1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Всякое разное о монетах и бонах.

Тема в разделе "Наши коллекции", создана пользователем Номад, 7 авг 2016.

  1. val_sib

    val_sib Диванная партия копарей. Председатель.

    Регистрация:
    16.09.2015
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    2.732
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    честно зарабатываю кусок хлеба
    Адрес:
    ...где-то в Сибири
    Торговая репутация:
    4
    Имя:
    Валерий
    Первым его изобретением стал прибор для определения местоположения руды, размера рудных пластов и глубин их залегания.

    Не оскудеет Русская земля самородками. Мужик-то оказывается не только блиноделом был,а ещё и изобрёл может Самый Первый МД. Жаль что на каторгу затолкали.
    Интересная подборка материала. BravoBravo С удовольствием всё прочитал. ApplauseApplause
     
  2. Greybeardy

    Greybeardy бармалей

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    2.320
    Симпатии:
    2.095
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Игорь
    ... да уж... отыгрались на исполнителе, а организаторы, как всегда отмазались...
     
  3. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Вечный талер
    upload_2016-9-26_23-25-39.jpeg

    Если увидишь австрийский серебряный талер, на котором изображена тетка с двойным подбородком и стоит внушительная дата — 1780 год, не спеши его покупать. Скорее всего, эта монета не имеет отношения к XVIII веку. Нет, она не фальшивая, но могла быть официально отчеканена в 1980 году. Зачем?
    Эта история началась в конце XVIII века. Венские барышни в те времена чрезвычайно полюбили пить кофе с пирожными (теперь-то у них такая национальная традиция, а тогда только распробовали). Торговцы из Австрии тоннами закупали кофейные зерна на восточных базарах. Они расплачивались новенькими серебряными талерами с императрицей Марией Терезой 1780 года выпуска. Дела шли отлично. Дошло до того, что арабские продавцы любым деньгам предпочитали талер. Они были уверены, что в этой уважаемой монете содержится ровно столько качественного серебра, сколько она стоит. Однако вскоре у австрийцев возникли серьезные проблемы. Дело в том, что их восточные партнеры верили только в «настоящий» талер — с Марией Терезой и цифрами «1780». Монеты с другими датами, не говоря уж о других монархах, безоговорочно считались фальшивыми. Пришлось правительству Австрии смириться с этой особенностью арабской психики. Так что талеры 1780 года «для иностранного обращения» чеканили в Австрии на протяжении двух столетий. Более того, соседние Италия, Франция и Бельгия тоже периодически помещали злополучную Марию Терезу на свои серебряные деньги, чтобы не остаться без кофе. По самым скромным подсчетам, за 200 лет эти страны отчеканили около 600 миллионов талеров «1780 года»!

    Самая дорогая монета на Земле


    Приготовьтесь
    upload_2016-9-26_23-26-46.jpeg
    , набери в легкие побольше воздуха... Итак, самая дорогая монета в мире была продана на аукционе в США в 2002 году за 7 590 020 долларов! Если после этого ты еще не все выдохнул, подумай о том, что в частных коллекциях есть деньги и подороже (чтобы окончательно задохнуться, переверни страницу). Но поскольку они не выставлялись на публичные торги, их точная цена неизвестна.

    Почему эта монетка стоила столько миллионов? Как всегда, дело в ее непростой судьбе. Золотые 20-долларовые монеты 1933 года прямо с конвейера отправились на переплавку, так как президент Рузвельт запретил частным лицам владеть золотом. В стране свирепствовала Великая депрессия, и драгоценный металл должен был концентрироваться в казне для стабилизации доллара.

    Коллекционеры не смели и мечтать об этой монете, пока в 1952 году она не всплыла на аукционе в Европе. Американские спецслужбы вскоре выяснили, что в далеком 1933 году один из работников монетного двора не поддался искушению и продал коллекционерам несколько монет, подлежавших уничтожению. Восемь из них обнаружили в частных коллекциях в США и тут же конфисковали как собственность государства. Однако была еще и девятая, которая уплыла за море, в коллекцию короля Египта Фаруха. После его низложения наследники попытались продать раритет - это и навело агентов на след. Тем не менее в 1952-м девятый золотой попал в частные руки и скрылся еще на 40 лет. В 1992 году британский коллекционер Стефан Фентон рискнул привезти знаменитый двадцатидолларовик в Нью-Йорк. Он собирался продать его, а наибольшую цену за доллар могли дать коллекционеры из США. Спецслужбы быстро узнали о намерениях Фентона и провели секретную операцию, в ходе которой золотой был конфискован. Стефан не стал сдаваться: он подал иск, в котором требовал вернуть хотя бы стоимость монеты. Разбирательство продолжалось девять лет. Любопытно, что все это время драгоценная монета находилась в бронированном хранилище в одной из башен Всемирного торгового центра. В июле 2001 года, за два месяца до своей потенциальной гибели во время теракта, золотой был извлечен из хранилища. Суд принял решение продать монету на публичном аукционе, разделив прибыль между Фентоном и государством.





    Самый желанный рубль

    upload_2016-9-26_23-28-33.png
    Как нумизматы нумизмату, откроем тебе главную тайну рынка денег: на самом деле это пирамида. Чем больше богатых людей увлекаются собирательством, тем выше цены на коллекционные монеты. Именно поэтому стоимость редкого доллара может достигать нескольких миллионов (больше всего нумизматов-инвесторов проживает в США), в то время как самая дорогая российская монета оценивается всего в 100 000 долларов. Это рубль, который был отчеканен сразу после смерти императора Александра I. На престол должен был взойти второй сын Павла I, Константин, но он отказался, и правителем стал Николай I. В итоге Константин подвел не только декабристов, но и Петербургский монетный двор, которому пришлось спешно переделывать формы. Тем не менее шесть пробных монет с именем несостоявшегося самодержца все-таки появились на свет. Два «константиновских» рубля находятся в российских музеях, остальные периодически всплывают на аукционах. Так что ты вполне можешь приобрести этот раритет и довести его стоимость до миллионов, показывая эту статью всем своим друзьям и увеличивая тем самым число российских нумизматов-инвесторов.
     
    ДОК, val_sib, vik-val и 2 другим нравится это.
  4. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    !!! С Е Н С А Ц И Я !!!
    В Пскове найдены сокровища Плюшкина.

    upload_2016-9-27_10-50-36.png

    Правда, речь, конечно же, не о персонаже из книги Гоголя, а о его однофамильце и предполагаемом прототипе — псковском купце, крупнейшем коллекционере Российской империи. Ученые предполагают, что клад, найденный в Пскове, принадлежит именно ему.
    Псковские археологи в сентябре обнаружили крупнейший клад драгоценностей за всю историю раскопок на территории региона.​
    «По одной из наиболее вероятных версий, из тех, кто имел на этот период подобную коллекцию, был наследник псковского купца Федора Плюшкина», — сказала руководительница Псковского археологического центра Татьяна Ершова, отметив, что примерную дату закладки ценностей — после сентября 1917 года — удалось установить по газетам, в которые были завернуты найденные предметы, передает ТАСС.

    Как пояснила археолог, основа клада — это нумизматическая коллекция, составляющая историю чеканки российской монеты от XV до начала XX веков. Среди них есть редчайшие, например полуполтина или талер времен царя Алексея Михайловича, монеты Бориса Годунова, весь диапазон чеканки правления Петра I. Историческая ценность находки огромна, денежную или каталожную стоимость ученые определить затруднились. «Достаточно сказать, что квадратная монета времен царствования Екатерины I не так давно ушла с аукциона в Москве за 2 млн рублей, такие монеты есть и в нашем кладе», — уточнила она.
    upload_2016-9-27_10-53-55.png
    Клад обнаружили 15 сентября этого года при раскопках в Музейном переулке, где археологи исследовали площадку под будущую застройку. Клад найден в развалинах печи, в подвале старого разрушенного здания, пояснила археолог. Ценности были спрятаны в шесть жестяных банок, которые со временем сгнили, но «упаковка» сохранила форму. В емкостях высотой 18 см хранилось до 300 предметов — монеты-чешуйки Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, а также монеты времен Николая II и так называемые коронационные монеты.
    Особое место занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков, в том числе ордена Станислава двух степеней и святой Анны I степени. В составе клада также найдены украшения, кресты, иконы-складни. Кроме того, отдельно лежали два комплекта предметов с серебряной посудой, среди них — ладья-ковш, подстаканники, а также кубок Екатерины II и два бокала с императорскими вензелями.
    Федор Плюшкин (1837-1911) — псковский купец, крупнейший коллекционер Российской империи. Особо выдающимся в его собрании был нумизматический отдел, составлявший 84 больших ящика редких монет и превосходивший тогдашние коллекции Эрмитажа. По некоторым данным, собрание редкостей Плюшкина, выкупленное Николаем II, дошло до госхранилищ не полностью.
    Существует легенда о том, что вывеска с фамилией отца Плюшкина, расположенная в Валдае, попалась на глаза проезжавшему через Валдай Александру Пушкину, и тот подсказал эту фамилию Николаю Гоголю, искавшему имя для персонажа «Мертвых душ».




     
    ДОК, karlitos и vik-val нравится это.
  5. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Фотографии:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    ДОК, Greybeardy, val_sib и ещё 1-му нравится это.
  6. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
  7. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Хорошая закладуха, раз ученые затруднились определить ценность, только дойдет ли это до музея- вопрос. И в каком объеме.
     
  8. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    МОНЕТНЫЕ КУРЬЕЗЫ.
    Известно, что каждый коллекционер всегда мечтает заполучить в свою коллекцию «самое-самое» редкое и необыкновенное. Например, какой нумизмат не мечтает иметь в коллекции рубль несостоявшегося российского императора Константина Павловича (в мире известны считанные подлинники). Но, может быть, такие редкости (раритеты) относятся к отдаленному прошлому? Оказывается, нет. Так, в 1923 году в Болгарии были выпущены алюминиевые монеты достоинством 2 лева. Болгарские ремесленники, специализирующиеся на производстве столовых приборов, быстро подсчитали, что из новых монет гораздо выгоднее изготавливать ложки, чем использовать по прямому назначению. В результате эти монеты моментально исчезли из обращения, и сейчас они считаются большой нумизматической редкостью. А в Англии была отчеканена в 1956 году монета в 1 пенни для Британской Западной Африки с надписью «Король Георг VI» (на самом деле в Англии с 1952 года королевой была Елизавета II). Советская Россия, 1988, № 266.

