая зарплата после окончания школы. Тогда кружка пива стоила 9 пенсов».​
    Майкл Доэрти намерен оставить деньги как напоминание о своей первой работе. «Это хорошая память. Маме было приятно снова увидеть их, потому что она всегда говорила, что это были лучшие дни. Когда она взяла деньги в руки, то крепко сжала их, как будто это было какое-то богатство», — рассказал Майкл

    Пенсионерка обнаружила чемодан с серебряными и золотыми монетами в унаследованном доме
    upload_2017-9-30_9-31-30.png
    Английская пенсионерка получила в наследство от умершего родственника дом. Она наняла аукциониста, что бы избавиться от старой мебели. За диваном стоял чемодан, вес его был более 40 кг. Когда аукционист его открыл, он потерял дар речи.
    Чемодан был полностью наполнен золотыми и серебряными монетами, так же там было 17 серебряных слитков по 1 килограмму. Женщина, которая не захотела быть названной, сказала, что близкий родственник долгое время инвестировал в золото и серебро, но она понятия не имела, сколько они стоят. Аукционисты потратили целый день, чтобы разобраться с кладом, за десятилетия стоимость монет выросла минимум в четыре раза, они оценили его в £35 000 (около $40 000).
    upload_2017-9-30_9-32-41.png
     

    Вложения:

    Lenchik, vik-val, Greybeardy и ещё 1-му нравится это.
  7. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    А не дешево для 40ка-то килограммов?
     
    Lenchik нравится это.
  8. karlitos

    karlitos юный друг природы России ☯

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    1.409
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    айти
    Адрес:
    Академгородок
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Алексей
    норм! на двушку в Бердске!))) ~ 2,3 млн руб
    к слову, 40 кг серебра это примерно тыщ $20. Золото добавило остальную часть суммы.
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2017
  9. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Дореволюционные жалования и их эквиваленты в советских и современных деньгах.
    upload_2017-10-3_13-4-22.png upload_2017-10-3_13-4-52.png upload_2017-10-3_13-5-13.png
    Очень многие задают вопрос, сколько получали до революции русские люди, и на что хватало этих денег. Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 с половиной копейки. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля по состоянию на 17 июня 2013 года, то получим 39 909 рублей и ещё 55 копеек. Как видим, царский рубль равен сегодня 1071 современному рублям 54 копейкам.

    upload_2017-10-3_13-6-10.png
    Напомним, что в 1983 году он был равен 7,45 советского рубля, который таким образом, равен ныне 143,83 российским рублям.

    А сколько же тогда получал русский рабочий? Средняя зарплата в первой половине 1914 года составляла в Петербурге 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1071,54 и получим 24142 российских рубля. В советских деньгах это, соответственно, 166 рублей 64 копейки. А теперь заглянем в таблицу зарплат за 1897-2013 годы, из которой видно, что в 1983 году средняя зарплата в СССР составляла 165,75 копеек, то есть, примерно столько же, сколько и получал русский рабочий до революции. Но ведь зарплата рабочего это не есть средняя зарплата – средняя зарплата в России 1913 года составляла 37,5 рубля, что почти в точности соответствует вышеприведённому жалованию внетабельного канцеляриста.

    А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма (см.: Русские меры). Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел. Внетабельный же канцелярист мог затарить свой лёдник 80,26 килограммами.

    В советских деньгах дореволюционное мясо стоило бы 3 рубля 48 копеек. Теперь давайте посмотрим, сколько стоило снять жильё. Аренда жилья стоила в Питере 25, а в Москве и Киеве 20 копеек за квадратный аршин в месяц. Эти 20 копеек сегодня составляют 256 рублей, а квадратный аршин – 0,5058 м². То есть, месячная аренда одного квадратного метра стоила в 1914 году 506 сегодняшних рублей. Квартиру в сто квадратных аршин наш канцелярист снимал бы в Питере за 25 рублей в месяц. Но он такую квартиру не снимал, а довольствовался подвальной и чердачной каморкой, где площадь была поменьше, а арендная ставка – пониже. Такую квартиру снимали, как правило, титуляшки – титулярные советники, получавшие оклад на уровне армейского капитана, но без добавочных денег, введённых для армейских офицеров с 1 января 1909 года. Голый оклад титулярного советника составлял 105 рублей в месяц (112 тысяч 508 современных рублей) в месяц. Таким образом, 50-метровая квартира обходилась титуляшке менее чем в четверть жалования.
    upload_2017-10-3_13-8-29.png

    * Совпадение окладов у капитана и надворного советника не означает соответствия этих чинов друг другу. Соответствие военных и гражданских чинов смотрите тут.

    **По своему чину околоточный надзиратель был равен армейскому подпрапорщику или внетабельному канцеляристу, но получал оклад повыше иных чиновников с классными чинами​
     

    Вложения:

  10. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    2.732
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Опять китайцы мистификацией занимаются. Burumburum
     
  11. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    РОССИИ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ВЕРНУТЬ ДОЛЛАР НА АМЕРИКАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
    upload_2017-10-23_22-37-37.jpeg
    СССР окончательно превратил «зеленый» в глобальную резервную валюту, России предназначено вернуть доллар на американский региональный уровень.

    Вы удивитесь, но именно мы породили монстра зелёного цвета с заманчивым именем ДОЛЛАР. И именно мы построили (ну, или поспособствовали этому) самую глобальную пирамиду под названием Соединённые Штаты Америки.

    Вы спросите, о чём я? Ну что же, рассказываем вам самый большой секрет полишинеля 20-го века.

    70 лет назад, в июле 1944 года, в небольшом американском городке Бреттон-Вудсе прошла Международная валютно-финансовая конференция. Собрались 44 государства (в том числе и СССР), имевшие наибольший вес в мировой экономике. И учредили Международный валютный фонд (МВФ) и связанный с ним Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

    И стали думу думать о том, какими путями восстанавливать мировую экономическую систему. Англия в разрухе, её фунт стерлингов весь в военных займах и кредитах. Франция аналогично. В Германию стучится сапог советского солдата, а Швейцария слишком погрязла в играх с нацистами.

    Тут появляется из-под стола проект из США. Он опирался на золотой стандарт (фиксированную цену на этот металл — 35 долларов за тройскую унцию). Таким образом, доллар стал мировой резервной валютой. Было провозглашено, что национальная валюта США нисколько не хуже золота. В знаменитом Форт-Ноксе к 1949 году хранилось 21,8 тыс. т золота, принадлежавшего США. Там же предпочитали держать свое золото центральные банки ряда других европейских стран. Это еще 9,3 тыс. т. Это составляло примерно 75% всего мирового золота. Торговля золотом проводилась только на межгосударственном уровне и только на доллары.

    США и страны Запада так хотели, чтобы СССР был в их команде, что при вступлении в фонд готовы были сделать нам уникальные исключения, в частности даже разрешить взнос в золоте держать в стране, не вывозить! До 1 декабря 1945 года следовало это соглашение ратифицировать. Но при вступлении в организации мы должны были представить много данных, характеризующих наше экономическое положение. А оно было тяжелым. И мы молча документы не ратифицировали.

    Американцы искусственно держали курс, и всякий раз, когда цена на золото начинала подниматься вверх, загружали бомбардировщик Б-29 золотом и отправляли его в Лондон, в Банк Англии, через который и проводили интервенцию.

    Итак, доллар стал резервной валютой, но оставался «местечковым». Его использовали центральные банки при расчете за золото, но широкое хождение он имел только в США.

