Табличка РБВЗ

Тема в разделе "Интересные и значимые находки", создана пользователем kipa1970, 21 янв 2019.

  1. kipa1970

    kipa1970 Пользователь

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    2.142
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Торговая репутация:
    2
    Имя:
    Сергей
    Всем доброго времени суток друзья.
    По осени на одной из деревень была найдена вот такая табличка
    Общий.jpg
    Первоначально вообще не придал значения. Потом все таки решил выяснить принадлежность. Поиски в интернете аналогов, результатов не дали. Выяснил лишь, что это с какой то машины Русско-Балтийского вагонного завода. Случайно наткнулся на статью о музее Русско-Балтийского вагонного завода в Политехническом институте в Москве. Отправил письмо с просьбой атрибутировать. Сегодня пришел ответ!!!
    Предмет, фотографии которого Вы прислали, относится к раннему периоду существования Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ). Учитывая отсутствие на табличке государственного герба Российской империи, период ее изготовления вероятно 1869 - 1882г.г.. В 1882 году АО получило право ставить на продукции государственный герб.
    С 1869 по 1874 годы завод был филиалом немецкой фирмы и строил немецкие же вагоны в основном из привозных частей. Такая табличка, в принципе, могла появиться уже тогда.
    С 1874 года завод стал акционерным обществом. Первый "русский вагон" на РБВЗ был построен в 1875 году. Вся остальная продукция РБВЗ стала выпускаться уже после "получения" заводом герба. Таким образом, табличка не могла быть установлена на автомобиль, стационарный двигатель, молотилку и другую продукцию, которую начали выпускать позднее и, соответственно, на их табличках появились гербы..
    То есть, табличка скорее всего от вагона, выпущенного в период 1869 - 1882 г.г.. Поскольку табличка имеет небольшие размеры, вероятно она была установлена на каком либо элементе интерьера внутри багажного или пассажирского вагона. Таблички, устанавливавшиеся на наружных поверхностях вагонов, были массивными и имели намного большие размеры. Как выглядела наружная табличка вагона, произведенного заводом после 1882 года, Вы можете увидеть в приложенном файле.
    Вагон, с которого была снята Ваша табличка, мог эксплуатироваться на Великом Сибирском пути (Транссибе). Западно-Сибирская дорога (перегон Челябинск-Обь) была построена в период с 1892 по 1896 годы. На этом участке как раз находится Омск.
    С уважением,
    Максим Карташев - СНС Политехнического музея

    Вот так бывает. Чуть в лом не выбросил.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2019
    vik-val, 3axap, fotos и 12 другим нравится это.
  2. blekskif

    blekskif Пользователь

    Регистрация:
    24.01.2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Сергей, добрый день ! Я собираю любую информацию, касающуюся завода Р.Б.В.З. Ваша табличка мне очень интересна. Готов обсудить вопрос её приобретения.
    С уважением, Дмитрий.
     
    kipa1970 нравится это.

Поделиться этой страницей