    «ДЕЛЬФИНЧИКИ»
    Пожалуй, ни об одном из животных не ходит столько легенд, преданий, противоречивых суждений и рассказов, не ведется такого количества споров и дискуссий, как о дельфинах. Десятки интереснейших случаев, описанных в различных изданиях, сотни рассказов очевидцев создали вокруг этих мелких китообразных ореол загадочности. Примеров тому много, и они приводятся еще древними греками – Аристотелем, Геродотом, Плутархом. Причем греки не обожествляли это животное, а скорее считали дельфинов средством передвижения богов, о чем свидетельствуют изображения на древних фресках сосудах, монетах. В древнегреческом городе Ольвия, что у нас под Николаевом на берегу Черного моря, были выпущены даже монеты в виде фигурки дельфина, как их теперь называют – «дельфинчики». Они отливались из различных металлов и были соответственно разного достоинства.
    «Уральский следопыт», 1982 г., № 12.

    Вот такие монеты можно найти в Таиланде:
    upload_2016-10-21_15-2-52.jpeg
    Это Pod Duang («монета-пуля») золотые и серебряные монеты были в обращении вплоть до 1860 г.

    "Сегодня туристам легко разобраться в тайских денежных знаках. Но совсем не так радужно обстояли дела в этой стране два-три века назад, и приезжие ломали себе голову в попытках изучить тайскую систему денег. А причиной этому было вот что. До 1860 года форма у тайских монет была не плоской, а шишковидной выпуклой. Отливались старинные монеты из серебра, реже из золота. Местные жители называли их «под дуанг», а приезжие прозвали «деньги-пули». Монеты за весь период выпускались различного размера и прежде чем стать валютой «под дуанг» играли роль мерила веса. Поначалу (XIII-XV вв, период Сукотай) они выпускались лишь в трех различных размерах, что также отличались весом: один, половина и четверть бата. Что примечательно, ценность не зависела от металла – золото и серебро были в одну цену (однако золото плотнее и меньше по объему).
    До 1360 года при наличии материала и правительственной спецификации любой мог производить монеты. А с XIV по XVIII (период Аюттайи) уже имелось 22 формы для чеканки на выпуклой поверхности. Многие специалисты сходятся во мнении, что такая округлая форма произошла от раковины моллюска (морские ракушки использовали как деньги вплоть до XIX века). Однако такие монеты было неудобно носить, особенно с учетом национальной тайской одежды (юбка саронг у мужчин и пха син у женщин). Поэтому тайцы проделывали в монетах дырки для нанизывания на нить. Такое ожерелье можно было носить на поясе или шее. Конец эпохи монет-пуль пришел в 1860 г., с момента выпуска декрета Короля Монгута о переходе на плоскую форму монет. Эта мера связана с желанием преодолеть хаос в денежной системе после разрушения в 1767 г. Аюттайи бирманцами и переезда правительства в Бангкок. Для этого периода было характерно то, что помимо «под дуанг», в обращении были как моллюски, так и игровые жетоны (именуемые «пи»). Для заморских продавцов неустойчивость системы денежного обращения была неприемлемой и постепенно иностранный рынок начал вводить на территории Таиланда иностранные деньги. С 1850 года у правительства не было другого выхода, как импортировать песо из Перу и Мексики, а еще датские гульдены. Такая ситуация диктовала наискорейшее введение своих плоских денег так как местные продавцы были недовольны меньшим содержанием серебра в иностранных экземплярах. Первые попытки чеканить плоскую «мелочь» начались в 1861 году, но не так удачно, как бы того хотелось. Они быстро ушли на переплавку потому, что цена металла в монете была выше самого номинала... Эти монеты-пули дошли и до наших дней, и купить монеты «под дуанг» можно через интернет магазин монет или на интернет аукционе, но заплатить за них придется немалые деньги.​
    источник: http://www.serebreni.../articles/3491/
     
    ПРАПОРЪ и vik-val нравится это.
  9. karlitos

    karlitos юный друг природы России ☯

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    1.411
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    айти
    Адрес:
    Академгородок
    Торговая репутация:
    1
    Имя:
    Алексей
    жду не дождусь, когда в очередном огороде такое звякнет))
     
  10. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Золото, золото, золото...

    Британец нашел в своей детской копилке монету
    стоимостью 250 тысяч фунтов

    upload_2016-10-27_16-38-59.jpeg

    Редкая монета оказалась в мешочке, который хранил 35-летний мужчина из Хартфордшира. Когда-то эти монеты ему подарил дедушка для игры в пиратов. Внимание мужчины привлекла одна золотая монета достоинством в пять гиней с профилем королевы Анны и надписью Vigo, и он решил из любопытства узнать ее сегодняшнюю стоимость и отнес к аукционисту. Изучив монету, эксперт сказал, что она стоит 250 тысяч фунтов стерлингов, пишет The Daily Mail. Хозяин редкой монеты теперь намерен продать ее на аукционе 16 ноября.
    Монета Queen Anne Vigo считает очень редкой, в мире существует только 20 таких монет, изготовленных из чистого золота в 1703 году. Это золото было взято с испанского корабля, захваченного в бухте Виго во время морского сражения 1702 года
    Источники: The Daily Mail
    В Канаде сотрудник монетного двора ворованное золото выносил в заднем проходе
    В Канаде сотрудника Королевского монетного двора обвиняют в контрабанде золота. По данным полиции, мужчина систематически выносил с работы в своем заднем проходе куски драгоценного металла, пишет Life.
    Под подозрение контрабандист попал после того, как коллеги заметили в его шкафу вазелин, который довольно быстро заканчивался. Руководство удивилось, зачем такое количество мази может понадобиться их сотруднику. Как оказалось, мужчина выносил в своем заднем проходе за раз по несколько небольших круглых кусков золота, насобирав в итоге его на 180 тысяч долларов. Куда потом было продано золото — установлено не было.
    Позже выяснилось, что специальный сканер, проверяющий сотрудников при выходе, не просвечивает и не может определить наличие драгоценных металлов, если их проносить в заднем проходе.
    Приговор по этому делу будет оглашён в ноябре 2016 года.

     

    Вложения:

    vik-val, Greybeardy и ДОК нравится это.
  11. Greybeardy

    Greybeardy бармалей

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    2.320
    Симпатии:
    2.095
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Игорь
    ...похоже у них и учёт не ведётся, раз через вазелин нашли...:D
     
  12. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Какие бдительные коллеги! Следили за вазелином!
     
  13. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Тоже - деньги:
    [​IMG]
     
  14. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Это как? Борщ отдельно-мухи отдельно?
     
  15. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Индия выводит из оборота купюры номиналом в 500 и 1000 рупий
    upload_2016-11-9_15-47-33.jpeg

    МОСКВА/НЬЮ-ДЕЛИ, 8 ноября — РИА Новости. Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил во вторник, что нынешние купюры номиналом в 500 и 1000 рупий (479 и 958 рублей) будут выведены из финансовой системы страны, эта норма вступит в силу в полночь. Премьер пошел на этот шаг в рамках борьбы с широко распространенной в стране коррупцией, черным рынком и подделкой денег. Так власти хотят вернуть в экономику страны прежде незафиксированные и необлагаемые налогом средства. "Незаконные наличные деньги и коррупция являются самыми главными препятствиями для искоренения бедности", — приводит телеканал India Today обращение Моди к народу. Новые купюры номиналом в 500 и ранее не бывшая в обращения купюра номиналом 2000 рупий (1917 рублей) будут выпущены в обращение позже, добавил премьер. Старые купюры можно будет обменять в банках, отделениях почты, предъявив удостоверяющий личность документ. При этом обменять можно лишь 4 тысячи рупий (чуть больше 3800 рублей) до 24 ноября, затем лимит будет повышен. Также граждане могут депонировать старые банкноты на свои счета, а затем снять деньги новыми купюрами, но и здесь первое время будут ограничения. Впрочем, граждане не смогут сделать это сразу — в среду не будут работать банки, банкоматы не будут работать до 10 ноября. В то же время "чтобы минимизировать неудобства", в течение трех суток банкноты будут приниматься в государственных больницах, пунктах продажи железнодорожных, авиа- и автобусных билетов, авторизованных госкомпаниями АЗС, ряде магазинов, крематориях и кладбищах.
     
    ПРАПОРЪ нравится это.
  16. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Не понял про крематории и кладбища.
     
  17. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    В Индии последователи индуизма покойников кремируют и пепел погребают в урнах в особых стенах-усыпальницах. При огромной численности населения и довольно высокой смертности весьма востребованная услуга.

    Разносчик газет и шпион
    Русские шпионы в США использовали для общения и передачи тайных сообщений монеты, полые изнутри. Одна из таких монет каким-то образом попала в обращение. И в один прекрасный день мальчишка, продающий газеты, уронил монетку и она раскололась надвое. Своими силами сотрудники ФБР и ЦРУ США так и не смогли разгадать шифр записки, содержащейся внутри. И только благодаря русскому шпиону, дезертировавшему в США, загадка сообщения была решена. Это было приветствие из Москвы… и предназначалось оно именно этому русскому дезертиру.
    upload_2016-11-11_11-25-23.png
     
    vik-val, Greybeardy и ПРАПОРЪ нравится это.
  18. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Андрей Барановский
    Коллекционеров привлекли советские монеты
    Специализированный аукцион показал высокий потенциал нумизматики эпохи СССР

    upload_2016-11-12_20-9-5.png
    Пять рублей 1832 года из специального выпуска в память начала чеканки монет из золота Колывано-Воскресенских приисков.
    Фото из каталога аукционного дома «Монеты и медали»