    Пришел 1956 год. Венгерские события. СССР, справедливо опасаясь применения американцами санкций и во избежание блокирования средств на счетах американских банков принял решение убрать их подальше, в Европу. Валюта была размещена на счетах Московского народного банка в Лондоне. (Моснарбанк как английское юридическое лицо санкциям против СССР не подлежал.) 28 февраля 1957 года Моснарбанк выдал кредит в 800 тыс. долларов через Лондонский торговый банк. Эта незначительная сумма в долларах была впервые взята и погашена за пределами банковской системы США.

    Часть валюты Моснарбанк направил другому советскому заграничному банку — парижскому Евробанку, имевшему адрес телекса «Евробанк». И доллары, размещаемые Евробанком на финансовом рынке Европы, сначала назывались «доллары Евробанка», а потом стали именоваться коротко — евродоллары.

    Банкиры мгновенно оценили преимущества денег, вышедших за пределы досягаемости Федеральной резервной системы США, и рынок евродолларов начал стремительно расти. Вскоре и американские финансисты активно включились в операции с евродолларами, приносившими больший доход. После того как в организацию перемещения по миру долларов были включены офшорные банки, евродоллар окончательно вышел за пределы каких-либо ограничений.

    Говорят, что этот рынок со временем все равно образовался бы. Это так, как, безусловно, и то, что и Америку рано или поздно открыли бы. Но в каждом деле есть свой Колумб. И им оказался именно СССР.

    В 1964 году количество долларов за пределами США сравнялось с объемом золотого запаса Америки. Система расшатывалась. И в 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять на золото накопленные центральным банком Франции доллары. Правительство США ранее делало это неукоснительно. В обмен на 750 млн. долларов Франция получила 825 т золота. Себе французы оставили долларовые запасы только на уровне «рабочих остатков».

    Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Все это явно не укрепляло доллар. В результате золотой запас США за короткое время уменьшился в два раза, и в конце 60-х годов он был в размере 8,6 тыс. т. Тогда и пришлось частично отказаться от стандарта и обязательного права обмена доллара на желтый металл.

    В 1968 году рынок золота был разделен. Государственным валютным органам разрешалось торговать между собой только по прежней, официальной цене золота, тогда как купля-продажа на свободных рынках была запрещена, кроме реализации новой добычи золотопроизводящими странами. Частные же рынки уже могли работать более свободно.

    В мае 1971 года центральный банк Германии — Бундесбанк — объявил о прекращении операций по обмену долларов на марки. 6 мая 1971 года валютные рынки Германии, Голландии, Бельгии, Австрии и Швейцарии были закрыты. Когда они вновь открылись, Франция запретила гражданам все операции с валютой, разрешив проводить их только через Банк Франции, а Германия объявила о разрыве всех отношений марки с какими-либо другими валютами.

    США вынуждены были два раза (в 1971 и 1973 годах) снижать золотое содержание доллара, то есть фактически проводя его девальвацию. В августе 1971 года администрация президента Р. Никсона отменила конвертацию доллара в золото по официальному курсу. Бреттон-Вудское соглашение скончалось.

    С долларом иметь дело оказалось небезопасно. Любой районный американский суд может включиться в геополитику и посягнуть на ваши счета. Причем не только в американских банках. Все долларовые транзакции проходят через банковскую систему США, и, значит, их можно заблокировать. Даже если вы проводите платеж из города Сарапула в город Сердобск.

    Доллары, принадлежащие СССР, арестовывали неоднократно. И поэтому, казалось бы, в этом случае операцию по выводу России из долларовой зоны следует провести быстро, как ввод вежливых людей в Симферополь.

    Но сегодня доллар — средство международной торговли, он необходим странам для продажи своих товаров и покупки чужих. Все сырье наша страна продает за доллары или евро, при этом покупатели российской нефти и газа вынуждены их покупать. Когда же мы сами собираемся что-то приобретать в других странах (технику в Германии, яблоки в Китае, строителей на Украине), мы обращаемся к долларам. И за использование своих денег США всегда имеют гешефт — ведь они фактически получают огромные беспроцентные долгосрочные кредиты.

    Хорошо устроившись, американцы могут особо не задумываться и, практически не боясь инфляции, вводить в обращение все новые партии ничем не обеспеченных бумажек.

    К тому же в течение 1990-2000-х годов россияне стали самым крупным в мире держателем наличных долларов (не считая США). В начале 2000 года в России находилось более 40% вывезенной из США массы наличных долларов и более 10% всей массы долларов в обращении (включая наличность, имеющуюся в США). Называли разные суммы — от 40 до 100 млрд. долларов. На доллар приходилось около 80% стоимости всей денежной массы в России.

    К маю 2010 г. объем наличной иностранной валюты, имеющей у нас хождение (прежде всего долларов США и евро) не сильно уменьшился и составлял примерно 40-45 млрд. долларов США, но это уже было только 20-22% всей наличной денежной массы. До сих пор большое количество кредитов выдаётся в долларах, многие депозиты россияне также держат в валюте.

    Первое, что приходит на ум: если мы хотим себя обезопасить, это максимальное ограничение хождения наличного доллара, переход банков в работе с населением исключительно на рубли.

    Важной инициативой является создание своей системы платежных карточек, конечно, если не дать возможность ее организаторам превратить проект в пилораму. Действуют в России и две практически одинаково эффективные системы для проведения межбанковских платежей: Центрального банка и Сбербанка, так что переход на них практически не потребует дополнительных капиталовложений.

    Надо быть готовым к возможному отключению российских банков от очень удобной межбанковской система передачи информации и совершения платежей SWIFT. Хотя это международная система, но технология запатентована в США, после событий 11 сентября 2001 года ЦРУ и Минфин США получили полный доступ к ее информации, конечно, из самых лучших побуждений. Тем более был прецедент — два года назад планировалось запретить иранским банкам осуществлять операции с использованием этой электронной системы. Да и находится центр SWIFT в Бельгии, в подозрительной близости к штабу НАТО.

    Что может ждать Россию? Возможно, замораживание ее золотовалютных резервов. Они состоят из депозитов в зарубежных банках, ценных казначейских бумаг и золота в виде стандартных слитков. Слава богу, в 1944 году советское правительство не стало отправлять свое золото в Форт-Нокс, и оно недоступно для санкций. В отличие, кстати, от немецкого. Германия как страна проигравшая значительную часть своего золотого запаса разместила в США, и теперь имеет серьезные проблемы с распоряжением им.

    На 1 февраля 2014 года уровень международных резервов России составил 498,9 млрд. долл. Доля золота в нем в 2004 году составляла 4,9%, за последние годы она поднялась до 8,4%. У стран ЕС примерно 50%.

    До недавнего времени 138,6 млрд. долларов резерва Россия держала в казначейских облигациях, выпущенных ФРС, получая за это чуть больше 2%. Но вот в начале марта мы избавились от этих бумаг на 104 млрд. долларов. Это меньше 1% от всего объема казначейских бумаг США, но раньше и таких прецедентов не было. Пока не ясно, были эти бумаги проданы или перемещены в другой депозитарий подальше от американских регуляторов, но тем не менее… Говорят и то, что на эти освободившиеся средства были выкуплены упавшие в цене акции ряда российских стратегических предприятий. Это было бы хорошей новостью.

    Во всяком случае, задуматься над вопросом, как обезопасить свои резервы, уже пора, гром грянул. Перед Первой мировой войной Государственный банк Российской империи успел вывести свои валютные депозиты из немецких банков. Да вот и самый богатый российский миллиардер Алишер Усманов недавно вывел свои зарубежные инвестиции от греха подальше.

    Одним из главных достижений доллара стало превращение его в начале 1970-х годов в валюту, в которой ведутся расчеты при торговле нефтью. США тогда обеспечили себе огромные доходы, просто печатая доллары, спрос на которые в 1973 году с повышением цены на нефть резко вырос. Это настолько выгодный бизнес, что, как только Ирак и Ливия попытались начать торговать нефтью не за доллары, ну, дальше вы знаете… И вот Россия тоже объявила, что собирается покупать у Ирана 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на поставку товаров, минуя расчет в долларах.

    Теперь важной целью России должен стать перевод всех контрактов на торговлю сырьем за рубли. Пусть покупатели обращаются в российские банки или на Московскую биржу для приобретения российской валюты. Следующая задача, пока трудноосуществимая, — включиться в процесс биржевой торговли нефтью. Дело в том, что на долю операций с поставкой нефти и нефтепродуктов приходится всего 1-2% общего числа совершаемых на такой бирже сделок. Все остальное — операции с виртуальной нефтью. Здесь действуют нефтетрейдеры и биржевые спекулянты. Три основные мировые биржи совершают операции в круглосуточном режиме, и мы, как и другие основные производители нефти, на этот процесс практически не влияем.

    Говорят, что нельзя бросать камни в доме со стеклянными стенами. Положение западного мира далеко не идеальное. На прошлой неделе в Москве побывал известный английский аналитик, крупный специалист по фондовым рынкам Митч Файерстайн, автор книги «Планета Понци» (Понци — американский предшественник Мавроди).

    Сосчитав общие долги Запада и многочисленные иные, он пришел к выводу, что только США должны миру и своим согражданам 700 трлн. долларов. Еще хуже положение у ряда европейских стран и Японии. Причем с каждым днем ситуация усугубляется. Только кризис 2007-2008 годов, по оценкам МВФ, «отъел» у американской экономики до 4,4 трлн. долларов (между прочим, это 35% ВВП)! У экономики США остается все меньше механизмов преодоления кризисов. М. Файерстайн убедительно доказывает, что западный мир — это гигантская финансовая пирамида!

    Да, внешне все кажется замечательным, но и пассажиры «Титаника» за час до катастрофы тоже считали себя самыми счастливыми. Действия России вряд ли нарушат это неустойчивое равновесие, а вот активные действия Китая, пожелавшего по каким-то форс-мажорным обстоятельствам продать купленные американские казначейские обязательства на 1,27 трлн долларов, могут сильно изменить картину мира. Какой-то эксперт сравнил КНР с азартным игроком, обыгравшим казино, но не знающим, как выигранные фишки превратить в деньги. Китайцы хорошо понимают, насколько мировая финансовая система хрупка.

    А думать о возможных последствиях уже пора. Известно, к чему приводят такие катастрофы: отплывать от тонущих кораблей надо как можно дальше и быстрее, воронка засосет всех нерасторопных.
     
  12. demoneyes

    demoneyes Пользователь

    Регистрация:
    28.06.2015
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    1.414
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    новосибирск
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Дмитрий
    Почему этого факта нет в статистике ЦБ? На сайте ЦБ в разделе международные резервы виден только рост с начала года с 377 млрд до 424 млрд. на 1 октября.
     
  13. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Если память меня не подводит, действительно весной были продано значительное количество кахначейских облигаций US, но в конце лета мадам Набиулина сделала очередной реверанс Трампу. "Бизнес (или политика?), и ничего личного!"
     
  14. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Ошибка на триста миллиардов рублей
    Банкнота достоинством 500 рублей – одна из самых распространенных в налично-денежном обращении в нашей стране. По данным Банка России, сегодня в обращении находится около 600 млн. штук таких банкнот. При этом пятисотка – самая «невезучая» купюра. Наши внимательные читатели наверняка обращали внимание, что существует два варианта дизайна оборотной стороны 500-рублевой банкноты. В 2010 году появилась модификация купюры, на которой изображения ансамбля Соловецкого монастыря выглядело совершенно иначе, чем на банкнотах, находившихся в обращении с 1997 года. Для российских банкнот полная смена дизайна одной из сторон – ситуация уникальная. Что же случилось? Всё дело в том, что на пятисотке образца 1997 года Соловецкий монастырь был изображен без крестов и куполов над храмами – очевидно, художник воспользовался старой советской фотографией. Как вы помните, в первой половине XX века там располагался Соловецкий лагерь особого назначения – «первенец» ГУЛага, так что история с ошибкой художника выглядела очень двусмысленно. На российских деньгах, получается, была изображена тюрьма… Мало того! На купюрах образца 1997 года к стенам монастыря по водной глади направляется двухмачтовое судно под парусами – притом, что с этой стороны от монастыря располагается закрытое небольшое Святое озеро, по которому морское судоходство в принципе невозможно.

    upload_2017-11-24_20-18-5.png

    upload_2017-11-24_20-18-37.png
    В 2010 году дизайн оборотной стороны пятисотки полностью обновили, над храмами появились многочисленные кресты и купола, а нелепое судно убрали совсем. Казалось бы, ошибка исправлена? Но нет! Морские суда подвели дизайнеров дважды! А теперь речь пойдет о лицевой стороне банкноты, на которой, по официальному описанию, изображен парусник в порту Архангельска. Очевидно, художник имел в виду парусник «Седов» или шхуну «Запад», однако знатоки морского флота уверенно идентифицируют парусник: это учебный корабль аргентинских военно-морских сил «Libertad». Форма корпуса, надстройки и особенности такелажа уникальны для каждого парусника, так что на российские банкноты, действительно, «приплыл» южноамериканский корабль. В одном из интервью художник Гознака как-то признался, что корабль для пятисотки он действительно перерисовывал с фотографии из интернета... Такие дела...
    Автор статьи: Андрей Ермоленко-историк, резидент проекта @RussianHistory_
     
  15. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Как выглядела самая первая русская монета

    upload_2017-11-26_10-54-43.png

    Златник князя Владимира, 24 мм., золото 4,2 г.
    При князе Владимире произошел положительный толчок в развитии Киевской Руси, одним из проявлений которого стала буйная торговля как внутри страны, так и с другими народами. Для торговли были необходимы новые деньги как мерила ценности, поэтому в 990 году в Киевской Руси начали чеканить свои собственные монеты из золота и серебра.
    upload_2017-11-26_10-55-51.png

    Сребреник Владимира

    Их называют златниками и сребрениками, монеты этого типа чеканились четырьмя князьями. Название «златник» придумали только в XIX веке, как назывались эти монеты ранее пока неизвестно. Вес златника составлял 4,2 грамма, по массе его создатели примерно приравняли в византийскому солиду. Наличие собственной золотой монеты становилось еще одним доказательством суверенитета Киевской Руси, поэтому чеканка шла полным ходом.


    upload_2017-11-26_10-56-33.png

    Сребреник Владимира с родовым знаком Рюриковичей – трезубцем.

    Златники и сребреники чеканили одинаковыми общими штемпелями, для изготовления сребреников применяли серебро арабских монет. На лицевой стороне монеты изображен князь Владимир, а на оборотной – Иисус Христос. В дальнейшем, изображение Христа заменили на трезубец – родовой знак династии Рюриковичей.


    upload_2017-11-26_10-57-13.png
    Сребреник Ярослава Мудрого. Св. Георгий и трезубец Рюриковичей.