    В начале ноября «НГ-Антракт» традиционно подводит итоги нумизматических торгов прошедшего месяца. В первый день октября стартовал Русский нумизматический дом (РНД), который провел свой 47-й аукцион под названием «Коллекционные монеты России и мира, медали, награды», на который было выставлено 314 лотов. Самую высокую цену в 29 млн руб. покупатель под аплодисменты присутствующих заплатил за серебряную монету двойного номинала в полтора рубля /10 злотых 1836 года. Монета имеет собственное имя – «Семейный рубль», и в ходе торгов лот подорожал на 4 млн руб.
    «Семейный рубль» – монета чрезвычайно редкая, на что красноречиво указывает цена ее продажи, к тому же у нее весьма занимательная история создания. Дело в том, что, начиная с Павла, все золотые и серебряные монеты Российской империи были «беспортретные». А во главе технического отдела Экспедиции заготовления государственных бумаг в то время стоял Яков Рейхель, весьма искусный гравер (нумизматам знакома так называемая рейхелевская полтина, оцениваемая в миллионы рублей), входивший в ближнее окружение министра финансов графа Егора Канкрина.
    В 1835 году граф Канкрин получил из Баварии с дипломатической почтой 15 памятных баварских талеров, предназначенных для коллекции Петербургского монетного двора. Один из них, многопортретный, под названием «Благословение небес» особенно понравился графу. На нем в центре изображен баварский король в окружении своей семьи (этот талер сейчас экспонируется в музее нумизматики, организованном Вагитом Аликперовым). Так возникла мысль о преодолении предубеждения Николая I к его изображению на монетах. В результате Горный департамент, в ведении которого был монетный двор, получил секретное предписание тайно изготовить штемпели монеты с портретом императора на аверсе и царицы с семерыми детьми на реверсе. Дело закрутилось, и в конечном итоге Николай одобрил оттиски. Он велел штемпели закалить и отчеканить 100 полуторарублевиков. 50 монет были переданы царю и 50 – министру финансов. Этих монет не хватило, и на следующий год отчеканили еще 50 монет, затем еще 50 – в общей сумме 200 штук. В Эрмитаже, а также в коллекции Смитсоновского института в США хранятся и золотые «семейные» монеты, которые получали только дети императора
    Однако возвратимся к аукциону РНД. На втором месте по заплаченной покупателем цене стоит петровский серебряный полуполтинник 1702 года – 2,6 млн руб. (старт). Очень редкий рубль императрицы Анны Иоанновны чеканки 1734 года был куплен за 1,5 млн руб. (старт). Вообще на аукционе значительная часть продаж была по старту. Максимальное же увеличение цены в ходе торгов (с 32 тыс. руб. до 115 тыс. руб.) было достигнуто по редкой полтине 1841 года.
    В Советах, а это 54 лота по старту за 270 тыс. руб., был куплен пробный рубль 1970 года «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Вообще же монеты и медали этого периода покупателей на аукционе почти не заинтересовали, так же как и заграничные ордена, медали и монеты Ирана времен Сасанид (500–600 годы н.э.).
    Аукционный дом «Империя» также 1 октября провел аукцион № 42, озаглавив его «Ордена, медали, монеты и боны императорской России», хотя в подборке присутствовало и достаточно много Советов. Всего на торги представили 557 лотов.
    Максимальная цена в 900 тыс. руб. была заплачена за 10 копеек 1796 года без обозначения монетного двора (это перечекан 5 копеек времени правления Екатерины II). За очень редкий червонец 1797 года без обозначения номинала покупатель заплатил 750 тыс. руб. И третье место по размеру уплаченной цены досталось 1 рублю 1710 года с изображением Петра I – «Портрет с лентами у венка» – 600 тыс. руб.
    upload_2016-11-12_20-10-54.png
    Медная монета достоинством в 3 копейки 1865 года была продана за 4,8 млн руб.
    Фото из каталога аукционного дома «Монеты и медали»

    Наград на рассматриваемом аукционе «Империи» было немного, и максимальные 580 тыс. руб. покупатель заплатил за очень редкий Знак ордена Св. Георгия 4-й степени 1870 года. В банкнотах «чемпионом» стал опять же крайне редкий и в идеальной сохранности Государственный кредитный билет 10 рублей 1898 года – уход составил 180 тыс. руб. А вообще среди «бумаг» максимальные 420 тыс. руб. были заплачены за подборку образцов бесполосных сертификатов Внешпосылторга 1972 года.
    Нумизматическая фирма «Монеты и медали» провела свой «осенний» 103-й аукцион 8 октября. На этот аукцион под названием «Коллекционные русские монеты и медали» было выставлено 727 лотов. Именно на осенних и весенних аукционах «Монеты и медали» предлагают покупателям свой лучший материал. На этот раз 86% лотов было продано.
    Наибольшая цена в 8,8 млн руб. (старт – 6 млн) была заплачена за золотые 5 рублей 1832 года. Эта монета из специального выпуска в память начала чеканки монет из золота Колывано-Воскресенских приисков. Затем следует пробный рубль 1967 года серии «50 лет советской власти», штемпель оборотной стороны которого не был утвержден, – 7,75 млн руб. (старт – 6,5 млн). Вообще пробные монеты этой серии встречаются нечасто. Поэтому не удивительно, что пробные 50 копеек серии «50 лет советской власти» были куплены на аукционе за 3,55 млн руб. (старт – 2,5 млн).
    Почетное третье место досталось медной монете в 3 копейки 1865 года с сохранностью, близкой к превосходной. За нее было заплачено 4,8 млн руб. при старте всего в 100 тыс. (!). Денежка чеканки этого же года вообще имела старт в 30 тыс. руб., а покупатель заплатил за нее 2,4 млн.
    Миллионный рубеж преодолели еще восемь лотов, в том числе два – памятные медали: петровская «В память взятия четырех шведских фрегатов при Грёнгаме, 27 июля 1720 года», которую реализовали за 1,51 млн руб. (старт – 1 млн) и «В память кончины Императрицы Елизаветы Петровны, 25 декабря 1761 года» – 1,4 млн руб. (старт был в три раза меньше – 300 тыс. руб.).
    Еще цена покупателей на 20 лотов находилась в пределах от полумиллиона до миллиона рублей. На аукционе представили 23 лота с банкнотами и другими ценными бумагами. Из них нашел покупателей 21 лот, что для данных видов коллекционирования чрезвычайно много. Максимальные 250 тыс. руб. (старт – 200 тыс.) было заплачено за банковскую упаковку 100 листов Государственных кредитных билетов по 500 руб. образца 1912 года (выпуск правительства РСФСР) на сумму 50 тыс. руб.
    За 110 тыс. руб. при старте в 40 тыс. был куплен лот из четырех образцов билетов Государственного банка СССР и Банка России выпуска 1991 и 1992 годов.
    «Редкие монеты» свой девятый аукцион (22 октября) полностью посвятили коллекционным советским монетам.
    И они не прогадали – из 552 лотов только 9 не нашли своих покупателей. Это даже превзошло результаты аукциона «Монеты и медали», когда продавалась, пожалуй, наиболее полная мировая коллекция советских монет регулярного чекана Андрея Федорина. А то, что цены были установлены в у.е., указывает на высокий ценовой потенциал советских монет.
    Сразу отметим, что все верхние строчки ценового пьедестала заняли монеты состояния PROOF, что для советских монет регулярного чекана бывает даже реже, чем для чекана царских.​
    upload_2016-11-12_20-13-35.png
    Набор медных монет номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек 1924 года.
    Фото из каталога аукционного дома «Редкие монеты»


    Итак, максимальная цена в 42 тыс. долл. (старт 10 тыс.) была установлена на набор медных монет номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек 1924 года. Монеты имеют превосходный провенанс – все они происходят из коллекции Леонида Содермана.
    За 34 тыс. долл. (старт – 10 тыс.) был куплен набор монет из алюминиевой бронзы номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек 1926 года.
    В три раза в ходе торгов подорожал червонец 1923 года (с 10 тыс. долл. до 30 тыс.).
    Набор из шести пробных односторонних оттисков инвестиционных монет из драгоценных металлов 1989 года (аверс – гладкий кружок, реверс – как у тиражной монеты) был приобретен по старту за 26 тыс. долл. До этого набор проходил на аукционе в Цюрихе в сентябре 2008 года.
    В диапазоне цен 10–20 тыс. долл. был один лот. Это набор пробных монет 1923 и 1924 годов. Его купили со значительным превышением старта – 3 тыс. долл. и 16 тыс. Монеты отчеканены на Бирмингемском монетном дворе и включают четыре односторонних оттиска: по два односторонних оттиска аверса и реверса 5 копеек 1924 года и 1 гроша 1923 года. До этого он проходил на нью-йоркском аукционе Дмитрия Маркова в январе 2008 года.
    В диапазоне 5–10 тыс. долл. продано 16 лотов, а самым дешевым стал годовой набор памятных монет 2010 года.
     
    Монах, vik-val и Greybeardy нравится это.
  19. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    МОНЕТЫ-ГИГАНТЫ

    upload_2016-11-14_14-50-55.jpeg

    Как и во всякой пещере с сокровищами, главные ценности в этой статье запрятаны в самой глубине. Вот ты до них и добрался! Перенесемся на Восток, где когда-то располагались основные пещеры с сокровищами. И недаром. Только восточные правители, точнее, средневековый индийский царь Джахангир мог позволить себе каприз отчеканить золотые монеты весом... 11 килограммов! Эти драгоценные диски достигали 20 сантиметров в диаметре.

    С 1605 по 1627 год Джахангир повелел отлить несколько десятков монет достоинством в 100, 200, 500 и 1000 мухаров. Один мухар в те времена равнялся 11 граммам золота. Гигантские деньги, естественно, не имели широкого хождения. Они использовались для награждения особенно отличившихся подданных. Счастливчики оттаскивали царский подарок в персональную казну, откуда его через поколение выкатывали их непутевые потомки и расплавляли как обычный золотой слиток. Из-за этого вопиющего вандализма сохранилась всего одна монета достоинством в 1000 мухаров. Она находится в частной коллекции одного шаха. Известно, что в 1987 году шаху предлагали за нее 10 миллионов долларов, но тот отказался. А вот мелочь достоинством в 100 мухаров (около килограмма золота) вполне можно приобрести на аукционах мира. Тебе придется выложить за такую монету около 3 миллионов долларов.

    Любопытно, что рекорд царя Джахангира все-таки был побит два года назад. В 2004 году Австрийский монетный двор отмечал юбилей. По этому поводу была отчеканена самая большая монета в мире. Ее вес равен 31 килограмму, а номинал 100 000 евро. «Большой Фил», как окрестили этот блин нумизматы, появился на свет тиражом в 15 экземпляров. Все они были немедленно проданы в частные коллекции по бросовой цене 300 000 евро. Чтобы затмить монеты царя Джахангира, «Филу» нужно полежать в частной казне несколько сотен лет.
     
    vik-val, Greybeardy и Монах нравится это.
  20. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Монетный пол
    Если у вас без дела лежит множество монет, которые жалко сдать на металлолом, то их можно пустить в дело, после которого они постоянно будут у вас на виду. Пользовательница сети решила выложить монетами пол в одной из комнат дома. Что из этого получилось, она показала в своем фотоотчете.

    upload_2016-11-16_20-54-18.png

    upload_2016-11-16_20-54-36.png

    upload_2016-11-16_20-54-56.png

    upload_2016-11-16_20-55-18.png
     
    Greybeardy нравится это.
  21. Greybeardy

    Greybeardy бармалей

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    2.320
    Симпатии:
    2.095
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Игорь
    ...холодный он будет... однако...
     
  22. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    МОЖНО ЛИ ПОДБИРАТЬ НАЙДЕННУЮ МОНЕТУ?
    ТО, О ЧЕМ ЗНАЮТ НЕ МНОГИЕ…

    upload_2016-11-16_22-45-34.png

    Интересно, но разные люди отвечают на этот, казалось бы, простой вопрос совершенно по-разному, приводя в свою защиту убедительные доводы. Например, согласно народной примете, найти на улице монету – это к богатству. Но вы должны быть обязательно сыты! В противном случае, найденная монета станет предвестником бедности. Вывод: если вы голодны, то не смотрите себе под ноги, тогда вы точно не увидите железную денежку, сиротливо лежащую на грязном асфальте.

    Если вы сыты и увидели лежащую на земле монету, то обязательно присмотритесь к тому, как она лежит. Если монета смотрит на вас «орлом» — то будет вам большая удача, если «решкой» — то лучше не поднимайте эту копеечку.

    Найденные денежки очень любят, когда их отдают именно тем, кто особенно в них нуждается, поэтому принято считать, что они начнут приносить добро нашедшему их человеку, только тогда, когда он или она отдаст их нищему, в церковь, или просто купит хлеба для голодного человека. Только тогда монетка станет, своего рода, платой за грядущую удачу и счастье.
     
    Доброслав и Greybeardy нравится это.
  23. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Американец разбогател благодаря полученной на сдачу монете
    Житель США, расплатившись в кафе, получил сдачу необычной монетой.
    Эти пять центов сделали его богачом, поделился молодой человек в сети. Он пишет, что полученная на сдачу монетка заинтересовала его своей неординарностью.

    upload_2016-11-23_19-26-48.jpeg

    Покопавшись в исторической литературе, он выяснил, что подобные монеты были выпущены более ста лет назад в ограниченном количестве. Специалисты подтвердили уникальность монеты. По их словам, их было изготовлено всего 40 тыс. штук, а сегодняшняя стоимость каждой монеты составляет около 2000 долларов.

    Житель Мангистауской области нашел клад с золотом и серебром
    Житель Мангистауской области обнаружил клад золотых и серебряных предметов. Золотые монеты конца XII начала XIII веков были отчеканены в городе Манкышлак.

    upload_2016-11-23_19-28-22.jpeg

    Монета из клада.

    Ученый Павел Петров определил их принадлежность к династии хорезмшахов Ануштегинидов Ала ад-Дин Текеша и Мухаммада ибн Текеша.
    После осмотра места находки клада региональным археологом Андреем Астафьевым высказано предварительное заключение о существовании здесь ранее неизвестного древнего торжища.
    Подобный клад здесь найден вторично. Часть монет первого клада, найденного в 2014 году, по стечению обстоятельств была ошибочно признана Петровым фальшивыми и изготовленными на территории современного Узбекистана.
    "Из второго клада происходит еще несколько подобных монет. При осмотре места я нашел в непотревоженном состоянии еще несколько обломков подобных монет. Этот факт позволил Петрову изменить свое мнение о времени подделки и признать ее синхронной с монетами хорезмшаха Мухаммада бин Текеша.
    Тем самым была признана аутентичность первого и второго кладов. Семь золотых монет могут принадлежать местному неизвестному правителю. Местом чеканки этих монет, вероятнее всего, может являться неоднократно упоминаемый в письменных источниках город Манкышлак.
    Эти монеты свидетельствуют о суверенном политическом и экономическом статусе этого города в средневековую эпоху. Именно «поддельные» динары придают кладу статус уникального объекта историко-культурного наследия", - рассказал Андрей Астафьев.
    Археологом Астафьевым впервые в Казахстане предпринята попытка реконструкции путей торговых сообщений и их обустройства, пролегавших через полуостров Мангышлак, на основе полевых исследований. По словам археолога, эта важная работа далеко не завершена.
    Несмотря на большой объем зафиксированных археологических объектов, автором исследования высказаны перспективные направления будущих исследований, одним из которых является поиск и изучение средневековых портов, которые были не только перевалочной базой грузов, но и местом торга купцов, приходивших на побережье, как сухопутными дорогами, так и морскими путями.
    По экспертному заключению Павла Петрова, ни в одном музее мира нет такого комплекса монет, происходящих с одного места. Подобный комплекс ученый назвал национальным достоянием Казахстана.
     
    vik-val и Greybeardy нравится это.
  24. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    В океане у берегов Бразилии обнаружили кучу бесхозных денег
    У побережья Рио-де-Жанейро прямо на поверхности океана плавают десятки купюр.
    Откуда они там появились, никому не известно.


    upload_2016-11-25_10-8-13.jpeg

    Местные жители и туристы буквально добывают деньги из воды уже четвертый день, пишет Life.ru. Как рассказал рыбак Магну Фелипе Перейра, за два дня ему удалось выловить воды 1,9 тысяч реалов (558 долларов). В банке, по его словам, подлинность денег подтвердили. Номинал выброшенных в океан купюр — 50 и 100 реалов (около 15 и 30 долларов). Таким образом, речь идет о самых крупных единицах, имеющихся в обращении в Бразилии. Уголовный кодекс Бразилии запрещает "присваивать чужое имущество, утраченное по неосторожности". В свете этого федеральная полиция уже выступила с требованием сдать найденные деньги представителям правоохранительных органов. Нарушителей предупреждают, что возможен штраф или даже тюремный срок.
     
  25. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Насколько слышал в новостях, хозяин так и не объявился. Да и народ уже не афиширует результат "рыбалки".
     
  26. SW1958

    SW1958 Чечако

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.261
    Симпатии:
    12.261
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    22 регион
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Сирожа
    А вот интересно, до каких пор хождение монет других императоров осуществлялось ?
    Имею ввиду, павловская монета сразу изымалась или до какой поры применялась... или монеты Н1 - количество в обращении огромное... неужели сразу изымались... где-нить есть такие данные ?
     
  27. Доброслав

    Доброслав Пользователь

    Регистрация:
    21.03.2015
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    827
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Обыкновенный турист, любитель природы.
    Адрес:
    Алтайский край г.Барнаул
    Торговая репутация:
    3
    Имя:
    Сергей
    Интересная тема, просмотрел с удовольствием.
    Спасибо.
     
  28. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Денег нет
    Как Зимбабве, Россия и США спасают свои экономики суррогатными валютами
    upload_2016-12-5_21-14-0.png
    Фото: Tsvangirayi Mukwazh / AP
    В Зимбабве впервые за восемь лет провели эмиссию своих собственных денег, обращение которых было прекращено в 2008 году из-за гиперинфляции. С тех пор в одной из беднейших стран Африки использовался исключительно доллар США. Однако новые деньги нельзя назвать полноценными. «Лента.ру» объясняет, почему приравненные к доллару банкноты представляют собой лишь суррогат валюты.

    Доллар на доллар

    В 2008 году инфляция в Зимбабве превысила все границы. В день цены росли на сотни процентов, а годовой показатель достиг совершенно немыслимого значения в 500 миллиардов процентов.
    Риторическое выражение «деньги не стоили бумаги, на которой печатаются» полностью соответствовало действительности. В результате режим Роберта Мугабе просто махнул рукой на фантики с большим числом нулей и отменил их. Погибший в неравной борьбе с инфляцией зимбабвийский доллар заменили долларом американским. Казалось, вопрос финансовой стабильности решен.
    Не тут-то было. Возникла новая проблема. Если раньше бумажных денег в обороте было слишком много, то теперь их слишком мало. Американских долларов в страну завезли недостаточно. И экономическая жизнь вновь оказалась парализована. Очереди у банковских отделений достигают тысяч человек; многие зимбабвийцы в них ночуют.
    Поэтому правительство и Центробанк предложили ввести временную, суррогатную валюту. По сути, это беспроцентная государственная облигация. В теории одна такая банкнота равна одному доллару США. Как будет на практике, покажет время. Граждане страны сильно опасаются, что под видом квазивалюты к ним вернется тот самый зимбабвийский доллар, от которого они так натерпелись.​

    upload_2016-12-5_21-21-0.png
    Зимбабвиец держит свежую банкноту номиналом 50 миллионов долларов. На эти деньги можно купить три буханки хлеба. Апрель 2008 года Фото: Mike Hutchings / Reuters

    Зимбабве — далеко не первое государство с суррогатной валютой. Денежные эрзацы в той или иной форме не раз использовались после появления бумажных денег. Собственно, сами бумажные деньги поначалу были в какой-то мере квазивалютой — по сравнению с традиционной металлической. Суррогатные деньги обычно возникали в трудные времена. Причем эмитентом мог быть кто угодно: само государство, квазигосударственные образования, предприятия и организации или даже просто группы людей. И в мире найдется немного стран с таким опытом использования суррогатных валют, как Россия.
    Потрясений в русской истории XX века хватало — и не раз беспомощность официальной финансовой системы заставляла граждан обращаться к альтернативой валюте. Во времена Гражданской войны, когда страна фактически развалилась на части, таких валют ходило десятки. В Якутской области деньги заменили... на этикетки бутылок с вином. Покупательная способность «купюры» зависела от марки вина. Французское — 100 рублей, портвейн — 25 рублей, кагор — 10 рублей. И каждую этикетку подписывал лично министр финансов Якутии Алексей Семенов, скрепляя подпись государственной печатью. Уже в 1920-х, когда в Якутию пришла советская власть, такие «деньги» стали предметом охоты коллекционеров. В частности, они позднее обнаружились в архиве писателя Максима Горького.