     
    Феодор, vik-val, Lenchik и ещё 1-му нравится это.
  16. demoneyes

    demoneyes Пользователь

    Регистрация:
    28.06.2015
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    1.414
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    новосибирск
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Дмитрий
    Получается такая картина : 1.Не имея на своей территории ни единого месторождения серебра и злата Киевская Русь изготавливает монеты из этих металлов.И это называется подтверждением суверенитета Руси.
    2.Нет никакой истории чеканного дела на Руси, но есть продолжение византийских традиций качественной чеканки монеты.И это к продолжению разговора о суверенитете.
    3.Я не могу понять, что такое фатальное произошло в истории нашей планеты, что технологии производства монет были утеряны и почти тысячу лет лупили "на коленке"деньги из проволоки?
    4.Ещё один факт про "суверенитет" - всегда и везде нательный православный крест делается как голгофский восьмиконечный крест внутри четырёхконечного византийского креста.
    и эти факты можно продолжать до бесконечности...
     
  17. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Вспоминаю январскую ночь 1998 года. Второй час. Учителя тусуются в фойе школы и тихо переговариваются. Мы уже привыкли к постоянным задержкам зарплаты, но сегодня особый случай. Наш завхоз и по совместительству кассир, Майя Дмитриевна, поздно получила деньги в банке и теперь аккупировала директорский кабинет, категорически потребовала тишины и сосредоточилась на пересчете денег. Все терпеливо ждут. Зарплату выдают новыми деньгами. Очередь тронулась. Я в нетерпении. У первого получившего прошу показать новые монеты. Непревычный сет, непривычный дизайн. Подошла моя очередь. Прошу выдать все монеты. Хотя бы по одной. Мою болезнь в школе знают и я пополняю коллекцию новенькими монетками 1997 года выпуска. Вот они, лежат передо мной. Подумать только! Прошло уже 20 лет!

    Денежная реформа в России – деноминация рубля в тысячу раз

    upload_2018-1-13_17-20-46.png

    К середине 1997 года в экономике Российской Федерации стали проявляться позитивные тенденции, следствием чего стало некоторое улучшение ряда показателей. Так, по официальным данным, впервые за достаточно длительный период объем валового внутреннего продукта в реальном выражении приобрел тенденцию к росту по отношению к 1996 году, в ряде отраслей промышленности наметилось увеличение производства, выросли объемы розничного товарооборота, денежные доходы населения. Существенно сократилась и стабилизировалась на минимальном жестко контролируемом уровне инфляция, курс рубля по отношению к доллару США и другим конвертируемым валютам удерживался в пределах, установленных Банком России.
    Все это сделало возможным изменение нарицательной стоимости российских денежных знакови масштаба цен с целью нормализации денежного обращения. Дополнительным аргументом в пользу проведения деноминации национальной денежной единицы стало устранение неудобств при расчетах населения за товары и услуги.
    4 августа 1997 года президентом Российской Федерации был подписан указ N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", в соответствии с которым с 1 января 1998 года правительство и Центральный Банк (Банк России) провели деноминацию (уменьшение номинала) рубля и изменение масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года.
    Основными принципами проводимых мероприятий являлись недопущение каких-либо потерь для владельцев денег и постепенная замена денежных знаков в процессе их обращения.
    С 1 января 1998 года в платежный оборот Российской Федерации были введены банкноты Банка России образца 1997 года достоинством в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и разменные монеты Банка России образца 1997 года достоинством в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей.
    Для удобства населения и обеспечения плавного перехода к новым денежным знакам внешний вид их в основном сохранился при уменьшении номинала в 1000 раз и введении дополнительных элементов защиты.
    На них помещались изображения Новгорода (5 рублей), Красноярска (10 рублей), Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (100 рублей) и Архангельска (500 рублей). В 2001 году была введена в обращение купюра в 1000 рублей образца 1997 года (с видом Ярославля), а в 2006 году — 5000 рублей образца 1997 года (с видом Хабаровска).
    Выпуск банкнот и монет образца 1997 года производился путем выдачи их из касс учреждений Банка России и кредитных организаций на выплату заработной платы, пенсий, пособий и других платежей, для которых необходимы наличные деньги.
    Проводимая с 1 января 1998 года деноминация рубля предусматривала параллельное обращение на протяжении 1998 года денежных знаков старого и нового образцов.
    В течение всего 1998 года банкноты Банка России образца 1993 и 1995 годов, а также монеты СССР и Банка России выпуска 1961-1996 годов (включая монеты СССР чеканки до 1961 года достоинством в 1, 2, 3 копейки) постепенно, по мере поступления в кассы Банка России, изымались из обращения.
    Изъятие из обращения банкнот и монет старого образца проводилось через обычные каналы денежного обращения — торговлю, сферу услуг, банковские учреждения и т.д. без ограничений из расчета одной тысячной их нарицательной стоимости.
    С 1 января 1999 года банкноты старых образцов утратили статус валюты РФ, но еще три года подлежали обмену в учреждениях Банка России без ограничения сумм.
    По состоянию на 1 января 1999 года в структуре денежной массы в обращении деньги образца 1997 года занимали 98,7%, деньги старого образца — 1,3%.​
    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
    РИА Новости https://ria.ru/spravka/20180101/1511323390.html
     
    Lenchik, илан, Феодор и 2 другим нравится это.
  18. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Вокруг казахстанской купюры разгорелся международный спор

    upload_2018-1-16_23-0-0.png

    Фотограф из Канады Кейт Тестер обвинила Нацбанк Казахстана в нарушении авторских прав из-за размещения на банкноте в 500 тенге изображения чайки. Об этом сообщает Радио Азаттык. По ее словам, было использовано ее фото, которое было сделано в 2010-м на острове Принца Эдуарда в Канаде.
    Впервые фотография была опубликована на сайте Deviantart 24 июня 2010 года. О том, что фото использовали как фрагмент купюры, Тестер узнала недавно.
    По признанию Тестер, у нее нет денег на адвоката. Она считает, что казахстанский ЦБ должен признать использование ее фотографии. Представители регулятора с фотографом не связывались.
    В декабре 2017 года Нацбанк впервые обвинили в краже изображения чайки. Местные пользователи заметили, что похожая фотография была размещена в сети. Автором оказался швейцарский фотограф Марсель Буркхард, который заявил, что изображения совпадают на 100 процентов и потребовал указать авторство.
    Банкноты номинальной стоимостью 500 тенге (около 86 рублей) в Казахстане в обращение были выпущены в ноябре 2017 года. В Нацбанке в ответ на обвинения в краже изображения говорили о том, что «поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых», а все детали рисовались вручную.


     
  19. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.197
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    А они что, запатентовали изображение чайки? Совсем забурели, из комариного писка стараются деньги делать.
     