    Суровый уральский франк

    Широко применялись локальные квазивалюты в девяностых, когда коллапс Советского Союза резко затруднил денежное обращение и официальные деньги, в сущности, были такими же фантиками, как и региональные. В 1991 году предприниматели из товарищества «Уральский рынок», вдохновленные либертарианскими идеями, напечатали так называемый уральский франк. Руководил проектом бизнесмен Антон Баков, позднее прославившийся созданием виртуальной «Российской империи» (с немецким принцем на троне). «Франки» поддержали даже в Москве — разрешительное письмо написал сам премьер-министр Егор Гайдар. Впрочем, их так и не решились ввести в обращение, а в 1993 году власти лавочку прикрыли, запретив в новой конституции все валюты, кроме официального рубля. Что, впрочем, не спасло его от дальнейшей девальвации.
    Однако история «франка» на том не закончилась. В 1997 году неутомимый Баков выпустил часть сохранившегося тиража в обращение на заводе имени Серова в одноименном городе. Банкнотами можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. Стоил один франк семь тысяч неденоминированных рублей. После того как чудо-деньгами заинтересовались правоохранительные органы, эмитенты внесли косметические изменения, промаркировав бумажки печатями с надписью «талоны на питание». В таком виде «франк» просуществовал еще три года — его отменили лишь после изгнания Бакова с завода.

    upload_2016-12-5_21-24-27.png
    Товарно-расчетные чеки товарищества «Уральский рынок», так называемые уральские франки. Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

    От «волнушки» до «колиона»

    В 1992 году Онежский тракторный завод (ОТЗ) выпустил деньги, ласково прозванные «волнушками» — в честь тогдашнего директора предприятия Николая Волнухина. Обеспечением «волнушек» занимался специально созданный коммерческий центр. Деньги можно было реализовать в одном из коммерческих магазинов Петрозаводска.
    В отличие от «уральского франка», который был более или менее «твердой валютой» (его курс к рублю в 1997-1998 годах вырос почти в два раза), «волнушки» познали все прелести девальвации. Если в 1992 году были отпечатаны купюры достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей, то в 1996-м их пришлось заменить на 1000, 3000 и 5000 рублей. А в 1998 году рубль ОТЗ был деноминирован синхронно со своим старшим московским товарищем.
    Примеру ОТЗ последовали и другие предприятия Карелии. В 1996 году в Костомукше свою валюту создал ГОК «Карельский окатыш», а в Петрозаводске — завод «Авангард».
    Никакой идеологической подоплеки там не было. Руководители предприятий-эмитентов вовсе не устраивали заговор по отделению Карелии от России, да и либертарианскими утопиями вряд ли интересовались. Просто из-за кризиса платить зарплаты рабочим было нечем. Локальные валюты позволили выйти из этого щекотливого положения.
    Подобное случается и сейчас, хотя, конечно, не в таких масштабах. В 2014 году фермер Алексей Шляпников придумал долговые расписки под названием «колионы» (в честь родной для него деревни Колионово) для того, чтобы рассчитываться с поставщиками. Фермер выдавал колионы для покупки определенных товаров (например, нескольких мешков картошки). Всего в типографии отпечатали более 20 тысяч банкнот разных номиналов. Такое расширение денежного обращения, по словам Шляпникова, помогло его деревне, в частности, построить общественную баню. Правоохранители, правда, от такой инициативы были не в восторге и обратились в суд. Проект пришлось свернуть.​
    «Как скот в загоне»

    В Латинской Америке суррогатные деньги — практически норма. Аргентина на рубеже тысячелетий переживала жесткий экономический кризис. Для спасения собственной валюты и банковской системы ЦБ и правительство попросту запретили снимать деньги со счетов, что породило обвал ликвидности. На руках у людей не было денег. По меткому выражению аргентинцев, деньги заперли, как скот в загоне. Гражданам не оставалось ничего другого, как создавать кассы взаимопомощи с локальными валютами (чаще виртуальными), получившими общее название «кредито».
    Правительство, а также региональные власти выпускали особые облигации — те же квазиденьги. На них мало что можно было купить, и аргентинцы их не особо жаловали. Впрочем, свою функцию они выполнили, позволив кое-как пережить несколько лет острой фазы кризиса.
    upload_2016-12-5_21-28-50.png
    В Калифорнии тоже печатали суррогаты — расписки IOU. Фото: Max Whittaker / Reuters

    А десятилетием отличился крупнейший по объему экономики штат США — Калифорния. Его финансы к 2008 году пришли в полное расстройство, и местные власти допустили технический дефолт. Зарплату госслужащим выдали долговыми расписками IOU (от английского I owe you — «я должен тебе»). Раздрай продолжался четыре года, расписки выдавались как бюджетникам, так и компаниям, выполнявшим государственный заказ. Лишь к 2013-му в результате энергичных мер, включавших в себя повышение налогов и стоимости обучения в государственных высших учебных заведениях штата, бюджетный кризис удалось преодолеть, и IOU потеряли актуальность.​
    Дмитрий Мигунов


     
    ДОК, vik-val, Доброслав и ещё 1-му нравится это.
  29. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Чего категорически нельзя делать в Монголии - передавать деньги не так как полагается.

    upload_2016-12-6_20-41-52.png
    В России деньги – это всего лишь деньги, они могут быть мятыми, испачканными или надорванными, извлечены из потайного кармана штанов или лифчика, небрежно брошены на стол, согнуты пополам или зажаты между пальцами. Но будучи в Монголии, стоит помнить, что здесь деньги считаются формой уважения: во первых, к изображенному на купюре Чингисхану, праотцу нации, а во вторых, к тому, кто эти деньги получает. Поэтому здесь полагается расплачиваться всегда правой рукой, расположив купюру таким образом, чтобы изображение Чингисхана находилось сверху, макушкой в сторону продавца. А если вы хотите показать настоящее почтение, то протягивайте наличность на раскрытых ладонях, обеими руками.



     
    ДОК и Greybeardy нравится это.
  30. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Н-да, бред монгольский.
     
  31. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    В Праге умер 99-летний «фальшивомонетчик Гитлера»

    upload_2016-12-12_17-10-44.png

    Адольф Бюргер, бывший узник Освенцима, один из участников нацистского проекта по выпуску фальшивой валюты, умер в Праге в возрасте 99 лет, сообщает JTA. Мемуары Бюргера о концлагере стали основой для фильма «Фальшивомонетчики», получившего премию «Оскар» в 2008 году.

    Бюргер, уроженец Словакии, до войны работал в типографии. В 1942 году Бюргер был арестован нацистами за подделку документов для евреев и вместе с женой отправлен в Освенцим, где его жену убили. В 1943 году нацисты отобрали в концлагерях команду из 100 наиболее опытных фотографов, печатников и граверов. Их главной задачей было производство фальшивых фунтов стерлингов, которые затем отправляли в Англию. В обмен на сотрудничество заключенным предоставлялись «человеческие» условия для жизни: теплая постель, хорошая пища и одежда.
    «Как ни странно, я считал, что как-нибудь переживу Освенцим. Но в Заксенхаузене я был уверен, что меня ждет смерть: по окончании операции нацисты планировали убить всех нас как опасных свидетелей», — вспоминал Бюргер. Свидетелям преступления удалось избежать расстрела: в виду наступающей Советской армии в 1945 году нацисты в спешке оставили их в Альпах.
    К моменту окончания войны в результате операции «Бернгард», названной по имени ее руководителя, нацистского майора Бернгарда Крюгера, фальшивомонетчики выпустили 134 миллиона фунтов стерлингов – сумму, равную трем общим валютным запасам Англии, – и были уже готовы к выпуску безупречных долларовых банкнот.

    Что прочитать:
    1. Польский Г.Н. РЫЦАРИ ФАЛЬШИВЫХ БАНКНОТ — М., 1982
    2. Вермуш Г. АФЕРЫ С ФАЛЬШИВЫМИ ДЕНЬГАМИ — М.,1990
    3. Болотский Б.С. и др. ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ (фальшивомонетничество). - М., 2002
     
    vik-val, Greybeardy, ДОК и ещё 1-му нравится это.
  32. vik-val

    vik-val Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    5.198
    Симпатии:
    6.052
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    все больше по хозяйству
    Адрес:
    Бурмистрово
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Виктор
    Надо было бакс обвалить... .
     
  33. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    6 самых редких и дорогих монет мира

    Коллекционирование редких монет — нумизматика — сейчас является одним из самых популярных хобби на всей планете. Обычные люди не могут взять в толк: как монета может стоить в тысячи раз указанного на ней номинала, но профессионалы только посмеиваются над этим наивным видением вопроса. На поиски лучших экземпляров снаряжаются целые экспедиции, а вершиной удачи считается обнаружить и вовсе единственный в мире экземпляр.
    Ценность монеты вычисляется по нескольким параметрам. Сюда входят возраст, историческое значение, раритетность и несколько других. Обратите внимание на представленную ниже подборку самых дорогих и редких монет мира: найдете одну такую забытой в старом фаянсовом горшке вашей бабушки — и обеспечите себе теплую благодарность нескольких следующих поколений семьи.

    upload_2016-12-18_18-50-18.png
    Свобода с распущенными волосами
    Год выпуска: 1794 Номинал: 1 $ Последняя цена: 10 000 000 $
    Отчеканенная в 1974 году Свобода с распущенными волосами стала первой долларовой монетой, выданной федеральным правительством Соединенных Штатов. Дизайн аверса принадлежит Роберту Скоту, принявшему за основу вес и размер популярного тогда испанского доллара. Монета изготовлена из сплава меди и серебра, аверс носит изображение бюста Свободы, реверс же традиционно украшен орлом. Историческое значение и чрезвычайная редкость делает Свободу с распущенными волосами главной целью крупнейших нумизматов мира.

    upload_2016-12-18_18-52-9.png

    Дублон Брашера
    Год выпуска: 1787 Номинал: 1 цент Последняя цена: 7 400 000 $
    Создатель монеты — ювелир Эфраим Брашер, работавший в Нью-Йорке. Брашер предложил новый дизайн взамен устаревшего, но законодательное собрание штата Нью-Йорк его аппеляцию отклонило. Сохранилось лишь несколько прототипов работ Брашера: самый дорогой экземпляр, с особой меткой на груди орла, был продан за рекордную сумму в 7,4 миллиона долларов на благотворительном аукционе 2011 года.

    upload_2016-12-18_18-53-19.png

    Серебряный доллар
    Год выпуска: 1804 Номинал: 1 $ Последняя цена: 4 100 000 $
    Хотя в названии указан 1804 год, свет монета увидела только в 1830. Этот доллар был произведен в качестве одного из подарков, которые должен был повезти Эдмунд Робертс в свою дипломатическую миссию в Сиам. Впоследствии монетный двор решил расширить линейку: были выпущены юбилейные доллары 2-го и 3-го класса. Самый первый же, относящийся, соотвественно, к первому классу и принадлежащий до недавнего времени Султану Муската, выкупил анонимный коллекционер более, чем за 4 миллиона долларов.

    upload_2016-12-18_18-54-23.png

    Двуглавый Орел Сен-Годена
    Год выпуска: 1907 Номинал: 20 $ Последняя цена: 3 000 000 $
    Дизайн Двуглавого Орла разработал известный скульптор Август Сен-Годен, в 1907 году. Чрезмерно сложный рисунок производить было практически невозможно: мастера сумели сделать лишь 20 штук, удовлетворивших требованиям мастера. Позже проект был неоднократно изменен, а выпуск монеты продолжался до конца 1933 года. Два экземпляра 1907 года находятся сейчас в Смитсоновском музее, один, того же года, был продан на аукционе за 3 000 000 $




     

    Вложения:

  34. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    upload_2016-12-18_19-2-6.png

    Флорин короля Эдварда III

    • Год выпуска: 1344Номинал: 6 шиллинговПоследняя цена: 6 800 000 $

      Эта монета, известная также как Double Leopard, была выпущена казначейством английского короля Эдварда III. Номинальная ценность флорина составляет шесть шиллингов. Его принимали по всей Европе. На аверсе изображен сам король, восседающий на троне под балдахином, а по краям расположены головы леопардов. Флорин изъяли из обихода всего через несколько месяцев после выхода. Это, вероятно, самый редкий экземпляр во всей истории британской нумизматики. На данный момент известно всего три существующие в мире монеты. Одна в частной коллекции (продана анонимному нумизмату за 6 800 800 $), две другие выставлены в Британском музее.
    upload_2016-12-18_19-3-59.png

    Динар Хашими
    Год выпуска: 1944Номинал: 1 динарПоследняя цена: 1 000 000 $

    Монетный двор Саудовской Аравии выпустил этот динар к юбилею знаменитого паломничества халифа Умара бин Абд аль-Азиза. До сих пор монета считается самой дорогой, когда-либо отчеканенной на Аравийском полуострове. Кроме того, уже в честь самой монеты была названа целая деревня, также находящаяся в Саудовской Аравии.


     
    vik-val, Greybeardy, Николай3 и ещё 1-му нравится это.
  35. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Ева Тушенкина

    Всё, что вы не знали об американской валюте
    В течение последних нескольких десятков лет США называют страной с крупнейшей мировой экономикой, а американский доллар является одной из базисных валют, по отношению к которой котируются все другие валюты. Поэтому если что-то происходит с долларом - это моментально отражается на остальных валютах. Но есть еще некоторые интересные подробности, о которых знают не все, и именно о них мы хотим вам рассказать.

    upload_2016-12-30_20-37-56.png

    1 Согласно Конституции, можно было использовать только монеты

    upload_2016-12-30_20-39-24.png
    В конституции США есть отдельный пункт, касающийся национальной валюты, и в нем специально оговаривается, что необходимо использовать не бумажные купюры (их слишком легко было подделать в то время, когда этот документ был написан), а исключительно монеты (считалось, что их подделать труднее). Однако, как мы знаем, монеты тоже подделывали, так что в итоге все равно все закончилось переходом к использованию бумажных купюр.
    2 Было время, когда банки печатали деньги

    upload_2016-12-30_20-43-1.png

    В США банки всегда играли большую роль в экономике страны - настолько большую, что когда-то они не только хранили сбережения вкладчиков или выдавали кредиты, но и имели право печатать бумажные деньги самостоятельно. Это было еще до Гражданской войны в США. После войны правительство решило взять нацвалюту полностью под свой контроль - и печатать деньги банкам запретили.

    3 Печаталось множество купюр различного достоинства

    upload_2016-12-30_20-44-37.png
    С 1946 года в обращении семь номиналов - купюры достоинством $1, $2, $5, $10, $20, $50 и $100. Но это не единственные номиналы в истории американской валюты: была и купюра $500 с изображением президента Уильяма Маккинли, и купюра $1000 с изображением Гровера Кливленда на лицевой стороне, и купюра $5000 с изображением президента Джеймса Мэдисона. Вышеупомянутые купюры вышли из обращения более 60 лет назад. А ведь были и другие...
    4 В качестве валюты когда-то использовались иностранные монеты

    upload_2016-12-30_20-46-47.png
    В настоящее время в США запрещено расплачиваться валютой другого государства, но это не всегда было так: все иностранные деньги вплоть до 1857 года были здесь в ходу и принимались в качестве валюты. В 1857 году использовать их запретили, но запрет вскоре пришлось отменить, так как выяснилось, что запасов металла в США не хватает для производства необходимого количества монет. Поэтому опять разрешили принимать монеты других стран - чтобы потом расплавить их и изготовить собственные. Полный запрет на иностранные валюты снова был введен позже, когда добыча металла вышла на нужный уровень.
    5 Банкнота с самым крупным номиналом из выпущенных в свободное обращение

    upload_2016-12-30_20-48-47.png


    Когда-то выпускалась банкнота номиналом 10000 долларов с изображением Салмона Портленда Чейза, министра финансов США при президенте Линкольне. Такие банкноты печатали и пускали в свободное обращение до 1934 года. Сегодня это большой раритет.

    6 Двухдолларовая банкнота

    upload_2016-12-30_20-50-48.png
    Тот случай, когда номинальная стоимость всего два доллара, но засчет редкости и уникальности коллекционная стоимость может быть гораздо выше. Существуют две версии двухдолларовой купюры. Первая печаталась с 1862 по 1966 годы, а вторая - с 1976 года по сегодняшний день. Всего в обращении таких купюр находится на 2 миллиарда номинальной стоимости. Многие, случайно заполучив двухдолларовую банкноту, решают сохранить ее на память, так как она считается редкой.
    7 Центы хотят отменить

    upload_2016-12-30_20-52-51.png
    Многое из того, чем мы пользовались раньше, постепенно уходит в прошлое - вспомните хотя кассетные видеомагнитофоны! Примерно так же обстоят дела и с мелкой разменной монетой. Все больше и больше операций совершается онлайн, с использованием платежных карт, а наличные деньги используются все реже и реже, особенны мелочь. Центы печатаются в США с 1793 года, а с 1909 года на них изображен профиль президента Линкольна, и, как бы иронично это ни звучало, производство цента дороже,
    чем сам цент. Некоторые страны уже отменили свою мелкую разменную монету - например, Австралия, Финляндия, Швеция и Канада. Скорее всего, отменят и в США.
    8 Фальшивомонетчиков приговаривали к смертной казни

    upload_2016-12-30_20-54-51.png
    И в наши дни полно мошенников, изготавливающих фальшивки - чаще всего подделывают 100-долларовые и 20-долларовые купюры. Но если их ловят, то взыскивают большой штраф и сажают в тюрьму сроком до 20 лет. Хоть это и долгий срок, но он все же лучше того наказания, что грозило фальшивомонетчикам в старые времена. Тогда на банкнотах была даже надпись "подделка карается смертью".
    9 На валюте Конфедерации были изображены американские президенты

    upload_2016-12-30_20-56-52.png

    США не может похвастать богатой историей, поэтому для них самой кровавой войной и серьезным испытанием по-прежнему является Гражданская война 1861-1865 гг. Это противостояние северных и южных штатов явилось прямым следствием отмены рабства. Южные штаты, что были против отмены, объединились в Конфедерацию. Конфедераты начали печатать собственную валюту и выпустили ее на общую сумму 2 млрд долларов ( более 53 млрд в пересчете на сегодняшние деньги). Но несмотря на то, что эти штаты хотели выйти из состава США, они все равно уважали историю страны и на свои банкноты поместили изображения американских президентов - Джорджа Вашингтона на купюры достоинством 50 и 100 долларов, а Эндрю Джексона - на тысячедолларовую купюру. Причина проста: оба этих президента когда-то были рабовладельцами.

    10 Банкнота с самым крупным номиналом из всех, когда-либо напечатанных в США

    upload_2016-12-30_20-59-16.png
    В 1934 году правительство США выпустило золотой сертификат на 100 000 долларов, но буквально через месяц решило отозвать его из-за экономических рисков. На этой банкноте был изображен президент Вудро Вильсон и использовалась она только для финансовых операций между Федеральным резервом и банками. В свободное обращение не поступала.

    11 Сколько, по подсчетам, в среднем живут бумажные деньги

    upload_2016-12-30_21-0-55.png
    Все на свете имеет свой срок - и живой организм, умирающий от старости, и деревянный стул, сгнивающий или рассыпающийся на части, и постепенно высыхающая река, и разрушаемая ветром гора. И для бумажных купюр установлена примерная продолжительность жизни: 10-долларовая банкнота, как самая ходовая, живет в среднем около 3,6 лет, долларовая банкнота - около 4,8 лет, а стодолларовая - дольше всех, около 18 лет.
    12 Почему на банкнотах нет изображений ныне живущих людей

    upload_2016-12-30_21-2-36.png

    Сразу после завоевания независимости от Британской империи в США был издан закон, по которому на монетах и банкнотах национальной валюты запрещено изображать ныне живущих людей, современников. Это было сделано специально, в пику монархической традиции печатать на деньгах изображение здравствующего монарха. Вот чтобы подчеркнуть свою свободу от пережитков монархического прошлого, американцы и ввели такой запрет. Он был нарушен лишь однажды, когда в 1926 году выпустили монету с изображением президента Кэлвина Кулиджа. Это была памятная монета в честь 150-летия независимости.
    13 Выпускались и банкноты с изображением женщин

    upload_2016-12-30_21-4-14.png
    Все, кто изображен на долларовых банкнотах, - это люди, в свое время оказавшие большое влияние, и в основном это мужчины - или отцы-основатели, или президенты. Но в истории США были и женщины, вполне достойные такой чести. Поэтому недавно объявили о выпуске банкноты с изображением Гэрриет Табмэн, шпионки времен Гражданской войны, которая спасла более 70 рабов и членов их семей. Но Гэрриент - не первая женщина, чье изображение появится на американской валюте. Первой была Марта Вашингтон, жена Джорджа Вашингтона, самая первая Первая леди.
    14 Чем изначально занималась Секретная служба США

    upload_2016-12-30_21-6-22.png
    Президента США всегда охраняет Секретная служба, отвечающая за его безопасность. Эта служба существует аж с 1865 года. Интересно, что первые 137 лет своего существование это федеральное агентство подчинялось министерству финансов, и лишь затем перешло в подчинение к министерству внутренней безопасности. Первоначально же Секретная служба была создана специально для того, чтобы бороться с фальшивомонетчиками, соблюдать неприкосновенность казны и расследовать различные виды финансовых махинаций. И лишь после убийства президента Линкольна к обязанностям Секретной службы добавилась охрана президента.
    15 На многих банкнотах есть следы кокаина


    Наркотики в США - серьезная проблема вот уже несколько десятков лет, и одним из самых прибыльных и распространенных наркотиков является кокаин. Он заполонил страну в конце 70-х - начале 80-х, поэтому в фильмах тех лет мы не раз видели сцену употребления кокаина с помощью свернутой купюры. Чтобы понять, насколько повсеместным было его распространение, в 2009 году провели исследование. Оно показало, что практически в 90% случаев на бумажных купюрах, находящихся в обороте, можно обнаружить следы этого наркотического вещества.