    СергейЧ и Lenchik нравится это.
  20. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Тогда МХАТ должен им телегу выкатить!!!!BeatBeat
     
  21. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Наталья Дембинская​
    Триллионер из трущоб: почему деньгами топят печи и сливают их в унитаз

    upload_2018-2-15_9-6-38.png
    Инфляция в Венесуэле полностью вышла из-под контроля. По итогам 2018 года она может достичь 13000%. Непрерывная работа печатного станка привела к тому, что предложение валюты за 12 месяцев выросло в 14 раз. Цены повышаются с огромной скоростью, а власти уже не успевают печатать банкноты.
    Не зная, куда девать бесполезные бумажки, население переходит на натуральный обмен. В качестве оплаты, например, принимают яйца. В истории, впрочем, хватает примеров, когда деньги обесценивались настолько, что ими топили печи, использовали для бытовых нужд и даже вместо туалетной бумаги.
    Венесуэла — бартер и натуральный обмен
    Инфляция в Венесуэле за прошлый год превысила 4000%. За доллар США на черном рынке теперь дают около 236 тысяч боливаров — курс упал в 80 раз за последние 12 месяцев. Еще несколько лет назад на эти деньги можно было купить небольшую квартиру, сейчас же их
    на то, чтобы перекусить.
    Чашка кофе в Венесуэле подорожала с полутора тысяч до 45 тысяч боливаров. Ее стоимость поднялась на 2900%. Это данные индекса Bloomberg Cafe Con Leche, задача которого — дать представление о темпах роста инфляции в охваченной кризисом стране, где не публикуется официальная статистика.
    upload_2018-2-15_9-13-58.png
    Венесуэльские боливары
    Такого же рода подсчеты ведут и местные жители. Например, местный священник измеряет динамику роста цен в яйцах. Пожертвований, полученных в ходе одной воскресной мессы полгода назад, ему хватало для покупки 30 яиц. Теперь же, чтобы купить три десятка, необходимо провести более 50 служб, рассказал он The Wall Street Journal.
    Яйца, подорожавшие до 150 долларов за десяток, — важный элемент товарообмена, поскольку это основной источник жизненно необходимого белка. Так, для оплаты парковки достаточно двух яиц, а услуги программиста стоят целую упаковку.
    "Власти утратили контроль. Даже при желании они не смогли бы прекратить выпускать боливары. Есть два варианта развития событий: или мы перейдем на доллар, или вернемся к бартеру", — констатировал Омар Самбрано, бывший экономист Межамериканского банка развития.​
    Подобное тому, что сейчас происходит в Венесуэле, случалось и раньше — в ХХ и даже в XXI веке.​

    Германия — марки в печь

    Классический пример гиперинфляции, который приводится во всех учебниках экономики, — Веймарская республика 1921-1923 годов. Цены росли на 21% в день, удваиваясь каждые три дня и 17 часов.
    Выплаты ветеранам и пострадавшим в Первой мировой войне, пособия безработным и обеспечение восьмичасового рабочего дня — внушительные социальные обязательства — легли непосильной нагрузкой на бюджет. И государство включило печатный станок.
    upload_2018-2-15_9-22-41.png
    Гиперинфляция в Веймарской республике

    За первые шесть месяцев 1923 года было выпущено 17 триллионов марок. К печатанию денег подключились частные типографии, но мощностей все равно не хватало.
    Зарплату рабочим выдавали неразрезанными листами купюр дважды в день. Деньги нужно было еще успеть отоварить, поскольку уже к вечеру они обесценивались. В январе 1923-го буханка хлеба стоила 200 триллионов марок.
    Особенность любой гиперинфляции заключается в том, что номинальная стоимость денег зачастую оказывается ниже, чем их стоимость как бумажного материала. Немецкими марками топили печи, потому что это было дешевле, чем покупать дрова. Ими обклеивали стены. Дети строили из пачек купюр пирамиды, как из кубиков.
    Лишь к ноябрю 1923 года, когда за доллар давали уже более четырех триллионов немецких марок, гиперинфляцию удалось укротить. Власти провели денежную реформу — старые деньги меняли на новые по курсу один триллион к одному. Самой крупной банкнотой, выпущенной в Германии, стала купюра в 100 триллионов бумажных марок.

    СССР — соль, зерно и сигареты
    upload_2018-2-15_9-25-26.png

    "Счастливый рабочий в Совдепии".
    Агитационный плакат Добровольческой армии, изображающий изможденного жителя РСФСР, сидящего на груде керенок

    В России гиперинфляция началась раньше, чем в Германии, и продолжалась вплоть до окончания гражданской войны. С 1919 года выпускались совзнаки, которые некоторое время были основной валютой молодого государства. Доверие к ним было невелико. Окончательно его подорвала бесконтрольная эмиссия, с помощью которой затыкали дыры в бюджете.
    В результате крестьяне перестали принимать совзнаки, а городское население перешло на бартер, расплачиваясь солью, зерном, водкой и сигаретами.
    К 1924 году совзнаки обесценились в 50 миллиардов раз. Конец финансовому хаосу положила радикальная денежная реформа, на которую решились советские власти, — в оборот ввели обеспеченный золотом червонец.
    В новейшей российской истории мощная инфляция случилась в 1990-е годы. В конце 1991-го политический кризис привел к утрате контроля за ростом денежной массы, а продолжающийся производственный спад — к сокращению объема товарного предложения. Однако ситуацию в России в начале 1990-х годов не все экономисты считают именно гиперинфляцией, поскольку в месяц цены росли менее чем на 50%.

    Венгрия — удвоение цен каждые 15 часов
    Абсолютный рекорд поставила Венгрия. В июле 1946 года ежедневная инфляция в стране достигла 207%, цены удваивались каждые 15 часов.
    Экономика Венгрии была уничтожена в ходе Второй мировой войны. До этого страна агрессивно наращивала производство в поддержку немецких военных усилий, увеличивая долговую нагрузку. После Второй мировой право эмиссии денег в Венгрии получил СССР, напечатав огромное количество купюр для оплаты счетов, хотя банкиры венгерского ЦБ и предупреждали, что ничем хорошим это не закончится.
    К октябрю 1945-го курс пенге к доллару достиг 8200, но эмиссия продолжилась. К концу года за доллар давали 128 тысяч пенге. Дело осложнялось тем, что венгерские власти ввели в ограниченный оборот еще одну валюту — адопенге. В итоге обвалились обе. Потом появились милпенге (миллиард пенге), а в ходе следующей деноминации — билпенге (триллион пенге).
    Последней выпустили банкноту в 10 миллионов адопенге, которая соответствовала 20 октиллионам пенге и стоила порядка 4,5 цента США. Остановить инфляцию удалось лишь введением форинта — валюты Австро-Венгерской империи.
    Несмотря на все это, серьезных последствий гиперинфляция в Венгрии не имела. Страна была полностью разрушена войной, и уровню жизни уже некуда было падать.
    upload_2018-2-15_9-28-29.png
    Секстиллион (миллиард триллионов), то есть 10 в 21 степени венгерских пенгё в конце гиперинфляции в 1946 году.
    Самая большая по номиналу банкнота в мире


    Зимбабве — валюта вместо туалетной бумаги

    В новом веке наивысший уровень гиперинфляции зафиксирован в Зимбабве. Еще 20 лет назад африканская страна была одной из самых экономически успешных на континенте, а сейчас она — основной потребитель гуманитарной помощи.
    К гиперинфляции 2007-2008 годов привели неудачные земельные реформы президента страны Роберга Мугабе. В 2000-2001 годах землю экспроприировали у белых фермеров (им принадлежало порядка 70% сельскохозяйственных угодий) и перераспределили среди темнокожего населения. В последующие девять лет объем производства в стране рухнул на 50%.
    Уже в 1998 году инфляция в Зимбабве составляла 32%, а к 2007 году достигла 7635%. Цены удваивались каждые 25 часов.
    upload_2018-2-15_9-33-29.png
    Мужчина считает деньги в Хараре, Зимбабве. 23 января 2008