     

    Вложения:

    ДОК, Greybeardy и vik-val нравится это.
  36. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Монетный вор


    upload_2017-1-21_21-9-50.png
    В Москве и Петербурге «нумизматические редкости», которые в Китае покупают на вес, продаются минимум по 500 рублей за штуку

    Москву и Санкт-Петербург завалило нумизматическими «редкостями» из Поднебесной. Монеты, покупаемые в Китае на вес, в столицах мошенники продают по 500 рублей за штуку и даже дороже. Особенно усердствуют торговцы около строек в центральной части городов, пытаясь выдать откровенный левак за только что извлеченное из земли на свет божий сокровище.
    «Смотри, что у меня есть! Отхватил по случаю», — тесть заговорщически подмигнул и зашел в комнату. Из кармана извлек тугой, увесистый сверток.
    «Мать честная, да ведь это же целое состояние, — выдохнул я, не сдержав эмоций. — Откуда дровишки?»
    «Да уж не из леса, вестимо. Работяги со стройки принесли», — отвечал тесть.
    Увы! Захватывающая история об обнаружении в бесконечном процессе благоустройства столицы очередного клада со старинными монетами обернулась заунывным сюжетом про мошенников, впаривающих несведущим в нумизматике людям произведенные в Китае сувениры. Монеты-поделки по 500 рублей за штуку и с копеечной себестоимостью всплывают буквально у каждой мало-мальски крупной стройки в центре города. Ближе к вечеру их с таинственным видом предлагают прохожим молодые люди со скользким взглядом и фирменными рюкзачками за спиной или труженики кирки и метлы из Средней Азии. Такие разные, эти ребята озвучивают будто под копирку написанную легенду: вот только сегодня копали траншею, перекладывали асфальт, снесли старый дом (нужное подчеркнуть), а там — целое сокровище, полный горшок монет. Сами-то мы не местные, а вам, так уж и быть, уступим по сходной цене. Тем более клад уже распродали, осталось несколько монет...
    Зная о моем увлечении нумизматикой, на подобные россказни клюнул и тесть — хотел сделать мне оригинальный подарок. Еще легко отделался, заплатил за три монеты 1500 рублей. А ведь есть и те, кто расстается с гораздо более внушительными суммами.
    Итак, обладателем каких сокровищ я стал? Первая поделка — под петровский серебряный рубль 1745 года чеканки (Московский монетный двор), вторая — под серебряный рубль 1780 года Екатерины II (Санкт-Петербургский монетный двор), а третья — якобы отчеканенный в 1857 году на столичном монетном дворе серебряный рубль Александра II.
    Фальшак, конечно. Каждая из этих монет, будь она настоящей, хоть и не являлась бы нумизматической редкостью, но имела бы приличную аукционную стоимость (от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, как, например, за рубль 1857 года). В конечном счете многое при определении итоговой ценности зависит от сохранности конкретного экземпляра, а он у моего улова был такой, будто монеты никогда не были в обращении. Это и насторожило в первую очередь. Если монеты, как говорилось в легенде, провели в земле какое-то время, то они точно были в обращении, и, соответственно, обязаны иметь царапины разной глубины. Но даже если предположить, что они прямиком с монетного двора попали вжестяную банку и были спрятаны до лучших времен, то должны были хотя бы покрыться патиной, а здесь монеты были новенькие...
    В антикварном салоне мне рассказали, что порядком устали объяснять врывающимся в помещение людям с горящими глазами: единственное, что стоит сделать с их сокровищами — это просверлить в них дырочку, повесить на шнурок и носить на груди как напоминание о том, что нельзя быть такими легковерными.
    Впрочем, мои монеты я все равно попросил подвергнуть изучению. И вот что интересно: первый тест — взвешивание — китайские жетоны сдали на отлично (зафиксированный вес полностью соответствовал каталожному). А во всем остальном — полный провал. Сотрудник антикварного салона рядом с моими «сокровищами» выложил на яркий свет настоящие монеты, и все моментально встало на свои места: пусть оригиналы были не в самом блестящем состоянии, но зато качество чеканки и тонкость проработки орнаментов у подлинника на голову выше. Китайские сувениры на их фоне выглядели не более чем заготовками: орнамент грубый, детали портретов упрощены. А все потому, что это не чеканка, а литье.
    «Продать такую поделку специалисту практически невозможно. На самом деле это сувенир. Тем не менее народ ведется и регулярно попадает на удочку мошенников», — констатирует консультант антикварного салона Сергей. На прощание он дал простой, но очень ценный совет: никогда не покупать никакого антиквариата на улице. И неважно, кто перед вами: гастарбайтер около стройки или старушка на0 блошином рынке. Желание купить на грош пятаков приводит человека к одному итогу — он неизменно оказывается в дураках.
    Ну, а что же делать тем, кто интересуется нумизматикой, но не может себе позволить пополнять коллекцию с помощью покупок в антикварных салонах? Обратите внимание на интернет-аукционы. Выставляемые на них лоты хотя бы проходят предварительную проверку, есть шанс не нарваться на откровенную подделку. Или заведите знакомство с «копателем», чье хобби заключается в прогулках на свежем воздухе с лопатой и металлоискателем. Уж поверьте, эти ребята в состоянии удивить любого коллекционера, периодически извлекая на свет божий настоящие сокровища.
    Максим Башкеев.
     
    Greybeardy и vik-val нравится это.
  37. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Из личного архива. Надо же, уже 57 лет прошло!

    В. Круглов.

    ДЕНЬГИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.
    С нового года мы будем иметь новые деньги. В связи с этим, не могли бы вы кратко рассказать об истории денег и о технике их изготовления?
    Читатель Н. Куренков, г. Новый Оскол.
    В праздничную новогоднюю ночь придут к советским людям новые деньги – самые полноценные и устойчивые в мире! В стране с 1 января 1961 года изменяется масштаб цен, в десять раз укрупняется наша денежная единица и увеличивается золотое содержание рубля.
    Какие причины вызвали это событие? Почему заменяются обращающиеся ныне деньги новыми? Таких причин, по существу, две: это экономические и организационно-технические.
    Сейчас разрабатывается грандиозный перспективный план развития СССР на 20 лет. Для осуществления его нужно использовать все имеющиеся у нас возможности и резервы, необходимо мобилизовать все имеющиеся у нас материальные и денежные ресурсы.
    Новые деньги… Они будут очень высоко цениться. Каждая копейка заставит уважать себя и станет по-настоящему беречь рубль. Возрастет материальная заинтересованность людей в повышении производительности труда. Советский рубль по своей покупательной силе займет одно из первых мест среди валют других стран мира. Еще более успешно будет развиваться наша экономика, повысится благосостояние советского народа.
    Что же касается организационно-технической стороны, то здесь надо отметить следующее. Валовая продукция бурно развивающейся промышленности СССР уже приближается к полутора триллионам рублей и к концу семилетки превысит два триллиона рублей. Годовой же оборот по счетам баланса Государственного банка выражается сейчас десятками триллионов рублей. А дальше он начнет расти еще быстрее. Как оперировать такими цифрами? Эти суммы было трудно обрабатывать в бухгалтериях и на машиносчетных станциях.
    Немаловажное значение имеет величина и формат денег, особенно для развивающейся у нас торговли с помощью автоматов. Автоматический кассир и продавец не должен быть сложным и капризным, поэтому для него требуются деньги, значение которых легко установить по размеру и весу. Денежные знаки не должны быть слишком большими, дорогими для государства и неудобными для граждан; знаки разного достоинства должны легко комбинироваться при выплате самых разных сумм.
    Этим требованиям отвечают новые денежные знаки – денежные билеты и металлические монеты, выпускаемые в обращение с будущего года.
    Перелистав страницы истории денег, мы убедимся, каким сложным путем поисков были найдены эти качества денег.
    Даже когда люди интуитивно поняли, что в вещах, которыми они обмениваются, присутствует нечто общее – их труд, - они долго не могли найти такого всеобщего символа, который вещественно выражал бы это общее, стоимость товаров. Постепенно мерой стоимости становились вещи, имеющие постоянный сбыт. Путешественник XII века Марко Поло пишет о народах, у которых мерилом ценности были плитки соли; греческий эпос «Илиада» оценивает вещи в головах скота. У на сна Руси долгое время деньгами были шкурки зверей – куницы, белки, а потом их символы – мордочки зверей. Страшным воспоминанием о бесправии и варварстве звучат древние оценки товара в людях – рабах. О вещи могли сказать, что она стоит «три человека»!
    Но соль нужно сеть, а шубу из куниц – носить, и постепенно функции денег переходили к украшениям и предметам роскоши. Еще в прошлом веке на островах Тихого океана можно было встретить в качестве денег зубы акул и пластинки из панциря черепахи. Еще в прошлом веке пароходы везли в Африку, Индию, Индо-Китай и Индонезию знаменитые раковины «каури», которые давно имели там хождение в виде разменной монеты. Предприимчивые колонизаторы открыли промышленную разработку этих раковин и, тщательно скрывая размеры их добычи, обирали доверчивых жителей тропических стран с помощью безобидной на вид раковины.
    В конечном счете на первое место вышли благородные металлы, особенно золото.
    Металлами в виде пластин, брусков, колец люди пользовались с древнейших времен для обмена их на товары. Это были не одинаковые по весу куски железа, меди, золота.
    Вавилонянам принадлежит честь изобретения точных мер и весов. От вавилонян употребление металлов как весовых ценностей было усвоено и другими народами. С Востока повели свое происхождение также металлические деньги греков – железные полосы – и римлян – медные четырехугольные плитки с клеймами на обеих сторонах. Употребление ценного металла по весу для обмена распространилось по всей Средней Азии. На территории древней Руси также пользовались своеобразными «рублеными» деньгами (отсюда и «рубль»).
    С распространением культуры появились монеты. Расходились греческие, римские монеты, византийские солиды, арабские диргемы, позже на Руси – ефимки, рубли и др.
    Само слово «монета» происходит от латинского «moneta» - «советница». Это название у римлян носил храм Юноны-советницы, в котором во времена республики помещался монетный двор.
    Впервые чеканить монету научились примерно за 700 лет до н.э. в Лидии. Оттуда это искусство перешло к грекам. В Китае изобретение монет было сделано самостоятельно.
    Что представляла собой первая лидийская монета? Это был небольшой неправильной формы слиток из электрона – естественного сплава золота и серебра – с изображением на одной стороне. Древние римляне пользовались уже не только золотом, но и медными слитками.
    Первые русские монеты относятся к концу X века.
    В 1828-1845 годах в России применяли для чеканки монет платину, но вскоре от этого отказались из-за больших трудностей, связанных с добычей и обработкой ее.
    Наряду с полноценными деньгами с давних пор выпускались денежные знаки, собственная ценность которых невелика, но они хорошо заменяли в обращении настоящие деньги.
    Приемы чеканки монет с течением времени менялись и постепенно совершенствовались. В древности эти приемы были весьма просты. Из расплющенной золотой, серебряной или медной дощечки зубилом или круглым цилиндром вырубали кружок. На него наставляли стальной рельефный штемпель и ударами молотка получали изображение. Так выбиты первые лидийские, а позже греческие, римские и даже средневековые монеты. Вначале чеканкой занимались отдельные предприимчивые мастера. Никакой определенной системы изготовления денег не было. Но постепенно производство монет переходит к государству, становится его монополией и сосредотачивается в специально для этой цели местах, указанных правителем той или иной страны. Так возникли монетные дворы. С XVI века в Европе на монетных дворах появился первый механический чекан, а потом и более сложные машины.
    Сейчас монетные дворы во всех странах в принципе устроены одинаково. Более того, повсюду на них пользуются изобретением талантливого русского горного инженера И. Неведомского, который еще в 1811 году создал первую в мире модель рычажного пресса для чеканки монет. Через 7 лет такой пресс был выпущен немецким фабрикантом Ульгорном как собственное изобретение. Рычажные прессы Неведомского и сейчас используются у нас и за рубежом в кузнечно-прессовом производстве.
    Как выглядит современный процесс чеканки металлических денег на монетном дворе? В электрических или газовых печах приготовляют монетный сплав в слитках и прокатывают их в ленту. Потом из ленты на прорезном станке, который представляет собой обыкновенный приводной пресс, получают гладкие монетные кружки. Затем производят так называемое гурчение: на края монеты накатывают утолщение – гурт. Это облегчает чеканку монет на печатном станке. После гурчения металлические кружки снова отжигают, чтобы удалить с их поверхности масло, грязь, смягчить сплав и затем обрабатывают кислотой. После этого из кружков на рычажных прессах чеканят монету, проверяют ее, считают, взвешивают и упаковывают. Так монета и отправляется путешествовать среди людей.
    С расширение торговли металлические – особенно полноценные – монеты оказались тяжелыми, неудобными при выплате крупных сумм. Великая культура китайского народа, давшая человечеству компас, порох, книгопечатание, бумагу, первой применила в конце IX века н.э. бумажные деньги. Однако при слабом влиянии государства на «вольный» рынок это полезное изобретение неоднократно подвергалось недоверию и вызывало немало хозяйственных кризисов.
    В 1690 году после долгого перерыва во времени первого китайского опыта бумажные деньги выпустила английская колония в Америке Массачусетс, испытывавшая острый недостаток в разменной монете. История бумажных денег в Европе открылась грандиозным скандалом 1720 года, когда во Франции предприимчивый финансист Джон Ло наводнил страну бумажками, быстро потерявшими покупательную силу.
    В России бумажные деньги начала печатать с 1769 года Сенатская типография в Петербурге.
    Сейчас уже мало кто помнит, что специальная многокрасочная печать для денежных знаков – это русское изобретение, распространившееся по всему миру. Оно было сделано замечательным искусником, нижегородским крестьянином Иваном Ивановичем Орловым (1861-1928 гг.). Как известно, в печатном деле каждый чистый цвет – отдельная краска – оттискивается на бумагу с отдельной формы столько раз, сколько требуется красок. При этом неизбежны небольшие расхождения и несовпадения, недопустимые при печатании денег. Иван Орлов построил машины, печатающие все цвета сразу, при одном оттискивании на бумагу, и это «русское чудо» до сих пор дает высшие, недосягаемые для других способов образцы печатного искусства.
    Такова краткая история денежных знаков.
    Итак, с нового года мы будем иметь новые деньги. Счастливый путь вам, новые советские деньги, самые полноценные и устойчивые в мире! Вас ждут торговые автоматы, сверкающие эмалью и никелем, вас ждет народное хозяйство и самый достойный в мире получатель, вкладчик и покупатель – советский трудящийся человек!

    «Знания – сила», 1960.
     
    ДОК и vik-val нравится это.
  38. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Венесуэла выпустила новые вертикальные деньги
    upload_2017-1-23_10-16-42.png
    Новые купюры достоинством 500 боливаров. Marco Bello / Reuters

    Венесуэла начала выпускать новые вертикальные банкноты достоинством от 500 до 20 тысяч боливаров. Об этом сообщает BBC News. До этого момента самой крупной банкнотой были 100 боливаров (на ней изображение также было ориентировано вертикально). По информации BBC News, сейчас на черном рынке 20 тысяч боливаров стоят менее шести долларов (почти 400 рублей по текущему курсу). Необходимость в новых банкнотах возникла из-за финансовой реформы: в рамках объявленной борьбы со спекулянтами и дефицитом было решено изъять из оборота банкноту в 100 боливаров. В конце ноября 2016 года газета The Independent сообщила, что в Венесуэле из-за резкого падения курса национальной валюты магазины вынуждены принимать купюры на вес. Кроме того, в прошлом году власти Венесуэлы запретили банкам выдавать через отделения и банкоматы более 10 тысяч боливаров (около пяти долларов) в день. Венесуэла серьезно пострадала от снижения нефтяных цен в 2014 году. Из-за сильной зависимости бюджета от экспортной выручки и проблем с производством внутри страны, в Боливарианской Республике начался голод и дефицит товаров первой необходимости. По прогнозам МВФ, инфляция в стране в 2017 году составит 1640 процентов.
     
  39. Номад

    Номад Вечная память Геннадию Александровичу Эксперт

    Регистрация:
    22.03.2015
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    8.306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Учитель
    Адрес:
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Торговая репутация:
    6
    Имя:
    Геннадий Александрович
    Купюры с "бобрами" и "белочками" продали на аукционе за рекордные 2200 долларов
    На интернет-аукционе Ay.by продали 5 уникальных банкнот-образцов 1992 года, сообщает сайт «Белорусская бонистика». За лоты в общей сложности выручили 4 248,5 рубля (около 2200 долларов).

    upload_2017-1-30_10-45-25.png

    С аукциона ушли специальные банкноты-образцы с красной надпечаткой «ОБРАЗЕЦ» и нулевым серийным номером. Такие банкноты не используются как платежные средства, они обычно хранятся в некоторых банках как образцы. Их возвращают в Нацбанк для уничтожения, когда выводят из обращения банкноты соответствующего номинала. Такие лоты попадают на аукционы редко, говорится на сайте «Белорусская бонистика». Дороже всего продали банкноту-образец 50 рублей с изображением медведя. Этот лот ушел за 1087 рублей. «Волков» (банкноту-образец 5 рублей) выкупили за 1071 рубль. Забанкноты-образцы номиналом 3 рубля и 10 рублей заплатили по 732,77 рубля. «Белочку» (банкнота-образец 50 копеек) приобрели за 625 рублей. Специалисты отмечают, что проданные лоты могли оценить дороже, если бы они были в лучшем состоянии.

    ЦБ выявил поддельные 10- и 5-рублевые монеты
    Правоохранительные органы совместно с Банком России выявили в IV квартале 2016 г. 14322 поддельных денежных знака, сообщает Банк России. В III квартале 2016 г. выявлены 14383 поддельных купюры.

    upload_2017-1-30_10-49-21.png

    Чаще всего подделывают пятитысячные купюры - 8125 шт. в IV квартале против 8514 шт. в III квартале. Фальшивых банкнот номиналом 1 тыс. руб. выявлено 5701 шт., номиналом 500 руб. - 357 шт. В IV квартале изъято 1581 шт. подделок иностранной валюты. В частности, выявлено 1527 поддельных долларовых купюр, 35 - евро и 16 – юаней. ЦБ отмечает, что наибольшее количество выявленных подделок отмечено в Центральном федеральном округе, где Главное управление ЦБ по ЦФО обнаружило 8108 поддельных знаков. Еще 1425 фальшивых дензнаков выявлено в Северо-Западном округе, 1373 шт. - в Южном округе, 1007 шт. - в Уральском округе. Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 10 руб. (7 шт.). При этом были выявлены 13 поддельных монет номиналом 10 руб. и 41 поддельная 5-рублевая монета. Поддельных банкнот иностранных государств за последний квартал 2016 г. было выявлено 1581 шт. Из них в ноябре обнаружены 863 подделки, а в декабре - 187 подделок. Подавляющее большинство поддельных банкнот (1527) составили доллары США. Также были обнаружены поддельные евро, китайские юани, две японские иены и один поддельный фунт стерлингов Соединенного Королевства", - сообщает ЦБ.

     

    Вложения:

    vik-val нравится это.
  40. ОбезьянГ

    ОбезьянГ ОбезьянГ. Просто местный ОбезьянГ.

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    3.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Торговая репутация:
    5
    Имя:
    Алексей
    Надежный щит Великобритании
    Если сложить британские монетки номиналом 1, 2, 5,10, 20, 50 пенсов, то они образуют «Надежный щит Британии». А вот уже на монете в 1 фунт этот самый щит изображен целиком.
    английские монеты.jpg
     
    vik-val и Номад нравится это.

Поделиться этой страницей