    За полгода правительство провело две деноминации, убрав с купюр сначала 10 нулей, а затем еще 12. Рекордсменом по количеству нулей сперва была зимбабвийская купюра в сто триллионов долларов, затем — в двести триллионов долларов, потом — и в пятьсот.
    "Центральный банк начал печатать деньги по желанию, добавляя или убирая нули. Все происходящее было "экономикой казино". Мы стали страной миллионеров, миллиардеров и триллионеров. Никто не обращал внимания на то, что валюта стоила дешевле, чем бумага, на которой она была напечатана", — отмечал бывший глава Центробанка страны Гидеон Гоно.
    Чтобы купить батон хлеба, требовался целый мешок банкнот по 100 триллионов зимбабвийских долларов, банка пива дорожала в 1,5 раза каждый час.
    "В туалете на АЗС мы не могли позволить себе туалетную бумагу — один рулон стоил пачки зимбабвийских долларов. Тогда мы поставили металлический ящик, битком набитый местной валютой. Мы буквально сливали в унитаз миллиарды долларов", — вспоминает владелец одной из бензоколонок.
    Рекламные объявления печатались на склеенных купюрах — это тоже было дешевле. В конце концов экономика стала полностью бартерной.
    "Когда мы хотели что-то купить, торговцы смотрели на нашу обувь, рюкзаки и только в последнюю очередь — на доллары США. К счастью, у нас было несколько простых шариковых ручек, которые они с радостью забрали. На тот момент ручки были местной валютой", — вспоминает один из туристов, побывавший в Зимбабве в августе 2008 года.
    В 2009 году Зимбабве, наконец, отказалась от своей валюты, перейдя на американские доллары и южноафриканские рэнды. А с 2014-го законными платежными средствами признаны также китайские юани, японские иены, индийские рупии и австралийские доллары.
     

    Вложения:

    vik-val нравится это.
  22. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.197
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Да, вспоминаю 90- и мороз по коже... . Как выжили... . Хотя, человек- такая скотина, ко всему привыкает.
     
  23. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Дорого хрустят

    upload_2019-1-9_22-5-18.png

    Кадр: телесериал «Жестокий романс»

    Бумажные деньги в России появились сравнительно недавно— еще 250 лет назад российские поданные расплачивались громоздкими и тяжелыми монетами из драгоценных металлов. Для крупных покупок приходилось возить с собой мешки весом в сотни килограммов. Неудобства и сложности в расчетах вынудили государство искать альтернативу, и она нашлась в виде первых в истории страны бумажных купюр. Они помогли выиграть войну у Турции, но потом чуть не разрушили экономику. В Европе этот путь прошли на сто лет раньше, а в Китае — и вовсе на тысячелетие. Как императрица, родившаяся в Германии, создавала современную финансовую систему России— в материале«Ленты.ру».

    29 декабря 1768 года (9 января 1769-го по новому стилю) императрица Екатерина II издала указ о создании в России двух ассигнационных банков. Они должны были обеспечить страну первыми в ее истории бумажными деньгами, а казну — ресурсами для очередной турецкой кампании. Не все запланированное удалось реализовать сразу, но население узнало, что у привычных всем монет может быть альтернатива, да к тому же более удобная.​

    Летучие китайцы

    Первопроходцами в деле внедрения бумажных денег стали китайцы. Первый прообраз купюр появилсяу них в седьмом веке нашей эры, при правлении династии Сун. Однако в полной мере деньгами они не являлись — это были скорее бумажные чеки, удостоверявшие факт совершения какой-либо сделки. Постепенно купцы, возившие свой товар вдоль Великого шелкового пути, поняли, что брать с собой тяжелые медные монеты (стандартная связка весила около трех килограммов), занимавшие к тому же много места, неудобно. Они обратились к правительству с просьбой облегчить им жизнь, и оно приняло решение о массовом выпуске фэй-цянь — «летающих денег».
    Платежеспособность их владельца гарантировалась дацзянами — подворьями провинциальных властей в столице (тогда ею был город Баньлян). Поскольку все основные торги велись именно там, купцы обменивали свежезаработанные монеты на фэй-цянь в дацзяне своей провинции, а оказавшись дома, производили обратную операцию. Если им надо было что-то купить в дороге, они могли расплатиться «летающими деньгами». Местные администрации тоже имели свою выгоду: накапливали монеты, полученные от торговцев в столице, и выплачивали ими налог императору, освобождаясь от необходимости везти их по всей стране.
    В 1357 году в Китай, находившийся под властью Монгольской империи, за шелком поехаликупцы из Флоренции — этот итальянский город в то время был центром независимой коммуны, а его экономика строилась на ткацкой промышленности. С собой они везли привычные серебряные монеты, но в Крыму, входившем в Золотую Орду, столкнулись с требованием местных властей обменять их на «желтые кусочки бумаги». Флорентийцы убедились в удобстве такого платежного средства, которое без проблем приняли в Китае, но ни в Италии, ни в остальных странах Европы оно поначалу не прижилось.
    Подсмотрели

    Ситуация изменилась в 1661 году, когда свои купюры выпустил Стокгольмский банк: шведское правительство решило постепенно выводить из обращения дорогие в изготовлении золотые, серебряные и медные монеты. Именно у скандинавов идею позаимствовала Россия. О заморской диковине Алексею Михайловичу — второму царю из династии Романовых — рассказал новгородский купец Семен Гаврилов. Монарх велел исследовать вопрос, и, чтобы ему было понятнее, официальное название «кредитная карта» перевели как «верующая карточка».
    upload_2019-1-9_22-8-30.png
    Но внедрить бумажные деньги в России было суждено не царю Алексею Тишайшему, а царице Екатерине II Великой, урожденной подданной Пруссии Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, взошедшей на престол через 86 лет. При ней российская экономика показывала бурный рост: развивался экспорт —в основном чугуна, железа, древесины и пшеницы, была отменена государственная монополия на торговлю с Китаем. Страна продавала сырье и материалы и закупала готовую продукцию из них — импорт в три с лишним раза превышал собственное производство, чему способствовало продолжавшееся закрепощение крестьян.
    Жесткое регулирование внутреннего сектора соседствовало с либерализацией внешнего (на контрасте с протекционистской политикой Елизаветы Петровны). К тому же в 1768 году Россия вступила в очередную войну с Османской империей в расчете получить выход к Черному морю. Военные действия требовали дополнительных расходов. Если в начале правления императрицы в стране наблюдался избыток денежной массы, грозивший инфляцией (из-за чего был введен запрет на свободный обмен медных монет на серебряные), то уже через несколько лет денег стало не хватать. Чеканить новые монеты было затратно, поэтому было принято решение выпускать ассигнации.
    Любовь к Отечеству на бумаге

    После подписания Екатериной соответствующего указа Петербургский и Московский ассигнационные банки стали эмиссионными центрами. Вместе они напечатали ассигнаций на 2,5 миллиона рублей, при том что разменный фонд (количество наличных монет в обращении) тогда составлял всего два миллиона. 500 тысяч новых рублей были ничем не обеспечены, именно они и пошли на оплату военных операций. То есть, в отличие от Швеции, бумажные деньги должны были не полностью заменить металлические, а дополнить их; по мере необходимости держатели монет могли менять их на ассигнации и обратно.
    Тем более что выпускались они только крупным номиналом — 25, 50, 75 и 100 рублей — и для повседневных нужд не подходили. К примеру, в 1764 году месячная зарплата поверенного в генеральном межевании (кадастрового специалиста) равнялась семи рублям; работа бригады столяров стоила 50 рублей; годом позже за 70 рублей можно было купить ливрею с золотым галуном, а за два рубля — шляпу. Постепенно из оборота выходили медные пятаки весом по пять килограммов каждый (? не понял ?) — их было не только неудобно носить с собой, но и трудно считать, ведь большая часть населения тогда была неграмотной.
    upload_2019-1-9_22-13-37.png
    Федор Рокотов «Портрет императрицы Екатерины II»
    Первые ассигнации были черно-белыми, не имели никаких изображений, вместо этого на них наносился текст: «Объявителю сей государственной ассигнации платит Санкт-Петербургский банк [номинал купюры] рублей ходячею монетою». Были предусмотрены и меры защиты от подделок: подписи должностных лиц банка, а также надписи, сделанные рельефным тиснением (впервые в мире), и четыре водяных знака. Последние образовывали фразы: «Любовь к Отечеству», «Действует в пользу онаго» и «Государственная казна». По краям надписей печатались гербы четырех царств Российской империи: Московского, Казанского, Астраханского и Сибирского.
    Первые 18 лет менять ассигнации на рубли можно было только в двух специализированных банках, что затрудняло их оборот. Крестьяне, не имевшие возможности добраться до столиц, продолжали пользоваться привычными монетами. В 1786 году новый императорский указ позволил производить обмен в любых городах и банках страны, еще через год 75-рублевые купюры были упразднены (во многом из-за того, что под них подделывали 25-рублевые, изменяя двойку на семерку), а на смену им пришли пяти- и десятирублевые. Для их выпуска под Петербургом построили ассигнационную фабрику.​
    Не рассчитали

    Однако вскоре стало ясно, что власти не продумали всех нюансов денежной реформы. Из-за растущих государственных трат, оплачивающихся новыми ассигнациями, их количество пришлов дисбаланс с имеющимися в наличии монетами. Фактически бумажные и металлические деньги имели параллельный оборот, из-за этого росла денежная масса, а вместе с ней и инфляция. За 27 лет правления Екатерины II было выпущено ассигнаций на 150 миллионов рублей, но они постепенно обесценивались: в 1769 году за один бумажный рубль давали серебряный, к 1810-му его стоимость упала до 25 копеек серебром, а еще через 29 лет серебряный рубль был официально приравнен к 3,5 рубля ассигнациями.
    upload_2019-1-9_22-15-28.png
    С.Ю. Витте на картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года»

    В середине XIX века власти пробовали вводить кредитные сертификаты, похожие на ассигнации, но обеспеченные государственными запасами золотых и серебряных монет. Однако к 1860-м годам начали обесцениваться и они, теперь уже из-за проигранной в итоге Крымской войны. Видя это, население начало скупать английские фунты, еще больше опуская курс национальной валюты. В 1897 году министр финансов Сергей Витте ввел золотой стандарт, а российская денежная система пополнилась новой единицей — золотым рублем, содержавшим 17,424 доли золота. К началу Первой мировой войны он был самой стабильной валютой Европы, во многом благодаря мировому лидерству России в экспорте зерна. Но неудачный ход войны и растущие расходы вынудили правительство вновь печатать деньги — и к 1917 году рубль обесценился в семь раз.
    Уже после революции советские власти провели новую реформу, которая из-за постоянной девальвации длилась три года и закончилась в 1924 году. В результате появилась полноценная денежная система, в которой бумажные и металлические деньги не конкурировали между собой, а дополняли друг друга. Новый советский рубль, долгое время ходивший наравне с червонцем (на него обменивали 10 царских рублей), был приравнен к 50 миллионам денежных знаков более ранних образцов. В таком виде он просуществовал вплоть до распада СССР в 1991 году.












     

    Вложения:

    VVSector и Эд Сибирский нравится это.
  24. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Деньги на ветер
    Китайцы ежегодно сжигают миллионы долларов. Власти не могут их остановить

    upload_2019-4-13_11-36-14.png
    Рынок ритуальных услуг — неиссякаемая золотая жила — люди умирают всегда и везде, а значит, доходы будут стабильны. У каждого народа свои традиции, связанные со смертью и погребением. Например, в Китае распространена традиция сжигать фальшивые деньги — таким образом родственники пополняют баланс усопшего в потустороннем мире. Пачка в 30–70 банкнот независимо от номинала обходится примерно в один американский доллар. Древняя традиция уже давно превратилась в крупный бизнес с многомиллионным оборотом, однако власти видят в этом большую проблему для экологии и не менее важную для имиджа национальной валюты. Полыхающие костры миллионов долларов на благо ушедших в мир иной — в материале «Ленты.ру».
    Прожигатели смерти
    Ритуальные жертвоприношения во время похорон известны во всем мире. Это практиковали еще в Древнем Египте, когда закладывали в гробницу разные сокровища и личные вещи, которые могут понадобиться человеку в загробном мире. По китайским верованиям, со смертью человека душа продолжаетсуществовать в ином мире, обитатели которого, подобно живым, нуждаются в деньгах. Также есть версия, что ритуальные деньги посылаются умершим для своеобразной взятки повелителю ада Яньло-вану, чтобы он во время суда помог душам избежать наказания. Однако китайцы пришли к выводу, что вместо реальных вещей и денег духов вполне устроит муляж. Более того, считается, что сожжение настоящих юаней или долларов приносит несчастье.
    upload_2019-4-13_11-37-25.png
    Традиция ритуального сжигания специальных банкнот уходит своими корнями в шаманские практики и культ предков, почитаемые в Азии уже многие тысячелетия. Она наиболее популярна в День поминовения усопших или Цинмин, который отмечается на 15-й день после весеннего равноденствия, однако китайцы прибегают к ней и во время годин или семейных праздников. Ритуальные деньги называют также «деньгами загробного банка» или «бумагой из преисподней». Слово «преисподняя» в данном случае не носит негативной окраски, речь просто идет о мире, в котором обитают умершие и духи. Помимо денег, в жертву огню приносятся и бумажные макеты многих других вещей, от часов и мобильных телефонов до машин и домов.
    В 1949 году после прихода к власти китайского коммунистического правительства с праздником пытались бороться как с пережитком прошлого, но неофициально люди продолжали его отмечать. В 2008 году Цинмин снова стал государственным праздником. В 2019 году Народный банк Китая запретил сжигание ритуальных денег в целях «поддержания неприкосновенности и достоинства» национальной валюты, а также предотвращения «нецелевого использования изображений на банкнотах». Впрочем, этот запрет вряд ли сможет перечеркнуть традицию, которая существует уже более двух с половиной тысяч лет.
    На любой вкус
    Сегодня в обращении существуют три вида ритуальных денег. «Золотые банкноты», на которые наносится тонкий слой золотой фольги, используются в основном для жертвоприношений божествам. С их помощью китайцы пытаются задобрить сановников потустороннего мира, дабы те лучше заботились о своих подопечных. При этом «давать на лапу» чиновникам из загробного мира придется и самим усопшим. Многовековая традиция китайской бюрократии возвела взятку чуть ли ни на уровень официальной процедуры, что стало актуально и для мира мертвых. «Серебряные деньги», которые покрываются оловянной фольгой, предназначены для повседневных нужд обитателей преисподней — духов предков.
    upload_2019-4-13_11-38-27.png
    Простые бумажные деньги используются в разных целях. Они могут копировать реальные банкноты крупных стран, например, юани или доллары, или дополняться оригинальными изображениями. Часто на лицевой стороне нарисован Нефритовый император — верховное божество даосского пантеона, почитаемого и в других китайских традициях. Более того, на современных ритуальных деньгах можно увидеть изображения Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Франклина Рузвельта и других президентов США. Встречаются Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Николай II. На некоторых бумагах изображаются даже звезды кинематографа, к примеру, Мэрилин Монро.
    Также на банкноты Банка преисподней нередко наносятся рисунки с сюжетом ма-ци-сань (конь-флаг-зонт). Такие деньги преподносят местному божеству, подкрепляя ими просьбу оседлать коня и отправиться в поездку, чтобы оказать покровительство членам семьи, находящимся по разным причинам далеко от дома. Оборотная сторона ритуальных банкнот обычно оформлена скромнее. Чаще всего там изображается дворец правителя загробного мира. В редких случаях — дворец Далай-ламы в Лхасе (Тибетский автономный район КНР), а иногда — даже американский Капитолий. Нередко там нарисованы животные: львы, тигры или драконы. Так как реальная стоимость этих денег от изображаемого не меняется, практичные китайцы стали часто указывать на них несуществующие номиналы вплоть до миллиардов.
    Наштамповали
    Широкое распространение практики сожжения фальшивых банкнот всячески поощряется теми, кто делает на ритуальных банкнотах вполне реальные деньги. Сегодня купюры для сожжения вместе с другими подарками для усопших можно купить в любом супермаркете. Пачка в 30-70 банкнот независимо от номиналастоит примерно доллар. Годовой оборот же данной индустрии в Китае оценивается более чем в 800 миллионов долларов. Такой ритуальный бизнес стал бурно развиваться в Китае с начала XX века. Во время Второй мировой войны оккупанты-японцы, пытавшиеся подавить народные китайские традиции, запретили его, и производители «денег мертвых» ушли в подполье. Однако после войны этот рынок продолжил расширяться, и сейчас банкноты «Банка преисподней» можно найти в любом уголке страны.
    upload_2019-4-13_11-43-6.png
    Масштабы поражают: в 1977 году в одном только небольшом тайваньском городке Чжунан было зарегистрировано 385 производителей ритуальных денег. Китай же является и главным экспортером этой продукции — она востребована всюду, где живут китайские диаспоры. Основными импортерами можно назвать Гонконг, Таиланд, Малайзию, США и Японию. Гигантские количества ритуальных денег востребованы в силу того, что их жгут с момента смерти человека и до погребения. При этом хоронят в Китае далеко не сразу, а выбирают благоприятную для этого мероприятия дату по фэншую. В результате похороны могут состояться даже через месяц после кончины. Кроме того, сожжение денег повторяется во вторую годовщину смерти, а также в особые дни поминовения предков.
    upload_2019-4-13_11-44-0.png
    Китайское кладбище в Маниле
    В целом китайские кладбища представляют собой целые мини-города. В зависимости от материальных возможностей китайцы стараются обеспечить умерших родственников всем необходимым. Иногда доходит до абсурда: китайское кладбище в столице Филиппин Маниле со временем превратилось в некое подобие элитного района с огромными особняками, небольшими двориками и широкими улицами. Состоятельные китайцы так хотели отдать дань уважения усопшим родственникам, что строили для них коттеджи со всеми удобствами, включая кухню, туалет, электричество и горячую воду.​
    Зеленая волна
    Бороться с вековыми традициями китайские власти пытаются не только из соображений неприкосновенности юаня, есть и более реальная проблема — экология. По данным Китайской ассоциации потребителей, китайцы ежегодно сжигают около тысячи тонн ритуальных денег и других бумажных товаров стоимостью 10 миллиардов юаней (два миллиарда долларов) и усугубляют загрязнение окружающей среды. Кроме того, этот ритуал небезопасен и создает угрозу пожара. Поэтому в последние годы в Китае начали появляться альтернативные способы жертвоприношения — люди приносят на кладбища желтые ленты и цветы, преимущественно хризантемы и лилии.​
    upload_2019-4-13_11-49-44.png
    Существуют и более продвинутые решения. Например, одно из кладбищ в Нанкине (Восточный Китай) запустило собственный виртуальный банк. Сервис получил название «Небесный банк». Теперь, вместо того чтобы сжигать ритуальные деньги, посетители сканируют QR-код, вводят имена усопших и сумму денег, которую они бы хотели перечислить в загробный мир. Кроме того, они могут записать послание умершему родственнику и отправить его вместе с виртуальными деньгами. По словам директора кладбища, большинство посетителей согласились пользоваться «Небесным банком» и не жечь бумагу. Он отметил, что при таком подходе кладбище достигнет углеродной нейтральности уже через два-три года.
    С другой стороны, рады такой альтернативе не все. По словам несогласных, сжигание бумажных изделий передавалось из поколения в поколение, а перевод денег через виртуальный банк на мобильный телефон делает церемонии формальными и неполными. И главное, забота об экологии ставит под удар успешный бизнес многих китайцев. При этом вряд ли только лишь отказ от сжигания бумаги на кладбищах существенно повлияет на экологическую ситуацию в Китае.

    P.S. Интересно, не здесь-ли корни наших фантиков "Банка приколов", "Конкретного банка" и т.п.?
     

    Вложения:

    Lenchik и karlitos нравится это.
  25. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Древнейшие Русские монеты?

    Кто же первый начал чеканить монеты на Руси?
    Первыми деньгами, ходившими в землях восточных славян были арабские дирхемы. Они начинают активно использоваться здесь на рубеже VIII—IX веков во время расцвета торговли со странами Арабского Халифата.
    upload_2019-7-24_8-15-30.png
    Оригинальный араский дирхем.

    Северные и Восточные страны не имели запасов серебра, поэтому активно его импортировали. Так дирхемы попадали на Русь и в Скандинавию: и здесь и там известно большое количество кладов арабских монет того времени.
    Однако однажды в кладе серебра с острова Готланд (Швеция) нашли очень необычный дирхем. В его центральной части была изображена хищная птица в ошейнике и с широколопастным христианским крестом.
    По каким-то неведомым нам причинам исследователи соотнесли её с Русью 10 века: считалось, что это подражание араской монете времен княгини Ольги или Игоря.
    upload_2019-7-24_8-17-23.png
    Монета из клада с о. Готланд

    Однако не все так однозначно с датировкой этой монеты, да и с происхождением. Некоторые исследователи "омолаживают" её до времени правления брата Владимира Святого Ярополка Святославича ( погиб 11 июня 978).
    И вот в 2008 году при раскопках в Пскове был найден предмет, подтвердивший связь монеты с Готланда с Русью. В погребении знатного человека была найдена тамга с точно такой же птицей!
    upload_2019-7-24_8-18-44.png
    Псковская серебряная тамга X века. Раскопки Татьяны Ершовой. 2008 год.

    На обратной же стороне её был изображен династический знак Рюриковичей двузуб и ключ.

    upload_2019-7-24_8-20-15.png
    Прорисовка псковской тамги.

    Таким образом принадлежность монеты с Готланда первым Рюриковичам стала неоспоримой. На сегодняшний день известно чуть больше десятка подобных монет. Считается, что их выпуск был прекращен из-зи недостатка сырья, а сами монеты играли больше статусную роль, чем платёжную.
    Впереди было правление Владимира Святого, крещения Руси и новых денег.














     
    СергейЧ, Lenchik, илан и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей